Произведение «Древний Восток» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1008 +3
Дата:

Древний Восток

висячими садами Вавилона. Однако по другим надёжным сведениям – висячие сады были подарены Навуходоносором 2 своей жене Амитис, дочери мидийского царя и произошло это спустя 200 лет после смерти Семирамиды. Это было высокое четырёхъярусное сооружение с прохладными покоями на террасах, засаженных цветами, кустами, деревьями, орошавшихся при помощи огромного водоподъёмного колеса, которое вращали рабы. Своды каждого из четырёх ярусов опирались на колонны высотой в 25 м. Остатки этих сводов обнаружил спустя столетия немецкий археолог Роберт Кольдевей в 1899 г. Террасы выложенные плоскими каменными плитами, были застланы камышом и залиты асфальтом. Поверх засыпан толстый слой земли, достаточный для роста растительности. Внутри сооружения устроена удивительная водопроводящая система.
Из семи ворот Вавилона особенно красивы были ворота богини Иштар (богини красоты, её отождествляли с планетой Венерой и считали супругой Мардука). У разных народов Месопотамии в разные времена была известна под именем Бэлит – «Госпожа», Царпаниту, Анунит, Нанна, Ининна. Культ Нанны – Иштар зародился в древносте в городе Урук и символизировал символ единения страны. Ворота Иштар были двойными: внутренние, главные в два раза больше наружных. Сводчатый вход защищали две высокие массивные квадратные в плане башни – бастионы, облицованные глазурованным кирпичом. На синем блестящем фоне чётко выделялись 575 цветных рельефов с изображениями священных животных: идущих быков – белых с жёлтой гривой и жёлтых с красной гривой, а также загадочных зверей «сирруш» - полузмей – полуптиц с лапами льва, раздвоенным языком, с рогом на плоской голове и телом, покрытых чешуёй… Уже перед воротами брала начало торжественная «дорога процессий». Каждый новый год жители торжественно гуляли и устраивали марши – демонстрации по ней. Дорога шириной 23 м была вымощена каменными плитами с бордюрами. На всём её протяжении с обеих сторон тянулись 120 львов в угрожающих позах с гривами и оскаленными пастями через каждые 2 м. Кусочки сохранились в музее Берлина.
Вавилоняне и ассирийцы – семитские народы. Своё происхождение они ведут от кочевых племён, которые периодически пытались выйти из пустынных просторов Аравии и проникнуть в плодородное Междуречье. С 3 тысячелетия мирно смешивались с шумерами. Затем около 2350 г. до н.э. с воцарением Саргона Великого, объединившего Месопотамию и вторгшегося в Сирию и Малую Азию, семиты приходят к власти. С этого момента царство объединяет четыре конца земли. Значение монарха растёт, жрецы возведены до положения чиновников. Фигура Саргона быстро обрастает легендами: в младенчестве мать пустила его плыть в тростниковой корзине по реке, был спасён и любим богиней Иштар. Саргон царь Аккада и Киша победил города Урук, Ур, Нинмар, Уммы благодаря луку со стрелами, основал династию, которая правила в тех краях около 200 лет. Около 2000 г. до н.э. семиты победоносно укрепились под именем аморитов. В какой –то момент создаётся Вавилонское царство с могуществом примерно 1700 г. до н.э. в правление царя Хаммурапи. Издал кодекс законов. При нём две культуры, образующие Месопотамию, достигают гармоничного слияния. Обожествление царей, характерное для первой семитской династии здесь отсутствует. На протяжении нескольких следующих столетий Вавилона, отличают скудость и краткость сообщений о военных предприятиях и одновременно подробные рассказы о мирных трудах. Династия Хаммурапи прекратилась около 1530 г. до н.э., после чего Вавилон вступает в долгий период упадка. Власть в это время находится в руках касситов, выходцев из недалёких иранских гор. Постепенно первенство в Междуречье всё больше переходит к северной державе Ассирии. Ещё во времена Мари при царе Шамши- Ададе постепенный подъём к могуществу и первенству над другими государствами Ближнего Востока. Около 110 г до н.э. Тиглатпаласар 1 вторгается в Анатолию, завоёвывает окрестности Наири и доходит до Чёрного моря, на западе проникает в Сирию до Средиземного моря.
У Ассирии появился собственный характер: грубый и воинственный в общественно- политической жизни, но также в литературе, законах и искусстве. Ярче всего он проявляется в царских анналах- хрониках. Правитель концентрирует в своих руках абсолютную власть военного характера. Это представитель бога войны, в его лице объединяется политическая и религиозная власть, так что дуализм в личности главы бюрократического государства.
Ассирия занимала небольшую территорию вдоль верхнего течения Тигра и его восточных притоков. Эта территория тянулась от низовий Заба на юге до гор Загра на востоке и гор Сунджар на северо-западе. К западу от Ассирии открывалась обширная сирийско- месопотамская степь. На севере переходила в Армянское нагорье. Степи и горные районы, окружавшие Ассирию были покрыты скудной растительностью. Население здесь в древние времена занималось скотоводством. Только в долине В. Заба и р. Тигра земледелие, но пахотных земель 12000 км2. По климату и условиям естественного орошения Ассирия несколько отличалась от средней и южной части Месопотамии. Осенью шли дожди – «открывались врата океана» небесного. Зима недолгая, но в декабре и январе земля нередко покрывалась снегом и температура доходила ниже 14 градусов С ниже нуля. Ранней весной, которая наступала уже в феврале – долина и степь покрывались сочной травой, которая становилась кормом животным. Жаркое солнце в начале лета сжигало всю растительность. Хлеб снимали в июле, а в августе жара становилась нестерпимой. Особое значение имели дожди, сеть каналов со склонов гор в достаточной степени орошались горными ручьями, рек, стекавших главным образом с Иранского плоскогорья. Горы местами были покрыты лесом и изобиловали дичью. Здесь с древних времён люди находили различные сорта камня и металлическую руду, необходимые им для развития ремесла. Ассирия в торговом отношении занимала выгодное положение: пути шли на юг по р. Тигру к Персидскому заливу, на восток по долинам рек на Иранском плоскогорье, на север через горные проходы в районе трёх великих озёр Севана, Вана, Урмии и дальше в области Закавказья, на северо-запад по реке Тигр к границам Сирии и Малой Азии, оттуда открывались дороги на запад к торговым городам Средиземноморья.
Население с 5-4 тыс. до н.э. субарейские племена, близки к хурритам. В конце 2 тысячелетия эти племена смешались с ассирийцами, которые были семитами. Амориты из степи приходили. Господствующим языком был северный диалект аккадского языка, входивший в группу древнесемитских языков Месопотамии.
Раскопки производились в Джармо, Хассуна, Тель- Халафе, Тепе- Гавра и Тель-Билла.
Осёдлое земледелие выращивало ячмень и эммер. Приручены овцы, козы, коровы, свиньи и собаки. Плетение, ткачество и керамическое производство. Узоры на посуде плетённый, геометрический, полихромный рисунок. Культ природы, вера в загробную жизнь. Ещё Саргон древний из Аккада воевал страной Субарту. Древнейшие ассирийские цари были связаны с коренным субарейским населением страны. Культурное влияние из Шумера (реалистичность, правители городов обычно носили жреческий титул).
Развитие хозяйства и общественный строй. Искусственное орошение имело подсобное значение. В статье законов 15 века до н.э. говорится, что цари сооружали большие каналы, чтобы широко удовлетворить страну зерном и сезамом. Наряду с зерновым хозяйством довольно широко развито огородничество и садоводство. Даже в названии месяцев говорилось «Месяц винных ягод» и др. Ремёсла. В горных районах рубили лес, добывали камень и металлическую руду. Деревообделочное столярное ремесло и кузнечное дело. Металл обрабатывали с глубокой древности.
В Ассирии в течении веков прочно сохранялся натурально- хозяйственный характер всей экономики и лишь постепенно рост производительных сил вызвал к жизни древнейшие формы меновой торговли. Если Вавилон был крупнейшим центром, контролировавшим начиная с 18 века до н.э. почти всю торговлю передней Азии, включая Северную Сирию, Малую Азию и Армению, в этот период уже находилась под значительным влиянием Ассирии. Торговые колонии и в хеттских поселениях. В торговле большое значение имели металлы: золото, серебро, медь, свинец. Во многих документах говорится о ссудах серебром и медью. Свинец – распространённый предмет торговли. В 18 веке до н.э. особое развитие торговли. Что было неразрывно связано с развитием военной политики. Захват районов, богатых сырьём и торговых путей требовал организации военных сил. Свои войска и отряды союзников. При осаде крепостей, расположенных к востоку от Тигра ассирийцы уже в эту эпоху начинают применять специальные осадные орудия. Захват большого количества пленников, которых обращали в рабство. Кроме того, ассирийцы жестоко эксплуатировали население северной Месопотамии, кочевые племена сирийско- месопотамской степи и хеттов Малой Азии, обращая кабальных должников в рабство. Патриархальное рабство. Муж и отец обладали неограниченными правами. Нигде в древнем Востоке не было таких резко выраженных форм домашнего рабства, как в древней Ассирии. Это зафиксировано в ассирийских законах 14 века до н.э.
По этим законам жена не имела права распоряжаться имуществом в доме мужа и его продавать. Если она что- либо брала самовольно, то это приравнивалось к воровству. В одной статье закона говориться: «Если раб или рабыня получат что- либо из рук жены человека, то должно отрезать нос или уши рабу и рабыне и восполнить украденное. Человек может отрезать уши своей жене. А если жене своей он не отрежет и отпустит, то следует это сделать с рабами.» Но неограниченное право мужа творить суд и расправу над членами своей семьи указывает ряд статей закона. Особая статья разрешала мужу ударять жену, выщипывать ей волосы, бить по ушам и колотить- вины его в том нет». На подчинённое положение женщины указывает и другая статья закона, требующей чтобы жена в случае безвестной отлучки мужа ждала его в течении 5 лет. Особая форма развода, при которой человек оставит свою жену, то если найдёт нужным, может дать ей что – нибудь, если же не найдёт нужным, то может ей ничего не давать. Она должна уйти с пустыми руками. Такие же неограниченные права имел отец по отношению к своей дочери. Закон разрешал наказывать дочь по собственному усмотрению. Дочери считались прирождёнными рабынями своего отца, который имел право продать их в рабство. Причём законом предусматривалась определённая стоимость девушки. Так, соблазнитель и насильник должны должны были уплатить отцу тройную стоимость девушки серебром, равную 16 шекелей серебра  (134 гр один шекель) Обычаи первородства и левирата. % ростовщики брали от 20 до 160 за долги. Скот = рабам = жена = «живая душа» нефеш.
Образование древнейшего Ассирийского государства.
Конец 3- начало 2 тыс. до н.э. союз племён вступил в военно – племенную демократию. Древнейшие правители ассирийцев носили полужреческий титул «ишаккум», соответствующему древнешумерскому «патеси» (жреческая и военная власть). Наряду с этим значительным влиянием пользовался совет старейшин, который управлял


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама