Произведение «Марина» (страница 42 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3312 +13
Дата:

Марина

ума от костюма, кроссовок, в которых ноги сварились, Марина вбежала в раздевалку, нетерпеливо снимая с себя мокрые вещи. В раздевалке было довольно прохладно, но она этого не почувствовала, ей хотелось выбежать на улицу и броситься в сугроб. Она вспомнила, что забыла про разминку, стоило немного порастягиваться на площадке, но ей было уже так лень, мышцы на ногах налились, одеревенели. Она смотрела на свои ноги, думая, что они превратятся в деревянные балки, колени не гнулись, стала болеть спина приятно, чуть обжигая, странно захотелось есть. Она набросилась на бутерброды, пожурив себя, что взяла так мало. Воду она пила осторожно, делая длинные паузы после больших глотков.
- Марина! – позвал ее мужской голос из соседней раздевалки, когда она уже вышла на улицу, в полурывке от пробежки до остановки автобуса. – Марина Петрова!
- Да, я! – крикнула она в ответ, оборачиваясь к нему. Это был школьный тренер, он только готовился начать тренировку, выйдя из раздевалки в ярком щегольском костюме.
Она подошла к нему, улыбаясь во весь рот. Он улыбнулся в ответ, чего никто бы не дождался от него на школьном стадионе, все называли его штурмбанфюрером, находя общее сходство с фашистами из фильмов про вторую мировую войну XX века.
- Давно бегаешь? – он протянул к ней руку, она передала ему данные с браслета.
- Не-а, только начала! – звонко ответила Марина.
- Это здорово, ты молодец! – Он просмотрел ее параметр и ухмыльнулся. – Дистанция велика для тебя, завтра будет все болеть.
- Ну и ладно! – засмеялась Марина.
- Все, иди домой, а то простудишься. Я тебе вечером сброшу план тренировок. Ты же не собираешься бросить?
- Ну, не знаю, - Марина кокетливо играла косой, хлопая ресницами и протягивая подолгу гласные. – Может, и не брошу, как будет, так будет.
- Так, дурочку будешь валять перед парнями.
- Да не брошу я. Мне понравилось, - сказала Марина, видя, что ему не нравится ее поведение, лицо у него вытянулось, рот скривился в презрительной усмешке.
- Тогда молодец, - он улыбнулся. – С наступающим тебя.
- И вас тоже! Всего наилучшего! – пропела Марина, помахав ему на прощание рукой.
Вернувшись домой, она увидела, что в коридоре стоят красочные коробки, заваленные большими стеклянными игрушками. Она вбежала на кухню, на столе стоял на тарелке вкусно пахнущий пирог и большая ваза с фруктами. Дяди дома не было, а на холодильнике в том же месте висела ее записка, с его припиской ниже: «И я скоро буду». Марина бросилась разбирать коробки, делая над собой усилие, чтобы не ухватить кусок от пирога, есть хотелось катастрофически.
Когда Павел вернулся из магазина с пакетами мясных полуфабрикатов, вся квартира уже была украшена игрушками. Марина много раз меняла их местами, выбирая лучший вариант, но этой работы не было видно, все было украшено весело, иногда опасно, стеклянные шары будто бы падали с потолка, ему бы никогда в голову не пришли подобные идеи, все было бы украшено по уставу.
- Ну, наконец-то! – Марина выхватила у него сумки, сразу определив, что она поставит в печку, остальное запихнула в холодильник.
- А где ты была? – спросил он, входя на кухню.
- Я решила начать бегать! – гордо сказала Марина. – Извини, что не сказала. Если бы у меня не получилось, то мне было бы стыдно, а так ты бы не узнал!
- Узнал бы, ты бы и выболтала все сама. Ну и как, понравилось?
- Ага, я теперь буду бегать! Я решила, что мне это полезно.
- Конечно, это полезно. А где бегала?
- По набережной, там классная дорожка, бежишь рядом с океаном, словно по волнам! Здорово, правда?
- Да, я знаю этот маршрут.
- Мне его наш школьный тренер подсказал. Я его там сегодня встретила, он меня похвалил.
- Есть за что, ты там, наверное, одна была такая.
- Еще бы! Ты бы видел, какими на меня глазами смотрели эти рыбы из автобуса, когда я выходила там.
- Почему ты людей рыбами называешь?
- А чем не рыбы? Сидят в аквариуме и молчат, надувшись, - девочка очень живо отыграла пантомиму, изображая прилипшего к окну безликого пассажира, Павел громко рассмеялся и взял нож. Марина запрыгала от радости, подставляя ему тарелку. – Так хочется есть, ты себе не представляешь!
- Хороший аппетит - это прекрасно, значит, все будет хорошо.
- Слушай, а как ты сходил? – Марина набила рот пирогом, стоя у печки, чтобы не перегреть котлеты.
- Сходил и ладно, что об этом говорить. Не хочу, неприятно это все.
- Понятно. Мне какой-то козел звонил, приглашал на беседу, вроде туда же, я не поняла.
- И что ты ему сказала?
- Я послала его к черту!
- Так и послала? – испугался он, а внутри него все сжалось от злости.
- Да нет, конечно, я вежливо отказалась, я же умная девочка! – она поставила пустую тарелку на стол и поцеловала его в щеку, преданно смотря в глаза. – Я же знаю, как это важно.
- Какая ты молодчина! - облегченно выдохнул он. – Я говорил с Виктором, я думаю, что нам стоит справлять Новый Год. Я не думаю, что…
- Конечно, надо! – воскликнула Марина. – Лера бы нам этого не простила!
- Да, ты права, - улыбнулся он, радуясь, что ему не пришлось выдавливать из себя объяснения, а Марина все сказала коротко и правдиво. – Давай есть, а то ты такая голодная, это уже опасно.
- Я съем весь пирог!
- Не хвастайся, тебе будет плохо.
- Но сначала мне будет хорошо! – Марина положила ему большой кусок и три котлеты, он запротестовал, что это порция для Виктора, но она оставалась непреклонной. На столе появилась большая миска со сделанным наспех салатом, и они сели за стол. Через минуту, оторвавшись от еды, Марина позвала его шепотом. – Дядя Паш.
- Чего? – также шепотом спросил он.
- Так, ничего, - она спрятала глаза в тарелку и еле слышно сказала. – Ты не грусти, ладно? Я тебя очень люблю.
- Я тебя тоже люблю. Как я могу грустить, когда ты рядом?
- Правда? – обрадовалась девочка.
- Правда,  разве может быть иначе?
- А можно мне тогда… - начала она, но увидев, как он нахмурился, громко захохотала. – Я пошутила, видел бы ты себя сейчас!
- Ну, Маринка! – погрозил он ей пальцем, но она хохотала все громче, заражая его своей искренней веселостью, через смех освобождая его.

26.

На черном небе стали проглядывать любопытные звезды, резкий порывистый ветер стих, завершив свою работу, оставив для вида пару рваных облаков, закрывающих молодой месяц своим полупрозрачным телом. На вершине сопки лежали огромные барханы снега, чистого, еще не тронутого грязной пылью или дождем, все это осталось позади, в городе. На естественном ровном плато, окруженном кольцом пушистых елей, будто бы нарочно высаженных здесь ландшафтным дизайнером прошлого века, в высоких барханах были проложены узкие дорожки, соединяющие разные части плато, часть уводила на дорогу в равнину, другие уходили глубоко в лес, расходясь в разные стороны.
Марина с Олей сидели возле палатки, попивая горячий чай и наблюдая за работой мужчин. Послышался треск мотора, и из снежного лабиринта показался Ромка с мотоблоком, тащившим полную тележку свежеспиленных дров. Он остановился возле них, весело кивая на тележку.
- Как пахнет! – восхитилась Оля, подбегая к тележке и с жадностью вдыхая запах свежей стружки и смолы.
- Вы не замерзли? – спросил Ромка.
- Нет, нормально, - ответила Марина. – А от тебя пар идет.
- Ага, я запарился, - Ромка вытер рукавом куртки мокрый лоб.
- Погоди, я сейчас, - Марина сбегала в палатку и вернулась с полотенцем. Она взглядом приказала ему наклониться и вытерла его голову и лицо. – Смотри, заболеешь.
- Нет, я не заболею, - хвастливо сказал Ромка и кашлянул. – Шутка.
- Ром, ты закончил? – позвал его Виктор, они вместе с Павлом устанавливали пушистую ель, срубленную неподалеку. Елка была еще молодая, ветви пушистые и мягкие. Готовясь к этой новогодней вылазке за город, Виктор оплатил экологический сбор на три дерева, но они в итоге обошлись двумя, отметив каждое в системе, активировав встроенный под кору чип. Система поблагодарила их за экономность, но часть денег не вернула, предложив определить их на восстановление лесов другого региона.
- Да, я все, - ответил Ромка.
- Давай, отдыхай. Поешь, девчонки тебя накормят, - сказал Виктор.
- Да я не устал, - ответил Ромка.
- Так, команда дана отдыхать, - строго сказал Виктор.
- Ладно, - согласился Ромка и стал складывать дрова возле походной печи под навесом.
- Идем, потом разложишь, - сказала Марина, потянув его в палатку.
- Нет, надо разложить, а то намокнут, - сказал Ромка.
Девчонки стали помогать ему, выстроившись в цепочку. Тяжелее всего было Оле, она сильно гнулась от т веса поленьев. Разложив дрова на поленницу, все трое скрылись в палатке. Внутри было тепло и даже душно, пахло походной кашей с изрядным количеством тушенки, Марина никак не могла подобрать оптимальную пропорцию, до конца не решив, что она готовит, кашу с мясом или мясо с кашей. Оля положила Ромке большую тарелку каши и села рядом, глядя на него блестящими глазами.
- Чего? – удивился Ромка, не понимая ее взгляда.
- Ты ей нравишься, - сказала Марина.
- Вот еще придумала, - фыркнул Ромка, подмигнув покрасневшей Оле.
- Я просто никогда не была в таком месте, - смущенно произнесла Оля. – Так здорово, Марина, что твой дядя уговорил моего отца, а то проводить Новый год как обычно мне надоело.
- А как ты обычно его проводишь? – спросил Ромка.
- Да как, эм, сложно сказать, - Оля нахмурилась, подбирая слова.- Скучно, вот как. Мы идем в какой-нибудь ресторан или клуб, там такие все важные, а мне приходится весь вечер сидеть и улыбаться. Меня все время с кем-то знакомят, но я их не помню, зачем мне их запоминать?
- Сане бы понравилось, он любит дешевый пафос, - сказал Ромка.
- Скукотища, - добавила Марина.
- А пафос вовсе не дешевый, знали бы вы, сколько это все стоит! – Оля изобразила еврея-ростовщика, они недавно видели такого персонажа в фильме в библиотеке. – Это статус, ничего ты не понимаешь! Но мне это не нравится, я бы лучше на природе с друзьями.
- А как же деликатесы? – противным голосом спросила Марина, подражая великосветским дамам. – Высокая кухня и все такое?
- Это интересно попробовать один раз, - серьезно сказала Оля. – А потом надоедает, хуже некуда. Ром, тебе еще каши положить?
- Давай! – Ромка отдал ей полупустую миску.
- А еще там были танцы, - мечтательно проговорила Оля. – Я еще маленькая, но там такие красивые платья на женщинах, тебе бы понравилось.
- Ну вот, началось, - взвыл Ромка.
- Терпи, ты же мужчина, - сказала Марина и села рядом с Олей. – Расскажи, какие там были платья?
- Не надо! – взмолился Ромка.
- Я пошутила, - Оля хлопнула его по руке. – Просто хотела тебя немного позлить.
- Это тебя Маринка научила? – нахмурился Ромка.
- Этому не надо учить, - назидательным тоном сказала Марина. – Мы же женщины, у нас это в крови.
- Хе, женщины, вы пока просто девочки, - хмыкнул Ромка.
- Мы - красотки! – воскликнула Маринка. – Ну, правда, же, а? Ты как думаешь, мы - красотки?
- Красотки, - выдавил из себя Ромка, чтобы она отстала.
- А ты будешь с нами сегодня танцевать? – спросила Оля, чуть подтолкнув его плечом в бок.
- А где здесь танцевать? – удивился Ромка. – В снегу?
- Будет-будет, - уверенно сказала Марина. – А то я дяде Виктору пожалуюсь.
- Ах, черт! – Ромка вскочил и стал одеваться.
- Ты куда? – испугались девочки.
- Да я совсем забыл, папа просил проверить освещение там, на периметре пару фонарей не горит. Я скоро.
Он накинул куртку и стал копаться

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама