Произведение «Древний Восток» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1025 +1
Дата:

Древний Восток

область под названием Карталиния, или Картли. В 4 веке до н.э. образовано государство со столицей в Мцхете, городе основанном на месте впадения реки Арагвы в Куру. Здесь обнаружили Самтаврский могильник и древние кварталы. Согласно легенде первым правителем Иберии был Парнаваз. Этот царь основал свой дворец на горе Армази, постепенно гора превратилась в акрополь – неприступный город на возвышении. Здания –дворцы найдены при раскопках и в других местах:в городах Джалиси, Армазисхави, Мцхета. Террасирование холмовых склонов, бани, виноградники. Принятие христианства в 4 веке н.э. способствовало объединению Грузии и созданию письменности.
Армения. Формирование армянского государства происходило в границах сатрапий, подчинённых Мидии, затем Персии. Древнеармянская народность постепенно поглотила урартские племена и некоторые другие племена. Ахемениды Персии, как правило ставили во главе местную власть, например Ервандидов. В 220 г. до н.э. древняя Армения была присоединена Антиохом 3 к Армении Великой в пределах Сирии. К западу от озера Ван появилось государство Софена, правителем которого стал Зариадр. В землях между озером Ван и Севан – государство Армения под главенством Арташеса 1 (189- 161 гг.до н.э.). Вблизи города Армавир Арташес основал новую столицу Арташат. Около 95 г. до н.э. при помощи парфян на трон Армении взошёл Тигран 2, который основал столицу Тигранокерт. Хитрый политик воспользовался ослаблением соседей и расширил границы вплоть до Месопотамии. Однако с усилением Рима на международной арене Армения снова оказалась в положении вассала. При императоре Траяне в 114 г. н.э. Армения вообще объявлена римской провинцией. Во 2 веке н.э. возросшее давление со стороны Парфии вынудили римского императора Адриана оставить Армению, и со второй половины 2 века становится независимой. Государство Сасанидов пыталось подчинить Армению. При Тигране 3 (287 -330 гг) в качестве государственной религии принято христианство.
Кавказская Албания. Государство Кавказская Албания начинает свою историю с конца 1 тыс. до н.э. от союза племён албанцев, утиев, каспиев и др. в нижнем течении Аракса и Куры. Со столицей в городе Кабала и затем Шаке. Крупные города Менгечаур, Тазакент, Шемах. При строительстве зданий использовались эллинистические приёмы. При раскопках обнаружены крепостные стены городов, дворцы и здания общественного назначения, гробницы. Использовался природный камень, кирпич –сырец, дерево. Во главе стоял царь, помогал жрец.  В религии верховная триада божеств была представлена Гелиосом,Зевсом и Селеной. Развиты ремёсла, с/х. Велась торговля с использованием собственных монет. Сохранились глиняные фигурки и сосуды в форме различных животных.
Несмотря на постоянное вмешательство во внутреннюю жизнь государства, народы Закавказья смогли сохранить самобытную культуру и древнейшие традиции, обогатившие мировую сокровищницу.
Скифы.
Скифы – это потомки индоиранских племён, которые расселились в лесостепной зоне Евразии в 8 – 7 вв. до н.э. Искусные всадники, воинственные полукочевники известны издавна грекам. Скифами стали называть только те племена, которые жили в районе Северного Причерноморья между Дунаем и Доном. Их отличали от савраматов в востоку, саков в Казахстане и Средней Азии, меотов – жителей Прикубанья. Эти народы создали свой мир. При раскопках археологических памятников в степях учёные находят очень похожие вещи: предметы вооружения ( бронзовые наконечники стрел, железные кинжалы и ножи, боевые топоры), конское снаряжение, украшения – всё это выполнено в типичном для скифов зверином стиле. Триада: обитатели степи чаще всего изображали на предметах оленя, лань, льва и орла; горцы отдавали предпочтение козлу и мифическому существу грифону – полуптице, полузверю. А жители лесостепных районов чаще всего украшали вещи изображениями лося и кабана. Язык похож на осетинский индоевропейской группы.
Сами скифы считали, что их народ произошёл от человека по имени Таргитай, его родителями был бог Папай и богиня Али. Таргитай считается первым жителем Причерноморья, у него было три сына, которых звали Липоксаис, Арпоксаис и Колоксаис. Во время их царствования на землю с неба упали четыре золотых предмета: плуг, ярмо, секира и чаша. Старший брат первым увидел, но, едва он подошёл к ним, чтобы поднять, золото охватило пламя. Та же история повторилась, когда подошёл средний брат. Но вот подошёл самый младший – Колоксаис, и пламя погасло. Он взял вещи и отнёс их к себе в дом. В знак почтения старшие братья согласились отдать царство. От старшего брата произошло племя авхатов (сословие жрецов), от среднего брата племена каиаров (земледельцы и скотоводы), от младшего племя паралатов (скифская военная аристократия). Себя называли они «сколотами», но греки звали их скифами.
Греческая легенда такова: когда –то давным –давно, Геракл забрёл в необитаемую тогда страну Скифию (Причерноморье) и встретил в пещере земли Гилея (женщину- змею). У них родилось три сына –Агафирс, Гелон и Скиф. Геракл оставил своих детей жене и уехал, но дал завет- возмужав, остаться в той стране мого только тот сын, который сможет натянуть отцовский лук и опоясаться отцовским поясом, остальные должны были уйти на чужбину. Выполнить все условия смог только младший- он и остался в этой стране, стал её царём, и от него пошли все скифские племена. Иногда скифов называют или путают с киммерийцами. По преданию их выгнали скифы из земель. Скифские военные отряды четыре столетия вмешивались  в дела соседей и побеждены мидийским царём Киаксаром при помощи хитрости. По образу жизи это полукочевые племена, во главе наследственный вождь. Разводили овец, лошадей, коров. Основным типом жилья были передвижные повозки кибитки, затем шалаши и полуземлянки. Постепенно переходили к осёдлому образу жизни и выращивали пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, лук, чеснок, лён и коноплю. Подсобными промыслами – охота и рыболовство. Тогда же начало активно развиваться металлургическое производство, плавка и обработка металлов, а также различные ремёсла: изготовление изделий из кожи, ткачество. На высоком уровне изготавливались украшения.
Первое крупное укреплённое поселение скифов возникло в 5 веке до н.э. на Днепре: оно стало главным ремесленным центром европейской Скифии. Археологи называют его Каменским городищем, оно находится недалеко от современного Никополя. Известны также поселения у Бугского лимана, Немировское и Бельское городища.
Верования состояли из многобожий и капищ, ведунов –жрецов.  Первое место принадлнжало богине огня и домашнего очага Табити, боги Папай и Апи создатели всего земного мира, Аргимпаса отвечала за плодородие, бог грозы Гойтосир, Таргитай победитель чудовищ и бог войны. Царские скифы поклонялись ещё морской стихии и покровитель коневодства Посейдон, как написал Геродот. Верили в посмертное существование, приносили жертвы при захоронении знатных в виде небольших насыпей. Царские курганы достигали высотой 20 м.
Войны скифов. Вооружение составляли деревянный лук, который был приспособлен как для стрельбы с коня, так и для пешего боя, стрелы с бронзовыми наконечниками и акинаки. Также в бою могли использоваться дротики, копья с массивным железным наконечником и топоры – секиры. Многие всадники одеты в доспехи- панцирь из нашитых на кожаную основу бронзовых или железных чешуек и бронзовый шлем. Обязательным атрибутом снаряжения был щит из дерева овальной или прямоугольной формы, обтянутый толстой кожей. Щиты украшали золотыми эмблемам в виде зверей. Большое значение уделялось конскому снаряжению.
Персидский царь Дарий 1 потерпел поражение от скифов, они уходили от открытых столкновений и завели его в глубь степей. Часто снимались с места и перекочёвывали. Наивысшего расцвета достигли в 6 веке до н.э. Строили укреплённые городища, особенно по берегам Днепра. В 339 году до н.э. скифы потерпели поражение от Филиппа Македонского, в бою погиб сам Атей – великий скифский владыка. В первой половине 3 века до н.э. с востока двинулась новая опасность: кочевые сарматы. Наступая, они уничтожали безжалостно всё на своём пути. С запада теснили фракийские племена, пришедшие с Балкан. Владения скифов ограничились Крымом и районом по нижнему Днепру и Бугу с центром в Неаполе Скифском близ современного Симферополя. В конце 3 века до н.э. Скифия завоёвана германскими племенами (готами и др.), которые пришли из Прибалтики. Окончательный удар нанесли гунны, пришедшие из Центральной Азии. Отдельные рода продолжали существовать, но крайне слабы и уже язык и достижения культуры забыты. В 6 веке н.э. славянские племена. Историки часто считали их потомками легендарных скифов.
Древнеиндийская цивилизация
В незапамятные времена просторы Древней Индии населяли племена дравидов. Они занимались ирригационным земледелием и скотоводством. Одомашнили животных и приручили слонов, больше всего ценились коровы. Крестьяне выращивали пшеницу, ячмень, кунжут, просо, рис, фасоль. Были развиты различные ремёсла: ткачество, гончарное и ювелирное дело, резьба по кости и камню. Жители долины Инда первыми в мире научились выращивать хлопок, прясть и ткать.
Археологи нашли два крупных центра – Мохенджо – Даро (что в переводе означает «холм мёртвых») и Хараппу, относящиеся к 3 тыс до н.э.. Они находятся на расстоянии 3000 км друг от друга, но оба имеют между собой много общего. Это города с чёткой планировкой, с прямыми и широкими улицами, с двух и трёх этажными домами построенные из очень прочного обожженного кирпича. В городах были водопровод и канализация, с ваннами в домах. Из меди и бронзы изготовляли инструменты и утварь. Существование письменности. В 2020 –х годах  индийскими археологами Д. Р. Сахни и Р. Д. Бенержди на северо- западе Индостана открыты остатки протоиндийской цивилизации. К ней восходит почитание богинь- матерей, а также культы деревьев и животных, священных рек (с омовением) и камней. Разрозненные княжества и общины.
В первой половине 2 тыс до н.э. в северную Индию вторглись  кочевые арийские племена, их проникновение растянулось во времени. Язык ариев стал называться санскритом. Со временем они усвоили культуру дравидов и перешли к земледелию с тяжелым  плугом с железным лемехом. На основе устных священных текстов сложились Веды на основе духовной практики. Завоеватели истребляли местное население и превращали их в рабов и слуг. Они делили всё общество на своих (ариев) и чужих (даса). Пришли сословия –варны: брахманы (жрецы, учителя); кшатрии (воины и светская аристократия, цари); вайшьи (земледельцы, скотоводы, ремесленники и торговцы); в начале 1 тыс до н.э. появилась 4 каста шудры (наёмные работники, слуги, рабы) – они считались нечестивыми и их продавали и отнимали накопленное имущество. Мальчики принимали обряд посвящения (на них надевали шнур) как рождённые дважды. Но низшие были рождены единожды. Самое низкое положение занимали «неприкасаемые», они не входили ни в одну из варн и обязаны были выполнять самую грязную работу (выделка кож, забой скота). С рождения переход из одной варны в другую запрещался, как и смешанные


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама