силу Люциферу, и все станет на круги своя.
Взгляд Криса все еще был недоверчивым. Тогда Максимилиан стал убеждать его и уговаривать.
— Хозяин рассказал мне всю вашу историю, — восторженно продолжал он. — Какие у вас изначально были отношения и как все это переросло в романтическую любовь. Он рассказывал, что ни одной минуты не мог прожить, не думая о вас.
— Правда?
— Да-да, сир. Хозяина нужно срочно освободить. Дело одной минуты. Вы отдаете мне силу, Бог возвращает Люцифера, и я тут же передаю силу своему хозяину.
— Да, да, — монотонно твердил Крис, загипнотизированный им.
— Всего лишь один поцелуй. Вы вдохнете в меня силу, и хозяин сразу же вернется. Он так сильно вас любит, хочет, чтобы вы постоянно были рядом.
— Да, да, — продолжал твердить Крис, а некрасивое лицо Максимилиана становилось все ближе, губы были почти рядом. Крис закрыл глаза. Неожиданно, перед ним встал облик архангела Гавриила:
— Не верь этому человеку. Он лжет. Гони его прочь! А Люциферу, которого Бог сделал смертным, жить осталось три дня. Торопись. Он умирает.
Крис отпрянул в сторону. Наваждение исчезло. Он снова стал трезво мыслить.
— В чем дело, сир? — с перекошенным лицом спросил Максимилиан. — Вы уверены в том, что любите моего господина?
— Я не уверен в том, что доверяю тебе! — Крис оттолкнул его от себя.
Стало шумно. Это возвращались бесы.
— Отлично! — обрадовался Крис. — Вот сейчас мы и узнаем. Ну-ка, бесы, идите-ка сюда! — он заметил, как лицо человека стало от после этих слов белым, словно мел.
— Мы к вашим услугам, сир!
— Этот человек утверждает, что был самым верным слугой Люцифера. Это правда? Вам знаком он?
— Нет, не знаком, — хором ответили бесы.
Крис с ехидством и злобой посмотрел на Максимилиана.
— Постойте, сир, — вышел вперед один из бесов. — Я знаю этого человека. Это известный маньяк-убийца по прозвищу Орк. Я лично подбивал его совершить новое преступление по приказанию Бога.
— Ах ты лжец! — гневно топнул ногой Крис, посмотрев на испуганного Орка. — Хитростью хотел отобрать мою власть и силу?! Хотел сыграть на моих чувствах, подлец?! Отвечай, кто подослал тебя, немедленно, иначе сдохнешь в мучениях! И дураку понятно, чьих это рук дело. Сбросьте его в пропасть, — приказал Крис бесам и пошел к замку.
— О, сир, прошу вас, пощадите, сжальтесь! — Кричал Орк, которого уже тащили бесы, повиснув на нем, как шары на новогодней елке.
Крис не обратил на его крики ни малейшего внимания. Неожиданно вспомнив слова Гавриила, Крис ужаснулся, что Люцифер умирает, и что жить ему осталось всего лишь три дня. Он понял, что никакого другого выхода не остается, как объявить Богу забастовку.
Крис собрал бесов и приказал им, чтобы они приготовили все Божьи указы, с его подписями и печатями.
— А сейчас мы отправимся в мир людей. В мой город, на центральную площадь и устроим там маленькое шоу.
На площади говорил речь президент, стоя у своей трибуны. Народу собралось великое множество. В этот самый момент на город налетел вихрь. Двери лимузина, на котором приехал президент, сами собою открылись. Президент, охваченный вихрем, завертелся на месте волчком и влетел в двери собственного лимузина, которые сами закрылись и автомобиль после этого сам куда-то помчался, хотя за рулем не было водителя.
Толпа ахнула. Из-за трибуны повалил густой дым.
— Наверное, пожар! — воскликнул кто-то.
Дым быстро развеялся и из-за дымовой завесы появился Крис. Он разложил на трибуне толстые черные папки и подошел к микрофону.
— Я знаю, что вам трудно в это поверить, господа, и вы сочтете меня скорее всего сумасшедшим, но я — Дьявол, пришедший на Землю из Ада...
Многие люди покрутили указательным пальцем у виска:
— Чокнутый из психбольницы!
Кто-то хохотал. Некоторые просто молчали. Они не могли взять в толк, что случилось с президентом.
— А чтобы вы быстрее в меня поверили, имею честь представить вам своих адских слуг. Знакомьтесь — бесы!
Подиум, на котором стояла трибуна, загорелся неестественным пламенем с примесью красно-зеленого цвета и оттуда стали вылетать странные существа, похожие на комки, покрытые шерсть, разного размера. Скоро весь воздух кишел этими существами. Пламя потухло. Толпа снова ахнула.
— Может, ты еще заставишь греметь гром и сверкать молнии, как Зевс?! — пошутил кто-то.
Крис смерил смельчака издевательским взглядом. В тот же момент небо заволокло серыми тучами, гневно сверкнула молния и послышались раскаты грома.
Толпа ахнула еще раз.
— Хотите, сейчас настанет солнечное затмение? — спросил Крис. В тот же момент средь бела дня наступила темная ночь.
Люди испуганно переговаривались:
— Действительно, Дьявол какой-то!
— Дьявол! Дьявол!
— Это сам Дьявол!
Солнце снова показалось на небе, и наступил день. Люди облегченно вздохнули.
— А теперь пришло время открыть вам истину, когда вы поверили в меня.
На площади воцарилось молчание.
— Так вот, веками у вас складывался стереотип, что Дьявол — враг человечества. Вы считаете, что все ваши беды из-за него. Что из-за него происходят войны, болезни, голод, убийства. Что Дьявол сеет на Земле зло, раздоры и ненависть. Теперь я расскажу всем, как обстоит дело в действительности. — Крис поднял над головой большую черную папку. — Вот, всем видно? Это папка доставлена в Ад из небесной канцелярии. Дьявол — лишь исполнитель. Судья — Бог. Именно Бог выносит приговоры, они подписаны его рукой, а вот печати. Здесь все давно уже решено за вас. Бог, а уж никак ни Дьявол, решил, кого казнить, а кого миловать, кому жить, а кому умереть. Вот, например, — Крис начал листать папку. — Эдди Вэйн... Выйди сюда, я тебя уже вижу...
Удивленный парень посмотрел на него, протиснувшись сквозь толпу.
— Ты знаешь, что у тебя цирроз печени? Бог покарал тебя за то, что ты в него не веришь. А я, по его приказу, должен склонять тебя к пьянству, чтобы ты успел умереть к тринадцатому числу. У господа расписан, видите ли, и день и час.
Парень побледнел. У него действительно были проблемы с печенью.
— Но не бойся! — радостно сказал Крис. — Я не собираюсь быть палачом подлого и лицемерного Господа. Властью, данной мне Адом, вместо смерти я дарую тебе жизнь, цени ее, не пей столько больше!
Люди заметили, как белая дымка, вьющаяся змейкой, исходившая от Криса, окутала больного, просачиваясь будто бы внутрь него. Парень, которого мучили невероятные боли, почувствовал моментальное облегчение.
— Лайза Дэвис, — проговорил Крис. — Бог приказал наслать на тебя маньяка, которого я должен подбить на зверское убийство. Он хочет наказать тебя за то, что ты не почитаешь его, как своего кумира. Властью, данной мне Адом, я освобождаю тебя от этой мерзкой участи. Никакой плохой человек к тебе не приблизится!
Шон Пол! Выйди вперед. Ты наказан СПИДом за то, что, работая врачом, спас жизни людям, которым по божьему плану была уготована смерть. Властью, данной мне Адом, я освобождаю тебя от этой болезни!
— Черный Иисус! Это Черный Иисус!
Люди выстроились в очередь в надежде, что Крис излечит их от болезней. Очередь тянулась через весь город. Движение перекрыли.
— Что он творит! — слабеющим голосом проговорил Бог, разглядывая этот спектакль в хрустальный шар, и грохнулся в обморок, протянув короткие ножки.
— Воды! — закричали ангелы.
Но вода не понадобилась, потому что мимо пролетал только что плотно поевший райский голубь. Бог скривился, вытирая рукавом рубахи птичьи экскременты.
— Это дело нужно срочно остановить! — завизжал Бог, едва не разбив от нервного потрясения свой хрустальный шар.
Толпа, разинув рты, наблюдала, как с неба спускается человек в белой одежде с длинными золотистыми волосами, за плечами которого были крылья. По всем параметрам, человек с крыльями походил на ангела.
Люди видели, как ангел спустился на Землю, сказал что-то Крису на ухо, после чего лицо последнего сильно изменилось.
Вдруг все исчезло, лишь оставив за собою дымку. Трибуна загорелась адским огнем, бесы пропали. Люди остались стоять с раскрытыми ртами.
— Где он, где он?! — метался по всему замку Крис. — Неужели Бог обманул и не освободил его?! Обманул! Ангел сказал, что жить ему осталось не более трех часов. Если я не успею вернуть ему силу, то все будет кончено... Он умирает...
— Я, кажется, знаю, где он может быть, — сказал один из бесов. — Если он умирает, то он может быть только на своем кладбище.
7
"Я перестану любить тебя только тогда,
Когда слепой художник
Нарисует звук падения лепестка розы
На хрустальный пол
Замка, которого нет".
Из-за деревьев выглядывала полная луна, мягко окутывая серебристым светом силуэты покосившихся от времени могильных крестов древнего кладбища.
Когда в городе живых становилось тесно, приходилось искать тишины и покоя только здесь, в городе ушедших в вечность.
Тянулась длинная аллея, по обеим сторонам которой находилось кладбище, поросшее непроходимыми кустарниками и высокими, стройными деревьями. Лишь луна была немым свидетелем здесь, посылая кладбищу свет своей грустной улыбки.
Здесь было тихо, спокойно, и совсем нестрашно. Казалось, что мертвые оберегают забредшего сюда одинокого путника, спасающегося от жестокого мира живых, и никому не позволят причинить случайному гостю вред. Это был свой мир. Здесь было спокойно и хорошо. Кладбище всегда поглощало негативную энергию, оставляя душу в состоянии благоговейного покоя.
Сколько лет назад умерли эти люди: сто, двести? Помнит ли о них еще хоть кто-нибудь? Ведь человек по-настоящему умирает, когда о нем забывают. Интересно, кем был каждый из этих людей? Какая у каждого из них была судьба? Кто от чего умер? Каждый из них наверняка испытывал радость, печаль, любовь, отчаяние. А теперь все они канули в небытие. Тропинки заросли, кресты покосились, вандалы поглумились над памятниками. А в мире живых жизнь шла своим чередом. Кто-то рождался, а кто-то умирал.
Крис стремительно мчался за бесами. Они неслись по аллее и перед глазами проносились старинные могильные кресты, выглядывающие из-за деревьев. Здесь всегда было свежо и прохладно. Кладбище сизой дымкой окутал туман.
Крис заметил склеп из серого камня, построенный в готическом стиле. Наверху был выгравирован ангел со скрещенными на груди руками. На окнах были резные решетки, поржавевшие от времени. Склеп этот с островерхой башенкой возвышался среди памятников и крестов.
Крис заметил, что на ступеньках склепа лежал Люцифер. Он казался мертвым.
Крис кинулся к нему, причитая.
— Неужели опоздал!
Люцифер лежал, уткнувшись лицом в каменную плитку. По рукам его струилась кровь. Вся белая рубашка была перепачкана кровью. На запястьях виднелись ужасные следы от тяжелых цепей.
Крис поспешно перевернул его на спину. Его голова покоилась на руках Криса. Сейчас Люцифер казался выточенной из мрамора
Помогли сайту Реклама Праздники |