Произведение «Школьные тетради» (страница 21 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2027 +2
Дата:

Школьные тетради

года), и пополняющие его в некоторых отношениях: Новоторговый устав 1667 года,  Новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах 1669 года, Новоуказные статьи о поместьях 1676 года; при царе Алексее продолжалось колонизационное продвижение в Сибирь и освоение  Урала. Прославились в этом отношении А. Булыгин, О. Степанов, е. Хабаров и другие. Основаны Нерчинск в 1658 году, Иркутск в 1659 году, Селенгинск в 1666 году.
В последние годы правления особенно возвысился Матвеев А. С. Через два года по смерти царицы М. И. Милославской (4 марта 1659 года), царь женился на его родственнице Наталье Кирилловне Нарышкиной. 22 января 1671 года Матвеев, поклонник западноевропейских обычаев,  давал театральные представления, на которые ходил не только сам царь, но и царица, царевичи и царевны, (например, 2 ноября 1672 года в селе Преображенском).  1 сентября 1674 года «объявил» сына своего Фёдора народу, как наследника престола, а под 20 января 1676 года умер, 47 лет от роду. Роль России на этот период значительно возросла.

Тетрадь по истории № 2.
Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена !
Философ и король. По В. И. Уколовой.
Закат Римской империи. С начала 4 века волны «варваров» различных германских племён – накатывались к её земле. Грубые и воинственные, они всё теснее сжимали своим кольцом Рим. В 410 году готы под предводительством своего вождя 80- летнего Алариха разграбили город. После этого римские войска с большим трудом отразили набеги германского племени вандалов (имя которых из- за их жестокости стало нарицательным как самых страшных разрушителей) и гуннов- кочевников, нахлынувших в Европу из азиатских степей. В 476 году был низложен последний римский император Ромул Августул. Западная Римская империя перестала существовать. В 493 году власть в Италии захватили остготы- одно из германских племён. Они создали на севере Апенинского полуострова своё королевство, во главе которого встал их вождь Теодорих. Боэций и другие просвещённые люди 5- 7 веков попытались систематизировать античные знания в учебниках- Энциклопедиях. «Курс свободных искусств»- свод обязательных школьных предметов (грамматика, риторика или наука о красноречии, диалектика или логика, арифметика, геометрия, музыка, астрономия). «Утешение философией», написанное Боэцием в темнице перед казнью, в средние века стало одним из самых любимых любимых сочинений в Западной Европе. Сочинение Боэция перевели почти на все европейские языки. В 1980-м году мировая общественность отметила 1500- летие со дня рождения Боэция. Имя его не кануло в реку забвения.
Хлодвиг: король франков. По Н. И. Запорожец
Военные вожди племён- конунги: Сигиберт, Рагнахар, Хорарих, Хлодвиг Меровинги. Смелый и расчётливый Хлодвиг сумел возглавить союз четырёх франкских племён. Он увлёк знать, а она - простых франков на завоевание богатых соседних земель, которые прежде принадлежали Западной Римской империи. Франки в 3- 5 веках разделились на две ветви: салических, живших по берегу моря и рипуарских, живших у берегов реки Рейн. Хлодвиг обманом становится королём обеих ветвей франков, истребив всех своих родственников, стоявших во главе соседних племён. К концу 5 века, ему подчинились народы Галлии и соседние германские племена. Рассказывают, что во время последней битвы с одним из них – алеманами в 497 году франки едва не были разбиты. Потеряв надежду на помощь у языческих богов, Хлодвиг мысленно обратился к Христу. Пообещав крестится в случае победы. Кроме Бурундии на юго –востоке создано Франкское государство, увеличенное втрое. Сам император Византии Анастасий признал короля варваров. Злодеяния Хлодвига после его смерти церковь оправдала из соображений христианской и государственной пользы. Всё мы узнаём из повести хрониста и епископа Григория Турского.
Суд во времена Салической правды. По Л. С. Чиколини
Когда варвары- германцы завоевали Западную Римскую империю и прочно сели на её территории, они познакомились с более культурным, чем они сами галло- римским населением. Обычаи римлян были другие и записаны в множестве законодательных судебников. Германцы смешивались с местным населением и создали свой свод законов «Саллическая правда». Судей называли рахинбурги, главный из них- тунгин.
Славянская азбука.
В 9 веке среди славян стало распространятся христианство. Оно пришло из Византии. Нужно было перевести греческие книги для церковной службы на язык славян. За создание славянской азбуки взялся славянин, византийский учёный Константин Философ, позже принял имя Кирилла. Ему помогал старший брат Мефодий. Азбука создавалась первоначально для моравского княжества- сейчас это область Словакии. Затем она перешла в Болгарию. Вскоре Моравия онемечилась, а Болгария дала приют ученикам, продолживших дело своих учителей: Климент, Наум, Ателларий… Отсюда азбуку перевезли на Русь для создания литературных письменных сочинений. Глаголица, то есть говорящая постепенно заменена кириллицей к 18 веку, но продолжает использоваться в качестве тайнописи. В ней 41 буква алфавита.
Под полосатым парусом. По Е. А. Мельниковой
Скандинавские завоеватели, которых в Европе называли норманнами или викингами. Датчане, норвежцы, шведы, ранее мало известные в Европе, в течении почти трёх столетий занимались грабежами и торговлей. В скандинавских странах это время называют эпохой викингов. Скудная природа каменистого севера не могла прокормить их и с конца 8 века до середины 9 века викинги безжалостно опустошали прибрежные города Европы. Они дважды осаждали Париж, доходили до Рима. На некоторых захваченных землях викинги основывали свои государства: герцогство Нормандию в северной Франции, Сицилийское королевство на острове юга Италии, государства в Ирландии и Англии. Нормандцы заселили и Исландию- « Снежную страну» в северной Атлантике. В то время норманны были лучшими мореходами Европы. Особенно викинги совершали набеги на Британские острова. Но сильный отпор захватчики получили во второй половине 9 века при короле Альфреде Великом. Он объединил под своей власть почти всю Англию и создавший первый сильный военный флот англичан. Но натиск норманнов всё ещё был силён. Скандинавы начинают осваивать собственные поселения, увлечённые богатством, плодородием земли, оседают.
С образованием Арабского халифата, торговые пути, которые шли из Европы на восток, отчасти переместились из Средиземноморья на север: они прошли через Балтику и восточноевропейские речные системы. В 10 веке начал использоваться знаменитый путь из «варяг в греки» ( то есть из Скандинавии в Византию)- по Западной Двине и Днепру. В это время усиливается торговля между Западом и Востоком. В начале 11 века на Русь приезжал норвежец Эймунд с небольшой дружиной и на протяжении трёх лет служили Ярославу, помогая укрепить ему великокняжескую власть и постепенно сливаясь с населением. Сюда же военная судьба привела одного из знаменитейших викингов 11 века- будущего короля Норвегии Харальда Сурового правителя. Через пять лет он взял в жёны долгожданную свою любовь Елизавету Ярославну. У древних скандинавов не было хроник, всё было на устах. Но ясно, что у скандинавов была высшая, могущественная знать. Ярл (герцог)- Карл (мужик)- Трель (раб). Долго придерживались традиций и обычаев. Так в тяжёлые годы приносили жертвоприношения иногда и человеческие, убивали младенцев. Вплоть до 13 века сохранилась кровная месть, сохранилось предательство, лучше смерть в бою, чем рабство. Скандинавы упорно сопротивлялись усилению королевской власти. Населяли множество островов, открыли Гренландию, впервые высадились в Америке. Но эпоха викингов завершилась.
Крестовые походы. «освобождение гроба господня от рук неверных»
26 ноября в городе Клермону папа Урбан 2 обратился к народу со словами начать войну на востоке ради спасения христианской религии от порабощения мусульманами. Всем «борцам за веру» Урбан 2 обещал полное отпущение грехов. Освободите ту землю от рук язычников и подчините её себе. Иерусалим – плодоноснейший пуп земли, второй рай… «Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат!». Поддержка рыцарей и баронов, так как: 1) не хватало доходов от угнетения крестьян; 2) а с тех пор как из далёких восточных стран стали всё чаще привозить яркие и прочные, неслыханной расцветки ткани, тонкие ароматные вина, стальные клинки несравненной твёрдости и гибкости, аппетиты землевладельцев ещё больше возросли. 3) За ними шёл народ, надеявшийся на хлебную землю, чтобы улучшить свою долю и заслужить милость бога. Частые неурожаи разоряли и способствовали бродяжничеству.
Ранней весной 1096 года ополчения европейцев пустились в путь к Иерусалиму. Всего насчитывают восемь наиболее значительных войн европейского рыцарства, которые возглавлял и направлял папский престол. Первая происходила в 1096-99 годах, а последняя руководимая французским королём Людовиком 9-м в 1270 году. Эти войны длились без малого 200 лет. Их участники прикрепляли на груди и плечи матерчатый крест- символ их религиозных намерений- и потому вошли в историю под именем крестоносцев, а сами походы получили название крестовых.
Летом 1099 года, проделав двухлетний переход по Малой Азии, Сирии и Палестине крестоносцы подошли к Иерусалиму- священному городу трёх религий. После пяти недель осады, в июле 1099 года, приступом взяли «святой город». Число убитых составляло 10 тысяч человек! Алчность. Первый крестовый поход отчётливо показал и цели самой церкви его организовавшей: в Сирии и Палестине крестоносное духовенство по захватам не уступало мирянам. К тому же церковники получали свой налог 1/10 долю добычи. Папство рассчитывало укрепить собственную власть и распространить влияние на новые страны. Было организовано еврейское государство и в Иерусалиме крестоносцы продержались 90 лет. В 1187 году его отвоевал египетский султан Саладин, а остатки королевства ещё существовали около 100 лет. В четвёртом крестовом походе 1202-04 в апреле, Иннокентия 3-го 10 тысячная армия рыцарей овладела столицей империи Константинополем. Прибалтика, славяне, пруссы, ливы, эсты – испытали огонь, кровь, стон, дым, руины.
Грюнвальская битва.
В 13-м веке в Польше и Литве складывалось единое феодальное государство. Происходило это медленно и трудно. Каждый крупный феодал хотел быть полным хозяином в своих землях, а связи между городами и областями были слабыми. К тому же над ещё неокрепшими государствами нависла внешняя опасность. Тевтонский орден, владения которого находились на землях покорённых племён прибалтийских славян, начал угрожать Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому. Это подтолкнуло их к объединению. Состоялся брак литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги. 15 июля 1410 года на широком холмистом поле между деревнями Грюнвальд и Фригново выстроилась армия крестоносцев Ульриха фон Юнгинена и польско- литовские войска Витовта (двоюродный брат Ягайло). В середине боя крестоносцы потеснили литовских войска, местами вспыхнула паника. Но три русских смоленских полка в центре не отступили. Вступают польские части, литовские отряды возвращаются. Вечером всё кончено. Тевтонский орден потерял


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама