Произведение «СОРНЯКИ» (страница 25 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 12
Читатели: 4526 +22
Дата:
Произведение «СОРНЯКИ» самая читаемая(85) работа за сутки
15.12.2020

СОРНЯКИ

получится иначе. Значит делать это нужно сейчас… У тебя есть родители – папа, дедушка, мама (я видел ее однажды издалека). Ты говорила, что она преподает этику. Это здорово. Твой отец, дед – они заняты важными делами. Дед спас тысячи людей. Его именем можно назвать улицу. Целый город! Он герой! Но я не об этом… У тебя есть семья, родители. Они любят свою дочь. Это здорово, когда ты кому-то нужен. Они за тебя беспокоятся, хотят лучшей судьбы. Ты у них одна, и должна быть с ними. Так будет правильно. Я много бы отдал за то, чтобы снова быть рядом с отцом, с мамой. Тебе ничего отдавать не нужно – просто будь с ними… Тебе семнадцать. У тебя было настоящее детство. Есть сегодня, вчера. Вы другие. Не тусуетесь, как это принято у нас, не спите с парнями, едва вам исполнилось тринадцать или еще меньше. Вы сохраняете себя для одного, избранного, а потом идете с ним в церковь, венчаетесь. Я читал об этом в ваших книгах. Это красиво, хорошо. Вы верите в бога. Мы не знаем, кто это. Даже в голову не приходит открыть медальон, который носим на шее с рождения, где скрыто его изображение… Я не отсюда. Я не такой, как твои друзья. Твои родители правы, они плохого не пожелают. И ты должна выполнить их волю, потому что ты их дочь. Это нормально, у вас так принято, это хорошо. Должны быть традиции. Вы себя сохраняете для чего-то главного, важного. Мы так уже не сможем…
Пока он говорил, девушка замерла рядом. Она смотрела куда-то вдаль и не могла вымолвить ни слова. В какой-то миг на ее глаза навернулись слезы. Она понимала, что он прав. Абсолютно прав! А еще понимала, что сейчас он уйдет. Может быть, навсегда и она никогда его больше не увидит.
- Еще я читал в ваших книгах, что во все времена существовали касты. Одни жили во дворцах, другие им прислуживали. Наверное, так и должно быть. Сегодня тоже кто-то работает на полях, выращивает урожай, пасет коров, ухаживает за лошадьми, седлает – другие на них ездят. Эту жизнь придумали не мы. Такой она будет всегда, ничего не изменишь, - и Поль замолчал.
- Кто в этом виноват? – прошептала девушка.
- Никто.
- Почему жизнь устроена так?
- Этого я не знаю. Знаю одно – ты должна оставаться в семье.
- Но ты такой же, как мы. Ты лучше многих из нас. У тебя есть дар, такое случается редко. Я видела твои картины - это поразительно. Ты заслуживаешь большего, чем работать на ферме или прислуживать в ресторане. Мадам Люси права - ты рожден под прекрасной звездой и должен нести людям красоту! Ради этого ты создан!
- Никому эта красота будет не нужна, когда узнают, кто я. Тебе все сказали – даже не думай – это табу.
- Но это не так!
- Это так.
Все было невыносимо. Что ей делать, что сказать еще девушка не знала, а Поль продолжал:
- Я парень из города. Парень с 25-й. Мы сорняки. У нас нет будущего – мы не сможем делать историю, потому что ничего не умеем, не знаем, рано или поздно вымрем, даже не оставив потомства. Не знаю, как получилось, что у меня эта способность сохранилась, дело не во мне. Мы просто сорняки, которые по случайности выжили, а теперь пробиваемся сквозь трещины в асфальте. Зачем? Куда?... Ты классная девчонка. Таких я раньше не встречал… Но я все решил…
Поль перевел взгляд в окно. Внезапно выражение лица его изменилось. Он что-то увидел, его что-то потрясло.

Часть 3

15

- Ты знаешь этого типа? – спросил Поль.
Неподалеку припарковался автомобиль, из которого вышел человек. Он небрежно стукнул дверцей, захлопнув ее, взглянул на часы, достал из сумки планшет, какое-то время что-то там изучал, наконец, готов был следовать дальше.
- Ты знаешь этого человека? – повторил Поль.
- Кажется, его зовут Марк.
- Марк, - повторил Поль, а глаза его зло прищурились.
- Он из Четвертой резиденции, - продолжала Аврора. - Живет здесь пару лет. Чем занимается – не знаю. Я с ним почти не общаюсь, видела несколько раз. А что?
- Ничего, - резко ответил Поль и вдруг добавил, - познакомь меня с ним.
- Но я…
- Просто познакомь, - упрямо повторил Поль.
- Хорошо, - удивилась девушка, но больше вопросов не задавала. Она опустила окно и крикнула:
- Марк, привет!
- Аврора! – дружелюбно воскликнул тот и направился в их сторону. На вид ему было около 30. Был он полноват, как все парни в городе опрятно одет, гладко выбрит, вел себя учтиво, вежливо. Он с удовольствием смотрел на девушку, приближаясь к ним. Аврора и Поль тем временем вышли из машины. Когда тот подошел, девушка приветливо кивнула, указав на Поля:
- Познакомься, Марк, это Поль.
- Очень приятно, - радушно ответил тот.
Не узнал! Прошло около трех месяцев с момента их виртуальной встречи, но он его не помнит. Так даже лучше, - подумал Поль.
- Мы раньше не виделись? – вдруг спросил Марк. – Думал, что в вашем замечательном городе я уже знаю всех.
- Я не отсюда, - коротко ответил Поль.
- Тоже в гостях? – понимающе кивнул Марк.
- Вроде того.
- Рад знакомству, - ответил Марк, протянув руку. Поль пожал ее, мгновение помолчал. Он испытывающее смотрел на этого типа, а девушка не знала, что сказать. Тогда Марк вежливо продолжил беседу:
- Приехали поучиться музыке, живописи? Интересуетесь медициной? Здесь много можно почерпнуть интересного.
- Ну да, - ответил Поль, снова умолкнув, а Марк продолжал радушно на него смотреть. Потом он спросил у Авроры о какой-то ерунде, она такую же ерунду ответила. Так эти двое поддержали ни к чему не обязывающий разговор. Марк уже готов был откланяться. На прощанье произнес:
- Желаю хорошо провести время. Надеюсь, вам здесь будет интересно. Особенно в обществе такой красавицы, - и улыбнулся. – Вы из какой резиденции? – ради приличия поинтересовался он, на что Поль коротко ответил:
- Из Двадцать пятой.
Марк замер и с нескрываемым любопытством уставился на Поля.
- Интересно! Как интересно! Впервые встречаю человека из 25-й! Но что вы здесь делаете? – изумился он. - Сферы ваших интересов распространяются на Вторую? Уж не Сикстинскую Мадонну вы приехали посмотреть? Или я ошибаюсь?
Поль молчал. Марк мгновение подумал и воскликнул:
- Ах, извините, понимаю, секретность. Слышал, этому вас учат с юных лет. Признаюсь, для меня такая встреча большое везение - давно хотел познакомиться с кем-нибудь из ваших краев. Поль? А происхождение ваше, по-видимому, отсюда?… Понимаю! Не буду задавать лишних вопросов…
Поль продолжал молчать, с интересом на него глядя. Тогда Марк продолжил:
- Кстати, заехал сюда на часок перекусить. Может быть, продолжим знакомство? Вы обедали? Или сейчас заняты?
- Никаких особенных дел, - ответил Поль.
- Замечательно, - обрадовался Марк. – Тогда, как вам мое предложение?
Аврора тактично выжидала. Она знала – когда говорят мужчины, женщины молчат. Так было принято во время деловых переговоров. Этот разговор, судя по всему, для Поля был именно таким. Только зачем ему нужен этот Марк? Хотя, это не ее дело. Сейчас девушку волновало совсем другое. Поль тем временем взглянул на Аврору:
- Ты голодна? Обедать хочешь?
- Конечно, - обрадовалась она, немного удивившись. Помнила - все эти два с лишним месяца он держал дистанцию с ее подругами и друзьями.
- Хорошо, Марк, - уверенно ответил Поль. – Ведите нас, куда вы шли. Время обедать.
- Замечательно! Очень хорошо! – обрадовался Марк.
В кафе было народу немного. Люди наспех перекусывали и шли дальше по своим делам. Марк предложил занять столик в дальнем углу и взял в руки меню.
- Что будем есть?
- Без разницы, - ответил Поль, - на твой вкус, Аврора.
Девушка быстро определилась с выбором и подозвала официанта. Когда тот принял заказ, Марк спросил:
- Может по бокалу пивка?
Поль бросил взгляд на карту вин и коротко ответил:
- Коньяк.
Марк удивился, украдкой взглянув на часы. Было всего четыре часа дня, обычно спиртные напитки в резиденции заказывали по вечерам после окончания праздного или трудового дня. (В зависимости от того, кто чем занимался) Но вслух произнес:
- Прекрасный выбор, почему бы и нет? Какого года предпочитаете?
- Все равно, - ответил Поль.
- Впрочем, все напитки здесь превосходные – выдержки более 15 лет. Нам коньяк! На ваш вкус, – сказал Марк официанту. Тот кивнул и уточнил:
- По 50?
- По 100, - ответил Поль.
- Три по 100, - записал официант, собираясь отойти.
- Два. Девушке попить, - поправил его Поль.
- Конечно. Хорошо.
Аврора молча ела, иногда с интересом поглядывая на мужчин. Она ничего не понимала. Впервые видела, чтобы Поль пил спиртное. К моменту, когда они успели съесть вторые блюда, небольшой графинчик был пуст. Тогда Поль махнул официанту:
- Еще по 100…. Да, Марк?
Марк расплылся в лоснящейся, немного хмельной улыбке. Все это время он без умолку говорил. Было заметно, что он рад знакомству, смотрел на Поля с восторгом, выказывая дружелюбие, даже почтение, говорил Авроре комплименты. С каждой рюмкой, которая была величиной с наперсток, язык его развязывался все больше, взгляд становился теплее. Но Поль помнил другой взгляд этого человека - холодный, циничный и жестокий. Звали тогда его Модератор. Такой был у него ник. Интересно, почему Модератор его не узнал? Уж он-то эту физиономию не забудет точно. Впрочем, тогда он был Стайером, а еще он был в маске и разговаривал на другом языке. Наверное, поэтому не узнал. Кроме того, если посчитать – сколько Чужих Модератор отправил за это время на тот свет – всех не упомнишь.
- Ну, за знакомство! – воскликнул Марк, когда им принесли наполненный графинчик коньяка.
- За встречу, - улыбнулся Поль. Было заметно, что он несказанно рад видеть этого человека. Аврора продолжала сидеть, с изумлением наблюдая. В какой-то момент заметила, что Поль едва притрагивается к своей рюмке, все подливая Марку.
- Так чем вы здесь занимаетесь? – в третий или в пятый раз спросил Марк, опрокинув рюмку до дна. Поль снова не ответил. Он не пьянел, но уже ненавидел этот коньяк, казался он отвратительной горечью. В жизни подобного не пробовал, и вообще не любил спиртного. Там у себя иной раз заказывал единственный, имеющийся в городских тошниловках, напиток. Делал это не из любви к алкоголю, а по необходимости. Пили все – он старался не отставать. Так и не сумел приучить себя к этой дряни, спокойно мог прожить без нее. Но сейчас сделать это было необходимо. Он в третий раз подозвал официанта:
- Принесите рюмки размером больше. И бутылку целиком. Да, Марк?
- Конечно! – счастливо отозвался Марк. Он был уже изрядно пьян, на часы не смотрел, целиком доверившись знакомому из 25-й!
- Так на чем мы остановились? – спросил Марк, когда официант принес бутылку.
- На том, где вы работаете, – сказал Поль. – Чем вы тут занимаетесь?
- Ох, хитрец! – засмеялся Марк. – Так не честно. Я спросил первый!
- Давай, Марк, колись!
- Марк опешил. Он не ожидал такого словечка, но сразу же об этом забыл.
- Что же… Что же… Конечно! Скажу о себе пару слов. Я веду здесь небольшую работу. Так сказать, выполняю миссию. По поручению Четвертой, откуда сюда приехал, продвигаю в жизнь некоторые проекты.
- Конкретней? – настаивал Поль.
- Мы осуществляем информационное обеспечение жизнедеятельности сети для объекта С-45.
- Что за объект?
- Вы не знаете? Это город, который находится в сотне километрах отсюда. Аврора, вы еще не возили нашего замечательного Поля туда на экскурсию?
Девушка посмотрела на Поля. Она не знала, что сказать. Видела, что Поль ведет непонятную игру, и помешать ему не хотела. Понимала одно - встреча с этим человеком

Реклама
Обсуждение
     07:55 22.06.2022
     23:39 25.01.2021 (1)
ПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!
     09:13 26.01.2021
Реклама