Сам насылает на людей смерти и болезни, а Дьявола во всем хочет оставить виноватым. Получается, что Бог хороший, добрый и справедливый, а Дьявол — плохой, злой и подлый. Нет, со мной этот номер не пройдет, мною он прикрываться не будет! — Крис с ожесточением хлопнул кулаком по столу так, что подсвечник, стоящий на нем, подпрыгнул, и свеча заплакала восковыми слезами.
— Но сир Кристиан...
Крис в ожесточенном настроении встал из-за стола и, схватив беса за горло, начал его трепать:
— Немедленно веди меня в бездну мрака! Или я не твой повелитель?! Или мне не все подвластно?! — Крис начал трепать его еще сильнее.
— Да, сир, как скажете, — сдавленным голосом проговорил бес.
Они взобрались на самую высокую скалу. Причем без особых трудностей.
— И что, зачем мы сюда залезли? — раздраженно спросил Крис. Он стоял, обдуваемый ветрами с четырех сторон, и плащ его развевался, словно флаг, поставленный скалолазами на вершину горы.
— Чтобы спрыгнуть вниз, в бездну мрака, — сказал бес.
— Ты что, совсем чокнутый! Хочешь, чтобы я разбился?! — разозлился Крис. Бес не смог не улыбнуться.
— Вы не можете разбиться, сир, вы бессмертны.
Крис посмотрел в пропасть и недоверчиво взглянул на беса.
— А, что терять, — наконец махнул рукой Крис. — Если бы я разбился, может было бы только лучше.
Не задумываясь больше, он спрыгнул вниз, сразу же погрузившись во тьму. Следом за ним полетел и бес.
Сколько времени летел Крис, он и знать не знал. Казалось, что время остановилось вообще. Он все падал и падал. Конца и края не было этому падению. Было страшно. В ушах свистел ветер, а Крис продолжал лететь, пока, наконец, не плюхнулся на сырую каменистую почву. Посмотрев вниз, парень понял, что это еще не конец, что он приземлился на выступ, а бездна вообще конца и края не имеет.
Послышался звон тяжелых цепей.
— Кто здесь? — спросил Люцифер.
У Криса замерло сердце. Слова застряли в горле. Он молчал.
— Это я... — наконец тихо выговорил парень. Люцифер тоже молчал.
Получив способность видеть в темноте, Крис смог разглядеть его измученное лицо.
— Твои руки... — ужаснулся Крис. — Они все в крови...
Увидев, как Люцифер сильно из-за него мучается, Криса охватила паника.
— Дайте мне молоток! — в исступлении закричал Крис. — Дайте молоток! — он пнул ногой несчастного, ни в чем не повинного беса, который, заскулив, отлетел, едва не влипнув в стену.
Крис стал тянуть цепи, в тщетной попытке их порвать, пытался разбить звенья найденным где-то камнем.
— Успокойтесь, сир, — сказал, подойдя сзади, бес, — вы причиняете ему боль. А цепи эти порвать даже вам не под силу.
Крис спохватился. Он поднес к губам руки Люцифера, по которым струилась кровь, и начал покрывать их поцелуями:
— Прости, прости мне, любовь моя, за ту боль, что я тебе причинил, прости..
— Как же я по тебе тосковал... — проговорил Люцифер.
— О, я не хочу, чтобы ты так сильно страдал из-за меня... Мне ни к чему это могущество. Скажи, как мне вытащить тебя?
— Я не знаю, — ответил Люцифер. — Это может сделать только Бог. А по доброй воле Бог ни за что этого не сделает.
— Нет-нет, — обезумевшими глазами посмотрев вокруг, сказал Крис. — Если нужно заставить, то я заставлю, или убью Бога, — парень принялся с жаром целовать лицо демона.
Люцифер горько усмехнулся:
— Тебе не одолеть его. Бог коварнее любого Дьявола, — он снизил голос до шепота, — ни за что не соглашайся никому передавать свою силу. Что бы ни случилось, кто бы ни искушал тебя (а Бог коварный искуситель). Сам он силу у тебя забрать не сможет, только по твоей доброй воле. Отдашь силу — и тебе конец. Пообещай, что ни за что этого не сделаешь, любовь моя...
— Да, обещаю, — горящими глазами посмотрел на него Крис. — Я заставлю его освободить тебя, клянусь! О, как же ты страдаешь...
— Не думай об этом, — ответил Люцифер. — Намного больше я страдаю, не видя тебя. Минуты сплетаются в дни, месяцы, годы, столетия...
Время мучительно тянется, и я боюсь сойти с ума.
— Ничего, я скоро освобожу тебя и мы навсегда будем вместе, обещаю тебе, мой любимый.
— Тебе пора... — ответил Люцифер. — Господь в любой момент может увидеть нас посредством своего хрустального шара.
— Нет-нет, я не могу тебя здесь оставить, — не помня себя, вскричал Крис.
— Ради нас, молю тебя, торопись!
Крис судорожно искал губами его губы. Люцифер ответил на этот беглый, но дышащей такой страстью, поцелуй.
— Иди же, — торопил Люцифер.
— Как скажешь, любимый. Я скоро вернусь.
Люцифер опустил глаза. Как он мог сказать ему, что, потеряв бессмертие, угасает с каждым днем.
5
В Раю было шумно. Вся свита собралась в райском трактире "У Господа". Господь запретил возлияния, но разрешил всем пить "кровь свою" — то бишь вино.
Захмелевшие ангелы хихикали звонкими голосками, напоминавшими звон бубенчиков. Один архангел Гавриил сидел угрюмый, трезвый и молчаливый. Он был зол на то, что его, лучшего воина божьего легиона, Господь заставил сегодня работать в райском саду садовником. Кроме того, бесило это пьяное застолье и невменяемая уже свита. Гавриил мрачнел все больше, начав испытывать отвращение к этому пиршеству.
— И кто бы мог подумать, что Люцифер окажется геем! — закончил Бог притчу о демоне. Пьяные "кровью господней" ангелы покатились со смеху.
— Нет, честное слово, — продолжал разглагольствовать Бог, — я бы уже давно назначил смертную казнь за это дело, если бы это все меня не умиляло и не забавляло!
Архангел Гавриил скривился от отвращения, слушая подобные речи. Он чувствовал себя здесь не в своей тарелке. Гавриил посмотрел на гогочущего и пьяного, как грузчик, Господа, травящего какой-то анекдот про Люцифера. Его белая рубаха подчеркивала выпирающее из-под нее пузцо. Круглое старческое лицо, с наполовину выползшей бороденкой, раскрасневшееся, с блестящими от хмеля маленькими глазками, в съехавшем на бок парике, невыгодно обнажившем здоровую лысину, у требовательного к нормам эстетики и утонченного Гавриила, с иконописными чертами лица, не могло вызвать ничего, кроме отвращения. Он, нахмурившись, встал и вышел. Никто не обратил на его уход ни малейшего внимания.
Наконец-то настал тот день, когда Крису пришлось предстать перед Господом.
Злобно и высокомерно смерив Бога надменным взглядом, Крис застыл в молчании, скрестив руки на груди. Только сейчас он вспомнил, что так любил делать Люцифер.
Бог усмехнулся.
— Значит, отказываешься исполнять мои приказы?
— Отказываюсь! — даже не глядя на него, проговорил Крис.
— Ты слишком молод и слишком ветрен, Кристиан, — ответил Господь. — Тебе не хватает мудрости.
— Только не нужно делать вид, что ты меня любишь и заботишься обо мне, — отрезал Крис. — Мне уже тошнит от твоего лицемерия.
— Я вынянчил твою душу на своих руках!
— Вот не надо! — начинал злиться Крис. — Мою душу вынянчил Люцифер, и никто другой!
— Последний раз спрашиваю: отказываешься исполнять мою волю?
— Да, отказываюсь, — стоял на своем Крис, — пока не освободишь Люцифера.
— Никогда не освобожу! — хоть в этот раз откровенно сказал Бог. — Это исключено. Нужен тебе этот Люцифер? Он тебя и не любит вовсе. Эксперимент над тобою ставил. Ради спора.
— Что?! — Криса охватило такое бешенство, что он не сдержал себя и накинулся на Бога. Маленький пузатенький Бог упал и покатился в задравшейся рубашке и в съехавшем парике. Крис продолжал колотить его руками, наделенными дьявольской силой.
— Уберите отсюда этого Антихриста! — завизжал Бог. Трое самых крепких херувимов насилу скрутили Криса и вывели его из Рая.
— Подожди! — послышался сзади голос. Крис обернулся. Это был Гавриил.
— Слушай, я рад, что ты задал Господу хорошую взбучку, — сказал он. — Бог давно заслуживает этого, только здесь бы никто не решился сотворить такое. Вот тебе моя рука! — Крис пожал протянутую руку.
— Спасибо, — проговорил он. — Надеюсь, ты не лжешь.
— И Люцифер мне давно был симпатичен, — проговорил Гавриил. — Я болел за то, чтобы выиграл ад. Жизнь в раю становится все отвратительнее и невыносимее. Если вдруг что — можете рассчитывать на меня.
— Спасибо, — бегло повторил Крис.
6
— Нет-нет! — говорил Бог, к вспухшему лбу которого ангелы прикладывали лед. — Однозначно, нужно найти того, кому этот чокнутый передаст силу и кто действительно сможет и достоин будет править адом. Ангелы, поглядите-ка вы в хрустальный шар и найдите мне человека-монстра. Возможно, серийного убийцу — безжалостного, бессовестного, жесткого, у которого не было бы ни одной добродетели. Оглушите его летаргическим сном, а душу — ко мне. Все поняли?
Крис освоился в замке и привык к бесам. Ему нравилось, что бесы выполняли любой его каприз. Парень подолгу катался на единороге по цветущему саду и обдумывал план относительно Бога. Иногда приходили нелепые мысли просто убить его. Крис помнил, что Люцифер рассказывал о том, что Бог смертен, но никто не знает, как его убить.
Заехав в густую чащу, Крис заметил, невдалеке, шагающего навстречу ему человека. Парень удивился, откуда здесь, в параллельном мире, в его владениях, взяться человеку. Лицо человека было некрасивым. Неправильные черты были грубыми: крупный нос, большой рот и хитрые глазки. Но лицо человека сияло и казалось добродушным.
— Доброго дня, мой сир! — человек почтительно сделал поклон до самой земли.
— Кто ты такой, и как сюда попал? — серьезно спросил Крис, не слезая с единорога.
Человек продолжал улыбаться.
— Я — самый верный слуга моего прежнего хозяина, Люцифера, сир Кристиан, — ответил он.
После этих слов Крис оживился, глаза загорелись. Он сразу же стал приветливым и даже слез с единорога.
— Меня зовут Максимилиан, — продолжал незнакомец. — Я знаю, какая беда приключилась с моим хозяином и всеми силами хочу ему помочь.
— Так идем немедленно в замок! — радостно воскликнул Крис.
— Ах, сир, я здесь инкогнито, — ответил Максимилиан. — Никто не должен знать, что я посещал вас.
— Не беспокойся, бесы отправились по делам. Я тут совершенно один, — они направлялись к замку.
— Хозяин много рассказывал мне о вас, — проговорил Максимилиан, когда они поднимались по ступенькам. — Говорил, что любит вас просто до безумия.
— Правда?
— Слово в слово, сир! — улыбчиво отвечал человек. — Говорил, что без вас ему не мил белый свет.
— Ах! — проговорил Крис. — Как я рад это слышать!
— И появилась возможность освободить хозяина...
— Какая же?!!
— Терпение, сир. Бог сказал, что ни за что не хочет видеть вас повелителем Ада после недавнего инцидента. Что он готов даже освободить Люцифера, если вы передадите силу и могущество мне. Я много уже столетий верный слуга Люцифера, и в курсе всех его дел...
Крис недоверчиво посмотрел на Максимилиана.
— А потом мы обманем Бога, когда хозяин будет на свободе. Я снова передам
Помогли сайту Реклама Праздники |