с высоких этажей, заставлял Коллегию Дознания иметь мертвецкую.
И сейчас она пригодилась, впервые за два года.
И Мальт хмуро взирал на два тела, устроенных друг против друга на узких платформах, подобные платформам палачей, на которых они устраивали своих жертв, чтобы сечь их, клеймить или лишать их конечностей.
-Не знаю, - честно сказал, обращаясь к Мальту, Грег – один из дознавателей такого сорта, которые бесполезны в городе, почти бесполезны в провинциях и вообще в работе с людьми, но мастерски работают с предметами, что служили средством преступления или остались следом. – На телах ничего не найдено… целитель сказал, что здоровы. Ну, вот у этого…
Грег указал на навсегда застывшее тело Ависа.
-У этого были неполадки с желудком, но молодость его спасала. Лет через пять – заимел бы серьезные проблемы. А вот этот вообще как бык!
Грег говорил с циничностью, которая коробила даже самих дознавателей, работавших с живым материалом – с людьми. Грег не считал жизнь чем-то интересным и значимым, а потому и относился к людям с таким же равнодушием, как к насекомым. Кажется, он и сам не понимал, что жив и тоже мог бы лежать вот так, что сам состоит из тех же желудка, печени, сердца, костей и всего прочего – человеческого.
-Еду изучили? – без особой надежды спросил Мальт. – Детально?
-Изучили. Пища чистая. Приготовлена, может, и невкусно, но чисто.
Мальт задумался и помрачнел еще больше. Два тела перед его глазами. Два человека, осужденных им, убитые…да, не бывает таких совпадений, в ночь перед казнью. Но кем? Как? За что? Достаточно понять лишь один вопрос и два другие развернутся сами.
Если знать «кем» - откроется способ и мотив. Если знать «как» - убийца и мотив. «за что?» - убийца и способ. Но пока – везде пустота.
Мальт взглянул на Ависа ближе. Тихое мертвое лицо. Если бы не был таким идиотом, мог бы и жить. Но нет, слишком много задавал вопросов и не умел остановиться. Такие становятся дознавателями, а не судьями. Судья должен быть собран и спокоен – иметь дело с фактами.
А этот…Тален? Нарушитель алгоритмов, порядков и вечно забывающий про отчеты человек. Такие не добиваются высот, не умеют ладить с начальством, но всегда желательны в любой компании – сочувствующие балагуры, держащиеся на своих местах лишь силой чуда.
Одежда на обоих – собственная. Не стиралась, была изучена дознавателями. Значит, здесь сходства нет. камеры разные. Дежурный клянется, что не отлучался. Если не будет раскрыт способ смерти – его придется отправить к палачам за поиском правды. А даже если нет, дежурного ждет суд за то, что допустил две смерти. Смерть - это всегда процесс, а любой процесс до определенной точки можно остановить.
Самое сложное объяснение в том, что кто-то научился ходить сквозь стены. Самое простое – дежурный прокололся и либо сам убил, либо знает убийцу, либо знал об убийстве. В любом случае, пусть его трясут.
Проще объяснение было бы с ужином, но еда чистая, как уже сказали!
Еда чистая, но…
Мальт повернулся к Грегу:
-А тарелки вы проверили?
-Да, говорю же – еда чистая, - тот пожал плечами и взглянул на Мальта с сочувствием, мол, отдохни, дружок.
-Тарелки! – повторил Мальт. – Те, на которых принесли еду, вы их проверили?
Грег моргнул, потом подумал, моргнул еще раз и, не тратя время на ответ, рванулся к дверям из мертвецкой. Мальт вздохнул: не дознаватель, нет, совсем не дознаватель, так, исследователь, что должен иметь дело с уже поступившим материалом. Конечно, может быть, он и прав, но, если исключить все безумное и не считать прокол дежурного за истину, то остается лишь схожесть. Еда безопасна, а сами тарелки?!
Есть яды, которым достаточно лишь крохотного контакта с кожей, чтобы убить. Есть яды, которые достаточно только вдохнуть. Тьфу…Мальт вообще не любил яды, считая это оружием трусов и слабаков. Сталь была честнее в этом плане, но сталь, и обнаружить легче.
Яд или дежурный? Если яд на тарелке, то дежурный не виноват. Молись, молись Девяти Рыцарям, молись Луалу, чтобы яд было именно на тарелке.
Настроение слегка улучшилось. Мальт потер руки и тоже заспешил к выходу из мертвецкой. Надо было еще узнать, что там с другими творится…
Мальт поднялся в коридоры Коллегии бодро, готовый к новой умственной деятельности. Тысячи дел, которые досадно мешают заниматься чем-то настоящим вставали в его мыслях.
«Отдать новый список в Коллегию Палачей, зайти к судье Дрейку, просмотреть почту, напомнить…»
Просмотреть, напомнить, зайти, переписать, переназначить – все это необходимо, все это происходит изо дня в день, отнимает время. Но это необходимо. Каждая настоящая работа сопровождается такими вот мелочными делами.
Мальт вышел из боковой галереи Коллегии в главный коридор. Из которого уже шли ответвления по этажам, по кабинетам и по секторам дознавателей. В начале коридора он увидел Регара и подумал, что, вообще-то, можно сократить себе пути и отдать список на завтра прямо сейчас. Заодно, тот, вернее всего, пришел спросить о бумаге, что Мальт выписал Арахне.
Регар шел медленно, как-то растерянно, старался быть твердым, но шаг его сбивался, Мальт насторожился: совсем уж постарел!
-Регар, - Мальт приблизился к нему, стараясь быть вежливым, - у меня есть…
Но Регар, виновато взглянув на него, прошел мимо. Мальт растерялся – вот это хамство! Но идущий следом дознаватель обрадовал:
-А он ничего уже не сделает, господин Мальт! Он арестован!
Дознаватель лучился радостью.
-Кто? – тупо переспросил Мальт. – Кто арестован?
-Регар! – дознаватель хихикнул. – Я веду его в комнату допросов. Он сознался в заговоре против герцога Торвуда.
-Чего…- Мальт взглянул на остановившегося в ожидании своего конвоя Регара. – Регар, какого…
Мальт прикусил язык. Коридор кишел дознавателями, но Мальт клясться мог, что Регар не имеет отношения к заговорщикам, хотя бы по причине того, что сам он был заговорщиком. И принц Мирас, зная уж точно всех, кто боролся против Торвуда, не позволил бы Мальту столько времени тратить на Арахну!
-К нам донос пришел, - охотно рассказывал дознаватель, довольный минутой своей славы, - ну, мы и пошли. А там сразу – я его по карману как хлопну, а записка сама мне в руку. А в записке – прямая вина. Ну, он и сознался.
Понятнее Мальту не стало. Он понял, что от идиота-дознавателя много не добиться, а Регар сейчас с ним не заговорит. Мальт выдавил улыбку и довольный конвоир повел Главу Коллегии Палачей дальше, делясь своим успехом с каждым, не понимая еще двух вещей, которые приходят с опытом. Первая – вся заслуга уйдет Персивалю, приведшему с собою дознавателей. Вторая – такое громкое дело обернется не сколько славой, сколько скандалом.
Мальт сделал пару шагов по коридору и встретился нос к носу с Персивалем. Тот был мрачен. О славе ему не грезилось, а вот о скандале мысль доходила легко. У него не сходились и без того цифры в проверке, а сейчас еще выпавший на его долю арест Регара, который явился цепью случайных обстоятельств – куда уж хуже!
Но, увидев Мальта, Персиваль на мгновение оставил свою мрачность и, с маской триумфатора вместо лица, промолвил:
-Прощайся с повышением, Мальт! Я поймал опасного преступника. Заговорщик!
О повышении мысль к Мальту даже не пришла. Впервые за всю его жизнь. Сейчас ему стало почему-то гадко и, снова, почему-то очень захотелось поставить Персиваля на место.
-Может быть, в этот раз тебе повезет, - отозвался Мальт, намекая на один из тех случаев, которые ходят легендами и берут начало из провалов и ошибок. Шутка, понятная лишь членам одной Коллегии. Но шутка была стоящей – в последнем своем примерно таком же громком деле Персиваль очень сглупил и, обвинив заместителя Главы Городской Коллегии, но не приведя должных доказательств, сам чуть не потерял место. Сохранил, благодаря умолению, унижению и публичному извинению перед обвиняемым…
Которого через два дня уже отправил под Судейство сам Мальт, приведя неопровержимые доказательства.
Коллегия Дознания потешилась с избытком, глядя на оплеванного Персиваля и торжествующего Мальта. Вот и сейчас Мальт не удержался от осторожной колкости, которую сильно за оскорбление даже и не притянешь, но усмешки на лицах «тех, кто знает», точно вызовешь.
Мальт сделал все, чтобы никто не заподозрил, как сильно он взволнован арестом Регара. Насвистывая себе под нос песенку про Шестого Рыцаря Луала, демонстрируя свой доброжелательный настрой, Мальт поднялся в свой кабинет и просидел там четверть часа прежде, чем решился действовать.
Захватив с собою списки на завтрашний день, чтобы использовать их как предлог, Мальт вышел из своей Коллегии. Ему было нехорошо. Он чувствовал, что вокруг создалась запутанная ситуация и не мог найти, где и в каком моменте все свернулось клубком. Имелись линии, самые твердые и самые верные: принц Мирас с заговором, деятельность Мальта и простая жизнь, которая не должна была пересечься с двумя другими линиями.
Так что же пошло не туда? Откуда вылезла линия Регара?
Коллегия палачей как будто бы осиротела. Окна стояли темные, без тени жизни. Мальт постучал и вошел на правах человека, имеющего на это право.
Внутри был беспорядок. То ли дознаватели не церемонились и не жалели мебели и предметов, то ли сами палачи бесновались – тут непонятно.
Арахну Мальт увидел сразу. Она лежала на диване, ткнувшись лицом в подушку. Лепен стоял на коленях перед нею с виноватым выражением на лице и пытался уговорить ее взглянуть на него. Эмис, как человек, все еще походящий на человека, первым отреагировал на появление Мальта и с подозрением взглянул на него:
-Кого вы еще пришли арестовать?
Лепен оторвался от Арахны, резко встал, белея от гнева:
-Убирайся!
-Я принес списки, - спокойно сказал Мальт, не реагируя на ярость палачей. Его голос заставил Арахну сесть. Она вскочила, как будто бы произошло, наконец, то, чего она ждала. Лепен бросился к ней:
-Милая, приляг…
-Убери руки! – Арахна отшатнулась от Лепена, отпихнула его прочь, словно он ей надоел больше всех. Это Лепена оскорбило:
-Да как ты…
-Зачем ты пришел? – перебила Арахна, обращаясь к Мальту.
-Если честно, чтобы узнать, что у вас тут происходит, - признался дознаватель. Лепен снова попытался выступить:
-Убирайся, нам и без тебя здесь тошно!
-Что происходит? – в глазах Арахны полыхнуло ядовитое пламя, несвойственное ей. – Это ты нам скажи, дорогой дознаватель, что происходит?! Наш Глава Коллегии, мой наставник! И обвинен…и в чем он обвинен?
-Так, прежде, чем ты скажешь то, чего нельзя говорить, давай – выйдем? – предложил Мальт.
-Она никуда не пойдет! – быстро заявил Лепен и даже потянул руку Арахны к себе. Она вздрогнула. Эмис поинтересовался:
-Но она же заместитель Регара с его же слов! Как ты ей запретишь?
Он дал ей лазейку, не зная, какими извращенными способами уничтожает его существо в уме Лепен.
-В самом деле! – Арахна дернула руку. – Мальт…
-Идем, - быстро сказал он, отступая на шаг, чтобы она могла пройти.
-Ты никуда не пойдешь! Я запрещаю тебе идти за ним, ты…- Лепен не знал, какие аргументы может привести. Все обвинение против Мальта складывалось в то, что он – член Коллегии Дознания и еще – внимание Арахны. Но на основании этого не осудишь!
Арахна разозлилась. С ней, всею ее сущностью, случилась
Помогли сайту Реклама Праздники |