Произведение «Древний Восток» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1017 +1
Дата:

Древний Восток

а в мирное время – сидя под высоким деревом или у ворот города – творили суд. Особенно хорошо этот период записан в «Песнь Деборы» и в легенде о Самсоне (борьба против ханаанеев и филистимлян).
Возникновение государства. Опасность полной потери независимости ускорила процесс объединения страны. Разрозненные племена израильтян и иудеев стали объединяться для борьбы с филистимлянами и в 11 веке до н.э. опытный военачальник Саул избирается царём, однако родо- племенные традиции ещё не были изжиты. Для решения важнейших дел он обращается к собранию воинов. Когда Саул погиб в одной из битв, царём стал его зять Давид. Он вводит обычай падать в ниц при приближении к нему. Проводит перепись населения с целью налогообложения, что вызвало недовольство. Которое подавлено с помощью наёмной армии (гвардии). Давид провёл целый ряд успешных войн, нанёс ряд поражений филистимлянам и обезопасил от их нападений западную границу. Захват Эдома, Иерусалима (на недоступной горной твердыне). При сыне и преемнике Давида Соломоне (умер в 930 г. до н.э.) укрепляется новый административный аппарат. Племенное деление уступает территориальному, развивается внешняя торговля. Широкое строительство, причём выписываются мастера зарубежные и художники. В Иерусалиме возводится великолепный храм богу Яхве и несколько дворцов. Создаётся царский гарем.
Рост налогового невыносимого бремени. Особенно страдала от притеснений северная часть страны. После смерти Соломона здесь произошло восстание и образовалось особое Израильское царство. Династия, основанная Давидом, сохранила за собой Иудею. В обоих государствах в последующее время наблюдается резкое обострение клановых противоречий. Общинные наделы становятся объектом купли –продажи, что приводит к разорению. Выступление пророков. Делались попытки реформ с целью смягчить остроту социальных противоречий. Примерно в 622 году до н.э. иудейский царь Иосия издал новый закон, «второзаконие», ограничивающее долговое рабство 6 годами. Израильское царство было завоёвано ассирийцами Саргона 2, в 722 г. до н.э. столица Самария разрушена, а население уведено в плен. 586 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор разрушил Иерусалим. Большая часть иудеев переселена в Вавилонию в качестве рабов, часть бежала в Египет.
Когда позднее, в 539 году до н.э. персидский царь Кир завоевал Вавилон, он с целью укрепить свои позиции на западе – разрешил иудеям вернуться на Родину и отстроить Иерусалим. Однако царская власть не была восстановлена. Переселенцев организовывали в религиозную общину, управляемую жрецами под контролем наместников персидского царя. В середине 5 века до н.э. иудейские жрецы во главе с Эрзой собрали и привели в систему законы предыдущих периодов, приписываемые легендарному вождю и пророку Моисею. Так было окончательно оформлено Пятикнижье.
Литература: «Песнь песней», «Книга Иова» с агностицизмом, «Книга Руфи» с заботой о свекрови, «Плач Иеремии» о падении Иерусалима, в позднее время легенды и пророчества прибавлялись к Библии («Книга»).
В истории Израильского царства мы с самого начала сталкиваемся с особенностями: народ оказался живуч даже после уничтожения государства; особая концепция  – у Израиля есть Бог Вселенский и он заключил с народом евреями договор, исполнение этого договора и составляет историю. Поражения следует понимать как отступление от Завета ошибками и недостатками народа. Следуя порядку рассказа, древнейшая легенда повествует, что патриарх Авраам с семьёй покидает халдейский Ур в Месопотамии, поднимается вдоль Евфрата в Харан и поворачивает в Палестину: «господь указал землю и произвёл от него великий народ и будешь ты в благословении». Вторая легенда об исходе из Египта Моисея. О путешествии через пустыню по пути в землю обетованную. Бог явился ему и дал законы управления народом. Явление на горе Синая с моральными и юридическими предписаниями. Вождь Навин перейдя Иордан - завоёвывает Иерихон и спешно продвигается в сельские районы. Примерно в 1230 г. до н.э. вступили в союз с местными племенами. Первоначально царство основано на принципах федерализма.
Все библеисты признают величайшую древность десяти заповедей. В открывающих абзацах декалога с замечательной чёткостью выражена израильская концепция божественного:
Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли
Египетской, из дома рабства;
да не будет у тебя других богов перед лицеем Моим.
Не делай себе кумира и не какого изображения того, что на
небе вверху и на земле внизу, и что в воде ниже Земли;
не поклоняйся им и не служи им…
Не произноси имя Господа Бога твоего напрасно, ибо
Господь не оставит без наказания того, кто произносит
имя Его напрасно.
Ведь имя у Бога израильтян точно есть, и его, по всей вероятности, можно записать как Яхве (Yahweh)по четырём согласным, приведённым в библейском тексте. Но ортодоксальный еврей рассматривает произнесение этого имени как его осквернение и грех. Только когда во времена Соломона в Иерусалиме воздвигается храм, у Бога появляется постоянное жилище.
Теперь рассмотрим завершающую часть декалога:
Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо
и) чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог
твой даёт тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего,
(ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его,
ни осла его, (ни всякого скота его), ничего что у ближнего твоего.
На самых ранних религиозных праздниках присутствовали одновременно два хронологически различных элемента, один из которых восходит к кочевым племенам, а другой относится к периоду осёдлости. Так, Песах несёт на себе в основном кочевые черты: весеннее жертвоприношение ягнят связывает этот праздник с пастушескими традициями, как и пресный хлеб (маца), традиционно связываемый с бегством из Египта. С другой стороны праздник Шавуот, приуроченный к сбору винограда, относится скорее к сельскохозяйственному, а значит, к осёдлому укладу жизни.
Среди древнейших ритуалов обращают на себя внимание два: день искупления (Йом- Киппур) на десятый день нового года и субботний день отдыха. Этот последний отражён также в концепции субботнего года – каждого седьмого года, когда не полагалось ни сеять, ни жать. А через семь циклов по семь лет наступает Юбилейный год (Йовель), когда все земли должны вернуться к своим первоначальным владельцам.  Аргумент таков: у земли лишь один абсолютный хозяин, Бог. Ясновидящих и пророков хватает. Древняя харизма, милость божья, давала власть судьям. Мессианство добавляет религиозной мысли израильтян дополнительное отличие от окружающего мира. Хотя в Библии можно обнаружить упоминания о загробном мире (шеол), в будущей жизни человек получит воздаяние за поведение в жизни нынешней. Катарсис станет результатом морального очищения. Ветхий завет, книга пророчеств, Книга псалмов, Песнь песней с любовной лирикой обогатили человечество.
Храмы в Иерусалиме. На вершине горы Синай Бог дал Моисею десять заповедей, а символом присутствия стал ковчег – окованный золотом с двумя херувимами, в нём сосуд с манной небесной и скрижали с заповедями. Сооружён специальный шатёр. Царь Давид сделал запасы для стройки храма, а Соломон осуществил строительство в 969 г до н.э. в течении 7 лет длиной 27,5 м, шириной 9, высотой 14 м: обращён лицом на восток, западную его часть протяжённостью 9 м составляла Святая Святых, отделённая завесой. К восточной стороне здания примыкал притвор, одинаковой ширины с храмом и длиной 4,5 м, по обеим сторонам стояли два медных столба, каждый 1,8 м в диаметре и свыше 10 м высотой. На остальных сторонах к стенам храма были сделаны пристройки в три яруса, которые служили комнатами для священников. Храм окружён большим двором и внутренним двором. Здесь располагались жертвенники. Соломонов храм украшен золотом и простоял 400 лет. В 587 г до н.э. его разрушили вавилоняне.
Второй Иерусалимский храм, названный по имени строителя Зоровавеля, возведённый после возвращения израильтян из плена, простоял 500 лет с 520-по 20 годы до н.э. и разрушен римлянами. На рубеже нашей эры царь Ирод Великий построил на горе Мориа новый храм на месте старого. Строительство длилось 83 года и это было поистине великолепное сооружение. Но он просуществовал 6 лет. Сегодня единственным фрагментом храма является Стена Плача протяжённостью 156 м и высотой 56 м. Храм в душе и на Земле много мест присутствия Бога.
Древний Кавказ. Истоки зарождения культуры Закавказья восходит ещё к 5 -4 тыс. до н.э., когда в долинах рек Кура и Аракс появились племена уруарти. Первым правителем стал царь Арам (864-845 гг. до н.э.), воевавший с ассирийцами. В 835 -825 году правил Сардури, затем Ишпуини основал город Муцацир и построил канал длиной 70 км от озера Урмия. Царь Менуа (786 – 764 гг. до н.э.) был великим завоевателем. Он расширил страну за счёт сирийских степей и поставил наместников, в столице устроил водопровод и канализацию. Во время правления его сына Аргишти (786- 764 гг. до н.э.) царство Урарту достигла своего расцвета. Был основан город Эребуни (Ереван), цвели сады и виноградники. Его сын Сардури 2 (764- 735 гг. до н.э.) пережил нашествие ассирийцев, бежал из страны. Могущество Урарту никогда не давало покоя воинственному соседу Ассирии. В 714 году до н.э. Саргон 2 разорил страну, уведя пленных. Новый урартский царь Аргишти 2 (713 -685 гг.до н.э.) расширял территорию за счёт восточных земель, дойдя до Каспия. Затем Руса 2 заключил союз с киммерийцами и совершал набеги в Среднюю Азию. Руса 2 тратил много сил и средств для развития экономики. Он основал города такие как Тейшебаини, проложил новые каналы и обустраивал сельскохозяйственные угодья. В 670-х годах скифы нанесли поражение киммерийцам и захватили насколько районов Закавказья. Попав в зависимость от Мидии к 590 году до н.э. становится провинцией.
Социальное государство состояло из сельчан –общинников и пленных рабов. Повинности и налоги в пользу государства. В личных хозяйствах разводили коров, овец и лошадей. Развивалось гончарное дело и металлообработка. В Урарту производили военное снаряжение: щиты, шлемы, колчаны из бронзы, а также железные мечи и наконечники для стрел, ножи и др. Многие металлические предметы украшались рельефными узорами. Чеканка пользовалась спросом на зарубежных рынках. Изделия ювелирные находят археологи.
Колхида существовала в древности на территории современной Грузии. В 6 веке до н.э. в Юго-восточном Причерноморье создано Колходсткое государство, в 4 веке получившее название Картлийского царства, в античных источниках Иберия. Крупнейшие города Колхиды – Диоскурида, Фасис, Питиунт – считались крупными торговыми центрами, строили корабли. Развито ремесло. Страна «золотого руна» за которым отправились аргонавты. Стоительство с применением черепицы и мозаик. Чеканили собственную монету. Попадает под влияние Рима, в 63 году до н.э. римский император Помпей своим указом назначает царём Колхиды Аристарха. Входит в состав большей провинции Каппадокии.
Иберия. В 1 тыс. до н.э. в долине река Кура существовала историческая


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама