Произведение «Марина» (страница 3 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2438 +6
Дата:

Марина

на кровать, тут же уснув. Они не стали ее раздевать, Павел прибавил лишь приток воздуха и накрыл ее пододеяльником. В комнате стало приятно прохладно и свежо, Марина улыбалась во сне, совсем по-детски подложив ладошки под щеку. Виктор тогда сказал, что хорошо, что Лена этого не видит, она бы их убила за то, что ребенок лег спать не переодевшись.
- А ты не слишком торопишься? – удивился Павел. Отвечая на призывный взгляд Виктора. – Тебе разве не надо завтра на работу?
- Я со своей работой справлюсь. А теперь давай за нас, за ее новых и старых друзей, - Виктор звонко чокнулся с ним и выпил, смачно закусив куском соленой рыбы.
- За тебя, дядя, - усмехнулся Павел, выпив свою рюмку. Теперь он уже сам налил третью и поднял ее. – А теперь за ее родителей.
Они выпили, не чокаясь. Виктор поморщился и с силой потер лоб мощной ладонью. Павел тяжело вздохнул, они переглянулись и сели за стол.
- Кстати, когда ты собираешься в отставку? – спросил Виктор, накладывая ему и себе салат с морепродуктами.
- Как  и планировал, через два года.
- Угу, понятно, а меня попросили еще на четыре года остаться, надо смену подготовить.
- Время есть. Ты же решил, куда пойдешь потом?
- Не знаю, что-то мне твое предложение не очень нравится, - ответил Виктор. - Что мне там делать?  Я же не ученый, да и торчать много лет на платформе посреди океана я не хочу, я люблю плыть куда-нибудь, мне нужно движение.
- Да будет тебе движение, только вглубь земли. Ты сразу-то не отказывайся, работа будет интересная, да и деньги неплохие, сам понимаешь, наша пенсия оставляет желать лучшего.
- Я подумаю, - буркнул Виктор.
- Подумай, я лучшего главного механика нигде не найду.
- Но я не работал с этим оборудованием, - запротестовал Виктор. – Есть и опытнее, чем я.
- Не нужны опытнее, нужны надежные. А по поводу оборудования ты не прибедняйся, тебе надо максимум квартал, чтобы изучить новую единицу, а после начала проекта времени у тебя будет предостаточно. Тем более, ты сам будешь его монтировать.
- Вы, похоже, с Ленкой-то спелись. Она мне тоже мозги компостирует. А может, я отдохнуть хочу? Я вот за свою жизнь, знаешь, сколько раз был в отпуске?
- Знаю, один.
- Вот, и этот раз сейчас! – Виктор хлопнул кулаком по столу. – Что это, давай еще по одной.
Он разлил, бутылка была уже почти пустая, Виктор неодобрительно посмотрел на уровень огненной жидкости и кивнул Павлу, но тот отрицательно помотал головой.
- Ну, давай. Ты же знаешь, что я уже согласен. Мне отдыхать нельзя, - сказал Виктор.
- Да, ты становишься невыносимым, - согласился Павел. – Давай за Ленку, все-таки у нее теперь появилась новая племянница, да и тащить одной тебя и твоих хулиганов, у-у, это очень тяжело.
- Да она просто кремень, я бы уже убил бы кого-нибудь, - согласился Виктор, они выпили. – Я вот все думаю, мне кажется, что я не потяну этот реактор. Ну не понимаю я, как он работает, не понимаю.
- Реактор сложный, согласен. Но поймешь, я тебя познакомлю с одним человеком, он, кстати, уже согласился, так вот он тебе все объяснит. А в остальном это не сложнее, чем твои установки. ГЭС же ты понимаешь? А ТЭС для тебя вообще не проблема.
- Но там же все просто, турбина и турбина, - пожал плечами Виктор.
- И тут турбина, утилизация энергии точно такая же, паровая машина.
- Ладно, разберусь. С турбиной мы поладим, - согласился Виктор. – А когда начало строительства?
- Как раз после моей отставки, я все подгадал, - улыбнулся Павел.
- Хм, а как с Мариной быть? Может она тогда у нас поживет?
- Я как раз хотел вас об этом просить.
- Просить? Ну, ты придумал, - раздраженно махнул рукой Виктор. – У нас места много, а мои пацаны, если что, будут ее защищать. Ленка уже выделила для нее отдельную комнату, так что все готово.
- Это здорово, вот только Марина в защите вряд ли нуждается. А комнатка-то твоя, да?
- Ага, лишили меня личного угла, а я и не против. Ох, Маринка, если бы у меня была такая дочка, я был бы счастлив. Это ж надо, такая боевая, хулиганка!
- Да, хулиганка. Не знаю, как у нее в школе сложится, боюсь я за нее.
- А что ты боишься? Ну, не сложится и не сложится. Будет на дистанционном обучении, не переживай.
- Нет. Ты же сам знаешь, опять эти насядут, будут ее по центрам таскать, таблетки пропишут. Мне Саша много рассказывал, эти психологи хотели даже лишить их родительских прав, хорошо, что Марина сама уже может решать, с кем жить.
- Да, а ведь ей уже полных двенадцать лет. Еще немного и она станет пудрить парням голову.
- Уже пытается, глазки строит.
- Да, это она умеет, ух, красотка, - шумно выдохнул Виктор.
- Ничего, переживем, - сказал Павел и разлил остатки по рюмкам.
- Паш, а ты с Лерой не собираешься, а?
- Она не хочет, - погрустнел Павел. – Да и поздно уже, немолодые.
- Да о чем ты говоришь? Тебе чуть больше сорока лет!
- Это тебе чуть больше сорока, а мне уже сорок семь.
- Да ну, дураки вы.
- Может и так, может и так.
- А что врачи говорят?
- Пока ничего, да им и нечего сказать.
- Это плохо, жаль, так быстро угасла она. Ой, извини, вырвалось.
- Не надо извиняться, я тебя люблю за то, что ты не пытаешься замолчать правду, - Павел пожал его руку и поднял рюмку. – Я выпью за нее.
- Да, пусть она выздоровеет, - сказал Виктор, с силой чокнувшись с Павлом, часть водки упала на скатерть, а хрусталь неприятно звякнул.

3.

Марина открыла левый глаз и тут же его зажмурила, увиденное в комнате поразило ее и поначалу испугало. Она медленно поерзала на кровати, кровать была не ее, не было вездесущего запаха стерильности и сотню раз стираной ткани. Во второй раз она уже увереннее открыла оба глаза, как сквозь туман вспоминая события прошлого дня. Все было так необычно и неожиданно, хотя она и ждала этого дня каждую ночь, как попала в Комбинат. Марина вскочила с кровати и радостно закричала, это была квартира ее дяди, она ни за что не спутает этот запах моря, крепких сигарет  и ординарного одеколона. Девочка запрыгнула на кровать и стала прыгать на ней от радости. Кровать скрипела, но держалась, пружинный матрац охотно принимал ее небольшой вес, помогая отталкиваться, весело скрипя. Напрыгавшись вволю, она поняла, что с вечера так и не переоделась. В прошлой жизни, а для себя она определила это именно так, у нее было уже две жизни, с родителями, потом эти ужасные полгода в Комбинате, когда снег не прекращался ни на секунду, и вот теперь третья, новая жизнь – вот ее она никому больше не отдаст!
Девочка встала перед зеркалом, осматривая себя. На нее из высокого зеркала шкафа смотрело радостное худое лицо, волосы были спутаны, косички расползлись за ночь на пряди и выглядели грязно, напоминая куски пакли. Марина стянула с себя свитер и поежилась, из нагнетательного клапана неплохо дуло. Делая все быстро, она сложила одежду на стуле, не желая показаться дяде неряхой хотя бы в первые дни. Она улыбнулась сама себе, худющей, с тонкими руками и ногами, смотревшей на нее из зеркала в одной майке и трусах. Марина огляделась, ее сумки в комнате не было. Она стала искать под кроватью, но разве ее могли туда засунуть? А может, она находится в шкафу? Открыв его, она увидела стоявшие на нижней полке ее сумку и другие вещи из Комбината, на вешалке висел новенький домашний костюм, светло-желтый с черными дельфинами, прыгавшими через круги, мячи и просто озорно глядевшими на нее. На полках лежали сложенные аккуратными стопками футболки, рубашки, шорты, белье, носки.
- Ну, дядя Паша! – восхитилась она и осеклась, не разбудит ли она его. Посмотрев на часы, было уже больше восьми утра, она громко расхохоталась, ее дядя никогда так долго не спал.
Одевшись в костюм, она выбежала из комнаты. В квартире было пусто, на кухне открыто окно, а на холодильнике записка: «Ушел за завтраком, скоро буду». Марина ухватила со стола забытые ломтики запеченной свинины и побежала в ванную. Умывшись для вида, она вспомнила про зарядку, но решила, что не сегодня, как-нибудь потом, когда-нибудь потом. Вприпрыжку она вбежала во вторую комнату. На диване стопкой лежали коробки, бумаги, а рабочий стол, установленный вертикально наподобие допотопных кульманов, тихо моргал нижней лампочкой. Марина щелкнула пальцем по экрану, но стол не отреагировал, ожидая другую команду. Она недолго мучила его, придумывая символы для разблокировки, но ей это быстро наскучило. Дядя должен был скоро прийти, но у нее было еще время, чтобы все здесь осмотреть.
Бумаги ее не заинтересовали, она вообще не понимала, зачем они нужны, когда все можно найти в электронном виде. В коробках лежали странные непонятные предметы, какие-то приборы, футляры с жидкостями и прочая ерунда. Полазив так по всей комнате, она ничего не нашла для себя интересного. На прощание Марина три раза щелкнула пальцем по экрану, и тот зажегся. На весь экран было фото красивой, но грустной женщины. У нее были темные русые волосы, подвязанные яркой лентой, худые руки со странными пальцами, слегка приплюснутыми на ногтях, держали тонкий бирюзовый шарф, норовивший сорваться от ветра с очень худой шеи. Серо-голубые глаза глядели на фотографа с любовью и болью одновременно. Марине стало не по себе от ее взгляда, она отшатнулась назад и запнулась об одну из коробок, повалившись на диван. Заскрежетал старый магнитный замок, срабатывавший через раз. Марина вскочила и бросилась к экрану, желая его потушить, затарабанив пальцами по нему. Экран ее понял и послушно погас.
- Привет! – запыхавшись, крикнула она, встречая на пороге Павла, она успела выскочить из комнаты в самый последний момент.
- О, ты уже проснулась. Как спала?
- Замечательно! Я так здорово выспалась! – она запрыгала на месте. – А что ты купил, что-то вкусненькое, да?
- Конечно, как же иначе. Держи, неси на кухню, - он передал ей пакет из пекарни, Марина схватила и убежала на кухню. – Ты руки мыла?
- Естественно, мой капитан! – отрапортовала она с кухни, громко шелестя пакетами. – Я ставлю чайник, давай, иди на кухню!
Он повесил мокрую шинель на вешалку и пошел мыть руки. На кухне творилось что-то невообразимое, судя по звукам, выходя из ванны, он ожидал увидеть полный раздрай и не ошибся. В раковине уже лежала куча посуды, которую Марина схватила, а потом решила, что лучше взять другую. На столе лежали все ножи, какие у него были, каждый из них Марина опробовала, выбрав пару самых острых и больших, остальные же она покидала в раковину.
- Ого, а вроде всего-то чайник поставить решила, - присвистнул он.
- Точно, вот что я забыла! – воскликнула Марина, бросаясь набирать воду. Движения ее были такими суетливыми и часто бестолковыми, что Павел громко рассмеялся. – Ну чего ты смеешься?
- Да так, на моем корабле если кто-то такое устроил бы на камбузе, то наш кок точно его сбросил бы за борт акул кормить.
- Да? – Марина бросила на него хитрый взгляд и сощурила глаза. – Меня бы не бросил, как можно такую красотку - и за борт, тем более к акулам?
- Ты не знаешь нашего кока, - усмехнулся Павел. – Этот сможет.
Марина поставила чашки на стол, а Павел стал заваривать чай. Делал он это по старинке, засыпая сушеные листья в стеклянный чайник. Марина с интересом смотрела за ним, каждый раз бывая в гостях у дяди, ее очаровывал этот ритуал, обычно все бросали куски плиток или просто засыпали порошок, раз и готов напиток.
Марина схватила самый большой круассан с шоколадным кремом и стала с жадностью его есть,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама