Произведение «Школьные тетради» (страница 26 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2239 +2
Дата:

Школьные тетради

ты этого пожелаешь.
ТО- 1.Каждый человек имеет право на гражданство.
2. Никто не может быть произвольно лишён своего гражданства или права изменить своё гражданство.
Статья 16. УЛВ - Как только личность вступает в свои гражданские права, он или она имеют право жениться или выходить замуж, иметь семью. Поступая так, никто не может служить тебе в этом препятствием - ни цвет твоей кожи, ни страна из которой ты приехал, ни твоя религия.
Мужчины и женщины имеют равные права, когда они состоят в браке и также когда они живут отдельно.
Никто не может принудить личность к вступлению в брак.
Правительство твоей страны должно охранять твою семью и своих граждан.
ТО- 1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и при его расторжении.
2. Брак может быть заключён только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.
3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и государства.
Статья 17. УЛВ - Ты имеешь право владеть вещами, и никто не имеет права без всяких причин забирать их у тебя.
ТО- 1. Каждый человек имеет право владеть имуществом кА единолично, так и совместно с другими.
2. Никто не может быть произвольно лишён своего имущества.
Статья 18. УЛВ - Ты имеешь право свободно исповедовать свою религию, изменить свои религиозные убеждения и практиковать учение, обряды как для себя, так и распространять их среди других людей.
ТО- Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Статья 19. УЛВ - Ты имеешь право думать то, что хочешь, говорить то, что тебе нравится, и никто не может запретить тебе делать это.
Ты также можешь делиться своими помыслами с людьми из других стран.
ТО- Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 20 УЛВ - Ты имеешь право организовывать мирные собрания или принимать участие в мирных собраниях.
Нельзя заставлять кого- либо вступать в какую- нибудь группу.
ТО- 1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую- либо ассоциацию.
Статья 21. УЛВ - Ты имеешь право принимать участие в политических делах своей страны, кА участвуя в деятельности правительства, так и посредством выбора политических лиц, чьи мысли соответствуют твоим собственным.
Правительство должно регулярно избираться путём голосования, и голосование должно быть тайным. Тебе следует пользоваться избирательным правом, и все подаваемые голоса имеют равную силу. У тебя, как и у всех других, также имеется право принять участие в общественном движении.
ТО- 1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
2. каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.
3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путём тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.
Статья 22 УЛВ - Общество, в котором ты живёшь, должно оказывать тебе помощь в развитии и создании большей части своих ценностей (культура, работа, социальное обеспечение), которые предлагаются тебе и всем другим мужчинам и женщинам в твоей стране.
ТО- Каждый человек  как член общества имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.
Статья 23. УЛВ - Ты имеешь право на получении работы и свободу выбора работы для себя, получать заработанную плату, позволяющую тебе жить  и оказывать поддержку своей семье. Если мужчина и женщина выполняют одинаковую работу, они должны получать одинаковую оплату.
ТО- 1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда, и на защиту от безработицы.
2. Каждый человек, без какой- либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.
3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.
4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.
Статья 24. УЛВ - Рабочий день не должен быть слишком продолжительным, поскольку каждый человек имеет право на отдых и должен иметь регулярные оплачиваемые выходные дни.
ТО- Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.
Статья 25. УЛВ - Независимо от того, каковы твои потребности, ты и твоя семья имеют право на медицинское обеспечение и на защиту от болезней, голода, на наличие достаточного количества одежды и дома, а также получать помощь, если ты оказался без работы или болен, если ты находишься в пожилом возрасте, если твоя жена или муж умерли или если ты не можешь зарабатывать себе на проживание, а также по другой причине.
Мать, ожидающая появления на свет ребёнка, и её ребёнок должны получать особую помощь. Все дети имеют одинаковые права независимо от того, находится ли их мать замужем или нет.
ТО- 1. Каждый человек- имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам.
2. Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившееся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой.
Статья 26. УЛВ - Ты имеешь право посещать школу и каждый должен посещать школу. Начальная школа должна быть бесплатной. Ты можешь изучать профессию или продолжить по своему желанию обучение. В школе ты можешь развивать в себе все дарования и там ты должен научиться ладить с другими людьми, независимо от их расы, религии, страны их происхождения. Твои родители имеют право выбора того, что ты будешь изучать в школе.
ТО- 1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и должно содействовать деятельности Организации объединённых Наций по поддержанию мира.
3.  Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.
Статья 27. УЛВ - Ты имеешь право заниматься искусством, участвовать в культурной и научной жизни общества, в котором ты живёшь, вносить свой вклад по их совершенствованию. Твоя работа в качестве художника, писателя или учёного подлежит защите, и ты можешь получать от этих видов деятельности вознаграждение.
ТО- 1. Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является.
Статья 28. УЛВ- Поскольку твои права должны уважаться, должен существовать «порядок», который обеспечивал их защиту. Этот «порядок» устанавливается как на местном, так и во всемирном масштабе.
ТО- Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Декларации, могут быть полностью осуществлены.
Статья 29. УЛВ - Ты имеешь обязанность по отношению к обществу, в рамках которой возможно полное развитие твоей индивидуальности. Закон должен гарантировать человеческие права. Он должен позволять каждому испытывать чувство уважения к другим и быть самому уважаемым.
ТО- 1. Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться таким
Ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
3. Осуществление этих прав и свобод ни в коем случае не должно противоречить целям и принципам Организации Объединённых Наций.
Статья 30. УЛВ – Ни в какой стране мира, ни в каком обществе, ни в каких формах человечества не должны возникать действия с твоей стороны, которые приводили бы к нарушению прав человека, приведённых выше.
ТО- Никто в настоящей декларации не может быть истолковано как предоставление какому- либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой- либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.
Ученики могут провести схожие занятия по экономическим, социальным и культурным правам, а также по гражданским и политическим правам, используя текст Международной конвенции. Это можно сделать, представив, например, что они объясняют каждую из статей младшим школьникам. Ученики могут заинтересоваться, существуют ли права и обязанности, относящиеся непосредственно к ним – не к людям вообще, а к молодым людям, к детям. Что может считаться правильным и неправильным поступком, совершённым или наоборот, не совершённым в тот период, когда ты ещё ребёнок? Декларация прав ребёнка (1959), принятая ООН, определяет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама