Произведение «Натали. Книга 1. Классная руководительница» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 910 +1
Дата:

Натали. Книга 1. Классная руководительница

тютелька в тютельку. Люди учиться опыту приедут, и мы должны четко представлять, чему мы их тут научим. А вы говорите, накануне.
-Ну, да,  только накануне. Да и то, Николай Павлович, у меня будет всего лишь план. А каким сам урок получится, это и Господь заранее не может знать. Честно признаюсь, я никогда заранее не знаю, что на уроке получится.
-Да вы думаете, что вы говорите?!
-А как же? Я всегда очень хорошо думаю, прежде чем что-то сказать. Но вас я что-то никак не могу понять. У меня просто не укладывается в голове то, что вы предлагаете мне.
-Я не предлагаю, а требую как директор…
-Позвольте мне сказать, Николай Павлович! Вы сказали в прошлый раз, что на базе нашей школы состоится семинар по обмену опытом работы.
-Абсолютно точно!
-То есть, опытный учитель, как я понимаю,  на таком семинаре предлагает  коллегам  какой-то свой, более оригинальный или, скажем, эффективный, способ, прием или метод  в ведении урока, обучении  или воспитании учащихся, при котором возможно достичь в этом деле наивысшего результата. Я правильно понимаю  цель и задачу предлагаемого учителям мероприятия под названием семинар?
-Совершенно правильно.
-Так в чем же, скажите мне, будет состоять оригинальность, эффективность и полезность какого-то способа или метода, если он представлен не как  действительно наработанный опыт, а  в результате тщательно подготовленной муштры? Кому нужен такой «опыт»? Учителям или детям? Николай Павлович, по-настоящему опытному в каком-либо деле мастеру не требуются предварительные черновики и репетиции. Он творит сразу по вдохновению, направляемый силой искусства и мастерства. И тогда у него получаются произведения искусства, а не дешевые поделки. Если вы предлагаете мне заниматься поделками, то увольте, я в такие игры не играю. Вы хотите урока на семинаре? Не мешайте  мне творить то, что я хочу. Если вы боитесь моей свободы, предложите это дело кому-нибудь другому.

29 января. Сосновка. Спортплощадка за школой.
-Ну, давай, Алька, выкладывай, зачем ты нас  позвала?
-Дело серьезное. Между прочим, нашего класса касается. Только ты, Вовка, смотри, не вздумай кому-нибудь растрепать! А то, знаем тебя, любишь ты языком своим, как помелом.
-Да, ладно, ты о деле говори! Когда надо, я нем, как рыба.
-Нашей Наталье Николаевне угрожает серьезная опасность.
-Какая такая опасность?
-Да не перебивай! Я вчера  в клубе случайно услышала заговор против нее. Ну, вечером пошла в библиотеку книги менять, а там возле бильярда  физрук наш с этим, ну, который летом на барже плавает…
-Сенькой-мотористом, что ли?
-Ну, да, с ним. И еще с киномехаником разговаривали, когда в бильярд играли. Так вот, они физрука подбивали, чтоб он за Натальей Николаевной «приударил». Сенька этот прямо так и говорит: «Тебе бы сподручнее было бы за нею приударить. В одной школе работаете. Да не по твоим зубам орешек она. Ты против нее слабак».
-А он что?
-Кто?
-Ну, Владимир Григорьевич?
-Что. Он говорит: « Если бы я захотел, я и не такую бы, как Наталья, обломал.  Но мне это ни к чему. Если что, то и с работы погонят».
-А  Сенька?
-А Сенька говорит: «Не хочешь, другого найдем».
-А физрук?
-А физрук говорит: «Криминала не надо, а я сам попробую с ней  по-хорошему».
-Прямо так и сказал?
-Ага!  А киномеханик этот еще вмешался: «Делать, - говорит, - вам нечего, что ли? Чего, - говорит, - привязываетесь?» А Сенька этот: «Мне, - говорит, - еще ни одна девка не отказывала!»
-А физрук что?
-Физрук молчал, а киномеханик говорит: «То, - говорит, - девки, а эта  видная фигура. Если с ней что приключится, тут, - говорит, - весь район на уши поставят». Вот так, братцы!
-Да-а, дело серьезное! Я думаю, что надо Наталью Николаевну предупредить.
-Дурак ты, Мишка! Ну, расскажешь ей, а она что тебе скажет? Что все это бредни и бабские сплетни. Она ж, как ребенок: жизненного опыта никакого. Тем более, в сельской тайге.
-Тогда сходи, Алька, к директору и расскажи все ему.
-Нет, ребята, никому пока ничего не надо рассказывать. Надо сказать всем нашим мальчишкам, чтобы вы все вместе организовали ей охрану.
-Какую охрану?
-Ну, чтоб днем и ночью. По очереди.
-Да зачем ей охрана? У нее Стрелка лучше всякой охраны.
-Стрелка Стрелкой, а наблюдение следует организовать. На всякий случай.
-А когда уроки?
-Но у нее же тоже в это время уроки.
-Не всегда.
-Это неважно. Днем особой опасности нет. А вечером опасно. У нас же, кроме местных, еще и приезжие «бичи»  по поселку шастают.
-Ну, вечером, мы управимся. А ночью? Кто согласится ночью не спать? Да и родители не отпустят.
-Да ночью она дома сидит. Да и Стрелка ночью сама управится, если что.
-Ты-то откуда знаешь, что ночью Наталья Николаевна дома сидит?
-Знаю. Она по ночам все время пишет или на машинке печатной строчит. Некогда ей ночью  по клубам ходить.
-Ну, ладно, давай, попробуем с охраной сами управиться. А если что, то и Стрелка поможет.

1 февраля. Сосновка, школа
-Андрей,  по-моему,  ты не выполнил  домашнее задание по русскому языку. И это уже четвертый раз подряд. Может, я ошибаюсь?
-Нет, Наталья Николаевна, вовсе не ошибаетесь.
-Так в чем дело? Ты мне можешь как-нибудь объяснить это явление?
-Не знаю.
-Очень интересный ответ!  Или это попытка просто-напросто уйти от ответа? А я склонна предполагать, что ты воспользовался тем, что я не ставлю двойки за несуществующие работы,  и решил вовсе  никаких заданий не выполнять, чтоб не наделать ошибок. Ну, как? Я очень далека от истины?
-Не очень.
-Это бесчестно с твоей стороны. Ты играешь на моем доверии к вам.
-Вовсе нет!  Ну, к чему понапрасну мучиться, если я после восьмого класса к бате в бригаду пойду? А там всякие падежи и окончания вовсе не нужны. Читать и писать я умею. И даже ошибок почти не делаю.
-Можно сказать, что уже совсем грамотный стал
-Ну, не  получается у меня ничего в этом русском! Способностей совсем нет.
-А чтоб зарплату посчитать, нужны для этого способности?
-Так  то ж зарплату! Нет, я вовсе не отказываюсь от  ваших уроков. На уроках мне нравится. А  с домашними заданиями одно мучение. Не буду выполнять!
-А почему ты мне сразу об этом не сказал?
-Да совестно было. Вы ж все равно заставили бы.
-Делать что-нибудь качественно заставить насильно невозможно. А мне важно качество. Домашние задания для того ведь и существуют, чтоб  укрепить качество усвоенного на уроке  материала. Это ж тренировка.
-Да не нужна мне эта тренировка. Я ж не собираюсь ученым становиться, как Мишка. А для тракториста мне грамоты вполне хватает. Мой батя еще хуже меня пишет, а в  бригаде он лучший  тракторист.
-Ну, ладно, мне все понятно!  Насильно заставлять тебя заниматься я не собираюсь. Но ты сам понимаешь, что не в моей компетенции отменить для кого бы то ни было какой-то вид учебной деятельности.  А выполнение домашних заданий – это часть учебного процесса. Поэтому мы  проделаем с тобой одну небольшую формальность. Вот тебе бумага. Надеюсь, ручка у тебя найдется?
-Конечно!  А  зачем мне столько много листочков?
-На всякий случай. Быстренько напиши мне,  пожалуйста,  заявление. Я его подпишу и отнесу директору, чтоб он разрешил тебя освободить от  уроков русского языка. Сам понимаешь: в школе все частные  проблемы учебного процесса вправе решать только директор.
-Да не от  уроков освободить, а только от домашних заданий.
-Ну, стало быть, так и напишешь, чтоб освободили от выполнения домашних заданий. А я, братец, не вправе  нарушать самолично  твои конституционные права на получение обязательного бесплатного образования. А  если будет  личное заявление, то  никто не сможет обвинить ни меня, ни директора  в том, что твои права нарушены. Пиши!
-А что писать-то?
-Я же сказала, заявление на имя директора школы.  «Директору  Сосновской восьмилетней  школы (укажи фамилию и инициалы директора) от ученика седьмого класса Ермолаева Андрея заявление». И дальше изложи свою просьбу. Обязательно поставь подпись свою и сегодняшнюю дату. Понял?
-Ага!
-Эй, Ермолай, ну, ты что застрял! Наталья Николаевна, а  долго еще Ермолай тут будет?
-Компаниец, нехорошо врываться в класс, если тебя не приглашали!
-Ой! Простите, Наталья Николаевна! Там ребята ждут.
-Да скоро я. Щас!  Заявление только напишу.
-Закрой, Вова, дверь, и подожди в коридоре!
-Вот, уже написал!  Я могу идти?
-Постой!  Что это ты мне подал?
-Как, что? Заявление, как вы велели.
-Вот это безобразие ты называешь заявлением? А зачем лист пополам разорвал?
-Так там же пустое место.
-Ну, и что? Это же документ, а не  шпаргалка! Ты хочешь, чтобы я с этакой цидулькой  шла к директору? Да он меня уважать перестанет.  К тому же, заявление следует писать по форме. Вот здесь, с правой стороны, пишется адресная часть: кому и от кого назначается заявление. Затем посередине пишется слово «заявление». Ниже с красной строки текст заявления. И, разумеется, все без ошибок.
-Но я же не знал!
-Кому какое дело: знал ты или не знал. Ты ж уже грамотный человек. Ты подаешь директору  безграмотное заявление о том, чтобы тебя освободили от занятий, обучающих грамотности. И ты полагаешь, что директор положительно решит твою проблему? Напиши все заново, как я тебе  указала. Не забудь с левой стороны листа оставить пробел не меньше трех сантиметров, чтоб лист можно было подшить в папку входящей документации.
-А разве все эти заявления сохраняются?
-А как же? Все школьные документы хранятся не менее 75 лет. А личные заявления  - это наиболее важные документы. Мало ли какие споры и дела возникнут? Приедет комиссия: а на каком основании данный ученик не выполняет данный вид работы? А вот его личное заявление! Все! Никаких проблем! Ошибки не забудь проверить!
-Ну, вот, теперь все. Правильно написал?
-Что ты опять мне подаешь, Андрюша! Я же тебе указала прямо пальцем, откуда нужно писать адресную часть. Ну, как эпиграф, почти с середины листа. Слово  «заявление» следует писать с маленькой буквы, поскольку это продолжение предложения. А, вот, после этого слова ты поставишь точку и следующее предложения начнешь с большой буквы и с красной строки. Вот, отсюда. Начинаешь заявление со слова «Прошу». «Прошу Вас освободить меня…»  и так далее.  Андрюша, я не  имею права  диктовать тебе твое  заявление, поскольку это будет считаться давлением на твое  свободное волеизлияние.
-Господи, сколько всякой мороки напридумали!
-Это не морока, а документация. И она необходима для того, чтобы  в деловых отношениях между гражданами соблюдался законодательный порядок. Каждый грамотный человек обязан знать  и соблюдать правила ведения документации. К примеру, ты будешь устраиваться на работу. Тебе ж  придется писать заявление. Именно по такой  форме. Иначе ни один администратор твое заявление просто не рассмотрит. И ты останешься без работы. Ты пиши, пиши! Не торопись только.
-Андрюх, ну, ты скоро  там? Чё ты возишься-то!
-Вова, очень прошу,  закрой, пожалуйста, дверь и больше не заглядывай в класс!
-Ну, вот, теперь, кажется, все правильно написал.
-Действительно, по форме все правильно. Только подпись надо ставить  справа, а дату слева. Но эту бумагу я все равно не смогу принять.
-Почему?!
-Потому что безобразно написано и куча ошибок. Ошибки надо исправить. И  все эти твои каракули ни один уважающий себя человек читать не будет.
-Наталья Николаевна!!! Ну, можно, я это заявление дома


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама