в ящике с инструментами. Девчонки тоже стали одеваться, и все вместе они вышли из палатки. Виктор с Павлом уже установили елку, на вершине горела яркая звезда, от которой вниз текли извилистые реки мишуры и разноцветные гирлянды, перемигивавшиеся со звездами на небе. Девочки с Ромкой обошли весь периметр очищенной от снега площадки, где были вколочены в толстые слои снега мачты освещения. Ромка проверял каждый светильник, что-то перещелкивая на приборе, потом долго копался в клеммной коробке, и светильник разгорался ярче. Вокруг стало так светло, что можно было различить светящиеся песчинки свежего снега, еще не успевшего слипнуться с основным пластом. Марина схватила охапку этого рассыпчатого снега и подбросила над собой, в ярком свете фонаря морозные кристаллы разгорелись, опадая маленькими светящимися звездами на землю. Девчонки стали бросать друг в друга снежную пыль, а потом, не сговариваясь, засыпали яркими снежинками Ромку, нелепо отбивавшегося от них, пока он не усадил обеих поверх высокого сугроба.
- Вот и сидите здесь, хулиганки! – сказал он, и тут же получил от Марины снежком в голову.
- Ура! – закричала Марина, второй снежок пролетел мимо.
- Ах, вот ты как! – возмутился Ромка, занимая линию обороны.
У девчонок было преимущество, они обстреливали его с небольшой высоты, прячась от его мягких снежков за естественным бруствером из слежавшегося снега. Пару раз ему удалось залепить снежком Марине в голову и свалить с ног Олю, отшатнувшуюся от точного выстрела. Оля покатилась назад и провалилась внутрь сугроба.
- Ай! – закричала она.
- Ты где? – удивилась Марина, не находя рядом подругу.
- Внизу! – крикнула что есть силы Оля, ее засыпало снегом, и голос ее становился все тише.
Ромка вскочил на сугроб и одним рывком выдернул Олю из снежной трясины, она даже толком не успела испугаться, вся красная от мороза и бесконечно счастливая, почувствовавшая себя средневековой принцессой, которую спас доблестный рыцарь из логова дракона, пускай и снежного. Марина это прочла у нее на лице и покатилась от хохота, заставляя Олю покраснеть еще больше.
- Я спас тебя, моя Дульсинея! – патетично, как актеры из школьного театра, сказал Ромка, бережно снимая девочку с сугроба, Марина спрыгнула сама.
- О, мой рыцарь! – Оля картинно приложила руку ко лбу и отвернулась, не решаясь упасть в обморок. – Ну, что же ты так медлил? Я так тебя ждала.
Марина увидела, что Павел вытащил из машины большую коробку с украшениями, а Виктор уже приставлял лестницу к ели.
- Идемте, елку наряжать! – радостно закричала Марина, первая бросившись к ней. Девчонки быстро поделили обязанности среди мужчин, Ромка, балансируя на лестнице, вешал большие шары, Виктор держал лестницу, а Павел стоял в стороне, куря сигарету, изредка давая советы. Когда один и тот же шар Рому заставили три раза перевешивать, он разозлился и отказался вешать остальные, но тут уже вмешался Виктор, взяв на себя право решать, куда должны быть повешены шары. В итоге елка получилась не симметричная, с каждой стороны разная. Девчонки долго спорили, чья сторона получилась лучше, призывая на свою сторону мужчин, но они не поддавались, все больше сдвигаясь в сторону печки, на которой уже было пора начать готовить праздничный ужин.
Ответственным за это был Виктор. Он умело руководил сыном, и вскоре печь уже хорошо разгорелась, а на плите уже шкварчал маслом огромный казан, куда шеф-повар Виктор, Марина купила для него даже настоящий поварской колпак из старых фильмов, бросал куски мяса, размашистыми движениями перемешивая их в кипящем масле. Девчонки стояли рядом, жадно втягивая ароматы настоящего жареного мяса, постоянно переглядываясь и сверля глазами то Ромку, то Павла, чем заставляли их нервничать. Шеф-повара они не смели трогать, считая его сейчас самым главным человеком. Вслед за мясом в казан полетели овощи, густо сдобренные пахучими специями, посыпались миски с рисом. Аромат стоял такой, что не было сил терпеть, хотелось залезть в казан большой ложкой и есть прямо оттуда. Но шеф-повар был неумолим, он отгонял от себя назойливых девчонок, просивших его дать им попробовать хотя бы чуть-чуть, уже по два раза получившие по полной шумовке мяса с овощами, которые были честно поделены между всеми, отчего аппетит разгорался еще больше.
- Ты нас решил уморить голодом, - резюмировал Павел. – Мы так до Нового года не доживем.
- Да! – воскликнули девчонки. И стали скандировать. – Есть! Есть! Мы хотим есть!
Виктор взглядом приказал им отойти от него, погрозив шумовкой.
- Марина, принеси зелень, - скомандовал он.
- Ура! – закричала Марина и убежала в палатку.
- Значит, скоро будет готово? – осторожно спросила Оля.
- Да, но надо, чтобы блюдо настоялось, - сказал Виктор. – Может, ты пока с Маринкой сделаешь нам всем бутерброды? А то есть очень хочется.
- Наконец-то, ты проголодался, - сказал Павел, провожая взглядом убежавших в палатку Олю и Ромку. - А то весь день ни крошки во рту, как ты еще жив остался?
- Я был занят, - ответил Виктор. – А теперь я жутко голоден, могу слона съесть.
- Слона ты не съешь, а вот кабана запросто.
- Согласен и на кабана, - Виктор мечтательно закрыл глаза. – А помнишь, какого мы кабанчика подстрелили на сборах?
- Еще бы не помнить, - усмехнулся Павел. – Мне же потом объяснительные пришлось писать.
- Но кабанчик-то был просто чудесный.
- Это, безусловно, - рассмеялся Павел. – Оно того стоило.
- Ничего, не обеднеет их заказник. Они, вообще-то, сами виноваты, он сам к нам на полигон выбежал, наша добыча, честная!
- Ой, не начинай опять, я все помню, - Павел отмахнулся от его слов. – Вот поэтому ты и не сделал стремительной карьеры, правда у всех своя.
- А мне и не надо вашей карьеры, - буркнул Виктор. – Больно ты поднялся, не научился врать.
- Научился, жизнь научила, - вздохнул Павел. – О, наши бутерброды.
- Где? – Виктор обернулся, жадно глядя на девчонок, медленно идущих с подносами с бутербродами и дымящимися чашками с чаем.
Павел с Виктором перехватили у них подносы и поставили на стол возле елки. Девочки сели, ожидая взрослых. Из палатки вышел Ромка, таща аппаратуру и бухту с проводами. Пока Виктор перемешивал свое творение в казане, Рома с Павлом устанавливали колонки и подключали музыку, Оля вертелась рядом, выполняя несложные поручения, отсчитывая звонким голосом в микрофон. Марина встала рядом с Виктором, жалобно глядя на него, шумно вдыхая аромат распустившейся зелени в мясном бульоне.
- На, держи, - Виктор наложил ей немного в тарелку. – Пока никто не видит.
- Спасибо, ты просто прелесть! – Марина замигала глазками и полезла к нему целоваться, но он отодвинул ее назад.
- Ну, ты чего, испачкаешься, я весь в саже.
- Очень вкусно! – воскликнула Марина, съев свою порцию. – По-моему, готово.
- Нет, пусть еще постоит, - Виктор посмотрел в казан и сглотнул голодную слюну. – Пусть постоит. Пошли пить чай.
Все расселись за столом, Марина села напротив Виктора, продолжая строить ему глазки, отчего тот хмурился, а Павел, сидевший рядом с ней, негромко хихикал. Оля сидела рядом с Ромкой, старательно ухаживая за ним.
- Ну, Витя, она тебя переборола, - заключил Павел.
- Да она меня в конец засмущала! – возмутился Виктор. – Твое воспитание!
- Это я сама, - важно заметила Марина. – Дядя Виктор, какой ты смешной!
- Ух, Маринка! – погрозил он ей. – Была бы пацаном, уже бы получила.
- Как хорошо, что я девочка!
- Ладно, Марин, не смущай Виктора, а то у него очень чуткое сердце, - сказал Павел.
- И очень доброе, - добавила Марина, перестав строить ему глазки. – Я же шучу, тренируюсь!
- Тебе можно не тренироваться, - буркнул Виктор. – Тоже мне, кокетливая мартышка.
- Ты смотри, она тебе еще отомстит за мартышку, - сказал Павел.
- Непременно, дядя бабуин! – Марина изобразила большую обезьяну, сидящую за столом, за что получила от Виктора ложкой в лоб. – Ай! Ну, больно же!
- Нормально, - удовлетворенно сказал Виктор. – Мозги на место надо иногда вправлять.
- В тебе умер настоящий педагог! – захохотал Павел.
- И ничего не умер, - сказал Ромка. – Вон, Саня воет от него.
- А что я такого сделал? – пожал плечами Виктор. – Ну, если парень балбес, что я могу поделать?
- Ну, это ты маме будешь объяснять, - сказал Ромка. – Я считаю, что ты прав.
- Давайте есть, а? – предложила Марина, с тоской посмотрев на пустые тарелки, где еще пару минут назад были бутерброды.
- Да, Виктор, хватит нас уже мариновать, - сказал Павел.
- А что я? Я всегда готов, - он встал и жестом позвал за собой Марину, она с радостью вскочила, ухватив стопку тарелок.
Пока Марина с Виктором раскладывали основное блюдо, Павел принес бутылку шампанского и бокалы.
- А разве им можно? – удивился Ромка.
- А я уже пила шампанское, - сказала Оля. – На прошлый Новый год.
- Ну, и как тебе оно? – спросил Павел.
- Мне понравилось, хотя оно и кислое.
- Немного можно всем, - сказал Виктор, ставя на стол тарелку с хлебом.
- А не рано? – удивилась Марина.
- А ты на время посмотри, - сказал Ромка. – Уже почти Новый год.
- Именно так, - сказал Павел. – Осталось пять минут, как и положено. Так, готовьтесь.
- Угу, - ответили девчонки, набрасываясь на еду.
Ромка вскочил и включил со своего планшета трансляцию новогоднего праздника, плато заполнилось гомоном голосов и громкой музыки, эти звуки неестественно разрывали пространство, и он сделал тише, чтобы не пропустить обратный отчет.
- Итак, - Павел поднял бутылку и стал медленно открывать. – Загадали желание?
- Да! – хором ответили девчонки, первые подставляя свои бокалы. Хлопнула пробка, выпуская шипящее вино на свободу. – Ура!
- Вам по капельке, - сказал Павел, наливая на дне бокала, остальным он наполнил до краев.
Начался обратный отсчет, все встали, смотря друг на друга, улыбаясь, девочки смеялись, уже не понимая чему, просто хотелось смеяться. Последние тучи на небе рассеялись, и плато осветил яркий месяц. Прозвенел последний удар часов, повторяемый дружным звоном бокалов.
- С Новым годом! – проревел как медведь Виктор.
- С Новым годом! – ответили ему все.
Все выпили и сели за стол. Из колонок доносились поздравления официальных лиц, но это было никому не интересно, все были заняты едой и общением друг с другом. Ромка выключил трансляцию, звуки природы, шум деревьев на ветру, крики ночной птицы, внезапно вмешивающейся в их разговор, все это было гармоничнее и приятнее, чем идеальная просчитанная мелодия с жестким ритмом и невнятным смыслом. Виктор с Мариной еще два раза ходили к казану, после чего даже Марина сказала, что она объелась, как поросенок.
- А теперь танцевать! – Марина соскочила с места и побежала к Виктору, пытаясь его стащить с лавки.
- Да куда ты меня тянешь? – возмущался Виктор. – Я не люблю танцевать.
- Пошли! – настаивала Марина.
- Давай-давай, - сказал Павел, пересаживаясь поближе к обогревателю, новогодний мороз крепчал, как и было положено.
Оля подключила свой планшет к усилителю, над сопкой полилась красивая музыка с элементами классики, звучащей словно из прошлого, с наложенным поверх полупрозрачным фоном неспешной ритмики современности. Ромка галантно пригласил Олю на танец, они смотрелись забавно, она была ему по грудь, но когда они начали танцевать, эта разница стала незаметной, спортивная зимняя одежда обретала новые формы,
Помогли сайту Реклама Праздники |