Произведение «Древний Восток» (страница 10 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1009 +4
Дата:

Древний Восток

малоазиатскими колониями Ассирии и имел особые судебные функции. Легенда о боге Энлиле. Ассирийцы находились в подчинении более сильного Вавилона в это время. Митанийские цари вели упорную борьбу с Египтом за преобладание в Сирии. Династические браки с египетскими фараонами. Но ослабленное длительной враждой с хеттами на северо- западе постепенно теряет своё преобладание в северной Месопотамии. Начало активной внешней политике кладёт асс. царь  Ашшурнадинах, отправивший своих послов к Аменхотепу 4 и получивший от него значительную материальную помощь – 20 талантов золотом. В ответ направлен особый посол к фараону Эхтанону. Ашурбалиту удалось освободить Ассирию от гнёта Митани, совершить поход в Вавилонские земли, посадить на престол своего родственника Куригальзу 3.
Первое возвышение Ассирии связано с активными походами Салманасара 1 в 13 веке до н.э. и покорение Урарту в Закавказье.  Были основаны колонии поселения на севере, в Вавилоне. Построил новую столицу Ассирии город Каллах. Затем было пленено 30 тысяч хеттов и уведено в рабство,  гуннеев, захватили Вавилон. Но в 12 веке последующий царь касситской династии был свергнут в Вавилоне, Навуходоносор 1 одержал над Ассирией. Только при Тиглатпаласаре 1 снова восстанавливается былая мощь Ассирии.  Покорил Финикию (дань). Даже далёкий Египет признал ассирийского завоевателя, прислал ему в дар крокодила и обезьяну. Несколько походов в Вавилон. Напряжённая политика завоеваний истощила живые силы народа. Поэтому вскоре после смерти Тиглатпаласара 1 Ассирия стала быстро клониться к упадку. Страна, ослабленная длительными войнами, не могла оказывать достаточного сопротивления кочевым племенам амаритов. Их опустошительные набеги привели к крушению ассирийского могущества. Ассирия потеряла все свои завоевания.
Второе возвышение Ассирии: Ново –ассирийское царство. Недостаток документов не позволяет открыть социально- экономические причины второго возвышения Ассирии в 9 веке до н.э. Начинает применяться железо, постепенно вытесняющее бронзу. Войска получали новое оснащение и наводили страх на Малую Азию. Деятельность Ашшурназирпала продолжал  Салманасар 3, в течении 35 лет своего царствования он совершил много походов с целью закрепить завоевания своих предшественников и усилить влияние в регионе. Ему удалось покорить арамейское княжество Бит – Адини с целью дойти вплоть до конца Евфрата. В 856 г. до н.э. занял столицу этого княжества Тиль – Барсиб, расположенного в 20 км от Каркемыша. Открыт путь на Сирию и к морю. Правители Каркемыша, Самаля и Халпы добровольно подчинились асс царю, выйдя к нему навстречу с данью. Однако С3 встретил затем упорное сопротивление со стороны Дамаска, сумевшего сплотить вокруг себя целую коалицию сирийских и финикийских княжеств и государств, к которой примкнули даже израильский царь Ахав и племена арабов. Обе большие армии встретились у г. Каркары на Оронте в 854 г. до н.э. несколько севернее Хамата. Хотя Салманасар 3 приписал себе честь победы, одержанной им во время битвы, на самом деле ассирийские войска понесли здесь настолько большой урон, что принуждены  были отступать. Несколько позднее асс армия, доведённая до огромных размеров (120 тысяч человек) снова отправлена против Дамаска. Но Салманасару не удалось покорить город, лишь разделив силы коалиции, воспользоваться враждой возникшей между Дамаском и Хаматом. Зато Тир, Сидон и Израиль покорились и прислали дань. Более крупные успехи выпали на долю борьбы с Вавилоном: царь достиг Персидского залива в походе. Удачно вторглись в Кавказский Урарту. Победы запечатлены в чёрном обелиске, где изображены послы народов с дарами. В середине 8 века до н.э. Ассирия снова усилилась. Образуется мощная держава, претендующая на объединение всего тогдашнего мира деспотией. Рост производительных сил страны, развитие внешней торговли, захват источников сырья с рынками, добыча рабов. Использование верблюдов для передвижения по степи, разведение садов и строительство крепостей. Везли лазурит из Мидии, яшму из Урарту. Особенно широкого развития и технического совершенства достигла в стране металлургия. Использование в быту и технике чеканки и литьё металла - выделяет это ремесло в отдельную отрасль производства. Научились изготавливать и стекловидный фаянс, создавали мозаику на стенах со сценами животных и символов. Из Дамаска ладан, из Халдеи камыш, из Финикии  чаши, слоновая кость…Ставили печати на посылках. В Ассирии скрещивались важные торговые пути, соединившие различные страны и области Передней Азии. Реки и каналы использовались для перевозки грузов вниз по течению. Геродот описывает асс корабли, каркасы которых обтянуты кожами. На них везли из северных областей бочки с пальмовым вином. Иногда конструкции пропитаны асфальтом. Караванные пути. Шло дорожное государственное строительство, ставились особые укрепления, колодцы, отряды охраны. Деревянные и каменные мосты из известняка, скреплённые железом и свинцом. Работала почта, чиновники знали о доставке писем. Древнейшие путеводители и карты.
Хозяйство в целом носило натуральный характер. Столица Ниневия. Сохранялась кровная месть и патриархальное рабство. За кровь отдать жену, рабыню. Имущественное неравенство. Наиболее крупным собственником государственных земель были вассалы- воины. За 3 таланта в 7 веке до н.э. можно было купить 9 тонн зерна. Крупными поместьями владели не только цари, но и храмы. Они имели ряд привилегий. Личная армия гвардия царя состояла из наёмников, затем пехота и всадники, воины на колесницах (лучники), щитоносцы, копейцы, метатели дротиков. Существовали военные арсеналы и проводились парады.
Мощённые и крытые асфальтом дороги, сооружение простых и понтонных мостов, а также лагерных стоянок требовали организации инженерных отрядов. Лагеря и форты  фортификация мастерски, много бастионов с бойницами. Использовались осадные оружие, зачатки артиллерийского дела. Изображения осады и штурма крепостей сохранились на стенах асс дворцов. Осаждённые крепости обычно окружались земляным валом и рвом. Около их стен сооружались досчатые настилы и помосты для установки осадных орудий. Чаще всего применялись стенобитные орудия, тараны на колёсах. Ударной частью этих орудий было бревно, обитое металлом и подвешенное на цепях. Люди стоявшие под специальным навесом, раскачивали это бревно и пробивали крепостные стены. Широкая завоевательная политика вызвала рост военного искусства. Ассирийским полководцам известны способы фронтальных и фланговых атак и комбинация этих видов нападения при наступлении широким развёрнутым фронтом. Иногда применялись некоторые «военные хитрости», например ночное нападение на врага. Наряду с тактикой сокрушения применялся измор, с этой целью военные отряды захватывали все горные перевалы, источники воды, колодцы, переправы на реках, чтобы перерезать коммуникации противника, лишить его воды, подвоза провианта и возможности получить подкрепления. Большим преимуществом асс войска стало стремительное нападение, умение нанести врагу быстрый удар, до того как он соберёт свои силы. Ашшурбанипал завоевал всю горную труднопроходимую страну Элам в течении одного месяца. Преследовали упорно и уничтожали войска, применяя для этой цели колесницы и конницу, так как понимали какое большое значение имеет полное уничтожение боевой силы противника. Редко морские экспедиции. Попытки при Ашшурбанипале строить флот в Персидском заливе (финикийские мастера). С 8 века до н.э. жестокость характерная черта. Салманасар 1 ослепил тысячи пленников. Во время похода Ашшурбанипала на Египет тела врагов повесили на копья, содрали с них кожу и покрыли ею городскую стену.
Система управления государством. Гражданские должности чиновников сплетались с военными обязанностями. Все нити управления сводились к царскому дворцу, и высшие чиновники ведали отдельными отраслями управления. Обширной территорией государства управлял сложный аппарат.. Наместники областей вели судебное производство. При Тиглатпаласаре ввели новые административные округа. Царь – деспот с военной, судебной функциями и высший священник. Завоевательные походы . Подлинным основателем асс военной державы был Тиглатпаласар 3 (745-727 гг до н.э.) Из Кавказа угнал 70 тысяч пленных. В 732 году до н.э. взятие Дамаска и дошёл до Персидского залива. В 729 году до н.э. поход на Вавилон. Проводилась переселенческая политика на завоёванных землях. Сын Салманасар 5 (727-722 гг. до н.э.) подчёркивал преемственность и совершил два похода в Финикию против Тира и Палестины, Самарии в Израиле. Отменил финансово- экономические льготы и податные привилегии древних городов Ассирии и Вавилонии. Удар по рабовладельческой аристократии привёл к заговору, свергнут и возведён его брат Саргон 2 «законный» по асс Шаррукин. Произошло подавление восстания в Сирии и Израиле, уведено 25 тысяч человек в рабство. В Египте осадили город Гиза. Захват страны Ману на Кавказе (юг Урарту). В 710 году до н.э. подавлено движение недовольных в Эламе и Вавилоне. Построил себе новую столицу Дар – Шаррукин. Кипр прислал дань. При Синахерибе (705- 681 гг. до н.э.) территория державы ещё расширилась. Военно –захватническая политика достигла большого напряжения, но вместе с тем военизированный аппарат государства уже не мог справиться с борьбой покорённых народов за свою независимость. С другой стороны, даже далеко расположенный Элам и Египет опасались непомерного роста военной мощи Ассирии, стали принимать более энергичное участие в тех коалициях, в тех временных союзах, которые объединяли врагов Ассирии. Главным образом на западе и на юге. Маленькие царства и княжества Финикии и Палестины, получавшие и ранее поддержку от Финикии и Вавилона, объединились и подняли восстание против асс царя. Особенно упорное сопротивление войскам Синахериба оказали Иудея и прилегающие к Средиземному морю города побережья. Однако ни военная помощь Египта, ни специальные отряды конницы и колесниц некоторых союзников, не смогли противостоять нашествию асс войска. Приморский город Аскалон разрушен, иудейский царь вынужден был откупиться огромной данью, уплатить 30 талантов золота, 800 талантов серебра и большое количество товаров, снаряжения.
Постоянным очагом восстания был по – прежнему Вавилон, поручивших поддержку от Элама и племён, живущих на побережье Персидского залива. К этой южной коалиции примыкали и горные мидо- иранские племена. Огромные богатства, накопленные в ассирийских дворцовых сокровищницах позволили Синахерибу построить в заливе при помощи финикийских и греческих моряков особый флот, чтобы овладеть приморскими областями и совершить карательную экспедицию в Элам. Жестокая расправа последовала незамедлительно. Его сын Ассархаддон (681- 668 гг. до н.э.) опирался на вавилонское жречество, считался со знатными людьми, освободил некоторые покорённые области от повинностей. Разрушил город Сидон, Тир дал дань. Укрепив свою власть над аравийскими племенами Ассархаддон действовал против Египта. Но только в 671 году до н.э. асс войскам удалось


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама