Произведение «Школьные тетради» (страница 25 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2034 +9
Дата:

Школьные тетради

долларов.
Германия, 1830- 1900 гг.
Альфред Крупп
Самый крупный предприниматель прошлого столетия; достигнутое им не имело аналогов во всём мире. В 14 лет он оставил школу, работал на сталелитейном заводе. Потом управляющий на фирме, принадлежащей его матери. Но главное дело его жизни- пушки и железнодорожные колёса. Здесь он открыватель новой технологии и искусный конструктор. 1860- е годы принесли фирме Круппа беспрецендентный бум в производстве вооружений. А. Крупп умер в 1887 году, но до 1967 года его фирма оставалась семейным предприятием.
Аугуст Борзинг
Плотник из Бреслау, изгнанный из технического института, начал свою карьеру предпринимателя на машиностроительном заводе. Через год ему доверили монтаж паровой машины. Его час пробил в 1931 году, когда он усовершенствовал американский паровоз и вышел с ним на рынок. В 1846 году завод Борзинга поставил прусской железной дороге 119 локомотивов. Спустя несколько лет- он владелец горно-металлургического концерна. Умер в 50 лет и книга о нём называлась6 «Борзинг – имя, которое обошло весь мир».
Аугуст Тиссен
Сын владельца небольшого банка, окончил высшее техническое училище и институт торговли. Начал предпринимательскую деятельность с участия в строительстве металлургического завода. Горно- металлургический концерн, созданный им, выплавлял металл любого качества, перерабатывая его в самую разнообразную продукцию- от винтика до больших машин. Тиссен продавал их через собственную торговую сеть и на собственных судах доставлял в любую точку планеты.
СССР, 1988
Артём Тарасов
Окончил Московский горный институт, Высшие экономические курсы госплана, кандидат наук, правнук известного банкира, владельца Северо- кавказского банка. А. Тарасов - генеральный директор Внешнеэкономической ассоциации «Исток». С ноября 1988 года по февраль 1989 года кооператив Тарасова заработал 23 млн. рублей.
Вадим Туманов
В 1948 году был арестован и отправлен в ГУЛаг. В 1956 году организовал и возглавил артель по добыче золота. После разгона в 1987 году артели «Печора», создал в Карелии один из высокопроизводительных кооперативов в стране «Строитель». Летом прошлого года строитель получил 30-ти миллионный контракт на ремонт московской кольцевой автодороги.
Россия, 1820- 1900
Пётр Елисеев
Ярославский крестьянин, получивший вольную от графа Шереметьева, в начале 19 века приехал в Петербург и открыл свою торговлю. В 1821 году имел уже магазин. Торговые операции проводил умело и оставил своим трём сыновьям в наследство солидное торговое предприятие. С 1843 года братья Григорий и  Пётр Елисеевы стали именовать свою фирму «Братья Елисеевы». Фирма начала с капитала в 7- 8 млн. рублей. За короткое время благодаря трудолюбию и коммерческому таланту Г. П. Елисеева фирма установила отношения с крупнейшими торговыми домами Европы, создала себе мировую репутацию прежде всего своей точностью и торговой корректностью.
Савва Мамонтов
Крупный промышленник, меценат. Учился в петербургском горном институте, затем на юридическом факультете Московского университета. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером общества Московско- Ярославско- Архангельской железной дороги, общества Восточно- Сибирских чугуно-плавильных заводов. Несколько лет жил в Италии, где занимался пением, изучал живопись. При поддержке Мамонтова были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции народного творчества и ремесел. В 1885 году основал на свои средства Московскую частную русскую оперу.
Павел Рябушинский
Один из 8 братьев- русских промышленников и банкиров. Выходцы из крестьян Калужской губернии, они имели несколько текстильных фабрик, занимались кредитными операциями. В 1905 году был создан банкирский дом братьев Рябушинских. Им принадлежала ведущая роль в крупнейших предпринимательских организациях России – обществе фабрикантов, Московском биржевом комитете, Всероссийском союзе торговли. Они издавали газету «Утро России».
Декларация прав человека (1948), принятая ООН
Имеется текст оригинала наряду с упрощённой по языку версией, таким образом, ученики могут прочитать записанное в Декларацию людьми прошлого поколения и детально изучить его содержимое. Упрощённая языковая версия приводится лишь как путеводитель. После разбора каждого из принципов отсылайте учеников к оригиналу. Эта версия часто основывается на тексте, подготовленной в 1978 году для Всемирной ассоциации «Школа как инструмент мира» исследовательской группой Университета в Женеве под руководством профессора Л. Массарети. При подготовке перевода группа использовала основной словарь, применяемый во франкоговорящей части Швейцарии. Учителя могут заимствовать эту методологию и адаптировать текст Всеобщей декларации применительно к условиям своих регионов.
Всеобщая  декларация прав человека (1948).
Упрощённая лингвистическая версия и текст оригинала.
УЛВ - статья 1. Когда дети рождаются, они свободны, и каждый должен рассматриваться таким же образом. Они наделены разумом и сознанием, и им следует поступать в отношении друг друга по- дружески.
ТО- Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 2 УЛВ - Каждый может требовать следующие права, невзирая на:
Пол; различия в цвете кожи; принадлежность к разным языковым группам; наличие разных мыслей; вероисповедание; владение большим или меньшим имуществом; рождение в иной общественной группе людей; происхождение из другой страны.
Также не имеет никакого значения, зависима или независима та страна, где ты проживаешь.
ТО - Каждый человек  должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашёнными  настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как- то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального и социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, не зависимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как- либо иначе организованной в своём суверенитете.
Статья 3. УЛВ - Ты имеешь право жить, притом жить на свободе и не подвергаясь преследованиям.
ТО- Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
Статья 4. УЛВ - Никто не имеет права рассматривать тебя как своего раба, и ты не должен что- либо делать, что ведёт тебя к твоему порабощению.
ТО - Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех видах.
Статья 5. УЛВ - Никто не имеет права пытать тебя.
ТО - Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство общению и наказанию.
Статья 6. УЛВ - Ты можешь одинаково быть одинаково защищён законом, где бы ты ни был, как и каждый другой человек.
ТО- Каждый человек, где бы он не находился, имеет права на признание его права субъективности.
Статья 7.УЛВ - Закон один и тот же для всех. Он должен одинаково применяться ко всем.
ТО- Все люди равны перед законом и имеют право без всякого различия на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.
Статья 8. УЛВ - Ты можешь росить помощь со стороны закона, когда не уважаются твои права, предоставленные тебе твоей страной.
ТО- Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом.
Статья 9. УЛВ - Никто не имеет права заключить тебя в тюрьму, держать тебя там или несправедливо, или без существенной причины высылать тебя из страны.
ТО - Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Статья 10. УЛВ - Если тебе предстоит предстать перед судом, это должно происходить публично. Люди, которые будут тебя судить, не должны позволять воздействовать на своё решение со стороны других.
ТО- Каждый человек для определения его права, обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.
Статья 11. УЛВ - Ты можешь считать себя невиновным до тех пор, пока не будет доказано, что ты виновен. Если тебя обвиняют в преступлении, ты всегда будешь обладать правом своей защиты. Никто не имеет права осудить тебя или наказать за что- либо, чего ты не совершал.
ТО-1.  Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путём гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
2. Никто не может быть осуждён за преступления на основании совершения какого- либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву.
Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено.
Статья 13. УЛВ - Ты имеешь право просить защиты, если кто- либо попытается опорочить твоё доброе имя, войти без разрешения в твой дом, вскрыть твои письма или беспокоить тебя и твою семью без каких- либо основательных причин.
ТО - Никто не может подвергнуться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательством на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или от таких посягательств.
Статья 14. УЛВ - Ты имеешь право идти и ехать в своей стране куда пожелаешь. Ты имеешь право ехать из своей страны в другую; у тебя должна быть возможность вернуться в свою страну, если ты этого пожелаешь.
ТО- 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную и возвращаться в свою страну.
Статья 14. УЛВ - Если кто- либо обидит тебя, ты имеешь право переехать в другую страну и просить её защитить тебя. Ты утрачиваешь это право, если ты убил кого- то и если ты сам не уважаешь то, что написано здесь.
ТО- 1. Каждый человек имеет право искать убежище от преследований в других странах и пользоваться этим убежищем.
2. Это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении преступления или деяния, противоречащего целям и принципам ООН.
Статья 15. УЛВ - Ты имеешь право принадлежать какой- либо стране, и никто не может ограничить тебя в нём без всяких на то причин, так же как на принадлежность к другой стране, если


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама