проехав пару кругов, соскочил с лошади, как заправский наездник похлопал скакуна по крупу, потрепал по гриве и передал поводья подошедшему конюху.
- Ты родился в седле! – Аврора была в восторге.
- Огурец, - лишь сказал он.
- Что? – не поняла Аврора.
- Ты хотела показать огурец.
- Да! Конечно! Едем! Наша экскурсия только начинается!
- А философия?
- Что?
- Утро. Тебе надо идти на свои лекции.
- Философию к черту, сегодня наш день! К огурцу! – счастливо воскликнула она.
Потом были широкие поля, парники и угодья. На них трудились люди – они выращивали урожай. Казалось, этих девчонок и парней он видел раньше. По большей части они были из стариков – лет им было по 25-29. Видимо они из тех, кто в свое время покинул город, и нашел в этом месте себе новую жизнь. Судя по их поведению, парни и девчонки были довольны. Люди резиденции создали для них хорошие условия, это было заметно.
Оказалось, огурец это овощ. Не пищевая добавка. А растет он на кусте. В соседнем парнике Поль увидел помидоры, настоящие, красные, не распечатанные на принтере. Хлеб рос на полях. Это злак, из которого после созревания выбивают зерна, превращая их в муку, затем из нее пекут тостики, булочки и другие изделия. Получается не только запах хлеба, но настоящий хлеб.
Что же едят в городе? Нужно бы узнать. Конечно, никаких ферм и парников у них не было. Да и не смогли бы они сами все это вырастить, наверное, поэтому люди резиденции создали для них готовую еду. Оставалось ее только распечатать.
Пока они стояли у поля, неподалеку притормозили две машины. Из легковой выскочил человек и направился к водителю грузовичка. Эти двое о чем-то долго спорили. Поль прислушался. Человек - видимо руководитель хлебных дел - спрашивал водителя о том, с какого поля он везет зерно. Тот ему что-то отвечал, но человек снова и снова уточнял, переспрашивал. Они уже начали ругаться. Наконец, начальник приказал:
- Вези в ангар с едой.
- Я точно говорю, это не еда, а зерно, - возразил работник
- Рисковать не будем, вези, сваливай в еду. Ты понял? Ты меня хорошо понял?
- Как скажете, - согласился работник. Он развернул машину и тронулся в обратную сторону.
- Наш главный агроном, - прошептала Аврора, указывая на начальника. – Селекционер. Он приехал сюда из 19-й. Большой специалист. Очень строгий дядька. Занимается выведением новых культур. У него все должно быть по правилам, иначе очередной эксперимент не удастся. Вот и старается.
- Я понял, - ответил Поль.
Он внимательно за всем наблюдал. Оказывается, сколько еще есть нового! Можно выращивать хлеб. Можно разводить коров, кур. И даже прекрасных скакунов, которых никто есть не собирался. Тогда зачем они нужны? Для красоты, - ответил он сам себе. Это было очевидно. Что такое красота, он уже знал.
- Едем дальше! – задорно воскликнула Аврора.
- Куда?
- Куда угодно! Садись! – и она заскочила на место пассажира.
Поль ненадолго задумался. Заняло это лишь несколько секунд, потом сел за руль автомобиля.
- Ну что? – улыбнулась Аврора. – Подсказать?
- Не надо.
- Коробка автомат.
- Чего?
- Это….
Девушка не успела ничего добавить, как он повернул ключ в замке зажигания и тронулся с места. Водить машину раньше ему не приходилось. Лишь видел, как это делают другие. Несколько раз сидел в салонах у богатеньких, выполняя их поручения, когда нужно было мотаться по городу, что-то перевозить, грузить. Но сегодня, пока они ехали, останавливались, снова двигались, он наблюдал за действиями Авроры. Все оказалось просто, и сейчас Поль с легкостью гнал по дороге машину в неизвестном направлении.
- Ты раньше водил? – изумилась Аврора.
- Миллион раз, - ответил Поль. Отчасти это была правда. Миллионы раз он брался за джойстик компьютерных гонок, с немыслимой скоростью преодолевая самые сложные трассы, обходил соперников, попадал в аварии, но разбивался все реже, становясь настоящим гонщиком. Поэтому быстро вспомнил навыки, которые наконец пригодились и уже получал удовольствие. Какое-то время они ехали молча. Аврора, сидя рядом, притихла. Она ухватилась за его руку, держалась и не отпускала. Чувствовала его упругие мышцы. Поль был так близко. Он так здорово вел машину. Скорость была сумасшедшей, но страшно не было. С ним она не боялась ничего. И так захотелось умчаться от всех, ехать вечно по этой трассе в бесконечность, где будут только он и она.
- Почему ты остановился?
- Красиво, - коротко ответил Поль.
- Да. Очень.
Они вышли из автомобиля, теперь стояли на возвышенности, озираясь. Вдалеке струилась узенькая река, виднелся пролесок, широкие луга стелились до самого горизонта, а солнце сверкало в зените. Было совсем не жарко. Прохладный ветер на верхушке холма разгонял полуденный зной. А еще здесь было небо. Находилось оно так близко. Казалось, протяни руку, и ты дотронешься до одного из этих пушистых облаков. А если разбежаться. Если очень захотеть, потом подпрыгнуть, можно оказаться на верхушке этой мягкой перины. Валяться на ней, не думать ни о чем, глазеть с высоты на сказочный, зеленый мир, который безмятежно раскинется перед глазами. И не бояться упасть, потому что за руку тебя будет держать он. Как здорово было бы сейчас оказаться на этом белоснежном кусочке неба!…
У обочины лежал огромный валун, и они направились к нему. Сели, продолжая любоваться удивительной панорамой.
- Жалко, что нет красок, - вымолвила Аврора, - ты смог бы это нарисовать.
- Кто-то уже это нарисовал, я бы только повторил, но так бы не смог.
На какое-то время они снова умолкли, наслаждаясь пьянящим воздухом, пропитанным ароматом бескрайнего зеленого луга.
- Смотри! – вдруг воскликнула девушка и схватила его за руку.
- Вижу.
Неподалеку появились две фигуры. Большой волк настигал косулю, которая так легкомысленно забрела на это поле, а теперь что было сил, стремглав уносилась прочь. Но волк настигал. Вот он делает последний прыжок и несчастная повержена. Она еще пытается вырваться, встать, но волк вонзает ей в горло клыки, и косуля затихает.
- Страшно, - прошептала Аврора.
- Красиво.
- Варварство. Дикость.
- Это жизнь.
- Уйдем в машину?
- Зачем?
- На сафари мы обычно берем оружие. У меня его нет.
- Сафари?
- Так называется экскурсия в дикие места.
Поль немного помолчал, потом сказал:
- Это место настоящее.
Он с восторгом смотрел на поле, любовался видом с возвышенности. За прошлые годы привык к пейзажам из бетона и битого кирпича, а тут, словно, впервые вдохнул полной грудью. Мир, где он сейчас находился, был бесконечен, он не был очерчен границами, здесь не было черты, за которую переступать нельзя туда, где все превращалось в бесформенную серую массу. Не было надписи – тупик, не нужно было возвращаться, можно было идти, куда захочешь.
- Не бойся, - и Поль указал на хищника, - он не подойдет, мы сильней.
- С тобой я не боюсь ничего, - ответила она.
- Вот, что нужно рисовать. То, что рисуют сверху – нам не повторить. То, что делаем мы здесь внизу – нарисовать можно.
Еще какое-то время они продолжали молча наблюдать за красивым сильным животным.
- У вас собаки ходят на поводке, здесь отрываются по полной, - наконец вымолвил Поль.
- Это не собака, это волк.
- Похож на собаку. Ведет себя по-другому. Странно.
- Отчасти ты прав. Когда-то собаки были волками.
- Что же такое случилось, что они превратились в собак?
- Много чего случилось. Давно это было - тридцать тысяч лет назад.
- Ты знаешь?
- Нам говорили об этом на лекции.
- Расскажи.
- Хорошо…
Аврора ненадолго задумалась, потом медленно заговорила:
- В те далекие времена на планете заканчивался ледниковый период. В поисках пищи и пригодных условий люди перестали кочевать, начали вести оседлый образ жизни. Собак тогда еще не было вовсе. Были волки, которые вели себя агрессивно по отношению ко всем. Но постепенно, глядя на людей, они сообразили, что на человеческих стоянках можно поживиться, и стали держаться ближе. Одни пытались похитить добычу, другие оказались умнее. Эти решили подружиться с человеком, в надежде, что из остатков пищи им что-нибудь перепадет. Так и случилось. Умные волки были приняты в общество людей. Вели они себя разумно, не нападали, помогали, работали охранниками, помощниками на охоте. Так волки начали превращаться в собак. Шло время. Пролетели десятки, сотни лет, тысячелетия. Жизнь животных, решивших перестать быть волками, постепенно менялась. Теперь человек решал, каких собак оставлять рядом, а каких изгонять, уничтожать. Выживали сильнейшие, умные, наиболее красивые. В зависимости от способностей они выполняли разные обязанности. Превращались в особей разных пород. Ради человека даже внешний облик изменили, но, главное, всегда верно служили людям – это правило было обязательным.
Аврора умолкла. Поль тоже молчал, продолжая наблюдать за животным, чьи далекие предки по каким-то причинам 30 тысяч лет назад не захотели в своей жизни что-то менять и остались волками. Почему не захотели? Зачем они выбрали такой путь?
- И все это ради остатков с человеческого стола? – вдруг спросил он.
- Так удобней. В конце концов, это разумно, - не сразу ответила девушка.
- Позволить себе на шею надеть ошейник? Ходить на поводке? Разумно?
- Тебе больше по нраву волки?
Хищник тем временем уже тащил куда-то свою добычу. Куда? Наверное, он жил не один, о ком-то заботился.
- Он свободен, - пробормотал Поль.
- Да, свободен, - согласилась девушка, заметив, как парень любуется диким зверем. О чем он думал, она не знала. Понимала одно – с ним что-то происходит. Казалось – в этот миг он принимает какое-то непростое решение…
Они долго молча глядели на широкий луг, где то и дело появлялись зверушки, над головами пролетали птицы, в траве ползали муравьи, жуки, а неподалеку стрекотали кузнечики.
- Им хорошо без нас, - наконец вымолвил Поль. – Без ошейников они знают, что им нужно делать. Знают точно.
- Пожалуй, в чем-то ты прав.
И вдруг Поль произнес:
- От меня могут рождаться дети.
- Откуда ты знаешь?!
- Знаю, - коротко ответил он.
- Ты все слышал?! Ты слышал, что говорил дед?!
Отвечать он не стал, все было понятно и так.
- Им хорошо без нас, - повторил Поль, вставая, глядя на удаляющегося волка. - Никогда не нацеплю ошейник. И шлем тоже больше не надену никогда.
Аврора вскочила и бросилась к нему.
- Ты уйдешь?
Поль не ответил. Девушка схватила его за плечи, развернула к себе. Замерла, долго не выпускала, словно пыталась соединиться с ним, срастись, насколько это возможно для людей, но Поль бережно ее отстранил. Он смотрел куда-то вдаль, туда, где две бесконечности под ногами и над головой сливались в бескрайний горизонт, и девушка поняла, что сейчас он снова пропадет, как тот волк за косогором. Исчезнет теперь уже навсегда.
- Не бросай меня! Не уходи. Поль, ты слышишь меня?
- Поехали, - глухо ответил он. – Тебе пора возвращаться.
Поль не стал садиться за руль, всю дорогу они ехали молча. Вот стоянка, откуда они несколько часов назад отправились в путешествие. Аврора остановилась, заглушила мотор, но Поль выходить не стал. Он о чем-то сосредоточенно думал. Было видно - он хочет что-то сказать. Аврора замерла и не шелохнулась. Она боялась услышать от Поля самое страшное. Но он продолжал молчать и эти минуты для нее показались вечностью. Наконец Поль заговорил:
- Понимаешь… Я должен тебе это сказать. Иначе быть не может. Не
| Помогли сайту Реклама Праздники |