минуты. А когда ушел в тот день, я даже не стал закрывать ящик с образцами…тогда пошли новые вариации Змеиной Воды. Она для верности выпила два образца.
-Это не делает тебя убийцей! – убежденно сказала Арахна и коснулась руки Мальта, чтобы передать ему хоть немного своей веры в это. Она готова была оставаться сильной, когда знала, что кто-то есть сильнее. Сейчас же, когда Мальт слабел, слабела и она.
Мальт вздрогнул от прикосновения ее руки, в которой был явный остаток тепла. Арахна будто бы отдавала ему последнее, что и мела, но он прекрасно понимал причину этого. Если он ослабнет – не выдержит и она. А выдержать надо.
Ему уж точно. У него есть сын.
-Не делает, - согласился Мальт уже легче, - но вызвал меня к себе мой Наставник и сказал, что обстоятельства смерти нелюбимой жены от образцов моих ядов – весьма странные. Словом, поди, докажи кому-нибудь, что я не убил ее. И, чтобы не начинать дознания – я должен сделать немного… я увяз именно тогда, Арахна. Именно тогда и именно так. Пока, испугавшись, я отмывался от всяких подозрений в убийстве жены, я замарал себя так, что хватит на одиннадцать походов к эшафоту!
Мальт взял себя в руки также быстро, как и потерял лицо, показывая настоящую свою душу Арахне.
-После этого я убийца. Так или иначе, но убийца. Поэтому у моего Львенка есть Маришка. Если что-то случится…
В дверь постучали. Мальт мгновенно преобразился и снова стал дознавателем – насмешливый, собранный, холодный. И к Арахне, даже против ее желания вернулась такая же маска, хоть внутри у нее еще что-то горело от жалости и сдерживаемой боли.
Мальт открыл, как оказалось, Персивалю.
-По какому праву, Луал тебя побери, ты позволяешь себе арестовывать людей без согласования, пусть решает Медер, - без предисловий начал Персиваль и видно было, что все в нем кипит от ярости. – Но по какому праву ты позволяешь всякому обвиняемому наводить напраслину на меня – члена Дознания – это еще вопрос! И я собираюсь подать официальную жалобу!
-Да заподавайся, - Мальт усмехнулся, - свидетельство есть свидетельство.
-Это свидетельство преступника, отравленного…- Персиваль сделал несколько шагов к Мальту и тот покорно посторонился, пропуская его в кабинет и в следующее мгновение Персиваль, увидев Арахну, прекратил наступление. – А ты что здесь делаешь?
-Даёт показания, - спокойно солгал Мальт. – Это мое дело и Дознание разберется. А ты бы шел лучше исправлять свои отчеты. Если ты чист, чего тебе бояться слов какого-то там преступника?
-Ты пожалеешь, Мальт! – Персиваль прекрасно понимал, что ему также нечего предъявить Мальту, как и Мальту предъявить Персивалю. Единственная зацепка – показания Лепена. Ну, и тот факт, что против Персиваля восстают ложные, как оказалось при текущей проверке, многие цифры в отчетах…
Решив, что последнее слово, хоть и жалкое, но за ним, Персиваль развернулся и выскользнул вон.
-Мне надо идти, чтобы допросить Лепена. Еще передать дело Иас…
-Иас! – Арахна вспомнила про эту еще одну жертву глупости,- это она? Она убила Ависа и Талена?
-Да, как я и был прав. Иногда ненавижу это.
-А вести по Регару?
-Можешь оставаться здесь, - разрешил Мальт, - я закрою тебя с той стороны, никто не войдет. Можешь подремать. С едой, правда…ну это мы потом поужинаем. Или, если хочешь, иди назад.
-Не пойду, - Арахна не могла заставить себя вернуться в опустелую еще на одну жизнь Коллегию. К тому же, именно здесь она может получить от Мальта первые сведения.
-Тогда попробуй поспать, - предложил Мальт и в самом деле, полностью овладев собою, вышел вон из своего кабинета. Через мгновение ключ повернулся в скважине трижды и скользнул по двери, вынимаемый твердой рукой.
**8*
Арахна не заметила, как задремала. Это не было здоровым сном, скорее – вынужденное забвение уставшего рассудка, нуждающегося хоть в какой-то темноте. Может быть, способствовало этому и нервное потрясение и фландрийское вино, а может быть, Арахна надеялась провалиться и не появляться до тех пор, пока все не разрешится само собой. Она не заметила, как произошло это выскальзывание из реальности и как долго длилось, но очнулась от того, что кто-то дернул дверь в кабинет Мальта на себя.
Сначала Арахна решила, что это Мальт, но он ведь не стал бы рваться в кабинет, который сам и закрыл. А неизвестный, порвавшись немного, шумно вздохнул, и, о чем-то ворча, направился прочь от кабинета шаркающей походкой. Это повторилось еще пару раз – кто-то, раз за разом, не желая, очевидно, принять отсутствие Мальта в кабинете, приходил и рвал без спроса на себя дверь, стучался или скребся…
В конце концов, человек привыкает ко всему, и Арахна перестала вздрагивать от каждого такого появления и смогла провалиться в спасительную темноту еще на какое-то время.
И очнуться на этот раз от рези в желудке и тошноты. Пришлось открывать глаза, и на этот раз взглянуть оказалось куда сложнее – темнота не желала расступаться, но позже Арахна поняла, что это подкрался поздний вечер, и испугалась: неужели Мальт еще не вернулся?
Положение становилось отвратительнее прежнего. У нее затекло все тело от неудобной дремоты, в желудке резало от боли, в горле – комок. Ко всему прочему ей нужна была и ванная комната, а Мальта все еще не было и когда он появится – вопрос, известный лишь Луалу и Девяти рыцарям Его, если, конечно, Луалу и Рыцарям есть вообще дело до Коллегии Дознания, что вряд ли...
Арахна встала, превозмогая боль в затекших ногах. Ей казалось, что все тело ее прокалывают маленькими невидимыми иголочками, и от этих иголочек нет спасения. Наступить было больно, но она знала, что продолжать сидеть нельзя и боль надо превозмогать. Как и другие неудобства.
Ноги понемногу отпускало, а вот остальное, а самое главное – тревога, как в насмешку, усиливалось. Арахна стала представлять, что Мальт забыл и ушел домой, или умер…а что, человек всегда может умереть, для этого ума не надо! Или арестован.
Судя по событиям последних недель, в Мааре могло быть все, что угодно! Она бы не удивилась, даже если бы узнала, что Мальта где-нибудь уже казнили без присутствия палача. Нет, не удивилась, лишь испугалась бы за себя – гибель в этом кабинете была бы позорной и страшной.
Она промучилась еще с четверть часа, отгоняя без особенного успеха мучительные образы, когда в скважине заскрипел ключ. в самом деле, через мгновение на пороге возник Мальт и у Арахны, при одном взгляде на него, пропало всякое желание нападать и пенять ему за долгое отсутствие.
Совершенно болезненный вид, лицо как будто бы серое, в тон одежде Дознания, в глазах – усталая краснота, и даже фигура вся имеет какую-то особенную скорбь и измученность.
Арахна даже на мгновение забыла о своих потребностях, но мгновение прошло, и она спросила, уже наплевав на всякое смущение:
-Здесь есть ванная комната?
-Налево до конца и первая дверь, - отозвался Мальт, прошел в кабинет и тяжело упал в кресло, прикрыв глаза.
Повторять было не нужно. Арахна вообще не отличалась хорошей способностью к ориентированию, могла перепутать даже прямое указание, что всегда служило поводом шуток для Сколера, но бывали и у нее моменты, когда она угадывала почти интуитивно путь. А среди одинаковых дверей и коридоров Дознания в полумрачном освещении потеряться было очень легко.
Сложнее было вернуться обратно, вот здесь уже Арахна едва не вломилась в чужой кабинет – все двери были одинаковы и сообразить о пройденном пути оказалось непросто. но в итоге она все же вошла обратно к Мальту и сама уже повернула в скважине ключ, запирая дверь.
Мальт даже не шелохнулся.
Арахне стало немного легче, но голодная тошнота и резь не отпустили. Однако ей казалось, что дознавателю сейчас хуже, чем ей, поэтому она предприняла попытку взять себя в руки и коснулась плеча Мальта. Он вздрогнул и открыл красные от усталости глаза.
-Расскажи, - попросила Арахна. – Какие вести?
-Вести…- не понимая, повторил Мальт и очнулся совсем. – А… да. Вести! Ну…
-Мальт. – Арахна слегка сжала пальцы на его плече, зная, что если обхватить ровно и надавить средним пальцем сильнее других, то будет больно. А небольшая боль отрезвляет. Так она делала по совету Регара, когда преступник, приведенный для пыток, впадал в легкое сумасшествие или решал потерять сознание.
Конечно, при сильной боли это не помогало, но вот тех, кто терял реальность от страха или симулировал обморок, действовало.
Подействовало и на Мальта, он дернулся и оттолкнул руку Арахны с возмущением:
-Спятила?!
-Надо поесть, - жалобно напомнила Арахна. – И вести…
-Одуреешь тут! – Мальт был еще зол, но согласился. – надо. Мне желудок связало уже проволокой. Пойдем до Разъездных, там есть небольшое местечко…пойдем!
Из Коллегии Дознания выходили, стараясь не быть замеченными. Несмотря на явно поздний час, народу было много, что немного путало и очень удивляло Арахну – она знала, конечно, что дознаватели работают по сменам и не оставляют Коллегию даже на ночь без присмотра, но, тем не менее, одно дело знать где-то абстрактно и другое – видеть.
А жизнь кипела. Сложно было сказать, что на дворе поздний час. Ходили с бумагами, открывали двери, переговаривались…
Мальт протолкнул Арахну мимо дежурного дознавателя, но тот возмутился:
-А почему она до сих пор здесь? У меня записано, что…
-Рот зашью, - пообещал Мальт тихо.
-Понял, - согласился дежурный. – Так чего…чего писать-то?
-Ушла через час от прихода, - Мальт знал заранее ответ.
-А если видели? – усомнился дежурный.
-Обознались!
-Понял, - повторил дежурный и склонился над ведомостью посетителей, что-то усердно вписывая.
-Идем, - заторопил Мальт Арахну и почти выволок ее на холодный, но свежий ночной воздух.
-А мне нельзя быть в Коллегии Дознания? – удивилась Арахна.
-Можно, но будут вопросы. И вообще – я не поверю, что тебя это занимает сейчас.
Арахна примолкла. Справедливость в словах Мальта была бесспорная. Какое ей дело до устройства Дознания, дежурных и ведомостей? Плевать ей должно!
Они прошли мимо Коллегии Палачей, и Арахна увидела слепые темные окна – мрак! Вся Коллегия стояла мертвой. Арахне стало неловко перед Эмисом, но рвануться туда она не могла, да и стоило ли?
Прошли еще с четверть часа по освежающей прохладе, в которой уже легко угадывался и мороз, и оказались у Разъездной Коллегии, но Мальт не пошел в саму Коллегию, а свернул чуть левее, и вскоре открыл перед Арахной маленький домик, такой же слепой и такой же бездушный, как теперь ее собственная Коллегия.
Она с опаской вгляделась в темноту. Ей думалось, что здания подобного рода – это только склады или что-то в этом роде, а теперь уже было ясно, что это не так. Во всяком случае, не всегда так.
-Входи, - настаивал Мальт, - тут безопасно.
Арахна покорилась, на ощупь пробираясь в темноту. Мальт зашел за нею, прикрыл дверь и вскоре, после недолгой возни зажег пару свечей, чтобы хоть как-то разогнать темноту.
С любопытством она огляделась, насколько это было, конечно, возможно, и обнаружила, что это далеко не склад и не схрон тряпья. Это вполне себе комната! Там, где они оказались, уж точно – жилье. Только странное – длинные лавки, кровать с брошенным на нее соломенным тюфяком, незастланная и неубранная, гора разных подушек – расшитых тонкой нитью и совсем
Реклама Праздники |