Произведение «Школьные тетради» (страница 24 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2037 +12
Дата:

Школьные тетради

несколько частей и в каждой части поместить какую- нибудь фигуру. Это даёт возможность увеличить количество гербов, ведь число дворянских фамилий растёт и каждой требуется свой герб. Но разделение щита тоже подвергается строгим правилам: разделение на вертикальные части называется рассечением, на горизонтальные- пересечением, из угла в угол- скошением, скошение может быть правым и левым. Фигуры, изображённые на гербах, также делились на несколько разрядов. Первый составляли геометрические фигуры- линии и кресты, они также назывались геральдическими. Гораздо разнообразнее был разряд фигур негеральдических, впрочем введённых в герб геральдикой. Этот разряд состоял из трёх видов фигур: естественные фигуры (человек, животные, птицы, рыбы, растения, небесные светила и стихии), второй вид- искусственные фигуры ( то есть предметы, созданные руками человека: различное оружие- меч, стрелы, копьё, секира, башня, корабль, якорь), третий вид- легендарные, мифические фигуры, созданные фантазией человека (кентавр, гриф, единорог, дракон, саламандра и другие). Все фигуры имеют своё значение:
Лев- символ отваги, силы, гнева и великодушия;
Змея, держащая в пасти свой хвост- эмблема вечности;
Журавль- бдительность и осторожность;
Раковина- странствия;
Лилия- расцвет, успех;
Единорог- непобедимость;
Гриф- неустрашимость и свирепость. (орёл)
Герб может быть снабжён девизом- кратким изречением, содержащим в себе главное жизненное правило его обладателя. «Исполнить или умереть», «Надеяться в несчастии», «Честь превыше всего», «Победить или умереть». У каждой семьи свои реликвии.
Иоанн Гутенберг родился в 1400 году в Германии, в 1445 году напечатал первую книгу. Первопечатник.
В. Успенский «Тайный советник вождя».
Л. Данилович- Троцкий (Бронштейн) родился в 1879 году. Отец и дед- еврейские спекулянты. Наукой овладел в реальном училище. С 17 лет на революционной работе. В 1989 году арест и выслан в Сибирь. Странным представляется псевдоним Троцкий, появившийся при первом аресте. В одесской тюрьме был в ту пору надзиратель Троцкий. Познакомившись с ним, Лев Данилович навсегда перестал быть Бронштейном. Из ссылки бежал он за границу, бросив в Сибири жену с двумя детьми- девочками. Находясь до 1905 года в эмиграции, материальных затруднений не испытывал. Богатая родня помогала. А вскоре женился на дочери торговца, имевшего солидные капиталы. Обзавёлся высшим образованием и сыном Львом, который пошёл по стопам отца. Успенский считает Троцкого Иудой.  Не знание Руси, русского морального духа (еврейские строгие обычаи, эмиграция= воспитание, восприятие мира).  В трудное время отсиживался в удалении, то есть во время смерти Ленина. Появился шанс на успех в 1905 году- кинулся в Россию, но неудачно и уехал в тёплые края до 1917 года. Говорят во Францию, Испанию, Америку. «Не еврейское имущество- свободное имущество»- позиция сионизма.
Василий Розанов «Хочу умереть с Русью».
В течении многих десятилетий после революции наследие Василия Васильевича Розанова (1856- 1919), одного из крупнейших русских мыслителей, блестящего мастера художественного слова- осталось неизменным, неизвестным, а точнее говоря запрещённым в советской России. Ныне его книги начинают вновь печататься, а перед читателем предстаёт оригинальнейший писатель, публицист о котором Н. А. Бердяев незадолго до смерти сказал: «Литературный дар его был изумителен, самый большой дар в русской прозе. Это настоящая магия слова. Мысли его очень теряли, когда вы их излагали своими словами. «Диалог» № 3/1991 публикации, отрывки.
«Революция имеет два измерения – длину и ширину; но не имеет третьего- глубины. И вот по этому качеству она никогда не будет иметь спелого, вкусного плода, никогда не завершится. Она будет всё расти в раздражении, но никогда не настанет в ней того окончательного, когда человек говорит: «довольно!- я счастлив. Сегодня так хорошо что не надо завтра»… Революция всегда будет мукою и будет надеяться только на «завтра» … И всякое завтра её обманет и перейдёт в «послезавтра»… Вообще в социализме лакей не устраним, но только очень старательно прикрыт». Из книги «Опавшие листья»: «Цивилизация не на улицах, в сердце, то есть её корень». Розанов верил, что избрав путь революции -Россия пошла по неправильному пути. Вот потому- то от 14 декабря 1825 года до сейчас- вся наша история есть отклонение в сторону и просто совершилась ни для чего. Зашли не в тот переулок и никакого дома не нашли. Вертайся назад, в гости не попали».
«Уединённое»: И новое здание с чертами ослиного в себе, повалится в третьем, четвёртом поколении. До какого предела мы должны любить Россию?- писал он в одном из последних писем в 1918 году.- До истязания самой души своей. Мы должны любить  до «наоборот нашему мышлению», убеждению, голове. «Сам я постоянно ругаю русских. Даже почти только и делаю, что ругаю их. Пренесносный Щедрин. Но почему я ненавижу всякого, кто тоже их ругает ? И даже почти только  и ненавижу тех, кто русских ненавидит и особенно презирает…Чувство родины, считал Розанов, должно быть строго, сдержанно в словах, не болтливо, не размахивая руками. Чувство родины должно быть «великим горячим» молчанием. «Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы должны любить её именно тогда, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа и даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе,- мы не должны отходить от неё…Русские внесли нечто совершенно непохожее на французскую, немецкую, английскую… После «Войны и мира» или «Карениной», после Гоголя, после чтения Пушкина невозможно иначе как с ощущением странной скуки читать «Вертера» или «Сродство душ» Гёте или романы Жорж Санд. Скучно! Неинтересно… Почему? По верности мысли русские не имеют соперников. Посмотришь на русского человека острым глазком… Посмотрит он на тебя острым глазком… И всё понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем.
«Свобода – это юность, это свежесть, это надежда и любовь. Это требование свободы для людей в силу безграничного уважения к ним. Но ведь у нас никто не уважал никаких людей. В этом то центр всего дела. У нас были отдельные кружки, уважавшие себя и своих членов, непременно только своих. Общественного уважения не было. Вот где сгноился корень русской свободы!»
Дана нам красота невиданная и богатство неслыханное. Это – Россия. И глупые дети всё растратили. Это – русские.»
«Мимолётное»: Гении и таланты, полуталанты и просто очень прилежные люди соединены были в течении века общим качеством- что пакостники. И вот испакостили народную душу, народный быт… Все 1)так хорошо писали 2) были так учёны 3)графы, князья, профессора, поэты, журналисты,- которым решительно одинаково было: 1)Если муж верен жене своей – скучно, если он изменяет жене- занимательно. 2) Если молодой человек служит, занимается, строит дом и женится,- скучно; если он беспутничает, лодырничает и попадает на скамью подсудимых- интересно 3)Если девушка с брюхом до брака- пиши роман, если после брака- нет романа 4)Если он ненавидит своё отечество- интересный человек, если любит своё отечество- что же о таком говорить? 5)Кто говорит что человек небесное существо- пошляк, если он утверждает что человек произошёл от паука, осла, а может быть сделан из резины,- жмём ему руки. «Ура!» всё ослиное провались!- всё божественное. И это сто лет, сто лет без передышки в Нбю-Йорке и Петербурге, во всякой Кинешме и Арзамасе:- но удивляться ли что всё стало проваливаться. Ну, радуйся наше подполье. Несчастные… О, несчастные. От декабристов до нас литературу русскую определят «пакостничеством», очень талантливым, временами- гениальным. Но- пакостничеством. Перья были золотые. Но они обмакивались в какую- то гущу пакостных чувств и идей. Пушкин, Лермонтов и Кольцов (и ещё очень немногие) отошли в сторону. Они и перейдут в следующий «серебряный» век русской литературы. Да вот где зло и Рок русских и России, где прозвучало что- то похоронное над «всем русским», что гениальный по силам период русской литературы и был употреблён просто на пакость. Страшно думать. Не тут ли зерно, что Достоевский забился в истерике. Он так любивший Россию, первый увидел чёрного ворона над Россией, всё что- то вещающего молчаливо. Ведь он был современником Стасюлевича и Щедрина.
