Натали. Книга 1. Классная руководительница

неделю будет?
-Только один.
-А почему?
-Вы не можете себе представить, сколько трудов мне стоило пробить этот единственный час.
- А для чего нужен нам этот предмет?
- Чтобы вы научились задумываться. А задумавшись, научились размышлять. Но для этого сначала  нужно  научиться вокруг себя все  видеть,  слышать и сопереживать.
- Что ли мы ничего не видим и не слышим?
-Так часто бывает, дорогие мои, когда у человека и со слухом и со зрением все в порядке, но он, словно  слепоглухонемой, не может ни слышать,  ни видеть, тем более, не замечать вокруг  что-то очень важное для себя и для других. И потому он не в состоянии понять и принять в свою душу  многие очень нужные  вещи.  Не может сочувствовать, сопереживать,  согласовывать свои действия и поступки с действиями окружающих. И тогда у такого человека возникают конфликты с людьми, причем, чаще всего, с самыми близкими.
Способность к сопереживанию пробуждают искусства и внимательное наблюдение явлений природы. На уроках мировой культуры мы и будем учиться познавать искусства и природу во всех ее проявлениях. На следующем занятии мы пойдем с вами в лес, где и поговорим о природе и искусстве подробней.

25 ноября 1974 года. Сосновка. В лесу.
-Ну, Михаил, горазд ты управлять лыжами! Прямо ас! Тебе бы серьезно  лыжным спортом заняться. Глядишь, и олимпийским чемпионом  стал бы!
-Да, прям, так и олимпийским.
-А почему бы и нет? Какой солдат не мечтает стать генералом? А у тебя к спорту явные способности.
-У меня к технике способности. Я хоть сейчас могу сесть на трактор или  бульдозер, только батя не разрешает.
-Правильно делает. Успеешь еще и  на тракторе, и на бульдозере накататься. Сейчас твоя задача: голову нагружать полезной информацией, мышцы накачивать, здоровья набираться. Слушай, Миша, а мог бы ты немного поучить меня  ходить на лыжах?
-Я  вас?!
-А что тут такого? Разве меня нельзя чему-нибудь полезному научить? Вот хотя бы управлять лыжами. Ты же сам видишь, какая из меня лыжница. Едва  удерживаюсь на ногах. Я ведь всю жизнь прожила на юге. У нас там ни снега, ни лыж, ни коньков.
-Что, совсем не бывает?
-Почти. Снег для нас там такая же экзотика, как  тут парусный флот.
-А как же зима?
-А зима только на календаре. А в природе наша затяжная осень плавно переходит в весну.
-Ну, и чудеса!
-Никаких чудес. Просто там такая природа.
- А зачем м сюда пришли?
      - Решить одну очень важную задачу.
- У-у, а мы думали, что просто  на прогулку.
-Разумеется, на прогулку!  И потому мы все вместе сейчас  примемся внимательно слушать.
-Что?
-Музыку.
-А разве у кого-то есть приемник?
-Приемника нет, а музыка есть.
-Да какая же тут музыка? Тут один лес и снег.
-Это для тех, кто ничего не понимает, есть один лес и снег. Кто не умеет видеть и слышать вокруг себя. В общем, сейчас на пять минут все плотно закрыли рты, распахнули глаза и внимательно всмотрелись в окружающее пространство. Только друг в друга не всматривайтесь, успеете еще налюбоваться. В пространство всмотритесь. А потом расскажете, что увидели. Давайте, время пошло!
*
-Ну, как? Насмотрелись? Прекрасно!  Приступим к  процессу обмена впечатлений!
-А, что, разве уже пять минут прошло?
-Ага, стало быть, тебе пяти минут не хватило, Катя? Тогда ты и рассказывай первая, что тебе увиделось и услышалось?
-Ну, сначала я увидела снег, деревья в снегу, нашу лыжню и дорогу. Потом вон те ели у кромки леса и дальше  санную дорогу в лес.
-А  там еще  следы возле дороги ты забыла отметить…
-Молчи! Это же я про свое рассказываю. Ну, вот, там вдалеке горизонт синеет тайгой. А с этой стороны речка под снегом, поэтому кажется, что там широкое поле. Ну, вот, всё.
-А что слышала?
-Тишину. Такая  густая тишина,  будто уши совсем заткнуло. Только дыхания всех слышны были.
-Это Вовка пыхтит, как паровоз!
-Да молчи ты! Сам паровоз! Я слышал, как снег скрипит под ногами.
-А вы слышали, как ветка скрипнула совсем  рядом?
-А мне показалось, что деревья от мороза трещат и вздыхают.
-Да. И еще собаки в поселке лаяли.
-А я слышала, как в поселке то ли машина, то ли трактор протарахтел.
-Верно! Мне показалось, что его пытались завести, да не получилось.
-Что вы! Это же самолет очень далеко пролетел.
-А вы заметили, какой на солнце снег разноцветный?
-И вовсе он даже не белый. Я тоже обратила внимание. На солнце снег  перламутровый, в тени синий, а у самого горизонта  зеленовато-голубой.
-А на деревьях искристо-желтый.
-И вовсе нет такого цвета.
-А вот и есть! Ты посмотри сначала!
-Ого, сколько всего увидели и услышали! А говорили, что один лес и снег. Пять минут внимания – и такая роскошная музыка природы. Целый оркестр! Вы часто  в своей жизни настраивали свое внимание на такую музыку?
-Да ни разу, по правде говоря.
-А зачем это, вообще-то, нужно, Наталья Николаевна?
-Ты что имеешь в виду?
-Ну, вот так  смотреть и слушать.
-Настраиваться на внимание, друзья мои, не только интересно, но и полезно. Научитесь всматриваться и вслушиваться в мир видимых вещей и предметов – научитесь познавать невидимое.
-Наталья Николаевна, а почему вы все эти звуки и цвета называете музыкой, когда это вовсе не музыка?
-То, что звуки окружающего нас мира – не музыка, я не могу согласиться категорически. А почему? Об этом поговорим позже. Не все сразу. А то, ишь, вы, какие хитрые: все сразу хотите узнать! Всему свое время, ребята! А сейчас быстренько достали свои блокнотики и записали в них свои наблюдения. Ну, все то, что вы мне сейчас только что рассказали.
- А какой заголовок написать, Наталья Николаевна?
- Пока никакой. Просто запишите все те замечательные слова, которые вы только что мне сейчас выдали. В классе потом мы все оформим, как положено.
- А можно не только свои слова, но и что другие говорили?
- Ну, если своих не хватает, можно воспользоваться и чужими. Но я все-таки советовала бы еще раз внимательно рассмотреть все вокруг себя. Разойдитесь друг от друга подальше, осмотритесь и послушайте тишину.

27 ноября 1974 года. Сосновка, школа
-Спасибо, ребята, за плодотворную работу! Тетрадочки, пожалуйста, сложите вот здесь в стопочку. Урок окончен. Все могут быть свободны. Миша Новиков, очень прошу тебя, задержись, пожалуйста, на пять минут!
-Вы будете меня ругать, Наталья Николаевна?
-За что?
-Ну, что я не писал сочинение?
-Ты хочешь сказать, что ты  действительно  весь урок просто так просидел?
-Да. То есть, нет.
-Как это понимать?
-Ну, то есть, я  не писал, конечно, сочинение. Но сидел не просто так.
-А как же?
-Я думал.
-Ну, что ж, это похвально. Надеюсь, ты думал что-нибудь относительно темы сочинения?
-Нет, Наталья Николаевна. Я вовсе не думал о сочинении. И потому, я полагаю,  вы должны применить ко мне какие-нибудь меры.
-Фу, какое отвратительное выражение: «применить меры»!  Во-первых,  не в моих правилах «применять» по отношению к кому бы то ни было каких-либо  «мер». Во-вторых, ты вправе сам решать: писать  тебе сочинение или не писать. Ведь, что такое сочинение? Письменное изложение  мыслей. Разве имеет кто-нибудь право заставить человека письменно изложить какие-либо мысли  на бумагу, если человек этого не желает?
-Ну, предположим, что не имеет. Но  вы же сами поставите мне теперь двойку.
-За что?
-За то, что не написал.
-Если бы ты, к примеру, написал  безграмотно,  то тогда я вправе была бы оценить твою работу неудовлетворительно. Но как я могу оценивать работу, которой нет? Единственное, что я могу предпринять в такой ситуации, то это попытаться выяснить причину, побудившую тебя отказаться от этой работы.
-Да нет тут никакой  особенной причины, в общем-то.
-Мне кажется, Новиков, что ты слегка лукавишь. Целый урок весь класс  корпел над сочинением. Тебя же в это время одолевали какие-то другие проблемы. Это следствие. А если имеется следствие, то обязательно должна быть причина. Ты можешь не объяснять мне эту причину. Но по-человечески мне ужасно любопытно знать, какая же такая причина побудила не самого последнего ученика в классе рискнуть пробездельничать весь урок? Ты же не знал, как я отреагирую на такое твое поведение? Наверняка, ведь полагал, что я  обрушу на тебя весь свой учительский гнев?
-Это точно. Валентина Степановна  отметелила бы меня по первое число.
-Не будем говорить о том, что сделала бы Валентина Степановна. Во всяком случае, плохо она не поступила бы. Так, все-таки, в чем же дело?
-Ну, как вам сказать? Я не писал из принципа.
-Я  это подозревала. А в чем заключается этот принцип, если не секрет?
-Да ни в чем, в общем-то. Просто я для себя уже давно решил, что мое призвание – это математика. Вообще, все точные науки. А раз я уже точно для себя определил, чем я буду  заниматься, когда вырасту, то зачем тогда мне бесполезно  тратить время на изучение того, что никогда в жизни  не пригодится?
-А ты уверен на все сто процентов, что в дальнейшем  тебе, кроме математики,  другие науки никогда не пригодятся?
-Ну, во всяком случае, литература и всякая там история уж точно ни к чему. Вы, Наталья Николаевна, не обижайтесь, пожалуйста! Я вовсе не хотел вас обидеть.  Раз уж мне положено  сидеть на уроках у вас, то я, конечно, буду сидеть и делать, что полагается. Но какой мне прок от того, что я должен читать все эти произведения, да еще потом заниматься бесполезной болтовней насчет  жизни различных литературных героев? Какое мне до них дело?
-Если я правильно тебя поняла, то уроки русского языка и  литературы ты просто отсиживаешь, поскольку это положено по учебному плану.
-Нет, ну, русский язык все-таки немного нужен, хотя и не в таком объеме. Каждый культурный человек обязан грамотно писать. Надо научиться писать без ошибок. Но зачем все эти правила и различные исключения? Навыдумывали, а теперь сами же и мучаемся. А что касается литературы, то этот предмет и вовсе не нужен в школе. Пусть каждый читает то, что ему нравится. В свободное время, конечно.
-С литературой  мне все ясно. А чем тебе история-то не угодила?
-Да история тем более  никому и никак  не нужна. Какое мне  дело до всяких там  варварских королевств и Римских империй, когда я в собственной жизни хорошо разобраться  не могу? И вообще, Шерлок Холмс правильно рассуждал о том, что нельзя головной мозг засорять ненужной информацией. Кому-то, может, и литература по нраву. Пусть себе во всех этих драмах и комедиях копается. Ну, историки пусть  в  старинных рукописях  разбираются. А мне-то  это все зачем? Между прочим, пока все над сочинениями корпели, я две задачи  решил, доказал теорему  и разгадал один алгоритм.
-Сочинения, братец, тоже необходимы для того, чтобы  учащиеся учились  рассуждать и грамотно излагать свои рассуждения на бумаге.
-Да, по правде говоря, никто в этих ваших сочинениях никак и не рассуждает. Просто все списывают  из учебника нужные предложения – и все.
-И ты тоже из учебника списывал? Ну, при Валентине Степановне.
-Ну да!  А как еще иначе? Она говорила, как правильно писать. Мы все и писали. Но вас же не устроит, чтобы я, к примеру, написал  все только  правильно?
-Совершенно верно, не устроит. Я хотела бы, чтобы вы научились мыслить, и свои мысли умели  грамотно излагать как письменно, так и устно.
-Но я не хочу мыслить насчет всяких персонажей. Тем более, что они вовсе выдуманные.
-Спасибо, Миша, за то, что ты остался и откровенно высказал мне свои