Произведение «Натали. Книга 1. Классная руководительница» (страница 5 из 23)
Читатели: 896 +2

Натали. Книга 1. Классная руководительница

соображения.  Я с большим удовольствием поспорила бы с тобой относительно твоих  рассуждений. Но боюсь,  наш разговор может затянуться очень даже надолго. А я попросила  тебя задержаться всего на пять минут.
-Да я никуда не тороплюсь, Наталья Николаевна. Вы же мне еще ничего не сказали.
-Нет, сейчас ты должен идти домой.  Мне тоже необходим обеденный перерыв. А ты, действительно, желал бы продолжить наш разговор?
-Конечно!  Я вам все рассказал, и мне важно знать ваше мнение. Вы же со мной не согласны, как я понял?
-Ты прав, не согласна. И поэтому, я думаю, нам нужно продолжить  разговор позже, когда это будет удобно тебе и мне.
-Тогда я могу прийти сюда  после обеда. Вы позволите?
-Хорошо, после трех я буду ждать. До встречи!
Тот же день. Сосновка, школа
-Ну, чё, Мишка, досталось тебе? Небось, родителей велела привести?
-Ничего не досталось. Поговорили – и все.
-Да не финти!  Двойку, верно, влепила!
-Тебе, Вовка, всё двойки мерещатся.  Без них ты  и нормальных отношений не представляешь. Сказал же, что поговорили.  Вот, пообедал, теперь иду в класс  писать сочинение.
-Она заставила?
-Ну, и дурак же ты, Вовка! Ничего она  не заставляет. Она, вообще, все понимает. Я сам ее обидел, как последний идиот. Потому  должен исправить все.
-Как это ты ее обидел?!
-Да брякнул, что литература ее никому не нужна. А она всю душу вкладывает.
-Это уж точно, что всю душу.  Не уроки, а сказка. Если б ты не был мне друг, то дал бы тебе в нос!
-Да, ладно!  Раздавался! Сам-то как относишься к ее урокам? Только что рот  разеваешь. А дома ни черта ничего не учишь, и книжки не читаешь. Я-то, если и говорю, так выполняю все задания, как положено.
-Спорим, что  и я теперь все выполнять буду!
-Так я тебе и поверил! Тебе, что  языком вякать, что плевать  через плечо.
-А вот и буду!  Сам вякаешь! Между прочим, не я обидел ее, а ты. А писать-то ты, что, по теме будешь, или как?
-Не знаю.
-Слушай, а давай, и я с тобой пойду!  Попрошу у неё сочинение, чтоб ошибки исправить.
-В другой раз исправишь. Один пойду.
- На улицу, значит, сегодня  уже не выйдешь?
-Нет. Уроков много. Тебе, кстати, тоже не мешает уроками вплотную заняться. Так что дуй домой и не кашляй! Пока!
*
-А тетрадку-то ты, Новиков,  зачем принес?
-Ну, чтоб сочинение писать.
-Но я вовсе  не заставляю тебя писать, если ты не желаешь. Я  уже говорила тебе об этом.
-Да нет,  я сам. Это же не вы заставляете, а программа. Я ж понимаю. В конце концов, раньше-то я  делал все, как все. А теперь просто какая-то дурь в башку вселилась, ну я и стал выделываться.  Вы извините меня, пожалуйста!
-Нет, Миша, это не дурь. Просто ты  взрослеешь и начинаешь размышлять по-взрослому. Но из-за недостатка житейского опыта ты не можешь еще свои мысли направить в  наиболее приемлемое русло.  Обучаясь в школе, человек ведь не только ум-разум развивает, но и приобретает житейский опыт, который человеку необходим так же, как и всяческие науки. А литература как раз и способствует приобретению этого  опыта. Читаешь художественное произведение и погружаешься в судьбы героев,  с которыми будто проживаешь множество жизней.  И каждый герой совершает те или иные поступки,  которые ты одобряешь или, наоборот, порицаешь. Ты наблюдаешь, к каким результатам приводят эти поступки, как поведение героя отражается на жизни  окружающих его людей. Таким образом, ты получаешь собственный жизненный опыт.
-Я это хорошо понимаю, Наталья Николаевна.  Я хотел сказать, что можно же художественные произведения читать самостоятельно, без специального для того школьного предмета. И с таким же успехом набираться  у всяких героев жизненного опыта. Просто кто-то будет читать больше. Ну,  которые очень интересуются  всякой литературой.  А такие, как я, например, любят читать специальную литературу.
-Например, фантастику и детективы?
-А вы откуда знаете?
-Ну, это нетрудно вычислить. К тому же, ты упоминал Шерлока Холмса. Я тоже когда-то увлекалась произведениями Конан Дойля.
-Что, правда?!
-И не только Конан Дойля. А в университете я даже курсовую писала о  детективной литературе.
-Вот уж не подумал бы!
-Ладно. Не об этом речь. Между прочим,  я знаю немало  таких людей, которые  не читают  ни художественную литературу, ни специальную. Ограничиваются легким журнальным чтивом. И живут припеваючи. И достаточный жизненный опыт имеют. А еще такие люди есть, которые днями и ночами  читают все, что попадается под руку. Читают много и безразборно, а к жизни  приспособлены не лучше пятилетних детей. Понимаешь, дело не в том, как много человек читает, а в том,  какую пользу от чтения получает.
-А, что, разве бывают бесполезные  книги?
-Не только бесполезные, но даже и вредные. Книги ведь, как люди, потому что люди их создают. Если создатель – прекрасный человек, и мысли его  созидательны, то его произведения будут прекрасны и полезны. Но есть и были, к сожалению,  писатели, книги которых не стоит читать. Мировая история оставила нам имена и таких страшных писак, произведения которых  просто ужасны. К примеру, всем известная книга Гитлера «Майн кампф»
-По правде говоря, я об этом раньше как-то и не думал.
-Ну, вот! А говоришь, литература тебе не нужна. Предмет литературы как раз и призван учить разбираться, какие книги полезны, а какие нет. Наш разговор тебя не утомил, Миша?
-Что вы? Мне очень интересно! Вообще, я  и представить себе не мог, что с учителями можно так интересно беседовать.
-Да-а, не шибко высокого мнения вы о нас, учителях-то.
-Ой, простите! Вас лично я совсем не имел в виду. Просто обычно учителя  или что-нибудь задают, или приказывают, или ругают за какую-нибудь провинность. Ну, конечно, справедливо, потому что нам же добра желают. А если с нами как-нибудь церемониться, так мы и на голову можем сесть.
-Как ты это понимаешь: «церемониться»?
-Ну-у,  вот, к примеру,  когда взрослые  (если не близкие родственники) между собой  общаются,  то соблюдают правила вежливости, не кричат и не обижают друг друга, говорят уважительно.
-Это называется: соблюдать правила этикета.
-Ну да, этикет соблюдают. А когда с детьми разговаривают, то ведут себя, как попало. И думают, что нам не обидно. А вы  с нами разговариваете, как со взрослыми. А еще  восьмиклассники и другие ребята, которые уже не учатся,  говорят, что вы  к ним  на «вы» обращаетесь. Почему?
-Как это, почему? Потому что я с ними мало знакома. Они мне не друзья, не приятели, и даже не ученики.  Они для меня совершенно посторонние люди, и поэтому я не могу позволить себе обращаться к ним фамильярно.
-А фамильярно, это как?
-Это бесцеремонно. Так, как обращаются к близким людям. Само слово «фамильярно» произошло от слова «фамилия» - «семья».
-Стало быть,  мы для вас близкие люди?
-Вы мои ученики. Как я могла бы передавать вам самое дорогое, что у меня есть, - знания, если бы не считала вас близкими людьми? А поскольку  мои ученики мне совершенно не безразличны, то я не могу спокойно чувствовать себя, когда обнаруживаю  какие-то ошибки, заблуждения, колебания, или даже беды, которые  нередко случаются у ребят. Вот и сейчас я разговариваю с тобой, поскольку меня сильно беспокоит твое заблуждение насчет избирательного отношения к школьным  предметам.
-Но почему вы решили, что я заблуждаюсь? Может быть, я все-таки прав?
-Знаешь, Миша, я не собираюсь тебя переубеждать. Прав ты, или не прав, очень скоро жизнь покажет. Но я глубоко убеждена, что знания, накопленные человечеством и занесенные в различные книги, всякому человеку не только полезны. Они делают человека свободным, независимым, успешным. И чем больше у него самых разносторонних знаний, тем человек  более свободный и успешный.  Душа такого человека все  дальше и выше устремляется от того ограниченного  маленького и узенького пространства, в котором помещалась когда-то его колыбель, и человек чувствует себя  сильным и всемогущим. Тебе доводилось когда-нибудь, Миша, подниматься в гору? Высоко-высоко, к облакам. И даже выше облаков.
-Нет, Наталья Николаевна. Но я летал в самолете.
-Самолет – это совсем не то. Самолет – это частичка земли. Это то же самое ограниченное со всех сторон пространство. Еще и ремнями безопасности ты пристегнут. И только маленький иллюминатор выводит твое воображение за  пределы этого пространства. Ты в скорлупе, ты скован и зависим, хотя и поднялся в запредельные высоты. Другое дело, когда ты поднялся на самую вершину  снежника высотой этак в три с половиной тысячи метров. Миша, это неописуемое  зрелище и удивительно прекрасное состояние – стоять на вершине, обозревать вокруг себя необозримое пространство, распластавшееся под твоими ногами! И ты вдыхаешь чистый-пречистый воздух, любуешься  белоснежным ковром величественно проплывающих под тобой облаков и чувствуешь себя господом богом. И ты счастлив оттого, что ты взобрался на эту вершину, преодолев ужасно трудный и опасный путь.
-И вы поднимались на такую вершину, Наталья Николаевна?!
-Понравилась, да?
-Еще бы! Мне бы хоть бы разик так!
-Я не смогла бы тебе все это рассказать, если бы  сама не была там, в горах Кавказа.  Но я тебе все это рассказала не ради хвастовства. Представь себе, что ты, Миша, всю свою жизнь решил посвятить одной только математике. И ты ничем другим не занимаешься, кроме математики. Тебя не интересуют никакие другие науки, никакие посторонние дела, ты не читаешь художественную литературу, не посещаешь музеи, театры, кино. Ты днями и ночами решаешь задачи, не загружая свой гениальный мозг никаким  не нужным тебе балластом. И ты достигаешь небывалых высот в своих  математических познаниях. Но при этом ты оставил в стороне все другие знания и навыки. Ты математический гений и… глубоко несчастный и зависимый от математики человек. Потому что в жизни у тебя есть только математика – и ничего другого. Ты как  пассажир в самолете: высоко в небе, но скованный пространством самолета и ремнями безопасности. Ты  весь во власти этого самолета и тех людей, которые ведет этот самолет.
-Стойте! Я понял! Когда вы рассказывали про вершину, вы имели в виду всякие разные  знания, которые человек должен приобрести в своей жизни?
-Ну, разумеется! Ты идешь в гору и по пути изучаешь все, что тебе встречается. Не надо пренебрегать чем-либо. В пути, особенно, когда будешь возвращаться обратно, может пригодиться все.  Ты не потеряешься, не заплутаешь, не свалишься вниз, не умрешь от голода и жажды. Но и это еще не все. Главное, что, познавая все шире и глубже весь этот окружающий мир, ты чувствуешь себя хозяином его, а не рабом.
-Здорово, Наталья Николаевна! Ну, почему раньше никто мне этого не рассказал?! Я столько времени зря проваландал!
-Не горюй, Миша! У тебя еще все впереди Главное, чтоб теперь ты не тормозил. Понимаешь?
-Понимаю.
-Я вовсе не собираюсь внушать тебе, что не стоит так сильно увлекаться математикой. Наоборот, если эта область знаний тебе по душе, то ты  должен уделять ей очень даже серьезное внимание. И ни в коем случае не останавливайся на достигнутом. Но я хочу убедить тебя, что занимаясь любимым делом, не оставляй без внимания другие сферы деятельности. Не пренебрегай никакими познаниями. И не забывай, что у тебя на приобретение знаний не так уж и много времени. Когда вырастешь, все приобретенное нужно будет