Произведение «Марина» (страница 45 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3314 +15
Дата:

Марина

школьники были еще на удлиненных каникулах, греясь где-нибудь на солнце Индийского океана или путешествуя с родителями по Европе. Остались лишь те, кому это было не по карману, или требовалось отработать долги перед системой. Учитель-наблюдатель откровенно скучал, не обращая внимания на опоздавших, система сама проставляла штрафные баллы. Учителя часто выходили, подогу пропадая в методических кабинетах, возвращались потом слегка покрасневшие с блестящими глазами, обратно плюхаясь на кресло, жадно зевая.
Марина сидела посреди класса, она была одна из немногих, кто не опоздал в первый учебный день. Заниматься было легко и интересно, начался новый курс биологии, и она с энтузиазмом прослушивала лекции по эволюции рыб, методично делая себе пометки в планшете, чтобы не забыть важные моменты. Получался простой схематичный конспект, работать с которым было удобнее, чем с перегруженной анимацией лекцией…  Дети в классе разговаривали вполголоса, пока не было учителя, краем глаза следя за лекцией, с нетерпением ожидая проверочного теста в конце, а потом свобода, можно было идти домой! Урок подходил к концу, система вывела всем на экран проверочный тест, дети быстро защелкали пальцами по экрану, часто наугад расставляя ответы, соревнуясь друг с другом, кто быстрее закончит. Не обращая внимания на результат, они выбежали за дверь, оглашая коридор радостными криками, поддерживаемыми другими потоками детей, вырвавшимися из классов, будто бы кто-то ударом молота пробил трубу, выпуская наружу бешеный поток.
- Ты чего тут сидишь?! – воскликнули хором три овечки, вбежав в класс к Марине. Они ее ждали у входа в корпус, но она так и не вышла.
- Думаю, - ответила Марина, не поднимая головы от стола.
- Да ладно тебе! Забей на это! – возмутилась Сирена, но Марина показала им кулак, призывая не мешать. – Ладно, мы молчим.
Девочки сели на соседний стол, не боясь сломать интерактивную панель, с интересом разглядывая именинницу. В руках у Светы был красивый букет, а Маша с Сиреной держали в руках по три шарика, которые они хотели запустить вместе на улице.
- А тебе еще долго? – осторожно спросила Света.
- Нет, последний вопрос остался, - сказала Марина, открывая на планшете свой конспект. Вопрос был запутанный, и ей пришлось три раза перечитать его, чтобы понять смысл. Выбрав ответ, она зажмурила глаза и нажала подтверждение.
- Ну, как? – спросила Маша, подбегая к ней. – Ура! Ну, ты даешь, Маринка! 100 баллов!
- Да? – Марина открыла сначала один глаз и увидела оценку, быстро зажмурилась и взглянула еще раз. – Фух, наконец-то.
- И это все? – удивилась Сирена. – Да ты разве когда-нибудь сдавала на  100 баллов?
- Сама себе подарок сделала на днюху! – обрадовалась Света. – Марина, мы тебя хотим поздравить с Днем Рождения! Чтобы ты была всегда такая же умная!
- А красивая? – игриво возмутилась Марина, принимая от нее букет.
- И красивая! – завопили хором девочки, набросившись на нее с объятиями. – А подарок мы тебе подарим в субботу!
- Да можно и без подарка, - смущенно пожала плечами Марина, не привыкшая к тому, чтобы ее кто-то поздравлял с Днем Рождения кроме родителей.
- А мы уже купили! – воскликнула Маша, но, увидев слезы на щеках Марины, испуганно спросила. – А чего ты плачешь? Что-то случилось?
- Нет, просто это так неожиданно. Я не знаю, почему плачу. Просто хочется плакать, глупо, да?- ответила Марина.
- Вовсе нет! – возразила Сирена. – Мы тоже сейчас заревем, девочки, раз-два-три!
Все три овечки громко разревелись, поливая именинницу горючими слезами.
- Ну, вы и мастера! – расхохоталась Марина.
- Это самое простое, - сказала Маша. – Сложнее не заржать на сцене.
- Ага, мы на новый год чуть не провалили спектакль из-за нее, - сказала Сирена, указывая пальцем на Машу.
- А  вы с Олей не пришли! – возмущенно сказала Света. – Правда, ничего и не потеряли.
- А, кстати, где она? – спросила Сирена.
- Ее родители потащили в Париж, - сказала Марина.
- О, Париж, - мечтательно сказала Сирена. – Город любви и страсти.
- Фу, какое старье, - высунула язык Маша. – Что там делать?
- Я думаю, что всегда есть что делать, - сказала Марина. – Я бывала в таких местах, папа называл их дырой. А мне всегда было интересно.
- Я не представляю, как можно жить в такой глуши? – хмыкнула Света. – Там же ничего нет. Лес, лес, опять лес, дорога, лес, дорога, лес.
- О, да ты там была, - улыбнулась Марина, привыкшая к показному снобизму девчонок.
- Так, чего мы тут стоим? – возмутилась Маша, схватив Марину за руку. – Идемте-ка отсюда!
Девчонки подождали, пока Марина соберется и, перебивая друг друга, потащили ее вниз по лестнице. Здание уже совсем опустело, на их радостные крики и обрывки песен из новогоднего представления, эхом гремевшие в каменном колодце лестничных пролетов, никто и не вышел. В раздевалке остались висеть четыре куртки, дежурное освещение не доставало до них, поэтому Марина, вешавшая свою куртку в дальнем углу раздевалки, шла к ней в темноте, пару раз наткнувшись на пустые вешалки.
На выходе их встретил сильный порыв ветра, решивший вырвать из рук шарики. Девчонки пустились бежать, лавируя между снежными клубами, взметавшимися с огромных сугробов, образовавших дорогу из корпуса в корпус в один снежный лабиринт. Сирена резко рванула влево, не все успели среагировать, поскальзываясь, хохоча, вся школьная территория сейчас принадлежала им. Забежав в беседку, Сирена с Машей привязали шарики к перилам ограждения, Марина бережно поставила букет на лавку, колбочка с водой, еще не успевшей замерзнуть, пошатывалась, не желая выполнять роль вазы, прозрачная упаковка, внутри которой уже собрался капельками конденсат, чуть помутнела от влажности, на лепестках цветов лежали крупные капельки воды. Марина села на корточки возле лавки, на которой стоял букет, неотрывно следя за тем, как эти капельки скатываются под своей тяжестью обратно в колбу, а на других лепестках медленно, почти незаметно, вырастают новые. Девчонки что-то делали за ее спиной, ругаясь шепотом, она не хотела им мешать и делала вид, что ничего не слышит.
- Марина! – поставленным голосом сказала Маша. – Позволь нам от всего нашего творческого коллектива еще раз поздравить тебя с Днем Рождения!
- Позволяю, - сказала Марина, быстро встав. Маша держала в руках коробку с разноцветными пирожными, на которые уже устремили свои хищные глаза Света и Сирена. – Ого, круто вы подготовились!
- А ты как думала, - сказала Сирена. – Давай, возьми уже одно, а то нам Маша не разрешает, говорит, что ты должна первая попробовать. Марина ухватила первое попавшееся, девчонки моментально схватили намеченные цели, еще до того, как Маша успела возразить.
- А как вы отмечали там, ну в лесу? – спросила Маша, пресекая попытки подруг взять уже третье пирожное.
- Это не совсем лес, просто небольшие поселки. Мы их называли городками, - ответила Марина, она уже наелась, съев три пирожных, и кивнула остальным, чтобы те не стеснялись, девчонки с радостью распределили оставшиеся поровну, в коробке оставалось одно пирожное, но Марина больше не хотела есть сладкого, а девчонки никак не могли решить, кому оно достанется.
- Вы, наверное, устраивали пикники в лесу, да? – спросила Света. – По-моему, это было бы круто.
- Только летом, - ответила Марина. – Я пару раз была на таких пикниках. Сначала все долго идут, потом долго готовят, но мне не было скучно. Мы с мамой гуляли по лесу, собирали ягоды, я даже хотела всерьез начать собирать бабочек, а потом расхотела, как попробовала пару раз их поймать. Я их давила в пальцах, папа мне сказал, что надо ловить сачками или ловушками, мне тогда сразу расхотелось.
- А там было много детей? – спросила Сирена. – Школа была такая же большая, как здесь?
- Нет, детей было мало. Мы все сидели в одном классе вне зависимости от возраста. Когда у кого-то был день рождения, то родители приносили в школу торты, конфеты, и мы пили чай, а самое главное, что в этот день мы не учились.
- Вот бы и у нас также, - мечтательно произнесла Света. – А у тебя там было много друзей?
- Нет, друзей не было. Как-то не получилось. Только начнешь с кем-то дружить, а родители уже уезжают на новую работу.  – Вздохнула Марина. – А те, кто подолгу жил в этих поселках, они ходили бандами, поэтому я часто сидела дома, не хотела с ними встречаться, потом весь день будут гонять по поселку. Я сначала не понимала и даже один раз убежала в лес, чтобы от них спрятаться, а потом заблудилась. Мня всю ночь искали, а я от страха все дальше и дальше в лес уходила, пока не вышла к реке. Там меня и нашли.
- Наверное, сильно ругали, да? – спросила Сирена.
- Нет, не ругали. Все так перепугались, что не ругали. Когда я стала старше, то уже сама уходил на ночь в лес, чтобы рассвет посмотреть. Я даже записку родителям оставляла, но они все равно чего-то боялись.
- Жаль, что мы с вами не поехали, - сказала Маша. – Я бы тоже хотела провести ночь на вершине сопки. Но, боюсь, что мои родители будут категорически против.
- Да твою маму хватит удар, - добавила Сирена.
- И твою тоже, - огрызнулась Маша.
- Да ладно вам, Олю же отпустили, - сказала Марина.
В беседку вошла Агнета, удивленно оглядывая девчонок. Она была одна и в простом лыжном костюме, без макияжа.
- О, привет! – сказала она.
- Привет, - ответила ей Маша. – А где твоя банда?
- А, эти курицы сейчас где-то на море кудахчут, - злобно ухмыльнулась Агнета. – Что празднуете?
- У Марины День Рождения! – сказала Света.
- Поздравляю, сколько стукнуло? – Агнета подошла к Марине, насмешливо глядя ей в глаза.
- 13 лет, - ответила Марина.
- 13 лет тринадцатого числа, - сказала она. – Еще один год и тебе можно будет все. Кстати, тебе еще не предлагали вставить себе затвор?
- Чего? – удивилась Марина.
- Какая же ты еще девочка, - покачала головой Агнета. Она повернулась к девчонкам и спросила. – Вы-то знаете?
- Это чтобы не залететь, - объяснила Сирена, похлопав себя ниже живота. – Его всем ставят туда.
Марина округлила от удивления глаза, Агнета рассмеялась и взяла последнее пирожное.
- Вы же его мне оставили? – спросила она с набитым ртом. – Ничего так, вкусно. Марин, ты чего так испугалась?
- Я не испугалась, - нахмурилась Марина, она видела сообщение от школьной администрации, пришедшее вместе с формальным поздравлением, но не поняла его смысл. Сейчас же, после вопроса Агнеты, ей стало все понятно. – Я не буду ничего себе ставить. Не хочу, чтобы какая-то дрянь была внутри меня.
- О, наша Марина хочет настоящей и чистой любви, - покачала головой Агнета. – Смотри, залетишь.
- Не залечу, не переживай, - сверкнула глазами Марина.
- А ты не злись, я же на тебя не наезжаю, - улыбнулась Агнета. – Меня вот никто не спрашивал, мама взяла и отвела в клинику. Девчонки, а вам тоже поставили?
- Да, - тихо ответили овечки.
- Вот видишь, их тоже никто и не спрашивал, - сказала Агнета.
- Дядя не будет этого делать, - уверенно сказала Марина.
- Возможно, если только на него не надавит попечительский совет школы. Сама понимаешь, ты будешь для них фактором риска. Знаешь, что будет, если кто-то залетит в школе? У-у, даже представить страшно.
- Плевать, - ответила Марина.
- Не злись, я просто тебе об этом рассказала. Если бы меня спрашивали, то я бы никогда эту дрянь к себе не ставила, - ответила Агнета. – Но мы же пока не принадлежим себе,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама