Произведение «Школьные тетради» (страница 23 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2036 +11
Дата:

Школьные тетради

мавров началась реконкиста- обратное завоевание испанцами своих земель. Реконкиста продолжалась с 7 до конца 15 века. По мере того как испанская земля освобождалась от завоевателей, на ней складывались независимые государства: Арагон, Кастилия, Каталония, Наварра и другие. Впоследствии объединившись они образуют государство Испанию. В 11 веке у отважных испанцев появились талантливые предводители, среди них славный Сид Кампиадор (воитель): Родриго Диас де Бивар. Стали дочери Сида королевами Наварры и Арагона. Теперь его потомки будут испанскими королями. Много побед одержал славнейший Сид.
Парламент и Генеральные штаты.
К концу 13 века Англия превратилась в одно из наиболее сильных государств Западной Европы. Развитие торговли содействовало объединению страны. Король, желая пополнить казну, отменял городские привилегии и горожане вынуждены были вновь выкупать их. В 1215 году бароны при поддержке рыцарей и горожан добились от короля Иоанна Безземельного, чтобы он письменно подтвердил права, привилегии и обязанности свободного населения страны. Этот документ получил название Великой хартии вольностей. Главными контролёрами сбора налогов и решения местных дел стали бароны. Они образовали комитет из 25 человек, который на случай нарушения Хартии, объявлял войну против короля. Рыцари и горожане не могли примириться с тем, что король согласился советоваться только с баронами. К тому же сын Иоанна - Генрих 3 (1216- 72) не выполнял требований Великой хартии вольностей. За 56 лет он 33 раза взимал налоги, в основном с крестьян и ремесленников. И тогда в 1258 году он ввёл очередной налог, то рыцарство и горожане решили действовать.
Часть крупных феодалов, возглавляемая Симоном де Монфором, графом Лейгерским, подняла восстание. Другая часть во главе с графом Лейстерским решили  поддержать короля. В стране началась междоусобная война. 17 мая  1264 года в битве при Льюисе войско Генриха 3 было разбито, он и его сын Эдуард попали в плен. Симон де Монфор стал правителем страны. В 1265 году желая обсудить положение в стране, он созвал парламент (от латинского «говорение»), пригласив на него не только баронов- лордов и верхушку духовенства, но и по два рыцаря от каждого города и по два гражданина.
Однако пленный король вновь вернул власть , но парламент оставил. В начале 14 века парламент разделился на две палаты. В палате лордов заседала духовная и светская знать. Палату общин составляли выборные представители от мелкого и среднего дворянства и горожан. Сословия могли подавать петиции (жалобы и предложения) и участвовать в утверждении законов, то есть в законодательной деятельности государства.
Франция, 1302 год. В 13 веке королевская власть усилилась и во Франции. Опорой правящей династии Капетингов были средние и мелкие дворяне, горожане. К началу 14 века король завладел 3/4  земель во Франции и претендовал на высшую судебную, законодательную и административную власть в государстве. Обострение противоречий в правлении Филиппа 4 Красивого (1285-1314). Высокие налоги на войну с Фландрией приводило к чеканке монет и сильному повышению цен на продукты, следовательно опасны стали выступления в период военных действий. Желая предотвратить войну, 8 апреля 1302 года в главной церкви Парижа, в соборе Парижской богоматери собралось заседание. Это стало началом Генеральных штатов Франции- парламента. В отличии от английских феодалов, французское дворянство не только не занималось хозяйством и торговлей, но и не допускало в свою среду горожан. Отсутствие союза между дворянами и горожанами отразилось на устройстве Генеральных штатов. Они делились на три палаты по количеству сословий. Высшие церковники- архиепископы, епископы, аббаты; представители дворянства; посланцы городов. Народ управляет? Нет, платит налоги!
Общее английского парламента и французских Генеральных штатов: созданы в обстановке острой борьбы, под нажимом широких масс населения, стали удобным оружием в руках центральной власти, но ограничивали волю короля. Сложилась сословная монархия. Высокие богачи больше возможностей, а крестьяне не допущены к решению дел. По сути политика централизации и укрепления позиций дворянства и знати в феодальном государстве.
Восстание Уота Тайлера.
Весной 1381 года в Англии вспыхнуло грандиозное восстание крестьян. Оно охватило 25 графств страны. Отличным свидетельством- свойством восстания было то, что крестьяне выдвинули отчётливые конкретные требования равенства всех людей. Многие из них дерзнули обличать пороки самих служителей церкви. Один из них- Джон Болл. Поводом выступления послужил его арест. Вооружённые чем попало, толпы крестьян двинулись по дорогам Англии к Лондону. Деревенский ремесленник, бывший солдат Уот Тайлер из графства Эссекс, стал их предводителем. Во вторник, 11 июня главная масса восставших крестьян пришла в Медстоун, где находилась тюрьма архиепископа Кентерберийского. Они напали на стражу и выпустили узников. Целых три дня недовольные хозяйничали в Лондоне, но не воровали. Плохо вооружены и король Ричард 2-й вынужден был согласиться на встречу с крестьянами в пригороде Майл- Энде. Он обещал разрешить свободную торговлю, постоянную плату за землю, отменить крепостное право и простить всех восставших. Часть крестьян после этого покинула город, но часть во главе с Тайлером и Джоном Боллом потребовали большего. 15 июня крестьяне вновь встретились с королём. Один из свиты Ричарда 2-го коварно убил Уота Тайлера, ударив его мечом в спину. Многих арестовали и наказали. Вот так крестьяне ещё верили в доброго короля.
Табориты, 15 век в Чехии.
В 15 веке Чехия зависела от Священной Римской империи. Пан Инджих Рожиберх- друг германского императора захотел присоединить маленький деревянный троцновский замок ко своим владениям. Однако рыцарь Ян Жижка хоть и обедневший, но гордый дворянин- отказался продать дом своих предков. Тогда Ромжбек нашёл лжесвидетелей и подложные документы о правах на Троцнов. Но Ян Жижка не покорился. Он объявил Рожберку войну и ушёл со своими людьми в лес. Здесь и обнаружились великие способности Яна Жижки в воинском деле. Слуги и солдаты никак не могли справится с маленьким отрядом гордого рыцаря, а замки и поместья хозяина южной Чехии пылали один за другим. Заступничество короля Вацлава и королевы Софьи помогло Жижке. Чешский народ начал свою борьбу против своих обидчиков во главе с Яном Гусом, которого вскоре убили. Но его дело продолжил Ян Жижка. Табор- город самоуправления крестьян и городской бедноты- «крепость счастья». Спустя два года главная твердыня Роджмберков- Пржебеницкий замок- перешла в руки таборитов. Жижка известен и как участник Грюнвальдской битвы, в которой он ослеп. 9 декабря 1421 года войско таборитов вошло в Кутную гору. 21 декабря принял бой с подошедшей армией крестоносцев, но ночью богачи местные предали Чехию и открыли ворота. Сигизмунд радовался что табориты отступают, талант отступления и 7 января 1422 года пружина выпрямилась. Крестоносцы побежали к броду. Три раза возобновлялись сражения. Движение оставило неизгладимый след в истории Чехии как «гуситское». Это был пролог антифеодальных возмущений в Европе и способствовал наступлению реформации 16 века.
Жанна Д, Арк.
Столетняя война. Англичане и бургунцы заняли Париж. Осадили Орлеан и овладели бы Францией с его падением. Французский король признал наследником английского Генриха 5-го, лишил престола собственного сына Карла. Король умер, а королева присягнула Англии. Дофин, покинутый соратниками своего отца, то в небольшом городке Бурже, то в замке Шинон. Эта часть Франции была ещё свободна от врагов. Парень утешался собраниями- пирами и охотой, не способен стать на защиту страны  Шли слухи что беды от королевы- предательницы и спасёт нацию девушка из Лотарингии. Жанна родилась между 1410-12 гг. между Шампани и Лотарингией. Когда в Домреми дошла весть об осаде Орлеана, Жанна окончательно решила участвовать в войне. Не простясь с родными, она покинула свою деревню. Девушка была набожна и патриотична, юная патриотка- так её называли. После долгих уговоров комендант крепости Вокулер: Робер де Бедрикур дал Жанне 7 вооруженных людей, коня, хлеба и  сыра. Жанна ехала короновать дофина. Карл поверил Жанне, она доказала ему, что он- законнорожденный наследует престол. Теперь Карлу было необходимо чтобы служители церкви признали правоту девушки, затем она отправилась в расположение войска. Орлеан был осаждён 200 дней. Несмотря на удобные моменты никто из капитанов не отважился наступать. Может боялись доверить это народу. Вечером 29 апреля 1429 года Жанна Д, Арк въехала в Орлеан на коне. 4 мая из Блуа пришла долгожданная армия французов, её возглавлял брат дофина Дюнуа. 5 мая вечером собрался военный совет: Дюнуа, Ля Гир, Гокур- глава орлеанского гарнизона. Не пригласили только Жанну, боялись что через неё народу станут известны планы. Военноначальники намеревались использовать народ в качестве приманки для англичан: отвлечь на него огонь противника на правом берегу Луары, а тем временем дать напасть рыцарям на Туреаль. Но война уже стала народной освободительной. Тысяча людей стекалась в Домреми под знамя Жанны. 8 мая англичане оставили свои позиции и появилась надежда на победу. Освобождён Жаржо, Реймс. 17 июня 1429 года дофин торжественно короновался в Реймсе. Придворные указывали на популярность орлеанской девы: партизаны действовали по всей стране. Началась цепь предательств по отношению к ней с тайными заговорщиками. При освобождении Парижа, в бою Жанна была ранена и отправлена в госпиталь на 9 месяцев. Она как бы внезапно исчезла, попала под лечебный арест. 23 мая у крепости Компьен- севернее Парижа- предана капитаном де Флави: комендант крепости не пустил отряд  Д, Арк и оставил на растерзание бургунцам. Полгода томилась  в башне замка Боревуар. Король не пытался выкупать Жанну или обменять на пленных генералов английской армии. Её перевели в башню старого замка близ Руана. 20 февраля 1431 года состоялся суд с предъявленными 12 пунктами обвинительного приговора. 30 мая 1431 года в восемь часов утра Жанну вывели на казнь на площадь старого рынка. Здесь сожгли её как ведьму и пепел развеяли.
Выиграв в 1453 году Столетнюю войну, Карл 7-ой в 1456 году решил по политическим соображениям оправдать Жанну и отбелить себя в глазах народа.
Гербы.
Основой герба является щит. Щиты бывают пяти видов: треугольные- норманнские, овальные- итальянские, квадратный закруглённый книзу- французский, фигурный вырезной- немецкий. Так что по форме щита можно было определить национальность рыцаря. Цвета разделяются на два вида: на металлы и финити. Металлами называют цвета золота и серебра, финифти- красный, голубой, зелёный, пурпуровый (фиолетовый) и чёрный. Цвета имеют и своё значение: золото- знатность и постоянство,  серебро- благородство, красный- огонь, Синий- воздух, чёрный- землю, зелёный- воду. Кроме того, допускалось покрывать площадь щита изображением горностаевого и беличьего меха. При составлении гербов соблюдается правило: ни в коем случае нельзя накладывать металл на металл и финифть на финифть. Гербовый щит можно разделить на


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама