пригляделся, пытаясь сквозь метель увидеть огни бетонных башен, но видел лишь свет окон старых домов, желтыми кляксами пробивавшийся сквозь метель, снег летел рядом с ними, обходя крыльцо стороной.
- Я когда сюда прихожу, то мне хочется, чтобы другого не существовало, понимаешь?
- Да, начинаю понимать. Может, ты мне это как-нибудь потом расскажешь?
- Ты меня на свидание хочешь пригласить?
- Не знаю.
- Не хами, а то могу и обидеться.
- Да, очень хочу! Это не шутка, - нетерпеливо ответил он, затаскивая ее обратно в кафе, ветер сменил направление, задувая снегом им в спину.
29.
Такси подъехало к КПП на пирсе, издали раздались раскаты живого оркестра, начавшего против разгулявшейся метели трубить победоносный марш. Марина нервно дернулась к выходу, раздраженно буркнув в сторону неторопливого робота.
- Что так долго! – ворчала она, смотря на Виктора, совсем не торопившегося выйти в слепую пургу. – Мы опоздаем!
- Это, милая моя, себе скажи, - спокойно ответил ей Виктор, хмурясь над меню робота, никак не находя нужного кода для оплаты, наконец, он плюнул и нажал автооплату, решив довериться системе. С него сняли определенно больше, чем он ожидал, Виктор нахмурился.
- Я не могла быстрее! – возмутилась Марина, стряхивая с пальто налипший снег.
- Ну, да, так прихорашиваться, на это надо время, - согласился он, поправив ей берет на голове, как положено его носить по-армейски.
- Вот, ты сам все понимаешь! Дядя Виктор, ну пошли, они же уже начали, да?
- Нет, это разминочный марш, еще есть минут двадцать, если не больше.
- А, ну тогда я могу еще немного попудрить носик, - развеселилась Марина.
- Вот еще чего придумала, - сердито сказал он.
- Да я пошутила! – она обернулась пред ним, требовательно поглядев на него. На ней было темно-синее пальто, сшитое специально для нее по заказу Виктора, полностью придерживаясь современной военно-морской моде, возвратившейся в очередной раз к форме конца XIX века. Длинная, сильно зауженная к низу юбка того же темно-синего цвета с серыми вставками, высокие сапоги на толстой подошве, из под воротника пальто проглядывался китель, неплотно скрытый полупрозрачным сиреневым шарфом, а голову венчал теплый берет из толстой шерсти, пропитанной сладковатым гидроизоляционным раствором. Марина заправила косу в берет, но она снова выпала, не желая находиться в заточении.
- Оставь так, - сказал Виктор, поправляя берет.
- Это выглядит не серьезно, - назидательно сказала Марина. – Я же все-таки надела форму, надо соответствовать.
- Какие глупости. Ты же просто девочка, - усмехнулся Виктор, беря ее под руку, она перехватила его локоть и повисла на нем, желая задать свой ритм движения, но Виктор шел быстрее.
- Я, между прочим, офицер, - гордо сказала Марина. – У меня даже знаки отличия есть, вот так!
- Ага, офицер, - Виктор хмыкнул. Бросив взгляд на лацканы воротника шинели, где красовались стилизованные знаки отличия с отчеканенными черными дельфинами, когда они обсуждали это с Павлом, он предложил эту идею. – Знаменитая дельфинья рота.
- Не рота, а флотилия, - рассмеялась Марина. – Тоже мне, моряк!
- Хорошо, будет тебе флотилия.
- Равняйсь! Смирно! – что есть мочи закричала Марина, когда они подошли к КПП. – У меня получается?
- Ты бы так не орала, - погрозил ей пальцем Виктор. – А то нас не пустят.
- А я ору как настоящий командир, разве еще что-то надо уметь? – удивилась она.
- В принципе, для большинства этого достаточно, - согласился он. – Но не надо на них равняться.
К ним подошел молодой мичман, лицо его было с трудом видно из-за высоко поднятого воротника. Он с удивлением оглядел их и взял пропуск у Виктора, отсканировав, он протянул руку к Марине, ожидая ее пропуск.
- А у меня его нет, - ответила она.
- Тогда я не могу вас пустить, - ответил он.
- А разве настоящему морскому офицеру нельзя пройти? – возмутилась Марина, подражая голосам ее подруг в театре, когда они играли мужские роли.
- А, вы тоже офицер, - улыбнулся мичман, разглядывая ее знаки отличия. – Черные дельфины.
- Вы о нас еще услышите! – патетично воскликнула Марина.
- Обязательно, буду ждать, - ответил ей мичман и вопросительно посмотрел на Виктора.
- Под мою ответственность, - коротко ответил тот.
- Хорошо. Только не задерживайтесь, слишком много…, - он замялся. – Сами понимаете, кого.
- Понимаю. Мы уйдем раньше, - сказал Виктор.
- А мой дядя - капитан самого большого кораблика! – горделиво сказала Марина, когда они уже прошли КПП.
- Это авианосец, - поправил ее мичман. – Самый большой в мире и последний.
- Да знаю я! Я же не дурочка! – Марина бросила на него возмущенный взгляд. – Я просто пошутила!
- Так, давай успокаивайся, - строго сказал Виктор.
- А, правда, это самый большой в мире?
- Пока да, - хмуро ответил Виктор.
- А разве он последний? Дядя Паша говорил, что еще в Китае остались?
- Все верно, он просто не принимает их всерьез, а зря.
- Тогда почему его отправляют на консервацию? Дядя Паша мне объяснял, но я не поняла.
- Давай потом, когда выйдем на смотровую площадку, - прошептал Виктор, они уже подходили к пирсу, где столпилось много людей, приглашенных на прощание с последним авианосцем.
- А почему на посту стоит офицер? – зашептала ему в ответ Марина. – Это же неправильно, да?
- А потому что начальство любит, когда везде все красиво, - шепнул ей на ухо Виктор. – Чинопочитание, равные для равных, понимаешь?
- Не-а, - честно ответила Марина.
- Вот и хорошо, все, потом, поговорим.
Рядом проехала наглухо затонированная машина, Марина успела рассмотреть лицо водителя, одетого, как и положено, в парадную форму. Они отошли влево, наблюдая за тем, как из этой машины выходят высокие чины, ежась от холода в адмиральских мундирах, с накинутыми на плечи пальто с золотыми погонами и обшитыми дорогими мехами воротниками. Марина с удивлением смотрела на это, дергая за руку Виктора, тот лишь морщил нос и молчал.
- Ну, дядя Виктор! – возмутилась она.
- Да чего тебе? Не видишь, начальство приехало.
- А нам в школе говорили, что наш мир свободен от этих пережитков прошлого. А у них настоящие меха? Разве можно убивать животных на мех? Я думала, что это запретили уже сто лет назад!
- Ну, не сто, - хмыкнул Виктор. – Это из старых запасов. Ты даже не представляешь, что есть на армейских складах, не на одно столетие хватит.
Подъехала еще одна машина, из нее вышли сухопутные генералы в огромных несуразных фуражках, напоминавших круглый аэродром. Они обменялись рукопожатиями с адмиралами и спешно ушли все вместе под навес, не желая стоять под ветром.
- А это кто? – не унималась Марина.
- Это сухопутные, - Виктор криво усмехнулся, поймав такие же улыбки у стоявших рядом морских офицеров, с ненадлежащим видом наблюдавших за приездом высокого руководства.
- А что они здесь делают?
- Есть повод, - ответил Виктор, офицеры рядом тихо рассмеялись, кто-то добавил еще пару фраз, но Марина их не расслышала.
- Я не понимаю.
- Ой, замучила ты меня. Отстань.
- Смотри, это же наши! – Марина разглядела сквозь толпу, как возле авианосца начинают выстраиваться члены команды, каждый согласно своему рангу.
Она потащила Виктора через толпу, ничуть не смущаясь, что приходилось раздвигать плотно стоявшие ряды. Оркестр дал несколько залпов, судя по всему, церемония должна была начаться уже скоро. Они встали в первом ряду, справа осталась адмиральская ложа с широким навесом, остальные гости и приглашенная пресса стояли под натиском усиливавшегося бурана, беспрестанно потирая лицо и нос от назойливых атакующих белых мух. Оркестр заиграл марш, и началось парадное построение.
Когда вперед вышел Павел, принимая доклады капитанов судов сопровождения, Марина радостно вскрикнула, но, почувствовав сильное сжатие руки Виктором, притихла. Ее взгляд бегал по всему пирсу, выискивая знакомые лица. Но все были почти одинаковые, серьезные вытянутые по струнке. Ее не особо интересовала сама церемония, марши слились в один однообразный бой литавр и басовый ритм тубы. Павел уже докладывал адмиралам, вперед подались репортеры, закрывая обзор, метель усилилась, было больно стоять против ветра, а головной корабль накрыла белая дымка, корабли сопровождения стояли уже на выходе из порта, и их не было видно, только слабо различимые силуэты, как призраки. Марина надела очки и стала снимать эту картину, она уже мысленно представляла себе, как будет штрихами зарисовывать себе ее в альбом, когда Виктор толкнул ее в плечо, показывая рукой налево. Она не сразу увидела то, что разглядел Виктор без интерактивных очков. На левом крае последнего ряда стоял высокий матрос и, нарушая дисциплину, чуть махал им рукой.
- Серега! – радостно прошептала Марина и, сорвав берет, замахала ему в ответ, чуть ли не подпрыгивая на месте.
- Ну, тихо ты, - сказал Виктор. – Он увидел, видишь, как заулыбался.
- А я его пыталась разглядеть, но не смогла. Почему так? Я же и с увеличением смотрела, - расстроилась Марина.
- Это потому, что иметь технику это еще не все, надо уметь ей пользоваться.
- Вот, опять начинается, будешь мне нотации читать?
- Нет, не галди. Смотри, адмиралы вышли к народу.
- Мне это не интересно, - замотала головой девочка, стряхивая снег. – А мы сможем поговорить с дядей Пашей?
- Нет, уже не сможем. Пойдем?
- А разве все закончилось?
- Нет, но сейчас будут произноситься речи, - Виктор с неодобрением поглядел на столбы, где по его прикидкам должны были быть установлены громкоговорители. – Зато мы дойдем до смотровой площадки, здесь все равно ничего не видно.
Марина еще раз помахала матросу, и они нырнули в толпу. За спиной раздались зычные голоса, напоминавшие голоса командующих парадов из исторической хроники. Марина слушала их, разносившихся по всей акватории, усиливавшихся с завыванием ветра, и думала, почему они всегда звучат одинаково, словно это говорит всегда один и тот же человек.
Они вышли на дорогу, Виктор повел ее под запрещающий знак, переходя пустую трассу в неположенном месте. Позади загремела музыка, забили яростно литавры. Казалось, что он вел ее наверх по склону напрямик, не разбирая дороги, но Марина чувствовала под ногами занесенную снегом тропинку, которой она никогда в жизни бы не разглядела, как и многие, уходя далеко в сторону, чтобы подняться наверх по отлогому склону вдоль автодороги. Через десять минут они были уже наверху, ноги загудели от крутого подъема, но она и вида не подала, усиленно показывая, что не устала. На смотровой площадке никого не было, здесь давно никто не чистил снег, и вокруг лежали первозданные барханы, напоминая застывшие морские волны. Виктор прокладывал дорогу вперед, как ледокол, старательно утаптывая наст, чтобы она не провалилась в снег.
- Ну и место ты выбрал, - заключила она, оглядевшись. – Тут даже сесть негде!
- Ничего, потерпишь.
- А почему мы не остались там? Там же должно быть весело? – она ехидно сощурила глаза. – Тебе должно бы понравиться, разве не так?
- Не так, - ответил он, подняв ее на скрытый под снегом каменный выступ, оставшийся после разрушения во время шторма каменной веранды, которую город так и не решился восстанавливать. – Стой на месте, а то вниз покатишься.
- И не подумаю, не мечтай! – ответила она, показав ему язык. Вдали показались корабли сопровождения, они выстроились в строгую линию, застыв на месте,
Помогли сайту Реклама Праздники |