Произведение «Школьные тетради» (страница 22 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2222 +1
Дата:

Школьные тетради

18 тысяч убитых и столько же раненых. В 1411 году заключён мир.
Суровый век или сказ об царе Иване Грозном и его времени.
1)Великий князь говорить будет о подарке индийского царя- слоне. Тяжёлое детство привело к трону и карусель «кто кого одолеет» многому научила Ивана 4 с властью бояр Шуйских или Бельских. Забавы формировали жестокость с детства, например устраивал расправу кошки и собаки. Молодой князь в отношении бояр стал самолюбив, злопамятен на обиды. А укрепив власть заставлял сражаться придворных за присутствие в его спальне. Рукоприкладство и ноги на кровати вовсе книжной легендой преследовали подростка. Все не ожидали что царь проявит крутой нрав. Например при помощи Фёдора Воронцова 13-летний Иван Грозный забили до смерти на псарне Андрея Шуйского, в те времена могущественного. Сатанинские увлечения оправдывало слово. Вырвал язык у боярина Афанасия Батурина. «Вешай на рот замок!». Искать невесту велел в России в 16 лет. Анастасия Захарьина. Царская деньга. Вернул копейку в оборот. Огнём начинается пожар.
2)На востоке, на юге. Три похода на Казанское ханство 1545-47- 49. Основали Свияжск на Свияге в 20 км от Казани, где впадает река. В устье реки Свияги за четыре недели воздвигнули плацдарм для дальнейших действий Свияжск. Как каждый из вас решит перебраться через дубовые стены и двойное крепостное кольцо вокруг Казани. Крепостные стены, а между ними несколько метров. И этот промежуток был засыпан камнями и глинистым илом. Получалась как- бы единая крепостная стена, ширина которой более 8, 5 метров. Перед стенами глубокий ров, а перед воротами тарасы- деревянные срубы, заполненные землёй от огня. Не скривил: победа на Арском поле Горбатого- Шуйского. Арский человек это башкирин, который тянулся к русским. Про брёвна, туры (большие плетённые корзины, в которых засыпалась земля) и московского дьяка Ивана Выродкова, совершившего четыре подкопа, в каждый из которых были положены бочки с порохом. Произошёл штурм и удачно. В честь взятия Казани строили пять лет храм Василия Блаженного или Покрова. Архитектор Барма Постник был полуслепой. Потянулись торговые люди в Россию. Присоединены были Чечня и Кабарда осенью, после женитьбы на Темир Гуки, ставшей царю второй женой. Ширится Россия- конно, людно, оружно. Был составлен большой чертёж страны и обозначены 400 поселений и городов, 880 речек. Первопечатник Иван Фёдоров спросит: «В каком городе ты живёшь?». Астрахань, Тула, Курск, Воронеж, Орёл, Саратов, Волгоград, Мценск, Уфа, Елец, Сызрань, Елецк, Шацк- только на Волге, обживалась река. Зарождение регулярной армии стрельцов, большинство людей призывалось в армию лишь на время войны. Вооружались воины не за счёт государства, а на средства богатых людей, к которым они принадлежали или от которых зависели. В случае похода они должны были явиться к месту назначенного сбора «конно, людно и оружно», то есть уже вооружёнными воинами. Чем больше земельный надел у господина, тем больше вооружённых людей он должен был поставить для армии. Часто кручиной- суровым наказанием были деньги и волокитчина.
Торговые мужики расширяли свои дела, значит крепчает предприимчивый люд внутри страны. Много купцов пошли из низов, густо просеивали копеечку. Во времена Ивана Грозного появилось много разных налогов и сборов- их называли полоняничыми деньгами. Собирал Излюбленный Голова, выборная должность на  дело карать- миловать и волю царскую исполнять. Устанавливаются дипломатические отношения с Англией, а толмачи- переводчики были и в Европе. Живучими словами не баловали разгильдяев, входили в речь бытовую и матерные выражения. Часто сидели в Сокольниках за шахматами для диалога.
3)На западе разошлись и сошлись Ливонской войной. Взятие Нарвы как крепкого ремесленного и торгового города. По приказу царя вернули бежавших жителей в него и наказывал беречь и умножать казну. Выдал купцам специальные грамоты, разрешающие торговать по всей России. Многонациональность привлекала сдаваться многим ливонским городкам без боя. Латыши сдавали немчиков, которые жили богаче и называли их феодалами, в то время барами. Лучники иногда играли свою роль, но стрелы уходили в прошлое. Красный крест по белому в противовес крестоносцам кормил местное население.
4)Накатилась волна и отпрянула: новые обиды.
Ещё до похода русских войск в Ливонию Иван 4-й заболел тяжело. Иван позвал бояр присягнуть в верности своему сыну Дмитрию. И выдвинул преемником ещё двоюродного брата Владимира Старицкого. Раздвоение среди бояр, но царь пересилил болезнь. Не забудутся царём ни старые боярские, ни новые обиды. Не нужно царя другого; в воскресенье 3 декабря 1564 года царь Иван неожиданно покинул Москву вместе с семейным скрабом. Остался в Александровой слободе, а через месяц направил в Москву послание что он отрекается от престола. Все приняли это за проверку, каприз и решили присягнуть Ивану и просить его «государства своего не оставлять». Выдвинуты особые причины старого- нового хозяина. Так началась опричнина. Брат В. Старицкий с детьми отравлен. Происходило переселение с нажитых мест родовых гнёзд бояр и дворян и наставление новых- перебираем. Расправы с неугодными. В числе первых был казнён один из героев казанской победы воевода Александр Борисович Горбатов- Шуйский. Погибли боярин Головин, князья Оболенские и другие. Казнены  боярин Иван Иванович Турунтай- Пронский, воевода Кирик- Тырнов, князья Шаховские Ушастые. И пошло… Воевода Никита Казаринов-Голохвостов постригся в монастырь, но его поймали и взорвали на бочке. Иван П. Фёдоров-Челядин был заколот рядом с троном. Василия Прозоровского отправили в клетку с медведем на неделю питаться. Людей проверяли на слово и дело. Много было наговоров и сведения счётов от завистников. Даже был совершён карательный поход на Новгород Малютой Скуратовым. Казнили Ивана Висковатого через повешенье кверх ногами, казнили удавкой казначея Никиту Фуникова- Карцева: чередованием холодной- горячей воды. Суровый век 16. По всей Европе стала правилом жестокость королей. Соревновались суровость с жестокостью. Например:
Во Франции в эти годы произошла знаменитая Вафоломеева ночь. При короле Карле 9 в Париже в одну из ночей из- за религиозных несогласий была вырезана почти половина французской знати, сам король отдавал распоряжения.
Испанский современник Грозного король Филипп 2 всегда с радостью отправлялся на площадь Вальядолида в Мадриде, где на бесчисленных кострах сжигали виновных и невиновных людей. Лишь здесь хмурый король улыбался. В минуты человеческой смерти.
Шведский король Ульрих 14 в припадках безумной злобы рубил головы многим своим приближённым.
В Англии когда возраст короля или время его правления были кратны числу «семь», то есть делится могли на семёрку, в стране по этому поводу проводились специальные казни: приносились в жертву каким- то неизвестным силам жизни людей. Таков век.
В мае 1571 года войска крымского хана Девлет- Гирея подошли к Москве и подожгли её. Устрашился огня и Девлет- Гирей. Побоялся вступать в горящий город и словно накатилась орда и отпрянула. В 1563 году по России прошла эпидемия Сыпного тифа,в 1570- 71 годах на смену ему пришла чума. Летом 1572 года двинул огромную армию опять на Москву Девлет- Гирей и взял в этот поход внука и сына. В 45 км от столицы у реки Лопасни и произошло решающие событие. Убиты были и внук и сын хана. Победа на реке имела огромное значение для России. Дело в том, что Иван 4-й разуверился в опричнине и после общих усилий населения крымские татары разгромлены. Царь распустил опричные отряды и отменил деление земель на опричь и моё.
5)Последние годы. Успехи России в Ливонской войне встревожили соседние государства. Польша, Литва, Швеция давно сами мечтали стать хозяевами ливонских земель. Тянулась к ним и далёкая Дания. Вскоре Польша и Литва объединились в одном государстве. Стало оно называться Речь Посполитая. Если в начале русским пришлось сражаться с тевтонско- ливонскими орденами, то теперь пришлось вступить в борьбу с несколькими государствами. Для ведения войны нужны деньги, рост налогов вёл к обнищанию и запустению. Когда взяли Полоцк (Минк), то требовалось вкладывать средства общими усилиями на восстановление его, Кузьма Руковичка просил укрепления по берегу реки Двины. Но через год город пал под натиском Стефана Батория, который разорил и Великие Луки. Потерпели в тот год русские части поражение и под Невелем и под Торопцем. Филон Клита начал поход на Смоленск. Не удался пир в шатре, разгромлен на Спасских лугах под Смоленском. Помогли псковичи. Третьим походом пошёл на Москву польский король. Ударил в январе 1572 года на Псковские земли, но пять месяцев осаждал Псков, задержано продвижение вглубь России. Подписан мир. Все земли приобретённые царём в 1570-е годы уступили Стефану Баторию (Прибалтика, Белоруссия, западные территории страны). Вскоре было заключено перемирие со Швецией. Ям, Копорье, Иван- город и часть Карелии были переданы шведам. Ливонская война длившаяся более 20 лет и так успешно для Росси начавшаяся закончилась неудачей. Иван 4 Васильевич Грозный не хотел мириться с поражением, считал его временным. Личный лекарь из Англии Елесей Бомелей нажился и решил бежать. Вернули, проткнули через него металлический прут.
Поход Ермака в 1581- 83 годы в Сибирь, после взятия столицы сибирского ханства Искер  - 25 октября 1583 года обернул на восток переселенцев.
6)Иван, сын Ивана. Первый сын царя Дмитрий, которому присягнули давно бояре, умер ребёнком. Второй сын царя, как и отец носил имя Иван. Он и тал наследником русского престола. Иван Грозный любил, но в то же время и ревновал к сыну. Молод царевич Иван. Характером был мягок. Не страшились его как царя, а наобарот тянулись к царевичу люди. Недобрые мысли в голову заползут, а тут ещё и советники нашёптывают. Не находит в такие минуты царь себе места, всё кажется ему, что царевич Иван «желает царства», то есть мечтает побыстрее сам стать русским царём. Растравит себе душу отец и велит казнить кого из друзей сына. Затем успокоится, встретится с сыном, старается что- нибудь доброе сказать. Как бы вину свою искупает. Готовил к престолу: в дела посвящал, не таил намерений-планов, знакомил с людьми. Заперечил в чём- то Иван Ивану. Ярость ударила в голову. Щенок! Сжал он тяжёлый посох, бывший у него в руке. Поднял руку. Ударил сына. Пришёлся удар посоха в висок царевича. Упал как покошенный царевич на пол. Не отходили лекари от молодого Ивана. Умер наследник. В один день отписался молитвами царь. Стал вспоминать все прошлые годы, опричнины, казни- поседел. Решил пересмотреть, приказал отписать, то есть занести в специальные списки фамилии тех, кому подлежит прощение. Реабилитировать, молить о прощении.
Последний день: сон, баня, шахматы.
Сид воитель.. Испания 11 век.
Более 300 лет прошло с той поры как в страну вторглись арабы и почти целиком завоёванная ими Испания- была включена в состав Арабского халифата. На Пиринейский полуостров арабские племена проникли через государство, расположенное на северо- западе Африки: Мавритании. По названию этой страны арабов стали называть маврами.
Через несколько лет после вторжения

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама