Произведение «Школьные тетради» (страница 27 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2238 +1
Дата:

Школьные тетради

основные критерии. Как и в случае со Всеобщей декларацией, параллельно даются текст оригинала и вариант, изложенный доступным для детей языком.
Людовик 2, король Баварский
Людовик происходит из рода Виттельсбахов. Главная слава Виттельсбахов – искусство, дарования в области архитектуры и художников. Людовик 2, старший сын Максимилиана 1, родился в 1845 году, 25 августа. Физически он представлялся очень  крепким и сильным  ребёнком. Девятнадцати лет Людовик 2 унаследовал Баварский престол. К 19 годам это был высокий, стройный, одарённый большой силой и обширными знаниями юноша, невольно поражающий окружающих своею физическою красотою, так и своим блестящим умом. Но особенно поражали окружающих своим необыкновением глаза Людовика 2. «Это глаза, в которых говорит будущее сумашествие», - сказал знаменитый французский психиатр Морель. Людовик 2 был ненавистником женщин. Особенно резко повлиял на него несостоявшийся брак с принцессою Софией. Страстный поклонник Бисмарка. Способствуя возвышению Пруссии, Людвиг успел отстоять почти полную неприкосновенность Баварии. Однако вскоре он покинул политическое поприще  и всецело отдался двум своим увлечениям: музыке и архитектуре. Его сумасшествием считали замкнутость, мечтательность и игру фантазий. Читал книги Захара Мазоха. И очень увлекался строением разных крупных зданий и дворцов. Из- за головных болей прикладывал лёд к голове и принимал лекарства хлоридные для того чтобы крепко спать. Бывали у Людвига приступы мускульного бешенства, а порой он погружался в оцепенение. Многие его капризы сносили слуги, министры. Но 9 июня 1886 года была собрана комиссия из 4 психиатров, которая дала такое заключение: его величество страдает паранойей. Болезнь стара и неизлечима. Король передал управление германскому императору и отстранился от дел.
1701 год 10 мая – предписание Петра Великого о принятии иностранных офицеров на русскую службу
1702 год 11 октября (24 октября) – Пётр 1 с 10 тысячным войском напал на город- крепость Орешек и вернул его от шведов в Россию, впоследствии именовал Шлиссельбургом
Начало печатанья гражданским шрифтом в 1708 году.
Пётр Великий отличался любознательностью и много читал. Привыкнув, за время своих заграничных путешествий по Западной Европе к латинской азбуке и находя её красивее кириллицы, он решил применить латинский шрифт к печатанью светских книг. 14 января 1708 года была выпущена первая книга- геометрия, отпечатанная вновь изобретённым шрифтом. Который при императрице Екатерине 2 в 1787 году получил название «гражданского» в отличие от церковнославянского. Гражданский шрифт установился не сразу и подвергался многим изменениям. Первая правительственная типография в Петербурге была учреждена в 1711 году. Первый печатный станок, гражданские литеры и рабочие были привезены из Москвы в Петербург.
