Произведение «Древний Восток» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1007 +2
Дата:

Древний Восток

пробиться к г. Мемфису и взять штурмом древнюю столицу Египта. Покорение Эфиопии. Дипломатическое закрепление господства над мидо – иранскими княжествами.. Захват города Сузы, столицы Элама. Велись постоянные войны и следовал шпионаж. Колосс на глиняных ногах. Вскоре после смерти царя Ашшурбанапала, объединённые силы Мидии и Вавилона обрушились на Ассирию. Сначала пал Ашшур, а в 612 году до н.э. Ниневия. В 605 году до н.э. развалилась вся Ассирийская держава.
Культура. Претендование на господство над всем миром. Клинопись. Заимствовали :1) богов Анну…2) зиккурат (храмовый комплекс), 3)многие художественные сюжеты. Библиотека Ашшуранипала в Ниневии. Реализм в живописи. Хвалебные песни деспоту. Наряду с фантасмагориями. Шеду – крылатые пятиногие быки. В скульптуре статуи животных в Ассирии претерпели изменения: ортостат – встроены в стены (львы, быки с человеческими головами и крыльями). Рельеф с каменной квадратной плитой и настенные украшения, барельеф как композиция дома. Главные темы – сражения и охота, хотя можно встретить пиры и жертвоприношения. Малые формы также достигли расцвета; встречаются статуэтки и металлические пластинки с рельефами, резная и гравированная слоновая кость.
Сабатино Москати: Ассирия была сильным государством уже во времена Мари – можно вспомнить по имени царя Шамши- Адада,- но её постепенный подъём к настоящему могуществу и первенству над другими государствами Ближнего Востока приходится на 14 век до н.э.. Около 110 года до н.э. Тиглатпаласар 1 вторгается в Анатолию с севера, завоевывает окрестности Наири и доходит до Чёрного моря; на западе он проникает в Сирию и выходит на сквозь неё к Средиземному морю:
Тиглатпаласар, законный царь, царь мира, царь Ассирии, царь четырёх концов земли, отважный герой, ведомый пророчествами Ашура и Нинурты, великих богов его покровителей; тот кто одолел врагов… По приказу моего господина Ашура моя рука захватила земли от нижнего течения реки Заб до верхнего моря на западе. Три раза  ходил я походом против стран наири… Я заставил склониться к моим стопам тридцать царей страны наири и взял у них заложников. Я получил в качестве дани лошадей, приученных к ярму. Я наложил на них дань и взял дары. Затем я отправился в Ливан. Я нарубил кедровых брёвен для храма Ану и Адад, великих богов моих покровителей, и вывез их. Я пошёл в страну Амурру. Я получил дань от Библоса, Сидона и Арвада.
Из этого «военного отчёта» видно, что у Ассирии появился собственный характер, грубый и воинственный; этот характер отразился не только в общественной и политической жизни, но также в литературе, законах и искусстве. Держава неумолимо расширялась. В 8 веке Тиглатпаласар 3 побеждает по всем направлениям. На севере он наносит поражение сильному государству Урарту, находившегося на вершине своего могущества и пытавшемуся организовать против него военный союз; затем проникает в Малую Азию, Сирию и Палестину, а также на земли Вавилона. Под именем пулу он принимает на себя правление Вавилоном, создавая тем самым необычный претендент, когда две короны возлагаются на одного человека, выступающего под двумя разными именами. Это мероприятие выдаёт в нём дальновидность и политическую тонкость. Правление Саргона 2 (721- 705 гг. до н.э.) отмечено завоеванием множества сирийско- палестинских городов. Массовая депортация завоёванного населения (евреев). Экспансия достигает высшей точки в 7 веке до н.э., когда армии Царя Асархаддона проникает в Египет и захватывает страну. Произошло это в 671 году до н.э. Впервые, хотя и ненадолго, Древний Восток от Тигра до Нила объединился в единую империю на двадцать лет. Ассирия рухнула под ударами нового кризиса: с тыла на империю навалилось иранское племя МИДов в союзе с возрождающейся мощью Вавилона. В 612 году до н.э. Ниневия, столица Ассирии была разрушена. Империя пала. За кризисом в Ассирии последовало возрождение Вавилона под властью халдейской династии – короткий стремительный период. В начале 6 века до н.э. великий Навуходоносор вновь вступает на западную дорогу, разрушает Иерусалим и достигает египетской границы. Сильное давление оказывает Иран и в 538 году до н.э. персы под предводительством Кира вторгаются в Месопотамию.
Древний Иран и Средняя Азия
На востоке от Месопотамии простирается обширное Иранское плоскогорье, окаймлённое со всех сторон горными хребтами, среди которых Загрос. На севере горная цепь Эльбрус проходит вдоль южного берега Каспийского моря, а на северо- востоке Капет – Даг и Памир образуют границу между Ираном и Средней Азией. Большая низменность, почти со всех сторон окружённая холмами и возвышенностями. На западе граничит с побережьем Каспийского моря, на востоке с Китаем.  На юге – воды Персидского залива…1/4 часть горные районы Памира. Большой бассейн, лишённый стока. В 3 тысячилетии до н.э. водный путь в Индию, сухопутные дороги в Среднюю Азию. Климат: степи и безводные пустыни, резко континентальный. Иран представляет большое плоскогорье, со всех сторон защищённое горами Сухость, резкие колебания температуры.  Богатство полезных ископаемых, особенно металлической рудой и нефтью. Железная, медная руды, золото, серебро, свинец. Лес между горами. Кочевое скотоводство (мелкий рогатый скот), причём особое значение приобрело разведение двухгорбых верблюдов (бактрийских). Земледельческие очаги на окраинах Ирана от вод горных ручьёв. Садоводство. Средняя Азия знаменита реками Амударья и Сырдарья. Около них с 5 тысячилетия до н.э. развивается очаг земледельческой культуры, население занято также охотой и рыболовством. С 1 тысячилетия до н.э. строятся ирригации. Население: появляются индоиранские племена с иранским языком (касситы уже во второй половине 2 тыс. до н.э.,касрии, лулубеи,эламиты). Саки, бактрийцы. Северо- восток от дахов, вплоть до рек массагеты. Источники: Авеста с 6 века до н.э. и  надписи Ахеменидов на Бехистунской скале. Историю Древнего Ирана можно условно разделить на несколько периодов: 1)время эламской цивилизации (4 тыс. до н.э. – 7 век до н.э.) 2)мидийский период (8 в. – сер 6 века до н.э.) 3)период Ахеменидов (сер 6 века -330 г.до н.э.) 4) парфянское время (сер 3в. -224 г до н.э.). В глубокой древности была населена лишь западная часть Ирана, поскольку там находились плодоносные земли и достаточное количество пресной воды. В те времена здесь жили эламиты, кути, луллубеи, каситы и другие племена. Существует мнение что дравиды и эламиты в 4-3 тыс. до н.э. были распространены довольно широко. Позже эти племена смешались с с индоиранцами, именовавшими себя ариями. Само название Иран происходит от слова «арианам», то есть страна ариев.
История Средней Азии и Ирана с древности ещё мало изучена, так как на территории этих стран найдено мало письменных источников. Бехистунская скала династии Ахеменидов (558- 530 гг. до н.э.). На ней Дарий 1 сообщает как после смерти Камбиза он подавил восстание, разгромил мятежников, совершил против саков и восстановил целостность Персидского государства. Сооружение канала, соединяющего Нил с Красным морем. Надпись Ксеркса, запрещающая культ древних племенных богов –дайвов и устанавливающая госуд культ верховного бога персов Ахурамазды. + надпись на гробнице Дария 1 на арамейском языке. Вавилонские и египетские, эламские документы из Суз на аккадском языке 2 тыс. В середине 19 века Фланден и Коста произвели первые на территории Ирана раскопки дворца в Персеполе. В конце 19 века фр. Морган обнаружил в Сузах целый ряд археологических слоёв, начиная со времени архаики и вплоть до расцвета. В 20 веке частично раскопали персеполь- развалины большого дворца, построенного на искусственно воздвигнутой террасе, к которой вели широкие лестницы, украшенные барельефами и монументальные ворота со статуями священных крылатых быков. Охранителей царского дворца. Поселение Джейтун в 30 км от Ашхабада с глинобитными домами. Раскопки Хорезма с культурой 6 -4 вв. до н.э. Религиозный сборник древних персов «Авеста»- ритуал правильной жизни земледельца, Фердуоси «Шахнаме».
Элам- связующее звено между Ираном и Месопотамией. Клинописи. Эламиты. Их страна занимала бассейн двух небольших рек Керхи и Каруна, впадающих в залив, и примыкающую к нему с севера  горную область Анчан. Столица город Сузы. Здесь много памятников энеолита 4- 3 тыс. до н.э. Тесная связь с Двуречьем: то зависимость, то протекция. Долго сохранялись пережитки матриархата (фратриархат). В 8- 7 веке до н.э. происходила ожесточённая борьба с Ассирией, которое завершилось разгромом Суз Ашшурбанипалом в 645 г. до н.э. После этого Элам уже не играет самостоятельной роли, но эламский язык сохраняется ещё долго наряду с персидским и вавилонским. Для царской династии Элама характерно наследование власти племянниками по материнской линии. Внутри царской семьи были традиционны браки с бывшими жёнами умершего правителя (вдове царя) – левират (обычай: брат мужа). В конце 3 и 2 тыс. до н.э. выработалась система государственного управления, характерная только для Элама. Управление страной сосредоточено в руках главного правителя- суккалмаха, постоянно проживающего в столице Элама – Сузах. Его помощником в делах был суккалом, то есть заместитель. Как правило эту должность занимал младший брат правителя. Вторым заместителем считался градоначальник Суз. В административном отношении области – адды управлялись наместниками. Сельские общины постепенно становились частными с рабским трудом. 12 век наибольшего могущества Элама и на 40 лет господства в Месопотамии, но в 1115 году до н.э. вавилоняне под руководством Навуходоносора 1 разгромили эламскую армию. Постоянно воюет с Вавилоном и Ассирией. Позже вошёл в состав Мидии. Общество подчинялось законам, написанным жрецами. Женщины равноправны и участвуют в суде. Грифоны мифические животные в архитектуре. Пиктографическая рисуночная письменнось. Высокого уровня достигли ремёсла и изделия –украшения, керамика. Корова и собака священные животные. Коней разводили в Нисейской долине и Хорасане. Выращивали просо, пшеницу, ячмень. В садах яблоки, груши, гранаты, персики, абрикосы. Сеяли люцерну для коней. Металлургия и ювелирное дело. Золто в Согдиане, в сер 1 тыс появляется металлообработка. Родоплеменная организация «пати»- вождь, родовая знать уважаема, особенно воины. Торговля и обмен.
Мидия. Государство, получившее название Мидия, располагалось в северо – западной части современного Ирана. Обитателями этих земель стали в 3 – 2 тыс. до н.э. были племена касситов, кутиев и хурритов. С конца 8 века до н.э. стали вторгаться скифы и кеммирийцы. Разрозненные мидийские племена объединяются в племенной союз. Некий Дайока основал столицу Экбатаны. С конца 7 века возвышение и в то время она представляла из себя не подлинное государство, а рыхлый союз племён, в которых наряду с верховным правителем упоминаются и другие цари, находившиеся в подчинённом положении по отношению к нему. Киаксар (625 – 585 гг до н.э.) максимально использовал ослабление Ассирии в борьбе с Вавилоном и Эламом и нашествие скифов, которое пронеслось по всей Передней Азии. Киаксар привлёк скифов на службу. С Новым Вавилоном союзные отношения. Создал


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама