будущего. Наше общество ещё до этого не доросло (в общей своей массе), до этих понятий. А в общем мне нравится ваша Цель, но человеку моего уровня мышления это ещё сложно. Да и поздновато. Надо с молодёжью работать в этом направлении. Может, это и есть, что нужно всем. А то всё уже перепробовали, и не по одному разу.
Молодёжь ничего не сможет понять и усвоить, если она совершенно реально и конкретно не увидит и не почувствует живую связь поколений — именно поколений, а не отдельных индивидов разного возраста — если она нутром не ощутит естественную преемственность всего духовного и, вообще, жизненного опыта всех поколений, начиная от поколения своих родителей и выше... Один человек тут погоды не сделает, даже если это гений. Если его будут воспринимать как совершенное исключение из всех правил и закономерностей — целостного и адекватного представления о реальности у них не возникнет...
Это естественная и священная задача каждого поколения: свой исторический опыт осмыслить, осознать, и — передать дальше, чтобы продолжалась История — как продолжается Род...
Сейчас «порвалась связь времён». И это чревато тяжелейшими катастрофами. Долг нашего поколения — суметь перекинуть мост через ту пропасть, что разорвала не только два столетия, но и целых два тысячелетия...
Я не раз писал, что каждый человек может и должен оставить после себя перепросмотр своей жизни, автобиографию, начиная с родословной. Это может быть и в форме дневниковых записей. Современный Интернет даёт тут множество возможностей...
Моя очень краткая, и уже довольно старая, автобиография есть здесь:
http://proza.ru/avtor/weretennikov
Это «Исповедь перед инфарктом». Плюс ещё несколько более поздних небольших текстов, которые там помечены как «мемуары». Впрочем, у меня там почти всё, так или иначе, автобиографическое...
Сейчас пишу гораздо более подробный вариант своей биографии. Да и дневниковых записей накопилась тьма. Над всем надо работать. Надеюсь, успею...
А: Вы меня очень заинтересовали своим внутренним миром. Обязательно всё прочту. Я никогда в жизни не встречала таких людей как вы. Но понять вас полностью, наверное, невозможно. Я со своим взглядом на мир не могу найти таких же, как я. А вам, я думаю, ещё сложней. Вы не такой как все — этим и притягиваете.
Её коммент к фантастическому фильму «Обливион» с Томом Крузом у меня на стене в ВК:
А: На протяжении всей жизни задаю себе этот вопрос, и всегда прихожу к мысли, вернее, я знаю, что здесь, на Земле, всё не моё, что это лишь привал на пути к тому месту куда я иду...
Видимо, надо суметь в своём опыте совместить совершенно полярные противоположности: здесь всё абсолютно чужое — и здесь всё бесконечно родное; всё это сон, иллюзия и обман — и всё это абсолютная истинная реальность; всё это невыносимо пошло и безобразно — и всё это исполнено глубочайшего смысла и бесконечной красоты...
В детстве я ненавидел свою мать, больше, чем кого бы то ни было ещё; но когда недавно она умирала у меня на руках, она была для меня самым родным и бесконечно драгоценным существом...
Аналогично я когда-то относился и к нашей стране; но сейчас никакие гадости и мерзости, которые я видел раньше, и которые я вижу сейчас вокруг, и которые приходилось или приходится испытывать на собственной шкуре, не могут заставить меня не верить в неё, и не могут заставить любить её меньше...
А: Смысл и бесконечная красота здесь только в природе, и это мне очень близко. Остальное же я люблю как бы издалека. Я знаю, что природа будет со мной всегда, и была всегда, и она единственная настоящая, в отличие от людей. Хотя и к ним у меня нет негатива, просто это не моё. Я скорее у природы найду ответ на что-то непонятное, чем у людей. Хотя из людей только один ответил на многие мои вопросы — это М.Ю. Лермонтов.
Колоссальнейшую и опаснейшую пропасть между современным индустриально-технократическим обществом и Природой я почувствовал ещё в детстве. Я писал на эту тему много раз; но это действительно — в самом прямом смысле: проблема жизни и смерти, и её надо решать. Экологическая катастрофа может произойти в любой момент, где угодно, в самых разных масштабах и вариантах, вплоть до возможности полного коллапса биосферы...
И причина здесь не только в совершенно ложных и порочных отношениях современного человека к Природе — но и, в равной степени, в таких же ложных и порочных отношениях людей к себе и друг к другу, что взаимосвязано неразрывно. Пропасть между человеком и Природой — в точности равна пропасти между людьми. И обрушение в эту пропасть должно произойти неизбежно...
Фальшь всех человеческих отношений, и в семье, и в школе, и где угодно, стала мне невыносима настолько рано, что уже лет в 10-11 я стал мечтать о побеге не только из дома — но вообще из этого общества, о побеге куда-нибудь на Природу, желательно на самый далёкий необитаемый остров, или хоть куда-нибудь в глухие леса, которых ещё хватает и у нас в стране...
Природу я не просто любил — а боготворил, и свято верил, что и моё личное спасение и будущее, и спасение и будущее всего человечество возможны только в единении человека с Природой...
Лермонтов тут тоже сыграл свою роль: его «Мцыри» не только разбередил мою детскую душу, но и стал, по сути, программой действий...
Меня в равной степени воспитали и сформировали Природа и книги. Для меня это вообще неразрывно: какую книгу ни читаешь — читаешь Книгу Природы...
Я верил в коммунизм, верил в идеал прекрасного Всечеловеческого Братства, но видел уже в достаточно раннем детстве, что окружающие меня люди к нему совершенно не готовы, да и вообще очень мало об этом думают, всецело поглощённые ежедневной мелочной суетнёй и склокой...
Я уже писал о том разрыве в моём сознании, который тогда произошёл, и до сих пор пытаюсь эту свою тогдашнюю внутреннюю пропасть осмыслить...
С одной стороны — благодаря многим прекрасным книгам, мне были бесконечно близки индейцы (и вообще «дикари») с их совершенно естественным первобытным коммунизмом, с их глубочайшим и трепетным чувством взаимного родства и с жизнью в полном единении с Матерью-Природой, по её священным законам...
А с другой стороны — мне так же бесконечно близок и дорог был тот образ грядущего космического коммунизма, что сумел гениально изобразить Иван Ефремов в своей «Туманности Андромеды», близки его люди коммунистического будущего, и их братские и товарищеские отношения (как и отношения мужчины и женщины), и их чрезвычайно глубокое и тонкое понимание Природы и Космоса, стремление познать все их тайны, стремление к звёздам; всё это в целом было для меня в высшей степени привлекательно, до неотразимости, и заставляло в это верить, как в Идеал, к которому должен стремиться всякий честный и думающий человек...
Разрыв был именно — в моём настоящем. Я видел коммунизм в прошлом, и я видел коммунизм в будущем; но в настоящем — был для меня полный разрыв... Как перебросить мост?.. И с кем?.. Мне рано стало казаться, что должна произойти какая-то новая революция. Но представлял я её себе — крайне смутно. Я мог представить себе революцию в США — но не в СССР...
И я очень рано стал понимать, что для наступления действительного коммунизма должна произойти революция в сознании (хотя сформулировалось это у меня гораздо позднее) — а она не происходит, и никто о ней не думает и к ней не стремится. А если нет в массе народа коммунистического сознания — а процветает сознание мещанское — то какой может быть коммунизм?..
Мне понадобилось два раза бежать из дому в 14 лет, бежать буквально в раскрытые объятия Матери-Природы, чтобы там, в лесу, одному, почувствовать — и именно благодаря ей — суровой, молчаливой и терпеливой Матери — что «не хорошо быть человеку одному», что жить имеет смысл только ради людей, которых она родила, чтобы они жили и стремились к единству и к совершенству во всём... И что родных и духовно близких людей — необходимо искать, как ищешь самого себя, искать где угодно...
Чем я и занимаюсь всю жизнь...
И это действительно — то же самое, что найти себя...
14.02.16
20.02.16
=======================================================================
15 февраля. Сретенье.
Немного подморозило... Встретились Зима с Весною?.. Бог Весть... Патриарх с Папой встретились... ))
Впрочем, кажется, обещали Солнце...
Ещё бы в голове прояснело... ))
15.02.16 23:27:36
Всё есть Совет/Совесть/Завет/Благовестие
Власть Советов — это Синархия и Синергия, Соборность и Общинность. Когеренция. Это — диалектическое разрешение всех противоречий.
Сила сублимации — это сила анти-гравитации. Она же — сила синергии и когеренции, сила анти-энтропии, сила Информации, сила Благовестия.
Причина краха Советского Проекта: Мирочеловек (Человек-Микрокосм) не понял своей неразрывной внутренней связи с Богочеловеком. В этом — и личная трагедия и Ленина, и Сталина. Благовестие (Совет, Завет) было услышано лишь наполовину.
Маркс не зря назвал парижских коммунаров «штурмующими Небо». Это и есть — революция, где ветхий человек должен возродиться и преобразиться, и стать Новым, Большим Человеком: и Мирочеловеком, и Богочеловеком, Титаном/Тектоном.
Новый Человек — таинственно, но родился. Рабочий и Колхозница Веры Мухиной — тому свидетельство. И весь Русский/Советский Космизм и его представители.
Советская Власть — это синергийная, когерентная власть Неба и Земли, находящихся в священном брачном Совете/Союзе.
«Совет да Любовь!» — родительское благословение новобрачным. Нет Любви без Совета. Только Совет и Любовь вместе создают Брак и Семью, равно Общину/Коммуну.
Семья = Совет
Община/Коммуна = Совет
Братский Совет
Брачный Совет
Люди Совета — это люди Завета, люди Вечного Завета, Вечного Евангелия.
Советский Народ = Народ Совета = Народ Завета
Совет в Семье и в Общине/Коммуне должен быть непрерывным деятельным Совещанием о решении Абсолютной Задачи.
Мы строили Рай на Земле — почему не получилось?
Рай — это совершенное и всеобъемлющее брачно-родственное единство Неба и Земли, чего и надо добиваться.
Да, я ещё в детстве это и, в какой-то степени, понимал, и ещё в гораздо большей степени — просто чувствовал нутром: что для построения и торжества Коммунизма — мало развитой экономики, необходима — не менее развитая и совершенная психология, необходима — высочайшая сознательность, что и называлось «коммунистической сознательностью», о которой много говорили, но очень мало чего для этого делали.
Разгром психоанализа тоже сыграл разрушительную для СССР роль.
«Бытие определяет сознание». Здесь спор о курице и яйце. Это не диалектическое, а метафизическое, в худшем смысле, положение сыграло свою разрушительную роль в судьбе Советского Проекта.
Красная Вера = Советская Вера
Как говорит Премудрость Божия (София-Анастасия):
«У меня совет и правда; я — разум, у меня сила» (Притчи 8:14).
Совет, Свет, Святость, Завет, Завещание, Вече, Вечер, Вечность, Ветер, Ветвь, Совесть, Весть, Вещь, Вещание, Совещание, Привет, Ответ, Навет, Возвещение, Провозвестие, Благовестие
Надо войти равноправным участником в Абсолютный Совет Неба, Земли и всех вещей. И значит — в Абсолютный Союз и Единство Всего.
Святая Троица — Абсолютный Совет.
Космос =
| Помогли сайту Реклама Праздники |