Преподобный Сергий Радонежский
По древнему преданию - имение родителей Сергия, бояр ростовских Кирилла и Марии, находились по дороге из Ростова в Ярославль. Эти бояре были людьми скромными и надёжными, жили тихо по старине. Помогали бедным и охотно принимали странников. Есть колебания в дате рождения святого: 1314- 1322, 3 мая у Марии родился сын. Священник дал ему имя Варфоломея по дню празднования святого. Семи лет Варфоломея отдали учиться грамоте в церковную школу вместе с братом. Стефан учился хорошо, а Варфоломею наука не давалась. Однажды он встретил загадочного старца, который напророчил его родным: «Отрок будет некогда обителью пресвятой Троицы и многих приведёт за собой к уразумению Божественных  заповедей». Больше всего любит он службы в церкви, чтение священных книг с удивительной серьёзностью. Главное – появилось призвание и своё предназначение. На старости его отец Кирилл был вовсе разорён и мечтал куда бы выйти из ростовской области. И семья переехала в село Радонеж, где в 12 верстах его сын откроет лавру. У них было поместье, которое унаследовал старший сын Стефан, женившийся ещё в Ростове. Младший сын Кирилла Пётр тоже женился. Средний Варфоломей продолжал прежнюю жизнь, лишь настоятельнее просился в монастырь. После смерти матери и отца и жены Стефана он уговаривает брата уйти в леса за десять вёрст. Очень хотелось зайти на бугор, названный Маковицей. Здесь они из сруба основали церковь Святой Троицы и освятили её. Стефан не выдержал уединения и ушёл в Москву, в Богоявленный монастырь. Варфоломея 7 октября игумен Митрофан постриг в имени Сергия. К нему святому Сергию Радонежскому стали идти люди, тянулись за словом. Оставлял немногих; и построена была обитель, ставшая церковью. Братья настаивали на игуменстве. Сергий принял игуменство от епископа Афанасия. Пятьдесят лет он спокойно провёл в глубине лесов. Становится святым чудотворцем и наставником. Смотрите книгу «Преподобный Сергий Радонежский» Бориса Зайцева.
Дмитрий Балашов «Ветер времени» написал о русских князьях из рюриковичей в художественно- историческом стиле.
Стендаль «Жизнь Наполеона»
Наполеон родился 15 августа 1769 года в Аяччо от Карла Бонапарте и Летиции Ромолини. Семья эта родом из Тосканы, точнее из города Сан- Миньято, где она обитала в течении нескольких веков. Граф де Марбеф управлял Корсикой и был неравнодушен к Летиции, по его ходатайству Наполеона приняли в колледж. Затем поступил на военную службу и сдал экзамен по артиллерии. Став сублейтенантом полка напишет книгу об истории Корсики. Отправил книгу в Марсель, где получил одобрение аббата. Вскоре умер отец Бонапарте и книга исчезла бесследно в 1790-м году. Когда началась революция, молодой офицер формирует свой отряд на острове и поступает служить во Францию. Во время столкновений 1791 года проявляет храбрость и хладнокровие, что вызывает волнение в городе. Захватив Сардинский остров для французов - проявил боевой опыт. Близко сошёлся с Паоли Пеццо ди Барго и стали врагами. Старик ненавидел Францию и Наполеон попал в тюрьму на Корсике. 
Офицер бежит из заточения и попадается крестьянам, которые хотят продать его англичанам. На этот раз ему удалось уехать в Ниццу, где был полк в котором служил. Добыв оружие, участвовал в борьбе между Конвентом и департаментами, при осаде Тулона был произведён в батальонные командиры. Отправлен в Италию с артиллерией. В Вандее предоставил план подчинения этой страны и произведён в дивизионные генералы внутренней службы. У Барраса Наполеон познакомился с госпожой Богарне и в 1796 году женился на ней – Жозефине. Баррас и Карно добиваются назначения командовать армией в Италии перспективному протеже. Взоры устремляются в Египет. Захватил Мальту, достиг Александрии. «Помните что 30 веков смотрят на нас с высоты этих пирамид»,- сказал он солдатам и опрокинул египетскую армию. Убил около 20 тысяч пленных турок, объяснив что нет хлеба для пленных молодцов в Яффе. На совете признана частично отравление войск Сен- Жан- Д, Акра. Несколько солдат заболело чумой , а надо было немедленно выступать в поход. Приказано доктору дать большую дозу опиума безнадёжно больным, чем оставлять их туркам. С точки зрения морали Бонапарт объяснил что попросил для себя того же в случае положения судьбы. Слухи о мнимом обращении в масульманство, страдать до конца в мучениях жалких. Сделал вид, говорил лорду Эмбрингтону и покинул армию после депеши об его аресте. Но в Париже 18 брюмера (9 ноября) 1799 года совершён переворот, принята Конституция и назначены три консула.  Бонапарт, Комбасерс, Лебрен. Был учреждён Сенат, законодательный корпус – одобрили законы без их обсуждения. Трибунал обсуждал нововведения и назначал консула на один год. Народ безгласен, он избран избранниками.
Боярин Артамон Сергеевич Матвеев
Он был сыном дьяка, стало быть, принадлежал к людям «худородным», как говорилось тогда. Ещё в молодости Матвееву как- то удалось попасть на службу при дворе и обратить на себя внимание царя. Умный и скромный Артамон Сергеевич умел нравиться всем, с кем ему приходилось встречаться. Царю же он пришёлся очень по душе…и устройство дома и весь жизненный обиход у Матвеева отличался новым европейским складом, жена его Авдотья Григорьевна была родом шотландка. Он сохраняя вполне русское благочестие и добрые нравы, был сторонником европейских порядков. В его доме воспитывалась дочь небогатого помещика Наталья Нарышкина – будущая жена Алексея Михайловича, мать царя Петра. Впоследствии по проискам Мстиславских, Матвеев попал в опалу. При воцарении братьев Иоанна и Петра был возвращён ко двору. Погиб в 1682 году во время стрелецкого бунта.
1703 год 15 января - вышел первый лист Русских Ведомостей в Москве
29 мая - основание Санкт- Петербурга
24 ноября – Пётр Великий устроил торжество по случаю завоевания у Швеции Ингерманландии (ижорской земли) и заложения С.- Петербурга. При этом воздвигнуты первые триумфальные ворота.
Выбор невест царём Алексеем Михайловичем
В списке девиц, из которых в 1669 году по 1670-ый, царь Алексей Михайлович выбирал себе вторую жену- встречаем немало девиц, живших в Москве у своих родственников. С 28 ноября 1669 года по 17 апреля 1670 года 19 раз обходил по ночам верховные опочевальни - тишайший царь и выбирал из среды спавших красавиц ту, которая была покрасивей ему, великому государю, приглядней. В то время производились царские смотрины так: не более как в шести палатах наверху во дворце ложились на постелях по нескольку девиц, подле каждой стояли близкие родственницы. Девицы, раскидавшись на мягких пуховиках спали, то есть притворялись спящими. Царь обходил неспешно, любуясь на красавиц. Доктора свидетельствовали, нет ли тайной болезни. Затем по окончании смотров объявил избранницу, её нарекали княжной и переменяли имя.
1706 год 15 мая - в С.- Петербурге заложена Петропавловская крепость.
1708 год 27 января – начало печатанья гражданским шрифтом.
Отец Иоанн Кронштатский
Отец Иоанн Сергиев (Кронштатский) всегда почитался православным русским народом как всероссийский пастырь и один из величайших святых 19 века. Отец Иоанн родился 19 октября 1829 года в Архангельской губернии. Свой пасторский долг отец Иоанн видел в духовно- нравственном врачевании погибающих людей, облегчении участи нищих, бездомных и сирот. Всей России он стал известен тем, что по его молитвам совершались чудесные исцеления тысяч людей. Он поддерживал и поощрял благотворительность и сам становился душою всякого доброго начинания. Им основаны «Приходское попечительство для помощи бедным», «Дом трудолюбия» с детской библиотекой, бесплатной школой и мастерскими. «Отец Иоанн Кронштатский – божий человек,- писал о нём Феофан Затворник, молитвы его доходят к Богу по великой вере его».
Аннинский орден
Русский орден Святой Анны учреждён был владетельным герцогом Шлезвиг- Гольштинским Карлом Фредериком в 1736 году в честь супруги своей- цесаревны Анны Петровны (дочери Петра Великого) и причислен к наградам императором Петром 3. Орден Святой Анны имеет четыре степени, приурочен к кавалерийскому празднику 3-го февраля, ордену присвоена церковь Св. Симеона и Анны пророчицы в Петербурге.
Кавалеры ордена имеют особое орденское одеяние. Кавалерам 1 и 3 степени вменяется надзор и попечение над всеми

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама