Произведение «Марина» (страница 8 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2515 +5
Дата:

Марина

мир един, и все в этом мире равны.
- Но это - же полная глупость.
- Ты плохо учил предмет, - назидательно сказала она.
- Нормально учил, между прочим, у меня по нему высший бал, - усмехнулся Тимур.
- Да ты что?! – изумилась Марина. – А у меня ниже некуда!
- Я же тебе обещал, что передам все учебные материалы, сдашь все, не переживай. Ведь главное для нас что?
- Главное - сдать и свалить отсюда! – Марина показала неприличный жест зданию школы.
- Верно, но сейчас мы безмерно рады, что пришли учиться, - сказал он сладким голосом, совсем не подходившим к его подернутому гримасой омерзения лицу.
- Я счастлива, что учусь в нашей школе, - немного в нос, делая ударение на последний слог, сказала Марина.
Они вошли в учебный комплекс, система зафиксировала их приход, уведомив, что занятия начнутся через две минуты.  Марина побежала по аллее, ее учебный корпус находился в самом конце комплекса, будто бы в наказание. На ходу снимая с себя куртку, она влетела в раздевалку и бросила свою куртку на вешалку. Из кармана выпала ракушка, глухо ударившись о мягкий пол. Марина остановилась, у нее не было такой ракушки, у нее вообще не было ракушек. Живя на побережье океана, она так и не собрала свою коллекцию, учеба отнимала у нее все время, не оставляя ни дня для простой прогулки. Она подняла это сокровище, жадно разглядывая его глазами.
- Марина Петрова, вы опять опаздываете, - раздался голос сзади.
- Я уже бегу! – ответила она максимально доброжелательно, сжав в руке ракушку. Ее острые края больно впились в ладонь, и от этого ей показалось, что ракушка стала теплее. Она побежала по лестнице, не желая стоять в очереди на лифт. На пятом этаже уже загоняли детей по классам, сунув ракушку в потайной карман рюкзака, она вбежала в класс.
- Вы опоздали, - бесцветным голосом сказал учитель-наблюдатель, даже не оторвавшись от своего рабочего стола.
- Доброе утро всем! – звонко сказала Марина и села за свой стол,  никто не ответил на ее приветствие, все были заняты, уткнувшись в планшеты и делая задания на интерактивной парте.
Марина вложила свой планшет в коммутационный отсек, интерактивная парта стала медленно загружаться, на экране планшета уже появились коды заданий и общая лекция по новой теме, которую она должна будет прослушать, а если у нее будут вопросы, то она сможет в порядке очередности задать их учителю-наблюдателю. В левом верхнем углу она увидела, что ей прибавили штрафных баллов за опоздание, и ее рейтинг стал еще ниже.
- Ну и черт с тобой, - еле слышно проговорила она, не снимая лучезарной улыбки с лица. Она повертела головой, ища хоть кого-нибудь, кто обратит на нее внимание, но вокруг она видела лишь озабоченные склоненные над партой бесцветные лица. Ей захотелось сказать, и она громко произнесла. – Всем желаю хорошего солнечного дня!
Штрафные балы тут же увеличились, она еле смогла сдержать смех, закрыв рот ладонями.
- И тебе тоже, - послышался тихий голос сзади. Учитель-наблюдатель грозно осмотрел класс, но у всех, даже у Марины, лица были непроницаемы и напряженно сосредоточенные.

Марина сидела на стуле в просторном кабинете директора, ожидая ее прихода. Кабинет был слишком большим для одного человека, даже не смотря на ряд шкафов, стоявших по периметру для антуража, так как внутри них не было ни книг, ни папок с бумагами, а всего лишь муляжи, напоминающие о былой печатной эпохе человечества. Марина сначала села за длинный стол, где, по-видимому, проводились общие собрания учителей и чиновников от образования, таких одинаковых, с восковыми лицами и неизменно идиотскими прическами, так она себе их представляла, насмотревшись на подобных в предыдущей школе и Комбинате. Посидев не больше минуты, она соскочила и села на узкие стулья, стоявшие у стены между шкафами, здесь она чувствовала себя лучше, нагретые чиновниками стулья вызывали у нее осознанное отвращение.
Директор школы была красивая женщина, совсем непохожая на тех угрюмых баб, воспитывавших ее в Комбинате, но по вздрагиванию тонких морщинок возле глаз, а может, Марина чуяла ее запах, ощущая при разговоре с ней истинно животный страх попавшегося в капкан зверя, она отчетливо понимала, что директриса одна из них и ей не друг.  Занятия уже давно закончились, Марина почти отработала свою повинность из-за пропущенных уроков за прошлую неделю, как ее вызвали к директору на короткий разговор, тоже еще одна замечательная уловка с изрядной долей лукавства. Марина приняла максимально довольный и доброжелательный вид, понимая, что за ее поведением, скорее всего, следят камеры, записывая каждый ее вздох.
Чтобы настроиться на нужный лад, она вспомнила, как в перерыве к ней подсел Тимур с полным подносом школьной пищи. Он долго удивлялся, увидев у нее приготовленные Леной бутерброды и закуски, которыми она стабильно снабжала Марину, считая, что лучше не питаться этим оптимизированным кормом, как называл его дядя Виктор, а Рома и вовсе плевался от него, называя яркой жевательной пластмассой. Она поделилась с Тимуром частью салата и дала бутерброд, отказавшись от яркой витаминизированной каши, о ней вроде рассказывал дядя Павел, да, вроде такой рацион был на всех кораблях, только выпечка была еще настоящей. Марина поморщилась, вспоминая вид этого варева на тарелке у Тимура, в комбинате еда была еще ужаснее, но там и не было выбора. Зажужжал браслет, принимая вызов.
- Алло! – звонко ответила Марина, вставляя в ухо наушник.
- Привет, - в ее ухе раздался далекий голос Павла. – Я думал, что ты уже дома, но Лена сказала, что ты еще не приехала.
- Я в школе, - вздохнула Марина, картинно всплакнув. – Вот, пашу как раб на галерах!
- Хм, а что так долго? Мне кажется, что тебя слишком сильно нагружают.
- Мне тоже так кажется. Но не важно, как у тебя дела?
- Без изменений, - в ухе зашуршало, слышалось, как Павел тяжело затянулся и выдохнул дым. – Думаю, что скоро приедем домой.
- Жаль, я думала, что тебе удастся ее уговорить остаться закончить лечение, - искренне сказала Марина, еще не познакомившись с Лерой, она уже стала сильно переживать за нее, она ей часто снилась, и поэтому стало казаться, что они уже давно знакомы.
- Ты знаешь, я стал понимать ее решение. Это прозвучит ужасно, но так даже будет лучше, - он прокашлялся. – Позвони мне, когда домой приедешь, как раз все вместе и поговорим, а то вы так и не познакомились по нормальному.
- Хорошо, но меня пока не отпускают, - шепотом сказала Марина.
- Кто не отпускает? По расписанию у тебя уже все занятия закончились.
- Меня вызвали к директору, - прошептала Марина.
- Ага, ну все понятно. Мне уже пришло приглашение от нее, как приеду, зайду к ней. Ты вот что, будь с ней аккуратнее, лучше много не говори.
- Я все знаю, я же умная девочка, - ответила Марина. Она услышала, как пшикнула дверь кабинета, и заспешила закончить разговор. – Все, пока-пока!
- Удачи, - быстро ответил Павел и сбросил вызов.
По полу зацокали высокие каблуки, послышался запах молодой сирени и горького кофе. Директриса прошелестела длинным платьем вдоль стола, словно дефилируя перед Мариной, отодвинула одно кресло и подкатила его к ней, садясь рядом.
- Извини, много дел, вот и задержалась, - директриса улыбнулась, внимательно вглядываясь в ее глаза.
- Ничего, все нормально. Я никуда не спешу, - пожала плечами Марина, внутренне сопротивляясь спокойствию и расположению ее синих глаз.
- Странно, ты уже давно в школе, тебе пора бы и домой. Тебе не сложно так далеко ездить?
- Нет, я привыкла.
- А может тебе помочь перевестись в школу поближе?
- Нет, не надо, - замотала головой Марина. – Когда дядя вернется, мне будет ездить гораздо ближе.
- А ты не сильно устаешь? Сама посуди, мы же не хотим, чтобы ты умерла за партой. У тебя и так нагрузка увеличена в полтора раза, ты хорошо спишь?
- О, сплю я замечательно! – воскликнула Марина. Приходя домой, она быстро ужинала и валилась спать до утра, редко обмениваясь парой фраз с Саней и Ромой, который все норовил ее подловить на чем-нибудь.
- А мне кажется, что ты не высыпаешься. Я же была такой же, как ты, - директриса улыбнулась, прочитав на ее лице сомнение, а потом и типичное мнение школьников: «Ну да, будете мне тут заливать, ха-ха – не поверю!». – Я же закончила Комбинат, не как ты полгода, а с самого начала и до выпуска.
Она закатала левый рукав и показала небольшую татуировку на предплечье в месте, куда устанавливали индивидуальный чип. Марине его не поставили, так как решался вопрос с опекунством, она ходила с тяжелым браслетом, а все остальные были чипированы. Чип постоянно гноился, чесался, каждый ребенок стыдливо прятал это место от чужих взглядов, даже от таких же, как и он сам, желая показать, что он тут не надолго, не навсегда, и скоро его заберут родственники.
- Сейчас там гораздо лучше, чем было. Страшно вспомнить, хотя и прошло много лет. Я тогда решила стать директором школы и сделать все, чтобы такого никогда не было, - она взяла ладонь Марины, рука у нее была горячая и чуть влажная, Марина расслабилась и успокоилась, не осознавая этого, став полностью доверять ей. – Но с другой стороны, то, как нас воспитывали, все это и сделало нас теми, кем мы являемся. Может, это тоже должно быть?
- Я не знаю, - еле слышно ответила Марина, не понимая, что она от нее хочет услышать.
- Как ты думаешь, что главное в школе?
- Учеба?
- Порядок, главное порядок. Без него никто не будет учиться, как ты заставишь детей делать то, что им не нравится, а им это нужно, пускай даже они этого и не осознают. Как думаешь, это верно?
- Пожалуй, да. Если бы меня не заставляли, я бы в школу не пошла, - честно ответила Марина.
- Я рада, что ты все поняла. Но давай сразу договоримся. Через полгода будет комиссия о тебе, не стоит давать столь честные ответы, члены комиссии - разные люди, и не все правильно оценят твой юмор.
- Я поняла, - кивнула Марина.
- Вот и хорошо. А пока тебе надо улучшить свой рейтинг, он у тебя очень плох.
- Я пытаюсь.
- Надо лучше, а то у тебя будет плохая характеристика, а это не нужно ни тебе, ни мне, понимаешь? Я хочу, чтобы ты спокойно окончила школу, без ненужных проблем.
- Мне проблемы не нужны.
- Отлично. Я знаю, что ты общаешься с Тимуром, попроси его, если он тебе поможет, то ты сможешь поднять свой рейтинг.
- Да, он обещал помочь.
- Да? Какой молодец, - она двусмысленно улыбнулась. – А как вы с ним познакомились?
- Случайно, он хотел улучшить свой бал по прошлым предметам, и как-то помог мне в учебном классе с программой. Ничего особенного.
- Понятно. У тебя ровные циклы?
- Какие циклы? – удивилась  Марина.
- Я так и думала, - директриса сжала ее ладонь и встала, поднимая Марину со стула. – Так, на сегодня пока все, потом еще поговорим, хорошо?
- Конечно, как скажете, Маргарита Александровна.
- Просто Маргарита, называй меня просто Маргарита, договорились?
- Договорились, Маргарита!
- Беги на автобус, он как раз должен скоро подойти. Сегодня не занимайся больше, поспи подольше.
- Обязательно! До свидания, - Марина радостно выбежала из кабинета, у нее и в мыслях не было дома браться за уроки.
- Пока, Марина, - кивнула ей вслед директриса, долго провожая ее взглядом. Дверь уже закрылась, а Маргарита все стояла на месте, задумчиво глядя на дверь. Улыбка сошла с ее губ, и она стала немного грустной и уставшей. Она села за свой стол и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама