анонимности, но не смог. Он вдруг совсем иначе увидел Мальта и почувствовал себя нерадивым учеником или ребенком, совершившим какую-то оплошность…
Оплошность, о которой наставник или учитель уже знает, но дает шанс сознаться!
Нет, сказать было невозможно, и Лепен спросил:
-Я…я хотел узнать, как с Регаром?
-Разумно, - кивнул Мальт, не сводя взгляда с Лепена. – Регар! Да…я понимаю, все сейчас в очень большом удивлении, в расстройстве и даже в разочаровании, но это жизнь…
Он говорил так мягко, сочувственно. Нет, в представлении Лепена дознаватели не говорили так, не были такими всепонимающими, вкрадчивыми и участливыми.
-Что будет? – Лепен почувствовал себя беззащитным. Ему казалось, что все его мысли как на ладони, и он отчаянно старался контролировать свои эмоции.
-Я не знаю, - Мальт повторил ему тот же ответ, что и Арахне недавно, - я не знаю, казнят его или помилуют. Сегодня Регара допрашивает Совет Глав и кое-кто еще…
Мальт сделал значимую паузу, а затем продолжил также мягко:
-Персиваль тоже вызван туда.
Лепен вздрогнул. Он надеялся, что Мальт не заметит этой дрожи или объяснит ее себе иначе, но Мальт ничего не сказал и ни жестом, ни взглядом не выдал какого-либо удивления.
-А вы были дружны? – быстро спросил Мальт. – С Персивалем?
-А вы с Арахной? – совесть на мгновение перекрыло ревностью.
-О! – Мальт усмехнулся.
Как дознаватель опытный, да и по природе своей человек неглупый, Мальт, конечно, видел волнение Лепена. Это было не волнение за наставника или близкого человека, это был откровенный страх и метание. Мальт еще не видел всей картины, но уже подозревал кое-что, исходя из наблюдений за Лепеном. Когда Лепен быстро и агрессивно перешел на вопрос об Арахне, Мальт понял, куда нужно надавить и решил солгать самым беспощадным и жестоким образом, прекрасно зная, что грубая правда, которую боится услышать человек, помноженная на его страх быть в чем-то раскрытым и ревность – это результат почти что верный.
Поэтому дознаватель выдержал длинную паузу и солгал, рассчитывая вызвать ярость и новые реакции:
-Арахна очаровательна, я не скрою. Она неопытна, но интуитивно расположена на поиск верных…- Мальт сделал опять паузу, вроде бы подбирая слово, а затем уничтожил, закончив, - верных покровителей.
Лепена бросило в жар. Он вскочил, не помня себя от бешенства, руки его непроизвольно сжались в кулаки, казалось, палач готов рвать и метать, да и не был бы против накинуться на Мальта и задушить его, поэтому Мальт на всякий случай тоже поднялся из-за стола.
Затем Лепен побелел и даже позеленел. Редкая смена красок в лице могла бы и развлечь кого-нибудь, но Мальт уже все понял – ему было не до смеха и не любования.
-Да если ты…- голос у Лепена сорвался от волнения и пересох, - если ты, сволочь, хотя бы раз…если хоть раз…
Лепен и сам не знал, что последует за этим страшным «если», но он не мог выразить весь кипящий в нем гнев в простое земное проклятие, вот и выходило у палача что-то невообразимое, непонятное и сумбурное, сложенное из «если ты» и «да если ты хоть раз».
Мальт понаблюдал за ним еще пару мгновений и решил из милосердия прийти на помощь, подсказал:
-То ты подставишь меня запиской?
Лепен хватанул ртом воздух, в ужасе глядя на Мальта, и силясь понять, почему дознаватель, еще пару минут назад такой мягкий и добрый, вдруг обрел такой страшный, жесткий и ледяной взгляд?!
-Я…- Лепен обрел способность говорить. Ревность ушла на второй план, теперь страх пульсировал во всем его теле. – Я? Запиской? Что? Да как?..
Лепен, в подтверждение абсурдного предположения, нарочито расхохотался.
Вышло блекло и фальшиво. Мальт улыбнулся, однако, успокаивая:
-Да я что-то по глупости…
-Смешно, - Лепен повторно расхохотался.
-Я думаю, что Персиваль тебе сообщит о том, как прошло с Регаром, - Мальт аккуратно указал на дверь, - ты не переживай об этом.
-Ты…- Лепен медленно успокаивался, решив, что Луал миловал его на этот раз, - ты к Арахне не лезь.
Но это не звучало угрозой. В этом был страх. Поэтому Мальт вместо согласия отозвался насмешливо:
-Разберусь. И она тоже…разберется.
Лепен, не помня себя, на негнущихся ногах вышел из Коллегии Дознания и поплелся назад, к палачам. А Мальт уже все знал – он не арестовал Лепена сию же минуту по той причине, что не видел ни одного здравого доказательства вины. Ему хотелось сначала взглянуть на Персиваля и подвести того к мысли…да и надо было знать, что решил Совет Глав по поводу Регара, но мысль о том, что Арахна не знает, с кем рядом живет – была неутешительной.
Она ведь верила, что и у нее, и у Лепена общая боль к Регару. Но Мальт простил ей эту ошибку – заблуждение шло из наивности и неопытности, из той клетки, в которой шла вся ее жизнь, где тут ей было узнать всю глубину подлости и ревности?
Мальт уже примерно понял всю картину: возможно, ревность и стала причиной произошедшего. Дознаватель увидел, что Лепен при одной только мысли об Арахне может сойти с ума – что ж, нехитрое дело, на самом деле, устроить подставу. Но не к Регару же он ее приревновал! Значит, к Эмису. Или к Авису? Нет, нет Авис. Авис был частым гостем и раньше. Он много лет был знаком с Арахной и Лепен должен был извести его раньше, если всерьез бы почуял что-то, но…
Нет! Авис умер только недавно, и то, без помощи Лепена. А вот появившийся бард в роли ученика…да, Мальт знал жизнь и, увидев пару раз Эмиса, сделал о нем представление как о том человеке, который явно нравится женщинам. Возможно, были у Лепена основания, возможно.
-Женщины, - фыркнул Мальт сам себе, - не знают, что творят и на что толкают других!
Арахна, если узнает, придет в ужас. Но стоит ли ей знать? Да и как ей узнать?
В дверь постучали, вырывая Мальта из трагических размышлений о сущности правды в мире. Это был обыкновенный дежурный, который сообщил еще одну весть:
-Ваша подопечная хочет сделать признание.
Мальт сначала не понял – голова у него гудела от всех плетений и подлостей, от мыслей и планов на сегодня (надо еще не забыть зайти…отправить, сделать…исполнить), а тут к нему ворвались с работой во время рабочей смены. Варварство!
-Какая еще по…а, - возмущение оборвалось. Мальт поднялся и быстро покинул кабинет, запер все двери на строгий и беспощадный ключ, и только тогда двинулся в допросную, где с самого утра, а вернее даже с позднего вечера ожидала его Иас.
Иас, эта дурочка, попавшая во второй раз меньше, чем за месяц в поле зрения Дознания, тряслась мелкой дрожью. Впрочем, здесь дело было не только в страхе, но и в холоде, наполнявшем допросную комнату – маленькую камеру для преступника, только не с одним стулом, а с двумя.
-Ну? – строго спросил Мальт. Он не церемонился. Когда Грег по наводке Мальта обнаружил яд на самой посуде – всякие церемонии отпали. Кухонная работница была найдена быстро, остатки яда в ее жалкой клетушке Сопровождающей Коллегии тоже.
К тому же, Мальт обещал Арахне быть жестоким.
-Я хочу сделать признание, - прошептала замерзшая и напуганная, бледная Иас.
-Грамоту знаешь?
-Д-да. – зуб не попадал на зуб у глупышки, но смягчать ей условия, выводить из допросной в кабинет или залу Мальт не собирался. По протоколу не положено.
Принесли бумагу, перья, разложили жесткий столик между Мальтом и Иас. Чернильницу открыли с опаской, словно весь спектр зла располагался внутри флакончика.
-Как…как писать? – спросила Иас.
-Так и пиши, - Мальт вздохнул, в общем-то, довольный собой и своей догадливостью, - Имя, возраст, происхождение…
Она покорно принялась выводить все, что нужно – что зовут ее Иас, что она сирота и по распределению Коллегии Сиротства попала в кухонные работницы Коллегии палачей, а потом в коллегию Дознания, ей двадцать лет.
-Дальше? – она жалобно взглянула на Мальта, надеясь, видимо, что он продиктует все. Наверное, ей даже хотелось, чтобы он написал за нее.
-Мотивы преступления и само преступления, - Мальт посмотрел на нее без всякой жалости и сочувствия – отравителей он не выносил, как и шантажистов.
-Мотивы?
-Убила зачем! – перевел ей понятнее Мальт. Он видел, что дурочка совсем потерялась, взял ее лист, вырвал перо и принялся писать сам – так было быстрее. Я буду задавать вопросы, а ты отвечать. Потом подпишешь. – Итак. Ты совершила преступление против жизней двух осужденных Коллегией Судейства, а именно: Талена – дознавателя и Ависа – судьи?
-Я, - согласилась Иас отстраненно.
-Ты знала, что они находятся под следствием?
-Я свидетельствовала по делу Ависа.
-Я спрашиваю не об этом. я спрашиваю, знала ты или нет о том, что эти двое находятся под следствием?
-Да.
-Да «что»? – Мальт обладал большим запасом терпения, но даже его навыкам приходилось нелегко.
-Да, я знала, что эти двое находятся под следствием.
-И ты знала, что оба они осуждены на смертную казнь?
-Да.
-Что да? – Мальт скрипнул пером, намеренно раздражая девушку.
-Да, я знала, что они оба осуждены на смертную казнь.
-И ты знала, что приговор должен быть приведен в исполнение следующим утром после того, как им подали ужин на отравленных тобою тарелках?
-Да, - ответила Иас, и, встретив суровый взгляд Мальта, добавила, - да, я знала, что приговор должен быть приведен в исполнение на следующее утро.
-И отравила?
-Да, отравила.
-Зачем? – Мальту было интересно по-настоящему. В его практике очень редко убивали убийц перед эшафотом. Перед допросом и обнаружением часто, да. Но перед казнью!
По факту, Тален и Авис были уже мертвы с минуты произнесения приговора, так зачем было подставлять себя и жизнь ребенка, развивающегося под собственным сердцем?!
Иас молчала. Мальт повторил:
-Зачем ты убила уже обреченных людей?
Иас не ответила и Мальт, призвав на помощь все самообладание, заговорил с ней мягче:
-Ты могла получить после смерти Сколера выплаты…если бы не стала вмешиваться в его документы и вещи, если бы не стала высовываться и говорить о нем.
Он хотел продолжить, что уже предупреждал Иас не высовываться, что сочувствовал ей из-за Сколера и все в том же духе, но Иас вдруг не дала ему этого сделать. Она подняла на него глаза и спросила:
-Вы любили когда-нибудь?
Хвала Луалу, что ответа ей не требовалось, и она продолжила:
-Вы когда-нибудь теряли все? Я хотела умереть с ним. Я надеялась на это. Когда стало ясно, что Тален – поганый дознаватель, как и все ваше Дознание, когда Авис оказался ничтожным сопляком…тогда я поняла, что меня лишили блага его жизни. Они не смогли отстоять Сколера и стали жить так, как будто бы не было никакого Сколера в их жизни. А потом и вовсе забыли! И я хотела умереть с ним. Не хотела этого ребенка. но услуги целителей и яды – дорого стоят. Я хотела забрать жизнь у тех, кто разбил мою. Мою надежду!
Она яростно сверкнула глазами, а Мальт только вздохнул – безумных он не любил видеть преступниками.
-И что? – спросил дознаватель. – Почему ты не отомстила Регару? Арахне? Лепену? Они тоже не отстояли твоего Сколера!
-Арахна будет страдать, потому что Лепен разрушит ее жизнь, он смотрит на нее только так, как разрушитель, - Иас расхохоталась, как от самой веселой шутки. – А Регар получит страдание двух своих близких…они уничтожат сами себя.
-Ясно, - Мальт развернул ей лист, - подпиши признание. Тебя будут судить и казнят.
Она, не глядя, подписала и улыбнулась, довольная. Почти
Помогли сайту Реклама Праздники |