Произведение «Натали. Книга 1. Классная руководительница» (страница 8 из 23)
Читатели: 903 +2

Натали. Книга 1. Классная руководительница

очень грустно, либо слишком весело. Впрочем, когда-нибудь я расскажу вам о том, что есть такое -  народный характер. Ты давно приходишь слушать? – неожиданно спросила Наталья Николаевна.
-Давно, - сказала Алька и испугалась. Вот как Наталья Николаевна запретит ей приходить по утрам.
-А хочешь, Алька, я поучу тебя играть?
-Меня?!
-Ну да! Не так, разумеется, хорошо, потому что сильно ты запоздала с музыкой. Но для себя немного научишься. Ну, и музыку  станешь понимать. Если хочешь, конечно.
-Очень даже хочу! – прошептала Алька. – А сколько надо за это платить?
- Ты что? – удивилась Наталья Николаевна. – Со своих учеников я никаких плат не беру. Это неэтично. А если я чему-нибудь научу тебя, то мне будет приятно, а тебе полезно.

19 декабря  Сосновка. Из письма к Гончаровой Н,Н.
«Здравствуй, дорогая Наташенька!
Ты не можешь себе представить, как обрадовалась я твоему письму. Ну, наконец-таки, ты объявилась! И судя по твоему отчету, ты не сидишь сложа руки. Хотя, я представляю, каково тебе там в твоей Тмутаракани. То, чем ты там занимаешься, - это все великолепно, потому что сельские дети в тысячу раз больше нуждаются во внимании тех подвижников, в чьих руках великие достояния мировой культуры. Но я до сих пор не могу представить себе именно тебя в той, богом забытой глухомани. Я всегда считала и считаю (и не только я одна), что ты создана для иного поприща. И не спорь со мной: твое место здесь, в стенах университета. Кафедра, библиотека, лекционные залы, архивы и хранилища – вот места обитания всякого ученого. Особенно молодого!
Признаться, твое неожиданное  решение  «отправиться в народ» повергло меня  в шок. Да и то сказать: теперь, когда к тебе, наконец, повернулась фортуна, ты, вдруг, бросаешь кафедру и мчишься к черту на кулички прямо в тайгу, на болота. Поистине, такой фокус в твоем духе! Но я тебя люблю и верю тебе. И совсем даже не осуждаю. Напротив, подозреваю, что, если ты так поступила, то зачем-то это тебе было нужно. Я уверена, что и там ты обязательно найдешь достойное применение твоим знаниям и способностям. И, представь себе, после твоего письма я еще больше утвердилась в этом своем убеждении.
Теперь о деле, Наташенька. В ноябре твоя монография прошла на Ученом Совете. Правда, не без проволочек. Но, к счастью, твоим ярым защитником оказался (кто бы мог подумать?) сам Тюрин. Он же согласился быть твоим рецензентом. И уже один только этот факт дорогого стоит. Сейчас монография  готовится к печати. Вернее, уже почти была готова к печати, но некоторые твои оппоненты (ты прекрасно знаешь, кто) категорически настояли, чтобы, во-первых, сама монография была слегка сокращена; во-вторых, от тебя требуется, чтобы ты убрала из нее некоторые сугубо субъективные суждения, которые идут вразрез с официальной теорией и политической линией партии. Мы во главе с Тюриным, как могли, отстаивали твою точку зрения. Но против политики, сама знаешь, далеко не попрешь. В общем, я посылаю тебе тот экземпляр, который наши графоманы так усердно резали (но который все-таки прошел на Ученом Совете). Ты его перепиши с учетом всех пожеланий и предложений и немедленно высылай мне.
Теперь самое главное. 5-го января в Москве в НИИ школ «круглый стол». На тебя  пришло приглашение. От кафедры еще едем мы с Семеновым. Если сможешь пробить командировку у себя на работе, приезжай по командировке. Если не дадут, бери отпуск за свой счет. «Круглый стол» обещает быть эпохальным. А уж мы тебя тут приютим и обогреем. Кстати, хорошо бы, если бы ты приехала до Новогодних праздников. Мы тут в тесном дружном кругу вместе бы и встретили новый год. Как тебе эта идея?
Книги и ноты, какие ты просила, я тебе отправила на днях посылкой. Тебе привет от всех наших. Не скучай и пиши чаще. Обнимаю!  Твоя Петракова».

14 января 1975 года. Сосновка, школа
-Наталья Николаевна, как вы смотрите на то, чтобы на базе нашей школы провести районный методический семинар по обмену опыта учителей гуманитарных дисциплин?
-Я неплохо смотрю. Но почему вы меня об этом спрашиваете?
-Да потому, что именно вы и будете обмениваться этим самым опытом. Проведете урок. Можно еще факультатив показать. Ну, подготовите маленькое выступление. Можно было бы вместо факультатива какое-нибудь мероприятие подготовить на литературную тему. Да что я вам объясняю? Вы сами лучше меня прекрасно знаете, что можно показать и чем поделиться.
-Здорово, Николай Павлович! «Без меня меня женили.» Ну, хоть бы для проформы  предварительно поинтересовались: сама-то я готова к таким делам?
-А то, скажете, что не готова? Да кому, как не вам, делиться опытом? Или вы думаете, что я стану перед  всем районом выставлять Галину Ильиничну? Ну, скажем, Веру Васильевну, если очень постараться, то можно подготовить. Урок она сделает. Я бы  уж сам за нее выступил. Но, Наталья Николаевна, вы же практический человек, и вы легко можете меня понять, что я, как директор, просто не имею права не воспользоваться моментом. Нежданно-негаданно, в кои-то времена залетает поработать в обычную сельскую школу  без пяти минут кандидат наук. Причем, никто не знает, как долго эта залетная птица  в этой школе продержится. Представьте себе, каким должен быть ослом директор этой школы, если он не воспользуется случаем, чтобы не похвастать этой птицей, а заодно, и своей школой, перед всем районом. Меня просто по-человечески не поймут мои коллеги: за что и за какие заслуги я заполучил этакое добро? Нет, вам хорошо, конечно, хихикать, а мне-то что прикажете делать: на колени перед вами становиться?
-Да, ладно, Николай Павлович! Извините, ради Бога, за мой дурацкий смех! Не обижайтесь, пожалуйста! Я понимаю, что вы вполне серьезно и искренне говорите. Разумеется, я приложу все усилия, чтобы не подвести вас. Хотя,  с кандидатом вы сильно загнули. Я всего лишь аспирантка.
-Наталья Николаевна! Возьмите в руки бинокль и устремите свой взор на всю область с севера на юг и с запада на восток! В какой городской, я не говорю уж о сельской, школе нашей области работает простым учителем аспирант университета, готовящий кандидатскую диссертацию, и автор десятков публикаций?
-Когда состоится этот самый семинар?
-У вас еще будет время для подготовки.
-Я не об этом. Должна же я как-то распланировать свое время. У меня, как вы изволили заметить, кандидатская на носу.
-Планируйте на середину февраля.

Тот же день. Сосновка, школа
-Медведев, ты что руку тянешь? Уже задание выполнил?
-Нет, Наталья Николаевна, не выполнил.
-А в чем дело?
-Я хотел спросить у вас, что такое синтез?
-А при чем тут синтез, если ты должен сейчас сделать синтаксический разбор предложения?
-Да не могу я ничего делать, мне в голову ничего не лезет, кроме синтеза.
-Так!  Отчего этот синтез тебе так в голову залез?
-Оттого, что Тамара Семёновна влепила мне за него двойку. А я, честно, учил. Только ничего не запомнил, хоть убей!  И вчера целый день учил, а  теперь не помню. Она опять мне двойку поставит. Вот я и думаю.
-Синтез – это соединение, совокупность чего-нибудь. А в химии – это соединение простых веществ в сложные. Что тут  запоминать-то?
-Да, про то, что это соединение, я запомнил. Но все равно ничего не понимаю.
-Очень подходящее время ты выбрал для своего синтеза. Может, этот синтез еще кому-нибудь дорогу перешел? Прекрасно! Ну-ка, поднимите руку те, кто не сумел с этим проклятым синтезом договориться! Ладно, опускайте, господа! Чтоб вы никогда больше в жизни не приставали ко мне с этим синтезом на уроке русского языка, объясняю. Представляйте и запоминайте с первого раза. Вот перед вами выгружена куча песка. А вот здесь – мешок с цементом. А тут стоит огромная бочка воды. Представили? Теперь скажите мне, уважаемые менделеевы, песок, цемент и вода, каждое  в отдельности, - простые вещества или нет?
-Простые!!!
-Ладно! А теперь кидаем  все это в бетономешалку и заливаем водой. Что получается?
-Бетон! Бетон получается! А в нем там и песок, и цемент, и вода.
-Наталья Николаевна! Погодите! Дайте мне сказать! Я понял!  Мы бросили в бетономешалку простые вещества, которые потом смешались, и получилось сложное вещество – бетон.
-Так, что же у нас там, в бетономешалке, происходило?
-Соединение происходило. Синтез.
-Ну, вот, и все дела! Обратите внимание, друзья мои, получилось абсолютно новое вещество, совсем не похожее ни на песок, ни на цемент, ни на воду. Вот, какое это соединение – синтез. Медведев, ты понял, что такое синтез?
-Да, конечно, понял! Синтез – это химический процесс, при котором из простых веществ получаются сложные соединения.
-Могу добавить к сведению, что синтез встречается не только в химии, но и в других областях и сферах. Когда получишь «пятерку» у Тамары Семёновны, Медведев, дневник принесешь мне показать. А за то, что время у меня на уроке отнял, получишь  дополнительное задание по русскому языку. Ты, как, согласен?
-Ага!

20 января. Сосновка. Дом Н.Гончаровой
-Ты, что, Наташ, действительно,  совсем не ставишь двоек?
-Угу!
-Никому?
-Ну да, никому.
-Ну, ты даешь!  А если ученик не усвоил материал, или не выполнил домашнее задание?
-Скажи, Тома, как можно  человека наказывать за несовершенное действие? Если нет задания, то  я не могу это задание оценивать неудовлетворительно. А если ученик не усвоил материал, то в этом  не он виноват, а учитель, который не смог донести этот материал так, чтобы ученик его усвоил. Это же элементарно.
-Но есть, ведь, ученики, которые абсолютно не в состоянии усвоить простейшее. А есть просто откровенные лодыри. Ты не ставишь  двойки и тем самым даешь возможность  этим лодырям  отлынивать от выполнения заданий.
-Тома, не  могут  усвоить простейший материал только олигофрены и идиоты со справкой. Таковых, как известно, в общеобразовательных школах нет. А если нормальные дети не усваивают школьную программу, то это происходит по той простой причине, что  довольно многие учителя умудряются простые понятия подавать учащимся в сложной форме. А нужно делать наоборот: сложные понятия преподносить простым и понятным языком. Что касается детской лени, то  я глубоко убеждена, что  абсолютно все нормальные  дети в силу своих возрастных особенностей не могут быть ленивыми и инертными в своих стремлениях к познаниям.  Но если ребенок не проявляет интереса к таким действиям, или вовсе отказывается познавать мир, то причину следует искать либо в состоянии его здоровья, либо в каких-то внешних факторах. К примеру, ребенку неприятен процесс подачи ненужной, как он считает, ему информации. Из этих рассуждений напрашивается вывод: мы кому ставим двойки? Детям или себе? Тебе нравится каждый день ставить себе  по три-четыре двойки за один урок? Мне лично совсем это не по нутру.  А чтобы  у меня всяких двоек на уроках не было, я делаю две вещи. Первое: стараюсь преподносить материал на уроке так, чтобы он был интересен и понятен всем в классе без исключения. И второе: дополнительно  занимаюсь с теми детьми, которые по каким-то причинам преподнесенный мною материал не усвоили. Вот и все.
-Но так же нельзя, Наташа!
-Почему же это нельзя?
-Да потому, что так не делает никто. Если в нашей стране установлена пятибалльная система оценивания знаний, то  двойку как  отметку никто