Произведение «Тени перед чертой» (страница 52 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1426 +16
Дата:

Тени перед чертой

проходила какая-то женщина, сосредоточенно разглядывающая листы в своих руках. От возгласа Арахны она вздрогнула и, видимо, сбилась с мыслей, из-за чего одарила девушку самым злым взглядом.
-Тише, - попенял Мальт, - людей распугаешь. Еще и внимание привлечешь! Да, Арахна. Завтра Регар предстанет перед Советом. Персиваль будет там же.
-Кто? – не сразу сообразила Арахна. – А. ну…и?! что думаешь?
-А что я могу думать? – удивился Мальт и кивнул встречному, - доброго вечера. Что я могу думать? Я пока только уверен в том, что это – подлог.
-Еще раз – куда мы идем?
Арахна примолкла, когда проходила мимо Разъездной Коллегии. Смутно угадался (а может быть – показалось?) силуэт Эмиса. но как он мог оказаться здесь быстрее, чем она? Бежал? или это все-таки не он?
-Я веду тебя к Регару, - тихо прошелестел Мальт. – Поговорить. Может, тебе он скажет что-то более разумное.
Арахна вцепилась в руку Мальта так, что он даже остановился.
-Чего?
-К Ре…- Арахна понизила голос до шепота, огляделась с испугом, - Регару?
-Да. Заслушивать его будут в городе, подальше от Коллегий. Перевезли туда. Или еще перевозят. Во всяком случае, к нашему приходу там не будет никого, кроме известных мне людей. Тебя пропустят. У тебя будет минут пять, не больше. Затем будет смена стражи…
Арахна не знала, как выразить благодарность, как передать всю важность момента. Ей казалось, что стоит только заговорить с Регаром, как все станет понятно и легко. Откуда Арахне было знать, что сам Регар был уверен, что берет на себя ее вину?
-Я даже…
-Вот и не надо, - Мальт смутился. Его благодарили редко и в основном за то, что он оставлял кого-то в покое или уходил откуда-нибудь. Конечно, это тоже была искренняя благодарность, но все-таки совсем другая.
-Это многое значит, - призналась Арахна.
-Тогда поспешим.
Мимо Коллегий Города они прошли, прибавив шаг и почти не реагируя на взгляды и редкие приветствия освободившихся, понурых и измученных служащих.
Уже на выходе из Управлений, Мальт снова заговорил:
-Ты прочла дневник?
-Прочла, - реальность снова окрасила мир в гадостный серый цвет. Всякая радость от грядущей встречи с Регаром исчезла, словно ее и не было.
-Что скажешь?
-Вы использовали его, - с ненавистью отозвалась Арахна, но с ненавистью очень осторожной. От Мальта сейчас зависела встреча с Регаром, значит, нельзя было его злить, но и демонстрировать свое согласие с тактикой заговорщиков она не собиралась.
-Смело. – одобрил Мальт.
Они пошли по той самой, каретной дороге, где еще недавно принц Мирас, да будут дни его долги, подобрал Арахну.
-Ну, - Мальт решил, что пора говорить начистоту, правду и почти правду, - послушай тогда меня. Да, мы используем людей. Благая цель…
-Вы использовали моего друга!
-Он хотел от вас сам уйти.
-Это была минута слабости! Он жалел об этом! – Арахна хотела держать себя в руках, но получилось у нее плохо.
-И что? Эта минута была! – Мальт тоже не держал себя в руках. Странное они представляли собой зрелище, ругаясь возле дороги, где редко проезжала какая-нибудь повозка, но если и проезжала, то возница с любопытством оглядывался на ссору. – Мы не Рыцари Луала! Мы только люди. И мы должны жертвовать другими людьми для общего блага.
-Да это ваше общее благо…- Арахна расхохоталась. – Подумаешь, убить герцога Торвуда они не могут!
-Тихо…- процедил сквозь зубы Мальт и уже другим тоном, более человеческим, и очень даже усталым, спросил. – Думаешь, дело в одном герцоге?
-А что…в двух? – в тон ему издевалась Арахна.
И тут же всякое издевательство оставило ее. Пересохшим от ужаса голосом она спросила:
-Или не в герцоге?
Мальт покачал головою:
-Всегда были и будут жертвы. Идем, Арахна. Иначе у тебя не будет и тех пяти минут. Идем…
Она снова пошла рядом с ним. Пререкаться ей не хотелось, но, через пару минут Арахна спросила уже тихо и робко:
-Много таких жертв?
-Сколер пытался шантажировать. Он переписал в свой дневник список, который даже не должен был в глаза видеть. Это определило все. Ну, если не все, то очень и очень многое. Он сам подписал себе смертный приговор. А та сказка, что он пытался тебе рассказать, ну, наверное, хотел, чтобы его считали жертвой. Жертва лучше, чем шантажист.
-Это подло, - прошелестела Арахна и уткнулась взглядом в цепенеющую от подступающих холодов землю. Земля в Мааре была хорошей – жирной, плодовитой. В голодные годы, как рассказывала «История», прикорнувшая на книжной полке Арахны, люди ели эту землю и говорили, что она по вкусу похожа на домашний творог. Только черный.
Арахна тогда долго ужасалась, поражаясь тому, что такой сильный голод мог существовать. Ей не верилось в это! Но теперь. Когда она шла рядом с Мальтом и смотрела в эту медленно замерзающую землю, которая до самого Межсезонья не будет давать даже травы, она почему-то впервые поверила в то, что такой голод действительно мог быть. А может быть – даже существовал с нею бок о бок, пока она сама жила на казенном обеспечении.
Почему эта мысль не приходила ей в голову ни разу?
Мальт больше не трогал ее вопросами, понимая, что Арахне надо опомниться. Так в гнетущем молчании они дошли до неприглядного серого двухэтажного уродливого здания, вбитого чьими-то стараниями между бывшим зданием Судейства, превращенным ныне в нечто вроде трактира для приличного городского сословия и стоком ярмарочной дороги.
-Сюда, - позвал Мальт, нарушив впервые за долгое время установившуюся тревожную тишину.
Прошли через заросший сорняком двор, поднялись по древним ступенькам, и Арахна оказалась в слабо освещенных, пропахших чем-то кислым, коридорах.
Из плохо освещенного угла донеслось движение и вскоре на свет вышла женщина, облаченная в темные одежды по типу дознавательских только без опознавательных знаков.
-Мальт? – позвала она шепотом.
-Да, - тихо ответил он. – Арахна, это Кара. Кара – Арахна.
-иди за мной, - поманила Кара и пошла по дурно пахнущему коридору первая.
В этом полумраке трудно было сказать, красива она или нет, а за одеждой нельзя было угадать и фигуру. Но двигалась означенная Кара с грацией и ловкостью, как какое-то хищное животное, готовое броситься в любую минуту на жертву и растерзать ее. Шаги ее были легки, похоже, Кара без труда ориентировалась в этом смрадном плетении.
Путь начался неожиданно и закончился также. они просто вдруг остановились у небольшой комнаты и Кара толкнула дверь. на мгновение у Арахны мелькнула мысль о ловушке, когда Кара потеснилась, пропуская ее, но не зашла следом, но Кара так мягко улыбнулась и прошелестела:
-Пять минут, - прежде, чем удалиться, что всякие мысли отогнало прочь.
Регар сидел здесь и вздрогнул, увидев и узнав вошедшую к нему в полумраке Арахну. Он был бледен, кажется, что все его лицо застыло, словно маска и теперь никакая сила не могла снять этой маски. А может быть так действовала убогая обстановка вокруг…
Соломенный тюфяк на полу, в котором солома, похоже, давно уже отсырела и была поедена жучком. Железный табурет, намертво соединенный с полом, заменяющий стол, а на этом ничтожном столе – суровый поднос с двумя нетронутыми чашками – холодная каша и вода, но уже в чаше поменьше.
-Регар! – Арахна, не помня себя, бросилась к пленнику, обняла его, стараясь справиться с холодом его тела. Слезы лились по ее щекам, но она даже не отдавала себе в этом отчет. – Регар, это я…
-Арахна, - Регар неожиданно сильно перехватил ее руки и спросил в ужасе, - что ты здесь делаешь?
-Мне…устроили встречу, - она замялась, понимая, что нельзя выдавать имен, - я…
-Уходи, - он не колебался. – Уходи немедленно.
Она не ждала такого. Конечно, заточение – это не пример самой радостной встречи, но все же на какую-то радость от своего появления она рассчитывала. А здесь ей сказали, чтобы она ушла.
-Уходи, - повторил Регар и отвернулся от нее.
Это было ему нужно, чтобы остаться сильным.
-Но…как? Почему ты здесь? Ты ведь не заговорщик!
Регар уже понял по намекам Персиваля и по сложности собственного допроса, что в его вину не верят. Сообразил и то, что Арахна не имеет отношения к той злополучной записке. Но тогда оставался либо подлог, либо Лепен. Ну, или Эмис. В любом случае – те люди, которым еще жить. А если Арахна связана с Мальтом, то у нее наверняка есть секреты. если Регар не будет стоять на своем и утверждать, что он заговорщик – Коллегию Палачей не оставят в покое.
-Почему? – в бешенстве заорала Арахна. Она надеялась, что Регар даст ей ответ, который так нужен был в эту минуту. Она надеялась найти спасение, но встретила стену.
-Уходи, - повторил Регар тихо. – Уходи и попробуй меня простить.
-Пожалуйста…- Арахна не знала, какого из Рыцарей или Богов умолять о пощаде к ее хрупкому миру, от которого не осталось больше ни одной целой части.
-Я не был тебе хорошим наставником, но ты всегда будешь моей гордостью, - Регар до боли сжал руки в кулаках.
-Нет…
В дверь просунулась Кара, встревоженная и ненужная в эту священную и горькую минуту. Судя по ее появлению – она была рядом и, что вероятнее всего, все слышала.
-Время вышло, - бросила Кара.
Арахна не шевельнулась. Она смотрела на Регара, который даже не пожелал взглянуть на нее, а на деле – не мог взглянуть и не знала, как выразить всю терзающую внутреннюю боль.
-Время вышло, - повторила Кара и ущипнула Арахну за руку. И снова не произвело впечатления. Арахна лишь едва взглянула на нее.
-Пошла! – не выдержала Кара и, не церемонясь больше, вытолкнула Арахну в смрадный коридор. Когда закрывалась тяжелая дверь, Арахна очнулась и бросилась к ней, но влететь в нее, броситься и царапаться с препятствием, ей, конечно, не позволили, оттолкнули.
Коридор плыл перед глазами, и Арахна не соображала, что происходит, пока не поняла отчетливо: ее ведут. Но это понимание сменилось безразличием  - жизнь прекратила всякий смысл, и очнулась Арахна только когда отступил смрад, и в лицо пахнуло морозным ветром.
Горло перехватило, ужалило до боли, она вскрикнула…
-Соберись, - посоветовал мальт, удерживая ее за локоть, - нам предстоит путь назад.
Арахна неуверенно кивнула, сделала шаг, ее качнуло снова, как в хмельном бреду и она едва не упала.
-Несчастье! – без злобы объявил Мальт, колеблясь. – Ладно. Пойдем иначе.
И он потащил ее в другую сторону. Арахна не соображала почти ничего – в глазах блестели слезы, земля шаталась за этими слезами и иногда она вдруг пыталась очнуться и отшатывалась вдруг, угадывая другую дорогу, которая вела не к Коллегии, а куда-то в другое место, но хватка Мальта была железной.
Наконец они остановились. Это был небольшой домик, сложенный сиротливо, но с каким-то терпением и даже желанием уюта.
Мальт оглянулся на Арахну и сказал:
-Ни слова.
После чего постучал.
Дверь распахнулась сразу – на Арахну пахнуло теплом и аппетитными запахами – она угадала по аромату тушеные овощи в деревенском виде, то есть – на тонком пласте сливочного масла в глиняном сосуде, с большой горкой чеснока, лука и специй. Также, сквозь овощные эти запахи (хотя Арахна и не любила овощи!), пробивалось что-то сладковатое, как будто бы с ореховым оттенком, не то выпечка, не то еще что-то…
А на пороге, в отблесках тепла и ароматов стояла невысокая женщина, закутанная в множество шалей, и сложно было сказать, где заканчивается одна и начинается

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама