ответ, шумно дыша.
– У тебя всё нормально? – спросил Денис.
¬– Да, всё хорошо. Мне сказали, что у нас всё в порядке, представляешь?
¬– Ну и слава богу, – выдохнул Денис.
– Да, – согласилась Алина.
Они посидели чуть больше получаса, как и раньше, молча, радуясь друг другу, не разбавляя это искреннее чувство ненужными словами, всё потом, всё можно будет обсудить потом. Денис вызвал такси, машина приехала через десять минут.
– Я хочу погулять, недолго, можно? – попросила Алина, когда они уже повернули с шоссе в свой район.
– Конечно, вот только вещи домой занесем и пойдем погуляем в парке.
– Хорошо, –¬ Алина улыбнулась. – Как там наш фонд, всё хорошо?
– В целом да, есть проблемы, но не стоит о них сегодня говорить, – Денис не рассказывал ей про акт вандализма, никто не рассказывал, не желая её беспокоить раньше времени. Он отправил сообщение Миле, девочка быстро ответила, что они их давно уже ждут.
¬– Кому ты пишешь? – спросила Алина, тайком посмотрев в телефон.
– Миле, она просила сообщить, когда я тебя заберу домой.
– А, да, она очень переживала.
¬– Мы все переживали, – сказал Денис.
– Я тебе не говорила? Или уже говорила? – Алина задумалась.
– О чём?
¬– Не помню уже, –¬ засмеялась она. – Не важно, потом вспомню.
¬– Хорошо, – сказал Денис, Алина легла на его плечо и задремала.
Такси постояло у поворота, минут пять водители не могли поделить светофор, нагло игнорируя знаки и сигналы светофора, машина дернулась, желая проскочить в образовавшееся окно, и Алина проснулась.
– Приехали?
– Почти ещё минуты три, – ответил Денис.
Такси подъехало к подъезду, Денис расплатился и они вышли. Поднявшись в квартиру, Алина медленно вошла внутрь, всё было убрано, чисто, как всегда. Пока Денис относил сумки в комнату, она прошла к холодильнику и вытащила из него контейнер с запеченным мясом, открыла и ощутила заманчивый вкус запеченной говядины с чесноком, с трудом перебарывая себя, чтобы не схватить самый большой кусок. Пришлось идти мыть руки, она смотрела на себя в зеркале и смеялась своему нетерпению. Она не узнавала себя, губы стали толще, о таких она мечтала в школе, по глупости заглядываясь на новую моду, да и лицо немного округлилось, стало мягче.
– Ты есть хочешь? – спросила она, убегая на кухню.
– Пока нет, ты ешь, там есть что-то, – ответил Денис, он уже разобрал её вещи, неся несколько пакетов в ванную на стирку.
¬– Угу! – Алина смастерила себе огромный бутерброд и уселась за стол, кроша и тут же подбирая крошки, кусочки мяса и сыра. Денис налил ей томатного сока, и она залпом осушила стакан, попросив ещё. Съев так половину контейнера, она похлопала себя по животу.
– А теперь гулять! У меня дома и аппетит разыгрался, там приходилось через силу всё есть.
– Понимаю, – улыбнулся Денис. –¬ Переодеваться будешь?
– Не-а, – Алина оглядела себя, ей сейчас не хотелось надевать платье, спортивный костюм был самое то. ¬ Я же никого не напугаю?
– Напугаешь, всех напугаешь, – пошутил Денис, получив от нее легкий тычок в плечо.
– Пошли, прокурор! – приказала она.
Они вышли из дома и пошли мимо прудов к небольшому парку, где обычно устраивались городские праздники, играли в футбол, баскетбол, дети тренировались на велосипедах, а на детских площадках бесились карапузы, под присмотром матерей и бабушек, тонувших в разговорах или уткнувшись в телефоны. Навстречу им шли дети из школы, девочки загадочно смотрели на Алину, мальчишки смущались от её взгляда, кто-то с ними даже поздоровался, а Алина никак не могла вспомнить, кто это.
Войдя в парк, она почувствовала, что здесь много народа, больше, чем обычно. Она плохо различала людей сквозь деревья и кустарники, по мере приближения слыша гул голосов.
¬– А сегодня какой-то праздник, да? ¬ Спросила она Дениса. – Пойдем, посмотрим?
– Да, праздник, – ответил Денис.
– А какой?
¬– Сама скоро узнаешь, самый лучший, – ответил Денис.
– Да ладно? – Алина напрягла память, до майских праздников было недалеко, но разве она что-то забыла из праздничного календаря? Не могла же она так отупеть за эти недели.
Они вышли на поляну, запруженную детьми , взрослых было совсем немного. Алина потерялась, сходу не разбирая лиц, все они были ей знакомы, она зажмурилась и быстро открыла глаза, сцена слева была пуста, никаких плакатов, лент, ничего. Что же за праздник? К ней подошли три девочки, смотря на Алину и Дениса счастливыми глазами.
– Даша? Соня, Марина? – удивилась Алина. ¬ Откуда вы здесь? А вас не будут родители ругать?
– Да пошли они к черту! –¬ громко ответила Соня. И обернулась ко всем. – Ребята, Алина вернулась!
И тут Алина словно прозрела, то, что она увидела сначала и не поверила, оказалось правдой – вся поляна была заполнена детьми, их детьми, с которыми они работали в фонде, которые были на их семинарах. Алина помнила каждого, сквозь слезы смотря на подходивших, обнимая каждого. Никто ничего не говорил, девчонки плакали, парни строили рожи, но всё же подошли к ней, деликатно, смущено обняв Алину, которая прижимала их к себе, передавая частицу своего тепла, любви, неиссякаемыми потоками света вырывавшейся из её сердца. Здесь были почти все, все, кто смог придти, и кто не смог, бросив дела, кто-то сбежал из школы, надоедливых курсов.
Подошла Анна и Олег. Они смотрели на то, как Алина общается с детьми, как они окружили её и Дениса, а Даша, Марина и Соня пристают к нему, расспрашивая об Алине, обо всем, смотря на него влюбленными глазами.
¬– Вот это любовь, да? – спросил Олег Анну.
– Да, наверное, – ответила Анна и потянулась к сигаретам, но Тимур остановил её, нежно взяв за руку.
– Мама, ты же обещала.
– Я стараюсь, правда стараюсь, – ответила она и посмотрела на Олега. – Помнишь, как мы к тебе приезжали, помнишь?
– Конечно, помню, – кивнул он. – Посмотри, сколько нас уже стало, с ума сойти!
– Видишь, всё повторяется, – улыбнулась Анна, отдав сыну сигареты. – Тимур, выкинь их к чёрту!
– Наконец-то, – буркнул Тимур и пошел к урне, поглядывая назад, где Мила уже строила всех, желая навести порядок в образовавшемся хаосе.
К Анне и Олегу подошла высокая черноволосая девушка и невысокий, чуть лысеющий мужчина, он держал в руках огромный букет.
– Мы не опоздали, я же говорил тебе, Лера, что мы приедем как раз вовремя, – сказал мужчина с характерным армянским акцентом. Он пожал руку Олегу и поцеловал руку Анне, вызвав у неё недоуменный взгляд.
– Армен, ты как всегда прав. Поэтому ты и босс, – улыбнулась ему девушка.
– Ты мне зубы не заговаривай, я на твои уловки не поддаюсь, – ответил он, строго посмотрев на Леру.
– На мои нет, а вот Алина из тебя веревки вьет.
– Пускай вьет, она самый ценный наш кадр, – сказал Армен. – Вы без неё такой бардак устроили! – возмутился он.
– И опять мне нечего тебе возразить, босс! – улыбнулась Лера, захлопав ресницами. – Наш любимый босс.
– Ай! – в сердцах воскликнул он, улыбнувшись. – Замуж тебе пора, будешь мужу глазки строить!
– Буду, и не только ему, – Лера обратилась к Анне. – Давно Алина пришла?
– Нет, минут десять назад, – ответила Анна. – Вам придется подождать, видите, очередь.
– Вижу, это хорошо, её любят. А это настоящее счастье, – сказал Армен.
Денис шепнул Алине, и она повернулась, увидев Армена и Леру, стоявших рядом с Олегом и Анной. Дети расступились, давая возможность им подойти, и Армен, пошел вперед, Лера взяла его под руку, веселыми глазами отвечая парням на их заинтересованные взгляды.
– Алина, моя любимая Алина, – Армен протянул ей букет крупных алых роз. Наконец-то, ты вернулась к нам. Дело даже не в работе, которая без тебя встала, не забывай об этом.
– Я помню, Армен. Ты же обещал привезти мне компьютер, я во всем разберусь, – улыбнулась Алина, спрятав лицо в букете.
¬– Потом, неважно, не сегодня, – сказал Армен. – Алина больше так не пугай нас, нас всех, верно, ребята?
¬– Да! – хором ответили все.
– Вот, запомни, ты нам нужна, запомни это, и береги себя. Я вижу, ты скоро, очень скоро станешь ещё прекраснее, поверь мне, у меня пять детей!
– Ага, и ещё несколько десятков разбросано по стране, – ехидно заметила Лера.
– Да ты откуда знаешь? Ты что, рядом стояла, да?! – возмутился Армен. – Вот ведь женщина, следи за своим языком!
– Молчу-молчу, – заулыбалась Лера.
– Опять меня сбила! Алина, не буду тянуть, пусть речь моя не такая ровная, запомни главное – мы тебя очень любим и уважаем, да, ребята?
– Да! – воскликнули все.
Алина пряталась в цветах, крепко схватив за руку Дениса и не в силах сказать ни слова.
– Это еще не всё! – воскликнула Мила.¬ Ребята, все вставайте, как я сказала!
Дети расступились, образовав полукруг. Вперед вышли двое парней, первый расстелил большой кусок брезента на траву и поставил аккумуляторы, другой расставлял колонки. Вскоре вынесли и синтезатор, за него встала худенькая блондинка, а рядом с ней, весь красный от смущения парень с гитарой, нервно тыкавший кабелем в разъем звукоснимателя. Все замолчали, музыканты проверили звук и стали играть, Высокий худой парень стоял неподалеку с пультом, подстраивая звук, чтобы гитара не тонула под натиском synthwave, а мелодия слышалась отчетливее. Одна композиция сменялась другой, уходили огрехи, музыканты чувствовали себя увереннее. Зазвучало «Лето в феврале» (мелодия здесь:https://vk.com/audios490644596). Алина хорошо помнила эту мелодию, как здорово сыгрались Маша и Дима, серьезные, сосредоточенные, бросавшие друг на друга быстрые взгляды. Маша улыбалась, а на её щеках вспыхивал здоровый румянец. Теперь мелодию играло сначала пианино, потом вступала гитара, беря основную роль на себя, приглашая вступить пианино, слиться в едином накале, не повторяя друг за другом мелодию, опережая, играя в противотоке, но вместе, усиливаясь с каждой нотой, чтобы в конце резко оборваться и, ловя затухающую мелодию, повторить главные слова, по очереди, застывая в ожидании ответа.
18.
В воскресный день, когда солнце полновластно овладевает небом, разрешая лишь белым облаками изредка выливать на проснувшуюся землю ведра воды, горожане потянулись на кладбище, как-никак праздник, пускай и неподходящий для скорби, но всё же религиозный. Скоро длинные майские выходные, и тогда уже будет не до памяти об усопших и оградок, времени мало, поэтому люди с самого утра двинулись бесконечным потоком на кладбище, в основном, конечно же, те, кто смог пережить дедов. Автобус выгружал торопливые толпы скорбящих, успевающих купить цветы у остановки для всех изречь необходимый комментарий, как дорого стало жить, получив в поддержку старую истину от продавщицы цветов, что умирать ещё дороже.
Капитан Злобин шел твердым шагом по главной аллее Перепеченского кладбища. Он мог заехать на территорию на своем мотоцикле, никто бы и слова не сказал, но это было не для него. В прошлое воскресенье он приехал сюда на автобусе в штатском. Дорога была ему хорошо знакома, он шел и мысленно здоровался с жильцами: вот он прошел памятник музыканту, у которого всегда были цветы, пускай и искусственные, но чистые, уложенные каждый раз по-новому, а вот и огромный памятник с золотой оградой какому-то бандиту, смотревшему на всех наглым взглядом, на толстой шее висела мощная цепь, в руках была зажата мобила, не тонкие смартфоны яблочной компании, а настоящая моторола, с хорошей
Реклама Праздники |