одной минуты. И все как прежде — замок, созданный неземными архитекторами, великолепный сад, где благоухали цветы и стояла беседка, только демона больше не было… И, возможно, никогда больше не будет. От этой мысли Криса передернуло. Нет, он вернет его, даже ценой собственной жизни. Жизни? Да ведь он теперь бессмертен... Крис не знал, что делать с этим проклятым бессмертием. Предстоит беспощадная борьба с Богом.
Парень еще не знал, что такое бездна мрака, куда заточили Люцифера, и как его оттуда вытащить. Он решил непременно узнать эту информацию от обитателей Ада.
— Сир! — прервал его мысли бес, ведя под уздцы единорога.
— Ах! — проговорил Крис, всплеснув руками. Он вспомнил, как гордо восседал на этом единороге Люцифер и сердце защемило от ноющей боли.
— Смелее! — подбадривал бес. — Он совсем ручной.
Крис неуверенно подошел к единорогу, потрепав его по роскошной гриве, так напоминающей сейчас волосы Люцифера.
— Садитесь, теперь он ваш, — жестом пригласил бес.
Крис не представлял, как залезет на это животное, все получилось само собой. Он уже сидел в седле.
— Не бойтесь, это благородное животное не причинит вам вреда.
Единорог помчался вперед с невероятной скоростью. Мимо проносились деревья, ветки хлестали по лицу. Крис испугался, что единорог может врезаться в ствол дерева. Но умное животное знало, куда ему бежать. Покружив по саду, оно остановилось у замка, где их уже дожидался бес.
— А теперь, сир, я провожу вас в апартаменты, где вы можете принять ванну и облачиться в достойный костюм.
Крис поднялся и открыл дверь. В зале моментально зажглись свечи, и вся бесовская свита приветствовала нового повелителя почтительным поклоном. Лакеи проводили Криса в ванную. Это было просторное помещение, стены которого были сплошь исписаны старинными фресками. Посредине стоял небольшой, круглой формы, бассейн с очень прозрачной водой, в которой плавали лепестки кроваво-красных роз. По кругу были расставлены свечи и помещение освещалось только лишь их мерцающим пламенем.
— Уходите, — сказал Крис, — обернувшись к слугам. — Я хочу побыть один!
— Но…
— Я же сказал!
— Да, сир.
После того, как они удалились, Крис еще долго смотрел на прозрачную воду, которая манила и отталкивала одновременно. Манила все же больше. Он разделся и влез в ритуальный бассейн. Лежа в мягкой ласковой воде, Крис думал, что в последнее время произошло что-то из ряда вон выходящее. Прошлая жизнь не вписывалась в жизнь настоящую. Люди, ситуации... Все исчезло. Крис знал, что обладает огромным могуществом, но не знал, как его применить.
"Взять бы и вены порезать", — закралась мысль в голову. По странному стечению обстоятельств, Крис заметил возле свечей старинный кинжал. Не долго думая, он схватил его и полоснул по своей руке. Моментально вода в ванне обагрилась кровью. Крис закрыл глаза.
"Сейчас умру. Отпущу жизнь, пусть душа моя обретет покой"... Он погрузился в тяжелый бесконечный сон. Когда сон кончился, было тихо.
— Точно, я умер..
— Вы не можете умереть, вы обрели бессмертие, — послышался голос беca.
2
— Пора просыпаться, нас ждут, сир, — спокойно сказал бес.
Крис встал с постели. Он надел длинный черный плащ с шикарным воротником. Парень посмотрел на себя в зеркало и рассмеялся от души: он был похож на вампира из какого-нибудь мистического фильма. Даже лицо приобрело другое выражение.
Бес взял свечу и проводил нового господина в кабинет. Когда Крис вошел, сердце снова сжалось от боли: это был тот самый кабинет, в котором всегда горел огонь в камине. Здесь он в первый раз поцеловал Люцифера. А вот и его письменный стол, за которым демон всегда писал. Крис развернулся и направился к выходу:
— Нет,не могу..
Но бес вернул его:
— Вот ваш кабинет, сир. А вот ваши дела, — он вручил Крису папки с бумагами.
— Что это? — Крис неуверенно открыл одну из папок.
— Это то, что предстоит вам свершать на земле, — отвечал бес.
Выделялся заголовок: «СМЕРТЬ», а далее следовали подпункты: 1)убийства, 2) суицид, 3) болезни, 4) несчастные случаи, 5) казни, 6) смерть при рождении и т.д. и т.п.
Под каждым заголовком находился список фамилий.
— Что это такое? — поморщился Крис.
— Список людей, которые должны умереть с вашей помощью, — невозмутимо отвечал бес.
— А с чего ты взял, что они должны умереть? — спросил Крис. — Кто это сказал? Кем составлены списки?
— Как кем? — удивился бес. — Богом, конечно, сир.
— А почему именно они?
— Грешны, не угодили Богу.
— Чем? — не отставал Крис.
— Кто-то в него не верит, кто-то пытается познать запрещенные истины, кто-то просто плюет на законы, мало ли чем! В основном это либо атеисты, либо бунтовщики, которые не приемлют систему, созданную Господом.
Крис стал дальше листать папку. Разделы: «КАТАСТРОФЫ», «ВОЙНЫ», «ГОЛОДОМОР», «МАССОВЫЕ БОЛЕЗНИ»…
— Ужас! — Крис с отвращением отшвырнул папку. — Я не собираюсь заниматься всей этой мерзостью, — капризно сказал он.
— Давайте, пошевеливайтесь! — раздраженно говорил Бог, наблюдая за тем, как ангелы латают изломанные бесами врата и стены рая.
— Сколько убытка! — не переставал возмущаться Бог. — И ни одного яблока на ветке! Мне что, смертью голодной умирать? Гаврииил, займись садом!
— Я твой воин, Господи, а не садовник, — отвечал благородный архангел.
— В мирное время будешь и садовником. Эй, ангелы! — голос Бога стал визгливым и истеричным. Ангелы забыли, что пришло время снимать маску, которую Господь делал для волос. Чего он не мог изменить, так это свое бессмертное старение, которое его бесило. Маска из целебных райских папоротников накладывалась ежедневно, но волос на лысеющей балде не прибавлялось. Тогда Господь, нашедший закатившееся под лавку после раятрясения яблоко с древа мудрости, и вкусив его, пришел к выводу, что нужно заказать у ангелов парик.
И вот, посредством голубиной почты, парик наконец-то был доставлен. Господь не мог нарадоваться, примеряя перед зеркалом парик из длинных белых волос. Такие волосы он увидел у одного из персонажей фильма "Властелин колец".
— Ай-да ангелы! — восхитился Господь. — Всем вина из райских погребов! Это дело нужно отметить. Вечеринка!
Ангелы радостно захлопали в ладоши.
Захмелев от вина, Бог рассмеялся, вспомнив о том, насколько отвратительно, должно быть, чувствует себя Люцифер.
— Вот, такая участь ждет каждого, кто осмелится пойти против своего Создателя, — поучительно разглагольствовал Господь. — Думали, что Господь старый, выживший из ума дурак? Будто я не знаю, как Люцифер передал всю силу своему избраннику! — при последнем слове Бог расхохотался так, что едва не свалился с лавки и не лишился парика. — Да, если бы я этого не знал, ни за что не вернул бы мальчишку. Но Адом должен кто-то управлять. Я отлично знал, что сделает Люцифер, потому и оживил душу. Обалдеть, Адом управляет капризный избалованный мальчишка, докатились! Я знал, что Люцифер никому другому власть не передаст. Но лучше уж так, чем абсолютный Рай на Земле. А малыш, прельстившись своей неограниченной властью, сам скоро начнет творить зло, — Господь еще раз пригубил из кубка. — А самое смешное, что новый повелитель Ада попытается вытащить из заключения любимого, — при последнем слове Господь особенно покатился со смеху, притопывая короткими, покрытыми рыжей растительностью, ножками. — Он думает, что у него на это тысяча лет времени? Как бы не так! Он не учел, что Люцифер, передав ему бессмертие, сам стал смертным, и дни его сочтены.
3
В абсолютной темноте, вне пространства и времени, Люцифер стоял, прикованный к скале тяжкими цепями, стирающими в кровь руки. Лишившись силы, он начал ощущать физическую боль, которая при малейшем движении становилась невыносимой. Люцифер стиснул зубы. В конце концов, физическая боль просто ничто по сравнению с болью моральной. Поэтому Люцифер не сожалел о том, что потерял все, не сожалел о своих физических страданиях. Он знал, что жертва его не напрасна. Что любимому человеку, должно быть, хорошо. Что, если он и не самый счастливый на Земле, зато с ним все в порядке. От этой мысли душа демона приходила в состояние приятного спокойствия. Он знал, что ради этого способен нести мучения и тысячу лет.
Люцифер поднял глаза наверх. Сквозь пучину темноты, где-то наверху, виднелась маленькая белая точка. Где-то там, далеко, виднелся свет, недоступный и манящий. Демон опустил глаза. Бездне не было конца и края. Тишину нарушала капающая вода. Пахло сыростью и плесенью. Послышался слабый стон. Люцифер подумал, что, наверное, начал сходить с ума от звука капающей воды, но стон повторился.
— Эй, кто здесь? — подал голос Люцифер и он разнесся гулким эхом.
— Меня зовут Бруно, — ответил другой голос. — Я мучаюсь здесь уже пятое столетие.
— За что же Господь так покарал тебя? — спросил демон.
— Я был ученым-астрономом и продолжал учение своего учителя Николая Коперника, утверждавшего, что не Солнце движется вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. Я посвятил свою жизнь науке и порвал с религией. Речи мои в то время гремели на всю Европу, я нес в массы знание. Потом меня предали, и я попал в руки Святейшей Инквизиции. Восемь лет тюрьмы и пыток. Но я все равно не отрекся от своих идей. Дальше была мученическая смерть на костре… Таких, как я, тут много. Да разве найти их в этой проклятой бездне!
Люцифер усмехнулся:
— Я отлично знаю эту кухню: Господь боится, что люди, с каждым днем просветляясь и получая знание истинной сути вещей, скоро станут подобны Ему, и он не сможет больше ими управлять. Вот и Инквизиция, "служители Господа", была создана неспроста. Каждый второй, высказывающий мысли, не угодные Богу, был объявлен колдуном или сподвижником Дьявола. А при чем тут Дьявол? С помощью Инквизиции Господь мстил неугодным ему особам, убирая их со своего пути. Хитрый ход, еще и Дьяволом прикрылся. Но все эти зверские убийства и пытки совершались во имя Бога. Убийства ни в чем не повинных, несущих человечеству просветление, людей. А вспомнить крестовые походы! Во имя Господа годами длились кровавые войны. А потом войны продолжались из-за спора, на каком языке лучше возносить хвалу Всевышнему. И при чем здесь Дьявол? Бог безмерно эгоистичен. "Да не будет у тебя других кумиров пред лицом моим"... Конечно, ведь он кумир единственный, еще более кровожадный, чем языческие идолы.
— Да, да, все верно, — подтвердил Бруно. — А ты кто вообще и за что сюда попал, чем прогневил ты Бога?
Люцифер задумался:
— Честно сказать, я сам уже не знаю, кто я есть. Я попал сюда, прогневив Бога запретной любовью и бунтом против его системы.
— Тогда все понятно...
4
Крис наотрез отказался выполнять указы о божьих наказаниях.
— А почему я должен это делать! — возмутился Крис. — Его указы, пусть сам и выполняет.
Помогли сайту Реклама Праздники |