восторга.
Агнета пристально смотрела в глаза Виктору, пытаясь смутить его, но он не поддавался, оставался спокойным, как вековой памятник на площади.
- Вы очень хорошо танцуете, - начала она разговор. – А меня Агнета зовут, а как зовут Вас? Или, может, сразу перейдем на «Ты»?
- Виктор. Милая, я тебе в отцы гожусь.
- А мне всегда нравились мужчины в возрасте, у вас в голове что-то есть, - сказала она, широко улыбаясь, он ей определенно нравился. – Я так и думала, что вы друг Марины, помните, я видела вас в кафе, вы сидели за барной стойкой.
- Все верно, а ты глазастая.
- Наблюдательная, - ответила Агнета и подернула щекой со шрамом. – Здорово меня Маринка тогда, правда?
- Так сама виновата, - ответил он, нахмурившись.
- А я и не возражаю, сама виновата, все так и есть, - рассмеялась она. – Вы знаете, а мне этот шрам даже нравится, ко мне теперь всякие козлы не пристают.
- Сама не веди себя, как они, - заметил Виктор.
- А вы за словом в карман не лезете, вы мне так нравитесь! Может, мы сходим с вами куда-нибудь вдвоем, а? – Агнета обольстительно улыбнулась, поигрывая ресницами, ее пальцы пробежались по его груди к подбородку.
- Так, сирена! – воскликнул он и, взяв ее за талию, что требовалось в танце, отнес Агнету к столу. – Садись, отдохни.
- О, какой вы сильный! – залилась она смехом и посмотрела на Павла. – А вы, наверное, дядя Марины, верно?
- Все верно, - кивнул Павел.
- Агнета, - девушка скромно подала ему руку.
- Павел Сергеевич, - он деликатно пожал ее.
- О, как серьезно, Павел Сергеевич, - повторила она. – Какие прекрасные мужчины окружают нашу прелестницу.
- Не могу с вами спорить, - ехидно улыбнулся ей в ответ Павел.
Агнета засмеялась и сменила маску на свое настоящее лицо, с еще сохранившимися детскими чертами, скрытыми под несложным макияжем, уже осознанной подростковой грустью.
- Все, я закончила кривляться, - сказала Агнета. – Этого требовал этикет, сами понимаете.
- Вот и правильно, - сказал Павел. – Тебе налить чего-нибудь?
- Воды, если можно, - она приняла бокал с минеральной водой от Павла и отпила немного. – А Марина не замерзнет, платье красивое, но холодное.
- Нет, она крепкая, настоящая сибирячка.
- Я где-то читала, когда делала доклад по ненормативной лексике прошлых веков, что сибиряк это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается.
- Хм, верная мысль, я тоже где-то это слышал, - сказал Павел.
- А как этого молодого человека зовут, он же сын Виктора, да?
- А ты что, сама не узнала? – удивился Павел.
- Ой, вы знаете, я так засмущалась, - покраснела Агнета и прыснула от смеха.
- Ага, конечно, - хмыкнул Павел, садясь напротив. – Это Рома.
- Отлично. А вот и наши овечки, как раз вовремя, - Агнета показала рукой на входивших подруг, выбежавших из такси без шапок, чтобы не испортить укладку, и теперь отряхивавших с головы липкий снег, снаружи разыгралась метель, призывая всех поскорее войти в дома и не высовываться до утра. – Ром, Рома! Садись рядом, а? Марина, ты не против?
- Нет, я не против! – звонко ответила Марина, отталкивая от себя Ромку в последний такт музыки. – Иди, это теперь твоя девица на вечер!
- Откуда ты эти фразы вытаскиваешь? – удивился Рома, но сел рядом с Агнетой, она чуть толкнула его плечом, чтобы он расслабился.
- От верблюда, книги читать надо! – ответила Марина и побежала к подругам.
Пока Марина с овечками обсуждали наряды, принесли горячее и салаты с закусками. Агнета ловко длинным ногтем вытащила себе и Роме из общей тарелки по тонко нарезанному окороку, который они мгновенно съели, изрядно проголодавшись при виде кушаний. Виктор с Павлом стояли в стороне боком к столу, переговариваясь в полголоса.
- А ты в училище пошел, да? Мне так Маринка сказала, - спросила Агнета, обдумывая, чтобы ухватить еще.
- Да, пошел. Как и мой отец, - сказал Рома и положил ей салат и пару ломтей окорока.
- Ты - настоящий мужчина, - сказала она, ничуть не смущаясь, начав есть. – Чего они медлят? Так есть охота.
- Не знаю, поболтать любят.
- Это да, девчонки они такие, - Агнета ехидно ухмыльнулась. – А у тебя же есть брат, да?
- Есть один, - нахмурился Рома.
- О, как ты нахмурился. Вы соперники, я угадала? Делите территорию дома, как настоящие альфа-самцы?
- Вот еще, не придумывай.
- Значит, я угадала, - ее улыбка стала еще ехиднее, она уловила тень, пробежавшую по его лицу, и быстро сказала, как бы вскользь. – Никогда не поверю, чтобы он тоже пошел в училище.
- Это тебе Маринка сказала?
- Нет, просто я в это не верю. В семье, где двое мальчиков или больше, рождается только один мужчина.
- Ага, кто сказал? – Рома поморщился, с недовольством поглядев на нее.
- А кем будет твой брат? Куда он планирует пойти учиться дальше?
- На адвоката, - еле слышно сказал Рома.
- Вот, значит я права! – радостно воскликнула Агнета. – Я же это чувствую!
- А почему ты решила, что адвокаты все не те, ну, как ты их считаешь не этими.
- Не напрягайся, я тебя поняла. Просто у меня отец адвокат, друзья его такие же, было из чего выбрать. Так я тебе скажу, там все одинаковые.
- Какие, одинаковые? – недвусмысленно спросил он.
- Лживые и трусы, - спокойно ответила она. – Ненавижу их.
- А ты кого-нибудь любишь?
- Не-а, к Маринке хорошо отношусь, она боевая, мне это нравится. Ты хороший, но тебе это помешает в жизни.
- Все оценила. А себя ты любишь?
- Я себя ненавижу, - она открыто посмотрела ему в глаза. – Можем потом договорить, а то наши красавицы идут. Прикольные девочки, да?
- Красивые, - пожал плечами Рома.
- А ты не поэт. Может тебя девушки пугают, а? – Агнета насмешливо взглянула на него.
- Всем привет! – поздоровались хором девушки, они специально оделись в одно и тоже платье, но в разные цвета, Маша была в розовом, Света - в бирюзовом, а Сирена - в фиолетовом.
- Привет, - ответила им Агнета. – А вы, я смотрю, решили теперь полностью слиться в одного человека, да?
- Как ты угадала? – язвительно заметила Сирена, Агнета улыбнулась ей в ответ, довольная ее дерзостью по обращению к бывшему главарю школьной банды.
- Марин, мы тебе подарок принесли! – разволновалась Света.
- Давай потом, - Марина усадила ее за стол. – Давайте садиться, что все встали?
- Вот и я о том же, - сказала Агнета, намекая кивком головы Роме, что не мешало бы даме подлить воды в бокал, он меланхолично стал за ней ухаживать.
Марина рассадила всех так, что Павел с Виктором оказались захвачены тремя девушками, а сама она села напротив рядом с Ромой. У Виктора трещала голова от болтовни девиц, Павел стойко поддерживал беседу, ухаживая за барышнями, изредка ловя веселый взгляд Марины, следившей за ними. Через час или больше, но, уже изрядно набив животы, Павел с Виктором отдувались на танцевальном пятачке, куда был откомандирован и Рома, а Агнета и Марина сидели рядом и наблюдали за ними.
- Тяжело им, - сказала Агнета, показав Марине на Виктора, попытавшегося уйти с танцпола за стол, но схваченного Сиреной.
- Ничего, ему полезно, - ответила Марина.
- Я тебе подарок принесла, дома посмотришь, - Агнета показала на небольшую коробочку, стоявшую на соседнем столике, куда были сложены и остальные подарки.
- Ага, спасибо! Я все дома посмотрю, а то еще делиться придется!
- Какая ты жадная.
- А ты?
- И я. Слушай, а ты не была в старом городе?
- Нет, а что там делать? – удивилась Марина. – Там же никто не живет.
- Кто тебе сказал? Ты веришь этим лжецам в школе? Надо бы нам с тобой как-нибудь туда съездить.
- Давай, а когда?
- Через месяц, я как раз вернусь. Меня мои хотят на одно собеседование отвезти, глупцы, - она презрительно оскалила зубы. – Знали бы они, куда я собралась.
- А куда ты собралась? Я так и не поняла.
- Пока не скажу, мне надо закончить свою аттестационную работу. Я тебе расскажу. Сама надумала, куда пойти учиться?
- Да вроде да. Пойду на биофак, а там как будет, так будет.
- И охота тебе в этом копаться? Тебе это действительно интересно?
- Да, я даже высший балл получила по эволюции рыб.
- Ой, а я это и не сдавала, хорошо, что у меня другое направление, а то точно бы завалила.
Принесли торт, бармен стал зажигать свечи длинной каминной спичкой, какие уже нельзя было купить ни в одном магазине, запахло приятным дымом, свет над столом приглушили, слегка затемнив и остальное помещение.
- Ух, ты! – прошептала Света. – Я такое только в кино видела.
- Это не модно, попахивает стариками, - сказала Агнета.
- Но это же круто! – возразила Маша. – Я теперь буду так каждый год делать.
- А я и не говорила, что это плохо, - сказала Агнета. – Просто не модно, а что не модно, то должно быть убрано подальше.
- Тихо, - шикнула на них Сирена.
Павел кивнул Марине, она подошла ближе к торту, склонив к пылающим свечам свое лицо. Еще немного, и пламя свечей перекинется на ее волосы, но это так казалось, в темном зале ее лицо горело.
- Задувай, а мы, если что, поможем, - сказал Павел.
Марина набрала в грудь воздуха, но ее остановила Агнета.
- А ты желание загадала?
- А что, надо желание загадывать? – удивилась Марина.
- Конечно, такова традиция. Загадывай, а потом задувай все разом, тогда сбудется, - ответила Агнета.
- Ты в это веришь? – ухмыльнулся Рома.
- А что? Мне кажется, что это гораздо логичнее, чем все остальное. По крайней мере, здесь многое зависит от тебя, - прошептала она в ответ и замолчала, видя, как Марина приготовилась задувать свечи.
Одним выдохом Марина затушила все свечи, но одна, самая дальняя, зажглась снова. Девчонки, включая Агнету, расстроено охнули, но Марина также весело смотрела на них.
- Я уже загадала на Новый год одно желание, два за один год слишком много! – радостно воскликнул она. – А это значит, что оно точно сбудется!
- Ура! – громовым голосом скомандовал Виктор, призывая всех поднять бокалы, только у него и Павла было вино, остальным бармен приготовил пьянящий безалкогольный пунш.
- Ура! – заорали все, звонко ударили бокалы, и резко зажегся свет, все зажмурились, девчонки в наигранном страхе схватились за Виктора с Павлом, громко смеясь.
- Они их порвут на части, - заметила Агнета. – Ром, мы тебя рвать не будем, так уж и быть, я тебя уступаю Марине.
- Ну-ну, мечтай, - ответил он и быстро шепнул ей на ухо. – И их ты тоже не любишь?
- Не знаю, - честно ответила ему Агнета, устало поглядев в свой бокал. – Пойдем, подышим, пока торт делят?
Они прошли к выходу, ненадолго выскочив на улицу. Рома накинул на нее свой пиджак, Агнета вся сжалась от холодного ветра.
- Ты так замерзнешь, - заметил он.
- Ты тоже, - Агнета огляделась, рядом никого не было.
- Что ты хотела мне сказать?
- Это ты меня хотел спросить.
- Хорошо, я буду краток, а то холодно. Почему ты не любишь себя? У тебя же все хорошо?
- Именно поэтому и не люблю. Нас с детства учат, что надо делать людям добро, а я не хочу.
- Почему?
- Потому, что они этого не заслуживают.
- Тогда почему тебя это так волнует?
- А это уже моя детская травма. Я прилежная ученица, поэтому должна следовать тому, чему учили, а не следую, вот и получается такой диссонанс, понимаешь?
- По-моему, ты много себе напридумывала. Ты вполне нормальная, просто слишком критично смотришь на все.
- Спасибо за вполне нормальную.
- Пойдем, замерзнешь, - он взял ее под руку, уводя обратно.
- Подожди, посмотри, - Агнета показала на снежную стену, висевшую в воздухе над старыми домами. – Ты видишь?
- Что надо видеть? Буран. Мы так околеем.
- Нет, ты видишь, что нет этих домов, ну там, вдали?
- Да, их не видно, - Рома
Помогли сайту Реклама Праздники |