Произведение «Марина» (страница 7 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2441 +9
Дата:

Марина

предметам.
- Это точно, - улыбнулась ему Марина.
- Что еще за чушь? – возмутился Роман.
Виктор вручил им по одной сумке, оставив себе самую большую и скомандовал.
- Так, отнести домой и поставить в комнате Марины.
- Она сама может поставить, - возразил Роман. – Вон, какая уже большая, почему я должен…?
- Не обсуждать, приказы не обсуждаются, - сказал Виктор. – Надо ухаживать за девочками.
- Вот еще,  - буркнул Роман и поплелся к подъезду. Саня догнал его и забрал сумку, быстрым шагом входя в дом.
- Ну и козел, - покачала головой Марина.
- Есть немного, - согласился Виктор. – Ничего, пару лет перебесится, нормальным станет.
- А чего он бесится? – удивилась Марина. – Я же вот не бешусь по всякой ерунде?
- Это пока не бесишься, - Виктор похлопал ее по плечу. – Скоро начнешь, не переживай.
- Вот еще, - фыркнула Марина. – Дядя Виктор, а вы знаете, я думаю, что я нравлюсь Сане.
- Опять ты меня помучить решила, да? С Леной это обсудишь, - отрезал он, пошагав к дому. – Пошли домой!
- Бегу, мой капитан! – криво откозыряла Марина и побежала за ним.
Дома их ждала жена Виктора Лена, высокая и очень худая брюнетка с большими синими глазами. Марина ее помнила еще с раннего детства, и ей всегда казалось, что Лена с каждым годом становится все более худой в отличие от Виктора, с каждым годом прибавлявшего новые килограммы, уже стал проглядываться небольшой живот, что было просто немыслимо еще несколько лет назад. Лена обняла Марину и поцеловала как дочь, которую она так хотела, но родились одни мальчишки, точные копии отца. Руки ее были добрые и теплые, Марина вспомнила маму и зашмыгала носом.
- Устала? – пропела Лена. – Иди, располагайся, а потом поужинаем, и ляжешь спать.
- Да, поужинать не мешало бы, - задумчиво сказал Виктор, поглаживая свой наметившийся живот, который не было видно, когда он надевал униформу, но в обычной гражданской одежде его скрыть не удавалось.
- А вот тебе можно и пропустить, - заметила Лена. – Итак, уже еле влазишь в одежду.
- Это я вес набрал в обществе, - ответил Виктор. – Мне худеть нельзя, а то ветром с борта сдует в океан.
- Не сдует, и не мечтай, - Лена отвела Марину в ее новую комнату, бывшую раньше кабинетом Виктора.
В комнате уже стояли сумки, их принес Саня, сидевший на кухне, а на кровати угрюмо расселся Рома. Лена удивленно посмотрела на сына, взглядом призывая его выйти, но он не слушался.
- Ром, а ты чего это тут забыл? – спросила его Лена.
- А ничего! Почему это для Маринки отдельная комната? Она же самая младшая, пускай, с Саней спит, - выпалил Рома.
- Какая глупость, - покачала головой Лена, давно приметившая, как остро реагирует он на приезд Марины. – Она же девочка, нечего ей спать в одной комнате с мужиками, не находишь?
- Не нахожу, - передразнил он. – У нас же равноправие, вот пусть и спят все вместе в одной комнате!
- Это ты так решил? – удивилась Лена, Марина встала у двери, с интересом наблюдая за разгневанным мальчишкой. – Это же папина комната, так?
- Так, - буркнул в ответ Рома. – Но я старший, значит, она должна быть моей!
- Так, кто это тут развопился? – Виктор вошел в комнату и кивнул сыну на выход. – Давай, выходи.
- Но, пап! Это же несправедливо! – возмутился Рома.
- Не понял? А ну-ка вышел вон из комнаты! – скомандовал Виктор. – Ты что это устроил?
- Да ну вас всех! – в сердцах сказал Рома и вышел из комнаты. В коридоре раздались звуки торопливого одевания.
- Ты куда это собрался? – спросил Виктор.
- Гулять! – крикнул Рома и вышел за дверь.
- Пусть погуляет, заодно остынет, - сказала Лена и улыбнулась Марине. – Ты не подумай, Рома хороший, просто настроение не очень.
- Да я не волнуюсь, - пожала плечами Марина. – Вы главное скажите, что если вам неудобно, то я могу пожить одна на квартире у дяди, я все сама смогу.
- Успеешь еще одна пожить, - рассмеялась Лена. – Вся жизнь впереди, а пока поживем все вместе. Давай, распаковывайся, а я пока на стол соберу, хорошо?
- А что на ужин? – заинтересовано спросила Марина.
- Вареники, - ответила Лена. – С картошкой, с ягодами, вареньем – целая куча всяких разных.
- Ну, раз Ромка убежал, я съем его порцию, - предложил Виктор.
- Не-а, даже не думай, - Лена щелкнула его по носу и ткнула кулаком в живот. – Нечего этого кадра кормить.
- Я с тобой поделюсь, - шепнула ему Марина, заговорщицки подмигнув.
- Заметано, - ответил Виктор, явно повеселев.

5.

Не до конца продрав глаза, Марина на автомате села в автобус. Робот сам считал ее браслет, списав нужную сумму. Все места в автобусе были заняты, а уступать никто не хотел. Она закрепила себя в левом углу  между островами сидений и закрыла глаза. Все, что сейчас происходило вокруг, ее не интересовало, желание урвать хотя бы пару минут недосмотренного сна подавляло любопытство понаблюдать за нарастающим скандалом между тремя пассажирами. Она не вслушивалась в суть конфликта, пожалуй, ей уже надоели все эти мелкие и никчемные дрязги. В первые три недели езды в школу она с живым интересом изучала пассажиров, деля их по группам, а на следующий день, деля уже иначе. Ей были они и поначалу интересны, угрюмые сонные, глуповатые и напыщенные, что часто ходят рядом, простые и добродушные, способные затушить любой конфликт при первой же искорке, уступая обидчику, таких пассажиров Марина больше всего не любила, ей было непонятно, как можно уступать другим во всем. Но она довольно быстро наигралась. Ситуации были одни те же, люди часто тоже, ничего нового и интересного. Некоторые уступали ей место, видя, как девочка буквально спит, стоя у окна, но сегодня и вчера, да и уже неделю как не было этих добряков. Марина сквозь узкие щелки оглядела хмурые лица пассажиров и провалилась в короткий сон.
Снилась ей длинная заснеженная дорога, она ехала в машине одна. Пейзаж за окном не менялся, снег, невысокие сопки и хвойный лес где-то очень далеко. Ни встречных машин, ни замерзших деревьев у дороги, только голая степь, снег и ветер. Ей стало страшно, что она снова едет в той же машине, вот сейчас она увидит отца и мать, а навстречу им понесется огромный грузовик. Но она не могла этого видеть тогда, в момент аварии, она вообще ничего не видела, измученная долгой дорогой, спящая на заднем сиденье крепким сном. Впереди забрезжило солнце, от него стало жарко и стали болеть глаза. В Свете солнца она заметила большую тень и вся затряслась от страха. Внезапно кто-то дернул ее и потащил куда-то. Сон вывел это ощущение на другой уровень, словно кто-то несет ее к океану, еще чуть-чуть, и она окунется с головой в прохладные волны Тихого океана. Она успокоилась, увидев своего нового друга, спокойного, с холодными волнами, приветливо играющими перед ней незатейливый вальс. Марина даже не заметила, как взявший ее под руку мужчина, бережно усадил ее на свободное место, вложив в безвольные руки тяжелый рюкзак, в котором она привыкла таскать всю свою жизнь, теша себя мыслью, что сбежит куда-нибудь, как будет возможность.
Мужчина стоял рядом с ней и краем глаза поглядывал на нее. Ему пришлось согнать с места другого пассажира, сначала просьбами, а потом упреками заставляя дать девочке посидеть. Согнанный стоял в другом конце автобуса и возмущался вполголоса, думая, что он его не слышит, а мужчина слышал его, но не реагировал. Если бы Марина проснулась, то увидела бы, что это был тот самый матрос, тщетно боровшийся со снегом возле авианосца. Матрос порылся у себя в рюкзаке и достал изящную розовую ракушку, на его большой ладони она была совсем крохотная. Он незаметно вложил ее в карман куртки Марины и вышел на своей остановке.
Марина очнулась ровно за одну минуту до прихода автобуса на конечную остановку, школа находилась в десяти минутах ходьбы от нее. Браслет подтвердил ее остановку, слегка сжавшись на руке. Она не удивилась, что сидит на кресле, это случалось уже не раз. Рядом не было почти никого, в основном запоздалые школьники такие же, как она, широко зевавшие и недовольные. За окном светило яркое майское солнце, разогнавшее свинцовую тоску утра, растапливая в своих лучах обрывки влажного тумана.
Марина выскочила из автобуса, как только он открыл двери. Вбежав в центр автобусного круга прямо под лучи солнца, выбравшего это место для своей детской игры, она стянула с себя ненавистную за долгую зиму шапку и долго стояла, смотря на солнце почти закрытыми глазами, греясь, как кот в январе на Байкале, вылезший неизвестно откуда на набережную сразу же после выхода солнца на небосклон. Она очень хорошо помнила это впечатление из детства, когда она с родителями была там проездом. Еще недавно стоял дикий мороз, сильный ветер гонял по водам великого озера несхватившиеся льдины, и вдруг выглядывает солнце, облака сдувает моментально с неба, и становится тепло, хочется расстегнуть куртку, снять шапку и побежать к воде. Она так и сделала, бросившись к воде вместе с этим котом. Они стояли так чуть больше получаса, пока солнце не скрылось, посматривая друг на друга, общаясь на истинном языке природы, хорошо понимая друг друга. Вот и сейчас ей захотелось, чтобы этот кот тоже был рядом, но это было очень давно, когда она была совсем еще ребенком, а сейчас она уже взрослая. От этой мысли ей стало смешно, и Марина громко захохотала, не боясь, что кто-то примет ее за умалишенную.
- Пойдем, а то совсем опоздаем, - сказал худой парень, подойдя к ней.
Марина повернула к нему смеющееся лицо и подмигнула левым глазом. Он был некрасивый и странный, но почему-то больше ни с кем ей так и не удалось познакомиться.
- Привет, Тимур. А я не боюсь опоздать. Может, вообще не пойдем, как думаешь?
- Нельзя, - фыркнул Тимур. – У тебя итак рейтинг слабый, все лето проторчишь в этой тюрьме.
- Я знаю, что ж с того? Этого же никак не изменишь, а днем больше, днем меньше – это значения не имеет! – звонко ответила она, но пошла вслед за ним. – А ты чего такой смурной?
- Да так, - замялся парень. Он был старше Марины на четыре года и считал ее скорее младшей сестренкой.
- Давай говори, вот еще вздумал секреты устраивать, - она крепко схватила его под локоть, толкнув плечом.
- Да это не секрет. Ты же знаешь, что у меня этот год выпускной.
- Ага, но ты же хотел пойти дальше в морское училище, ты же уже даже предварительные тесты прошел.
- Прошел, но это неважно. Мои родители уезжают на Балтику, там и буду поступать.
- Но ты же уже большой, можешь сам решать, где остаться? – удивилась Марина.
- Могу, но как же я брошу брата?
- Это ты так об Артуре заботишься? – удивилась Марина. – Он-то о тебе вряд ли будет заботиться, подумай.
- Нет, ты неправа, мы - братья, и это навсегда, чтобы не случилось. Тем более я обещал отцу, - Тимур поморщил свой большой нос, и стал полной копией своего отца, Марина видела его как-то в школе.
- А, ну да, у вас же это в крови, зов предков, так сказать, - усмехнулась она.
- А ты не смейся, в этом и есть сила нашего народа. Сохраняя свою культуру, обычаи, не разбавляя кровь…
- Мы сохраняем свою национальную идентичность, - монотонно перебила его Марина. – Я это все уже много раз слышала.
- Это не простые и не пустые слова, поверь мне.
- Может, для вас и не пустые, а мне-то что с них? Я неизвестно кто, очень сложно определить мою национальность, - сказала Марина.
- И вовсе не сложно, ты русская.
- Да? А помнишь, что нам в школе преподают? Нельзя гордиться своей национальностью,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама