Произведение «Марина» (страница 5 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2440 +8
Дата:

Марина

учебном судне я был уже старпомом, а он бегал матросом, но я хотел всем доказать, что могу также, как они, лазить по мачтам, ставить паруса. Смешной был, молодой еще.
- А почему вы не служите на одном корабле?
- Это же не мы решаем. Есть военное руководство, по распределению меня отправили на многолетнее дежурство, сторожить границы, а Виктор всегда занимался техникой. Его дело обкатывать новые суда, заниматься капитальным ремонтом, у него настоящее чутье, знает, когда и что сломается, такие люди нужны всегда и везде. Поэтому он не был приписан ни к одному из судов.
- А когда он выходит в отставку? Как и ты, через два года?
- Нет, позже. Да я и сам задержался. Видишь этот красивый корабль, он последний, больше таких нет и не будет. На следующий год я отведу его в последнее плавание, в музей.
- А почему? Разве никому не нужны больше военные корабли?
- Такого размера не нужны. Это же целый город, он стоит очень дорого, даже когда стоит в порту. Может, это и правильно, но я всю жизнь отдал этим кораблям, вместе с ними ухожу и я, и такие как я.
- А если начнется война? Как мы будем без кораблей? – не понимала Марина.
- Надеюсь, что войны больше не будет. Новая война будет последней для нас, да и для всех остальных тоже, победителей не будет. Это сложно на пальцах объяснить, но мир готовится к тому, чтобы искоренить из себя понятие войны.
- Глупость какая! – с жаром воскликнула Марина. – Люди только и делают, что воюют друг с другом! Так папа всегда говорил.
- Да, Саша так всегда говорил, - Павел пожал ее плечи. – Но пора уже миру договориться с самим собой, на это стоит надеяться.
- Я в это не верю! – безапелляционно сказала Марина. Она зажмурилась от сильного порыва ветра,  но не отвернулась, стойко перенося холод. – Дядя Паш, а когда зима кончится?
- Скоро, видишь, как чайки полетели? – он показал на горделиво летевшую неподалеку чайку.
- Это значит, что зима кончается?
- Ничего это не значит, - рассмеялся он. – Просто уже апрель скоро кончится, вот и все.
Марина проследила полет чайки, бреющей над неспокойным морем, не боясь сильного ветра. Было что-то в ее полете вызывающее и самоуверенное. Ветер подбивал ее в бок,  но птица умело обходила эти потоки, словно оседлывая неспокойную волну.
- Нет, что-то в этом есть, - Маринка несильно толкнула дядю кулаком в живот. – Ты меня обманываешь!
- Может, и есть, тебе об этом Виктор больше расскажет, он у нас знаток всяких баек и примет.
- Вот только не говори, что ты в них не веришь!
- А я и не говорю. Пойдем, а то скоро станет холоднее, а ты вся мокрая.
- Да я не заболею, если что - схожу к врачу.
- Вот к нему мы сейчас и зайдем.
- А разве тут есть врач? – Марина округлила от удивления глаза.
- И не только врач, но и лазарет, и даже своя пекарня. Идем, надо ему твои ноги показать.
- Да ладно. Сами заживут.
- Нет, надо показать. В поликлинику мы пока не пойдем, будет слишком много вопросов.
Марина закивала в знак согласия, попасть в руки к психологам она больше не хотела. Ее сильно раздражали эти всезнайки, норовившие подловить на каждом слове. Сначала ее это бесило, но потом она быстро научилась, как стоит им отвечать.
Внутри корабля было сухо и тепло. Идя по пустым коридорам с низкими потолками, очень сложно было представить, что все это могло находиться внутри этого исполина. Маринка шла за дядей, сжимая его руку, с каждым новым поворотом убеждаясь в том, что они попали в сказочное подземелье, в бесконечный лабиринт или забытую в космосе орбитальную станцию. За безликой дверью с цифробуквенным кодом на табличке находился кабинет главврача. Павел открыл дверь, и в коридор вырвался нестираемый, несмываемый запах больницы. Маринке стоило больших трудов заставить себя войти внутрь, первой мыслью было сбежать.
- Петр, добрый день, - Павел пожал руку пожилому мужчине в черном костюме. Тот сидел за столом и не встал при входе капитана, продолжая заполнять журнал в компьютере.
- Добрый день, Павел Сергеевич. Вы же сегодня в увольнении, разве не так? – Мужчина поправил очки в тонкой серебряной оправе на толстом носу и быстро оглядел Марину. – На осмотр привели?
- Да, надо посмотреть, - ответил Павел, кивнув Марине, чтобы та сняла куртку.
- Но здесь не детская поликлиника, - заметил Петр.
- Я знаю, сделай одолжение, это недолго.
- Хорошо, - Петр встал и надел безупречно отглаженный белый халат. – Что стряслось?
Марина закатала спортивные штаны, открывая синяки на голени. Петр тщательно осмотрел ногу, потом заставил ее снять штаны и лечь на кушетку. Он сильно ощупывал ее кости, Маринка жалостливо подвывала, но терпела.
- Кто это сделал? – закончив осмотр, спросил Петр, возвращаясь к своему столу.
- Да эти уродины! – выпалила Маринка. – На Комбинате!
- Хм, понятно. А что руководство комбината? – Петр взглянул на Павла.
- Ничего, они мне ничего не сказали про это.
- Зато я им всем отомстила! – радостно заявила Маринка, вспоминая про несколько грязных бомб заложенных ею в Комбинате для обидчиков и воспитателей.
- Ты же понимаешь. Что я должен составить рапорт об этом, - сказал Петр.
- Я думаю, что не стоит, - сказал Павел. – Иначе, ее затаскают по этим мозго…, сам знаешь.
- Да, знаю. Вот, - он сел за стол и долго писал, потом протянул Павлу лист, исписанный мелким убористым почерком. – Когда ей в школу идти?
- Никогда! Я туда не хочу! – завопила Маринка.
- Через месяц, - ответил Павел. – Марин, в школу придется пойти, это закон, мы тут ничего не сделаем.
- Я не хочу, - замотала головой Маринка. – Из одной тюрьмы в другую!
- И так всю жизнь, - сказал Петр и бросил на нее серьезный взгляд. – Протестовать бессмысленно, ты только испортишь жизнь себе и своему дяде.
- Да все я знаю! – раздраженно ответила Маринка, неуклюже натягивая обратно штаны, молния все время цеплялась за все подряд. – Я уже взрослая и все знаю!
- Павел Сергеевич, если не пройдет через две недели, зайдешь снова. Но, я думаю, что должно помочь.
- Хорошо, все сделаем. Спасибо, Петр, - он пожал ему руку, Маринка помахала рукой, и они вышли.
Когда они вышли из запутанных коридоров наружу, Маринка дернула Павла за руку и возмущенно посмотрела на него.
- Что ты хочешь сказать? – спросил он.
- Почему я должна идти в школу? Я могу и дома заниматься!
- Нет, не можешь. Ты должна пойти в школу, иначе тебя опять заберут в Комбинат.
- Они не имеют права! – ужаснулась Маринка. – Правда же.
Павел отрицательно дернул головой, по условиям опекунства она должна была не позднее чем через месяц начать ходить в школу, и от ее поведения там зависело решение комиссии, на которой им придется быть через год. Павел об этом не хотел говорить Марине, не желая сильно пугать девочку.
- Не имеют права, ведь так? – с надеждой спросила Маринка, не желая верить в обратное.
- К сожалению, имеют. Но мы с тобой сделаем все, чтобы этого не было, согласна?
- А что надо сделать?
- Для начала придется играть по их правилам. Я тебя понимаю, но другого выхода у нас пока нет.
- А можно я с тобой уеду туда, - Маринка показала рукой на залив и потащила его к перилам. – Чтобы меня больше никто никогда не мог найти, навсегда, можно, можно?
- Нет, Мариночка, нельзя, - со вздохом ответил он.
Марина зарыдала, отпрянула от него и бросилась к перилам. Он испугался и побежал за ней, боясь, что она сделает глупость, но Маринка только села на палубу, обхватив перила руками, и рыдала, вытирая слезы рукавом куртки. Он сел рядом с ней, прижав к себе. Со стороны это выглядело странно. Девочка сидела на капитанском мостике, свесив ноги вниз, а рядом сидел капитан, пытаясь ее утешить.
- Много лет назад, когда мы с твоим отцом были еще детьми, я как старший брат часто ловил его, сбегавшего из школы. Он вел себя также как и ты, не хотел туда возвращаться, но от этого было еще хуже. По полгода его держали в этих заведениях, - Павел про себя грубо выругался. – А потом он убегал снова. Не повторяй его ошибок. Они сломали ему жизнь. Эти люди определяют, кем ты будешь, и будешь ли кем-то. Они могут похоронить тебя еще при рождении. Наше преимущество в том, что они глупы, поэтому стоит им подыграть в свою пользу.
- А разве человек не принадлежит сам себе? Разве я не могу решать за себя? – Сквозь рыдание спросила Марина, вспоминая частые истерики отца, вспоминая свою маму, пытавшуюся его успокоить, но не находя ответа ни для него, ни для себя.
- Мы не сможем построить другое общество в одиночку, а без остальных мы не выживем. Если чайка будет все время лететь против ветра, то она быстро устанет, упадет камнем в море и погибнет. Не надо противиться тому, что ты не сможешь победить, стоит обходить этот встречный ветер, пока ты не поверишь в свои силы.
- А что мне делать? Я там умру, я там не смогу, - Марина успокаивалась от его слов. Как жаль, что никто не сказал тогда это ее отцу, а может, ему это говорили, а он не слушал. Она чувствовала, что дядя говорит правильно, разумная ее часть подавляла выплеснувшийся наружу страх, перемешанный с гневом, от этого сильно захотелось спать.
- У тебя все  получится. Мы тебе поможем, у тебя есть друзья, помни об этом. Пойдем в кают-компанию. К себе я тебя отвести не могу, но там мы сможем немного поесть.
- А что там есть? – оживилась Маринка.
- Ничего особенного, чай и бутерброды я тебе обещаю.
- Пойдем! – она вскочила и ударилась о перила головой. – Ай! Фу ты черт!
- Ничего, умнее будешь, - он встал и доброжелательно потер рукой ее ушибленное место на голове.
- А может, я так все мозги выбью!
- Нет, не выбьешь. У нас в роду головы у всех каменные. Давай, шире шаг.
Павел пошел быстро, Маринка еле поспевала за ним, потирая ушибленное место рукой, а голова и вправду стала болеть меньше.

4.

Планшет замигал светло-красным светом, показывая пользователю, что тест не пройден. В нижней части экрана была выведена статистика попыток, Марина недовольно посмотрела на экран и с озлоблением свернула планшет, зашвырнув его  подальше на кровать, он уперся в подушку, продолжая мигать сложенным экраном.
- Вот и лежи там, - прошипела на него Марина и отвернулась к окну. Сегодня она должна была пройти этот тест, срок сдачи вышел уже неделю назад, а она никак не могла набрать нужный бал. Планшет призывно пропищал, она со стоном потянулась к нему и взяла в руки. – Ну, в последний раз, и пошло все к черту!
В комнату вошел Павел, он кивнул Марине, она криво улыбнулась, помотав головой.
- Сколько еще попыток осталось? – спросил он.
- Еще три. Если и сейчас не сдам, то больше не буду пробовать.
- Нет, так тоже нельзя, - он сел рядом с ней на кровать. – Давай пока сделаем перерыв, и, может, перекусим что-нибудь?
- Ну, не знаю, - Марина с готовностью отложила планшет в сторону, так и не начав новой попытки сдать квалификационный тест для школы. – А что ты хочешь поесть?
- Что приготовишь, мне все понравится.
- Да ладно! – возмутилась она. – Вот блины у меня получаются все комками! Гадость, да и только!
- А по мне вполне неплохо, - Павел встал и протянул ей руку, приглашая на кухню. – Пойдем, а то мне через три часа уезжать, а поесть я так и не успею. К тому же ты должна сдать этот тест.
- Но я это могу сделать и у дяди Виктора, - Марина схватила его руку и, подтянувшись на ней как на тренажере, встала.
- Нет, это будет слишком поздно.
- А можно я провожу тебя в аэропорту? Можно? Можно? – Марина с надеждой посмотрела на него.
- Конечно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама