Произведение «Школьные тетради» (страница 70 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 2312 +23
Дата:

Школьные тетради

др.
Литература. Во главе демократического реалистического направления в начале 20 века стояли Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, Н. А. Бунин, А. И. Куприн, Л. Н. Андреев- мастера слова, выдающиеся писатели. С вступлением в революционно-освободительную борьбу рабочего класса в качестве гегемона революции связало возникновение и развитие пролетарской  литературы. Главным её героем становится рабочий. Основателем и крупнейшим её представителем пролетарской литературы стал Горький, Демьян Бедный, Л. П. Радин («Смело товарищи, в ногу»), Г. М. Кржижановский («Варшавянка»), В. Ф Шкулёв. На рубеже 19-20 веков в литературе и искусстве начал проявляться модернизм. В то время его называли декаденством (от лат «упадок»). Его основные черты – отказ от политики, требование свободы искусства, полное неприятие реализма, отказ от служения обществу, индивидуализм. Но декаденство не было однородным и постоянным. Мережковский Д., Гиппиус З., Философов Д. и др.- считали своё направление свободным философским учением, основанном на богоискательстве, мистике, символизме, расширение худож впечатлительности. Поэты Брюсов и Бальмонт полагали что декаденство – естественная закономерность в развитии искусства слова, поиск новых литературных средств. Блок, Бальмонт, Есенин, А. Белый, Маяковский, Пастернак, Арцыбашев, Ахматова, Цветаева, Гумилёв относят к серебряному веку поэзии. В начале 20 века модернизм в литературе был представлен целым рядом направлений- символизмом, акмеизмом, кубофутуризмом. Поэты и прозаики в начале 20 века в развитии форм и языковых средств. Их поэзия и проза интересна своей оригинальностью, новизной, музыкальностью.
Искусство. Демократические перемены искусства связаны с началом деятельности в 1898 г Московского художественного общедоступного театра. Его основатели- Станиславский и Немирович- Данченко. Этот театр воспитал замечательную плеяду мастеров сцены: И. М. Москвин, В. И. Качалов, Л. М. Леонидова, В. Ф. Комиссаржевская. Заметно активизировали свою деятельность музыкальные театры, особенно в Москве и Петербурге. В Москве на оперной сцене с большим успехом пели Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова. В Петербурге ставил свои спектакли балетмейстер М. М. Фокин, прекрасно танцевали А. П. Павлова, Т. П. Карсавина, В. Ф. Нежинский и др. В 1904-06 зазвучали драмы М. П. Мусоргского «Борис Годунов», «Хованщина». Дирижировал С. В. Рахманинов, в ведущих партиях пел Шаляпин. Римский- Корсаков, Глазунов, Аренский, Рахманинов, Танеев, Скрябин- звёзды мировой культуры. В живописи этого времени чётко представлен ряд направлений. Васнецов, Верещагин, Маковский, Поленов, Репин, Суриков- романтические образы. Оригинальностью и яркостью красок поражали полотна М. А. Врубеля, К. А. Коровина, В. А. Серова, В. А. Борисова- Мусатова, А. Н. Бенуа, И. Э. Грабаря, М. В. Доброжинский, Н. К. Рерих.
Начало русского кино. В Конце 1895 года изобретатели кино братья Люмпьер впервые начали в Париже коммерческий показ кинофильмов. А в 1896 г. новинка уже появилась в салонах Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода. Число кинотеатров росло со сказочной быстротой. Первую кинофабрику построил А. А. Ханжоков, ставший самым крупным русским кинопромышленником. К 1914 году в России было открыто 4 тысячи кинотеатров. Отечественное кино первоначально представлено документальными лентами. В 1901 г. на экраны вышел первый русский игровой фильм «Понизовая вольница». В 1911 г. стал демонстрироваться первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя». Было выпущено около 2 тысяч отечественных кинокартин. Талантливый режиссер Я. И. Протазанов приглашал актёров И. И. Мозжухина и Веру Холодную.
Развитие национальной культуры народов России. Поэты и писатели: Иван Франко, Михаил Коцубинский, Леся Украинка, Янка Купала, Якуб Колас. Литва – Юлия Жемайте, Эдуард Вильде. Латвия – Андрей Упит, Ян Райнис. Кавказ- И. Чавчавадзе, А. Церетели, И. Евдошвили, А. Киачели, А. Шеварнадзе, О. Туманян, А. Акопян; Азербайджан- Абай Кунабаев. Узбеки- Химза Ниязи. Таджики-  С. Айни. Татары- Габдула Тукай. Развивалось изобразительное искусство. Первые грузинские оперы создали М. Баланчивадзе, З. Палиашвили.  Основателем национальной классической музыки стал в Армении – Спелдияров, в Азербайджане- Гаджибеков, на Украине- Лысенко. Устное народное творчество.
Россия в первой мировой войне.
Причины первой мировой войны. Цели держав. К войне привело развитие империализма, обострение противоречий, борьба  за передел мира между двумя военно- политическими группировками Европейских держав – Антантой и Тройственным союзом.
Германия- рассчитывала захватить новые колонии и ослабить Францию и Россию и установить своё господство в Европе;
Австро- Венгрия- стремилась расширить сферу своего влияния на Балканах и подавить национально- освободительное движение угнетённых ею славянских народов;
Англия- ослабить Германию, захватить часть её колоний и за раздел Османской империи;
Франция- то же что и Англия, но ещё вернуть Эльзас и Лотарингию, захватить Саарскую и Рейнскую области от Германии;
Россия- установить господство на Балканах, в поливах Босфор и Дарданеллы, ослабить Германию и ликвидировать опасность установления господства Австро- Венгрии на Балканах. Кроме того правящие круги тем самым укрепляли своё положение, господство в стране, в ходе войны могли подавлять рабочее революционное движение.
Поводом начала военных действий послужило убийство 21 июня 1914 наследника Австро- Венгерского престола принца Франца –Фердинанда.
Война носила захватнический несправедливый характер.
Начало войны. В конце 1914 г австро- венгерские войска вторглись на сербскую территорию, подвергли бомбардировке Белград. Россия, обещавшая Сербии поддержку, начала частичную мобилизацию. Германия использовала это как предлог чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа 1914 г её союзнице- Франции. Германские войска вступили в Бельгию, нарушив её нейтралитет. На это Англия 4 августа объявила войну Германии. В конце августа войну Германии объявила Япония. Но войск в Европу она не послала, а начала захват герм владений в Тихом океане и Китае. В октябре Германия добилась вступления Османской империи против России и Антанты. В войну было втянуто 38 государств и около 70 млн человек.
Крах 2-го интернационала. Интернационал разбился на враждующие партии (социал- шовинистические, оппортунистические, социал- демократические, анархо- синдикатные) и перестал существовать. Социал- демократы призывали: а) бороться за превращение войны империалистической в гражданскую; б) выдвинуть лозунг поражения правительства в своей стране; в) порвать с оппортунизмом и созвать 3-ий интернационал. Статьи Ленина «Война и российская социал- демократия», «О национальной гордости великороссов».
План Шлиффена. Германия рассчитывала через слабо защищённые границы Люксембурга и Бельгии прорваться к Франции и принудить её к капитуляции ещё до того как Россия сосредоточит свои войска для удара. Затем предполагалось за короткое время разбить и Россию. Молниеносная война. Так почти и осуществлялось за исключением плана относительно России.
Наступление русских в 1914 году. Мобилизация в России проходила медленно. Но Франция кричала о помощи и 2 русские плохо укомплектованные армии ( первая под руководством Ренненкампфа, вторая генерала Самсонова) вступила в восточную Пруссию и заняла значительную её часть. Из- за несогласованности действий русские войска сначала терпят ряд поражений (например, у мазурских озёр). Но прейдя в контрнаступление, прорвав оборону Австро- Венгерских войск русские заняли Перемышль, часть Польши и Галицию. Провалили попытку немцев занять Варшаву. Продвижение русских войск создало угрозу важным для Германии промышленным районам – Силезии и Познани.
Крах молниеносной войны. Битва на Марне. Из- за отправки части войск на восток у немцев не хватило сил для намечавшегося обхода Парижа. Наступая кратким путём они натолкнулись на крупную группировку англо- французских войск. В сентябре 1914 произошло сражение на Марне, с обеих сторон участвовало 1,5 млн человек. 9 сентября немцы отступали по всему фронту до реки Эна. Немецкий план «молниеносной войны» потерпел крах. Германия была вынуждена вести войну на 2 фронта. Маневренная война превратилась в позиционную. Окопы.
Попытка вывести Россию из войны.1915. В 1915 Германия и Тройственный союз направили основной удар против России, рассчитывая нанести ей поражение и вывести из войны. Англия и Франция не оказали ей поддержки. В мае 1915 г. немецкие и австро- венгерские войска прорвали фронт в районе Горлице; начали наступление севернее Варшавы и в августе заняли город, к осени захватили всю Польшу и часть Прибалтики. Но принудить Россию к сепаратному миру не удалось.
Действия против Англии. В том же году Германия попыталась нанести сокрушительный удар Англии. Она впервые широко использовала новое оружие- подводные лодки, топила англ корабли. Впервые весной 1915 г. Германия применила отравляющие вещества в Бельгии против англичан: иприт.
Новая расстановка сил. Неудача Германии в дипломатической борьбе. В мае 1915 Италия перешла из Тройственного союза в Антанту и отвлекла на себя некоторую часть войск Австро- Венгрии и Германии. Эта неудача была частично компенсирована- осенью 1915 года Болгария выступила против Антанты. В результате в четвертных союзах: Германия, Австро- Венгрия, Болгария, Турция и Антанта-Россия, Франция, Англия, Италия.
Подавление Сербии. 1916. Убедившись в недостаточности своих сил для разгрома России, правящие круги Германии решили добиться истощения сил Франции.
А)Верденская мясорубка. 21 февраля 1916 герм войска атаковали узкий участок фронта  у Вердена. За полгода боёв успехи незначительные, зато погибло 1 млн жертв.
Б) Брусиловский прорыв. Нажим герм войск на Верден был ослаблен наступлениями русских войск в марте и летом 1916 г. В июне войска Юго- западного фронта под командованием генерала Брусилова прорвали сильно укреплённые позиции противника и продвинулись на 60- 100 км . Русские войска заняли часть Галиции и Буковину, вошли в Карпаты. Поддержка Румынии, следовательно удленение фронта на 500 км.
В) бои на Сомме. Воспользовавшись ослаблением сил Германии на западном фронте англ и фр войска в июле повели наступление на  реке Сомме. Кровопролитные бои продолжались здесь до конца осени. Впервые применены танки.
Ожесточение войны. В конце 1916- начале 1917 в странах наступило истощение ресурсов, опасение роста рабочего движения. Германия посылает ноты о мире. Но никто не хочет останавливаться, впереди- грабёж.
Началась неограниченная подводная война. Вильгельм 2: «Топить даже щепку если она плывёт в Англию». Это явилось предлогом вступления в войну США. Опасения после февральской революции, что ставшие их должниками страны Антанты проиграют войну. В апреле 1917 г. США объявили войну Германии. Не желая делиться с США плодами казавшейся близкой победы, Анг и Фр попытались нанести поражение Герм ещё до прибытия в Европу войск США. Но потерпели поражение в октябре 1917 г. в ит фронте у Капаретто и потеряв значительную часть Италии.
Положение в воюющих странах. С

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама