для него важна.
- Пока нет, - ответил за нее Поль. – Я приехал недавно.
- Ага! Ага! А зачем приехали? – в который раз спросил Марк.
- У меня тоже есть некоторая миссия, - уклончиво ответил Поль.
- Понимаю. Снова секретность. Что же. А вот у меня от вас секретов нет! – засмеялся Марк. – Если хотите, я могу как-нибудь пригласить вас в свою лабораторию. Так сказать – в офис. Надеюсь, я не очень настойчив, Поль?
- Все нормально, - ответил Поль и добавил, – хорошо, могу зайти прямо сегодня.
- О! Для меня это большая честь! – обрадовался Марк.
- За встречу! - и Поль разлил по бокалам коньяк, который Марк опорожнил до дна.
- Надеюсь, Авроре тоже будет интересно?…
- Авроре не будет интересно, - спокойно произнес Поль, - кроме того, ее уже ждут. Да, Аврора?
Девушка вспыхнула, покраснела, в упор уставилась на Поля:
- Если ты это сказал, значит так и есть.
- Удивительное понимание! – восхитился Марк. – Вы давно знакомы?
- С детства! – ответила Аврора. – Так я ушла?
- Да, - коротко ответил Поль. Девушка встала, на мгновение замерла.
- Вечером ты вернешься в гостиницу? – спросила она и покраснела, заметив, что Марк с интересом на нее пялится. Впрочем, ей было все равно. И на всех в этом городе ей теперь тоже было наплевать.
- Я найду тебя, - ответил Поль.
- Не волнуйтесь, Аврора, мой офис всего в трех километрах. Я обязательно Поля вам верну, - засмеялся Марк.
Аврора в последний раз бросила непонимающий взгляд на Поля, попрощалась и вышла на улицу.
В первое мгновение после того, как ее словно маленькую девочку откровенно прогнали, пронзительная обида вспыхнула в сердце, до удушья впилась в горло. Она едва не задыхалась. Но вспомнила странное поведение Поля. Раньше она не видела его таким. Когда он слушал музыку, когда в исступлении тренировался в спортивном зале, читал в библиотеке, стоял перед нарисованными картинами, когда иной раз бережно брал ее за руку – парень был совсем другим. Теперь она Поля не узнавала. В нем таилась агрессия, ярость, казалось даже ненависть к этому Марку. Откуда он знает этого типа из Четвертой, что их связывает? Не ее дело? Это имеет отношение к его прошлому? И вдруг поняла – Поль ведет опасную игру. Но таким он ей нравился еще больше…
16
Марк припарковал автомобиль около небольшого, двухэтажного здания. Поль вышел из машины, осматривая окрестности. Рядом находились еще несколько строений. Территория была огорожена высокой сеткой-оградой. Сюда Аврора его раньше не привозила.
- Вперед! Идем, покажу наше гнездышко! – весело предложил Марк, взяв Поля под локоть, увлекая за собой. После выпитого, Марк был пьян, весел и немного разнуздан. Машиной он управлял ужасно, Полю за короткий переезд не раз казалось, что они угодят в кювет. Обошлось.
Они вошли в подъезд одного из зданий, поднялись на второй этаж.
- Прррошу! – воскликнул Марк, открывая дверь комнаты. Здесь находилось три человека. Один из них был ему знаком. Это был Денни. Он почему-то смутился, потупил глаза. Поль оглядел помещение: Длинные столы, стулья, прочая мебель. А еще здесь было множество компьютеров, которые пронзительно светились большими экранами.
- Наша гвардия! Знакомься, Поль! Надеюсь, мы уже на - ты?
- Конечно, Марк, - улыбнулся Поль, похлопав его по плечу.
- Мой друг из 25-й! – представил его Марк.
Денни снова уставился на Поля. Он уже пришел в себя и непринужденно улыбался. Остальные смотрели с восторгом.
- Адольф! Моя правая рука, - продолжил Марк, кивнув в сторону человека, который был по возрасту ровесником Марку. Тот приветливо пожал Полю руку.
- Будем знакомы! – воскликнул Адольф и уставился на Марка:
- Где ты успел так набраться? Время всего шесть часов!
- Были важные переговоры! – ответил Марк, и все засмеялись.
- Генрих! Моя левая рука! – продолжал Марк. Генрих учтиво поздоровался, и спросил Марка:
- Все забываю спросить – ты правша или левша?
Обстановка здесь была непринужденная дружеская.
- А это наш начинающий, так сказать, хакер. Находится на стажировке. Растет смена! Растет!
- Мы знакомы, - улыбнулся Поль, пожав Денни руку. - Как дела?
- Нормально, - ответил тот.
- Денни местный, - пояснил пьяный Марк. – Можно сказать, мы у него в гостях.
Марк широким жестом окинул комнату и закончил представление: - Здесь мы выполняем нашу миссию, дружище Поль. Ладно, парни, работайте, не будем мешать. Пойдем ко мне, - предложил он, увлекая Поля за собой.
Скоро они оказались в другой комнате. Здесь находился лишь один стол, на котором светились несколько мониторов. Все они были включены, все работали - выполняли миссию.
- Садись, - предложил Марк, направившись к небольшому бару.
- Еще по маленькой? Так сказать, за продолжение знакомства!
- Не откажусь, - ответил Поль. Марк открыл дверцу бара, откуда на него уставилось множество бутылок и банок.
Модератор любит пиво, - подумал Поль.
- После коньяка пиво не предлагаю, - воскликнул тот. - Пожалуй, здесь, - и открыл дверцу шкафа, где тоже было полно спиртного. Бутылки были разными - здесь находился ром, джин, водка и много еще чего.
Модератор – алкоголик, - подумал Поль.
С пьяницами всегда проще. Хотя, попадаются такие, кто от постоянного пьянства после первого же стакана падают на землю. Еще бывают те, кто после выпитого начинают орать и бросаться на людей. Таких нужно усмирять. Страшного ничего - пара пинков и они успокаиваются. Но есть такие, которые пьют, пьянеют, но с ног не валятся. Начинают откровенничать, ныть или смеяться, без умолку болтать. Видимо, Марк был из таких.
- По коньячку? Сырка?
- Пожалуй, - согласился Поль. Марк налил. Он пригубил из своего бокала и произнес:
- Рассказывай!
- Что! С порога?
- Ты обещал показать офис и свое дело. Я жду.
- Ага. Ага. Конечно, дружище, я обещал. Что же, у меня от тебя секретов нет. Итак.
Марк начал говорить. Слова его, сдобренные парами коньяка и ароматом плесневелого сыра, пьяно вываливались изо рта, с трудом выстраиваясь в предложения, и если прислушаться, если очень постараться, разобрать можно было следующее:
- Сегодня население объекта С-45, то есть замечательного подшефного города неподалеку составляет около 55 тысяч уважаемых граждан. За полтора десятка лет после трагедии численность сократилась в пять раз. Первые годы выжившим было тяжело. Многие находились в младенческом возрасте, справиться с бедой были не в силах. Гибли тысячами… Тысячами…
Сказав это, Марк кивнул головой и закрыл глаза. Но Поль был безжалостен:
- Дальше! – громко воскликнул он. Модератор очнулся, открыл покрасневшие мутные глаза.
- М-да. Дальше… Тысячами…, - продолжил он. - Но через несколько лет мы начали оказывать этим людям существенную помощь. Был выращен первый урожай, появилась возможность накормить оставшихся в живых. Мы начали доставлять топливо, еду, оборудование для приготовления пищи. Так у них появилось все необходимое. Делали мы это безвозмездно, и продолжаем делать до сих пор. Немногим позже мы смогли обеспечить их информационно. Это и есть моя тема. В родной Четвертой были созданы уникальные гаджеты, оснащенные программным обеспечением, которые объединили жителей города в сеть. Макаки-аборигены…, то есть граждане называют их шлемами. Мы установили камеры, подключились к работающему спутнику. Люди получили возможность свободно общаться, находить полезную информацию. Каждый имеет в сети профиль, где он может сообщать о своих навыках, умениях, привязанностях, талантах. Таким образом, общение упростилось. Пользователи смогли увидеть друг друга, свободно контактировать. Короче, мы делаем для этих придурко… для этих людей все! – с этими словами Марк плеснул в бокал коньяк, выпил содержимое до дна, и грохнул им об стол. Перевел взгляд на Поля, который строго на него взирал.
- Что? – не понял Марк.
- Дурака не валяй.
- Прости? – не понял Марк.
Поль помолчал немного и холодно добавил:
- Кто тебе сказал, что в 25-й работают идиоты?
- Я… То есть… Но, не могу же я так просто… Я не должен…
- Не можешь?
Марк замер, сфокусировав взгляд на Поле:
- Ага! Ага! Конечно! Это я по привычке. Текст экскурсионной брошюрки выдал случайно. Извини. Конечно, у меня от тебя нет секретов. И вообще я рад знакомству. Давай еще по маленькой!
- Потом.
- Хорошо. Конечно. Спрашивай, дружище. Отвечу на любые вопросы. Только…
- Что?
- Мне на секунду. В туалет.
Марк выскочил из комнаты и на какое-то время Поль остался один. Он подождал немного, затем прошелся по комнате, заглянул в мониторы. Один из них, самый большой, привлек его внимание. На экране был виден город. Его родной город. В маленьких ячейках находились сотни изображений. Они были живыми. Картинки с камер наблюдения – понял он. Поль нажал мышкой на один из квадратов, тот увеличился, и он оказался на знакомой площади. Щелкнул мышкой во второй раз – изображение уменьшилось. Здесь на экране помещался весь его город! Поль взглянул на другой монитор. На нем были размещены фотоснимки, а наверху стояла надпись: “ПРОЕКТ ЧУЖОЙ”. Фотографий было несколько. Он увеличил одну из них и увидел знакомое лицо. Человек был без маски. Это был Жермен. Жермен в проекте ЧУЖОЙ!
Внезапно дверь тихо приоткрылась, в комнату вошел человек. Это был Денни. Поль нисколько не смутившись, посмотрел на него. Денни мгновение подумал, зачем-то выглянул в коридор и произнес:
- Ты Авроре не говори, что видел меня здесь.
- Хорошо, - коротко ответил Поль.
- Понимаешь, эти ребята шарят… то есть, разбираются в компьютерах. Вот и решил пройти стажировку. Короче, ей не говори.
- Не вопрос, Денни. Как скажешь, - успокоил его Поль.
- А ты здесь как?
- Просто зашел.
- Просто?… Ну ладно. Спасибо тебе.
- Не за что.
И Денни удалился.
Через минуту ввалился Марк. Он был весел и пьян.
- Не скучаешь? – с порога воскликнул Модератор. Поль хотел было продолжить допрос, но Марк его перебил:
- Хочешь, кое-что покажу? Прикольное! Тебе понравится. Развлеку!
Он смахнул с большого экрана вид из камер на город, несколько раз щелкнул мышкой, и перед Полем появилась знакомая картинка. В прошлой жизни он видел ее тысячи раз.
- Знаешь, что это такое? – спросил Марк.
- Первый раз вижу, - ответил Поль.
- Дружище, называется это игра. Компьютерная гонялка. Поиграем?
- Не знаю, не уверен, - сказал Поль, и Марк засмеялся.
- Не любишь проигрывать?
- Вспомнил детство, Марк?
- Почему бы и нет? Иногда люблю поиграть. Хотя бы попробуй. Где ты еще такое увидишь? В резиденциях игры запрещены. Это гонки. Ставлю на старт две машины – выбирай любую. Пройдем маленькую трассу. Давай?!
- Не знаю, Марк.
- Не бойся, дружище. Это всего лишь игра. Я никому не скажу, что ты проиграл. Смелее!
- Я не боюсь. С чего ты взял?
- Вот и хорошо. Джойстик бери. Это руль. Вот кнопки – вперед, назад, газ, тормоз. Все просто. По команде “начали” - стартуем.
- Если ты так хочешь, - согласился Поль, и неуверенно придвинул к себе джойстик. Марк тут же схватил другой. Мгновение, и машины стартовали.
Поль прекрасно знал эту игру, но раньше пользовался шлемом. Джойстик у него тоже был, но другой конструкции, поэтому в первые секунды привыкал к оборудованию. Сразу же отстал, Марк тем временем с диким хохотом гнал свою машину по трассе.
- Давай, Поль, жми на газ! Может километр и наверстаешь!
Всего десять секунд понадобились Полю для того, чтобы освоить джойстик. Еще минута ушла на то, чтобы по трассе, где он знал каждый поворот,
| Помогли сайту Реклама Праздники |