Думаю здесь метафизический центр его священной болезни. Россию спасёт (мог бы спасти) какой- то великий священник, который окропил бы её святым словом, святою мыслью, святою водою. Страшно. 25.04.1915.
Гоголь копошится в атомах. Атомный писатель. «Элементы»- «первые стихии» души человеческой: грубость (Собакевич), слащавость (Манилов), бестолковость (Коробочка), пролазничество (Чичиков). И прочее. Всё элементарно, плоско…»Без листика, без цветочка». Отвратительное сухое дерево. Отвратительный сухой минерал. Нет жизни. «Мёртвые души». Отсюда сразу его такая понятность. Кто же не поймёт азбуки. Понял даже Чернышевский, не умевший различать чубука (трубки) от жены (основная идея «Что делать»)- «Не обижает же нас, если кто покурит из вашей трубки. Почему же сердится, если кто- нибудь совокупится с вашей женой». Отсюда- то его могущество. Сели его «элементы» на голову русскую и как шапкой накрыли всё. Закрыли глаза всем. Ибо Гоголь её (сила таланта) «нахлобучил на нас». Темно на Руси. Но, это собственно темно под гоголевской шапкой. *если кто- нибудь совокупится с вашей женой*- Розанов перефразирует рассуждения Рахметова в 3 главе романа Чернышевского «Что делать?». Флоренский тогда, когда мы ехали на извозчике в Москве, на мои слова:
-Замечательно, что Гоголь был вовсе не умён, - ответил с живостью:
-В этом его сила.
Конечно. И даже скажешь насмешливо «умникам».
- Глупость ещё с вами поборется, господа.
Разве «глупые» -  Спенсер и Бокль – не одолели Паскаля. И пошлый Щелгунов с Благосветловым – тонкого Страхова. 30.04 1915.
США, 1850- 1900 гг.
Джон Дэвисон Рокфеллер
Основатель династии нефтяных и банковских королей, воспитывался в религиозной семье. Прожил 98 лет и всю жизнь не считался с общественным мнением. В юношестве изучал бухгалтерский учёт. Работая у торговца фруктами, сберегал большую часть своего заработка, которую давал потом взаймы под высокие проценты. Но главным бизнесом Рокфеллера стало нефтяное дело. Рокфеллер контролировал 90 % нефтепереработки и основные трубопроводы.
Эндрю Карнеги.
Будущий стальной магнат Эндрю Карнеги мигрировал в Америку из Шотландии. Начав со служащего на телеграфе, честолюбивый и энергичный, он через некоторое время занялся внедрением на ж/д спальных вагонов. В 1963 году создал компании по производству металла и строительству мостов. Он был, пожалуй, самым искусным коммивояжером своего времени. Искусство Карнеги заключалось в умении продавать и устанавливать полезные контакты.
Дж. П. Морган
Банкир родился в семье компаньона банка в Лондоне. Замкнутый, без видимых талантов молодой Морган, смог хорошо использовать свои математические способности при изучении банковского дела. В 1857 году он приехал в Нью- Йорк, чтобы открыть свою собственную фирму. Активно занимался операциями с ценными бумагами, спекуляциями золотом, отправив однажды золота за границу свыше 1 млн.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама