Произведение «Баба Яга» (страница 77 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2173 +24
Дата:

Баба Яга

свалившись на пол к товарищу.
¬– Стоп-стоп! – попросил капитан, поднимая руки вверх. ¬– Давайте без мордобоя.
¬– Они первые начали, ¬– заметил Алексей, обняв Варвару. Он взглядом спросил её, всё ли в порядке, она подвигала челюстью и улыбнулась, с усмешкой посмотрев на валявшихся на полу серьёзных дядей. Что-то было в их лицах знакомое, заставлявшее её обнажать крепкие зубы, щелкать ими. Мужчины на полу скалили острые клыки, с ненавистью глядя на неё, не видя никого другого.
– Мы хотели поговорить, – сказал капитан. – Мы ищем Сансиру Айтматову. По нашим данным, вы знаете, где она.
– А зачем она вам? – спросил Алексей.
– Она проходит свидетелем по делу об убийстве,  а также, возможно, является выжившей жертвой маньяков-каннибалов, –¬ пояснил капитан.
– Интересно вы хотите поговорить со свидетелем, а тем более с жертвой, – покачал головой Алексей. – Это то дело, где ещё дом сгорел в посёлке, где-то на Севере области?
¬– А ты откуда знаешь? –¬ прохрипел мужчина снизу, поднимаясь, тот самый, которому он зарядил два хороших хука в морду.
– По телевизору видел, там всякую дрянь показывают. А какое дело ФСБ до этих уродов?
– А не твоё дело, ты пойдёшь по статье, за нападение на сотрудника, – начал было этот мужчина, но его перебил капитан полиции.
– Это было недоразумение. Определённо ваш коллега неверно поступил с хозяйкой квартиры, где, по нашим данным, и находится свидетель. Варвара Андреевна, она же у вас дома, верно?
¬– Была дома, –¬ прошептала Варвара и закашлялась. Она подошла к раковине и сплюнула, всё же от захвата этого громилы у неё стало резать горло, и было очень трудно говорить. – Я её накормила, она легла спать пять часов назад.
– Откройте, пожалуйста, вашу квартиру. Мы бы хотели поговорить с ней, – попросил капитан.
¬– Хорошо, но только без этих. Пусть убираются обратно, –¬ Варвара махнула рукой на грузно поднимавшихся мужчин.
¬– Хорошо, с вами пойду я и участковый, вы же можете ему доверять? – спросил капитан.
¬– Да, Олега мы знаем. Доброй ночи, Олег, разбудили вас, –¬ улыбнулась участковому Варвара.
¬– Да уж, доброе утро, Варвара. Извините за вторжение, – ответил участковый, он был невысокого роста, широкоплечий татарин, медленно, но верно перебравшийся на службу в Москву, начав всё заново, с участкового. Он был внимательным, в меру жадным и добрым человеком, часто судившим по справедливости, не желая перевыполнять план по «палкам».
Капитан строго посмотрел на мужчин в чёрных костюмах, они гневно смотрели на него, но вышли из квартиры. Через несколько минут пришёл лифт, и они уехали.
¬– Пойдёмте, – сказала Варвара. Она прошла в прихожую, надела кроссовки, взяла из шкафа ключи и вышла.
Открыв дверь, она включила свет в прихожей и негромко постучала. Ответа не было. Она прошла в тёмную комнату, быстро вернулась, что-то держа в руках, похожее на свёрнутую в рулон голубую ленту. Она прошла на кухню, ключи и записка была на месте.
– Здесь никого нет, –¬ сказала Варвара, удивлённо пожав плечами.
¬– Я могу посмотреть? – спросил разрешения капитан, снимая ботинки.
¬– Да, если хотите, – ответила Варвара.
Капитан прошёл в комнату и включил свет. На кровати лежала брошенная ночная рубашка, в которой застряло два длинных чёрных волоса. Он аккуратно достал их пинцетом и положил в пакетик, убрав всё обратно в карман пиджака. Он бесцеремонно открыл шкаф, посмотрел под кроватью, потом вошёл в ванную и быстро вышел, смотреть там было нечего, как и на кухне.
Участковый, Алексей и Виктор стояли в прихожей, наблюдая за его действиями. Варвара спокойно смотрела на них, играя в руке голубой лентой, то разматывая её, то сворачивая обратно в рулон.
¬– Она ушла? –¬ спросил капитан.
¬– Видимо, я не знаю, – ответила Варвара.
¬– У вас что-нибудь пропало? Вещи, деньги?
¬– Вроде нет, – Варвара бегло оглядела кухню, ноутбук был на месте, как и телефон, большое портмоне из чёрной крокодиловой кожи, которое ей давным-давно подарил Вадим, вернувшись из поездки в Африку.
– Как же она ушла? Открыла дверь и закрыла за собой? А какая на ней была одежда? – спросил капитан.
¬– Я всю ей одежду выкинула, тут был мешок.
Варвара  посмотрела на дверь, мешка не было, но она точно помнила, что он там стоял, когда она выходила. На вешалке висела куртка Алексея, которую он забыл у неё, но она же точно помнила, что вешала её в шкаф. Алексей поймал её взгляд, что-то вспомнил и стал рыться в карманах куртки. Он искал ключ от нижнего замка, который он забрал по ошибке, тогда, когда они меняли замки после неудачного ограбления квартиры Варвары.
¬– Ключа нет, –¬ сказал он, задумался и спросил Варвару. –¬ А ты на какой замок закрывала?
¬– Не помню, вроде на нижний, как обычно, – пожала плечами Варвара.
– Хм, тогда всё сходится, – недоверчиво покачал головой капитан и посмотрел на Алексея и Виктора. – А вам, господа, придётся проехать с нами для разговора. Это будет дружеский разговор.
¬– Дружеский? – удивлённо хмукнул Алексей и, ехидно улыбнувшись, посмотрел в глаза капитану. –¬ А вы капитан, да? Полиции, да?
Капитан еле заметно улыбнулся в ответ и сдержанно кивнул.
– Я могу собраться, надо же переодеться? – спросил Алексей.
– Да, конечно, берите с собой только паспорт и деньги на проезд, телефон не берите, вас всё равно с ним не пустят, – ответил капитан.
¬– Ага, даже так, – Алексей хмыкнул и ушёл вместе с Виктором собираться.
– Если у нас появятся к вам вопросы, Варвара Андреевна, я же могу с вами связаться? – вежливо спросил капитан.
¬– Конечно, но предупредите заранее. Я могу уехать, к тому же у меня работа, –¬ ответила Варвара, вглядываясь в это доброжелательное, но в то же время непроницаемое лицо, казавшееся ей каким-то неживым.
¬– Я сообщу заранее. Если вам удобно, мы будем говорить у вас дома, мне не хотелось бы приглашать вас к нам, это не самое лучшее место. А у вас дома очень хорошо, уютно. Поверьте, нам тоже не хватает этого в жизни.
– Я верю, –¬ кивнула Варвара и спросила. –¬ А что будет с Сансирой? Она же ничего не сделала. Хорошая и несчастная девушка, потерявшая всю семью.
– Откуда вы это знаете? – ¬насторожился капитан.
¬– Она сама сказала об этом, когда заснула, –¬ не моргнув глазом, ответила Варвара. – Она тогда много непонятного говорила, я решила поскорее уйти, чтобы не знать этого.
¬– Допустим, – капитан сощурил глаза, показывая ей, что не верит в это объяснение.        – Ещё  раз простите за вторжение, не держите зла на этих дураков, они озверели от своей работы. До свидания.
– И вам доброго утра, –¬ с улыбкой ответила Варвара. –¬ Вот и утро уже наступило.
¬– Да, рассвет занимается, – кивнул капитан, посмотрев в окно. –¬ Я люблю это время, тогда начинается новая жизнь, а всё плохое, мёртвое утекает прочь, как чёрная река.
Варвара вздрогнула от его слов, он улыбнулся, давая понять, что видел это, и вышел. Она долго стояла на месте, смотря на  закрытую им дверь, не понимая, кто это был. На столе пропищал телефон, она схватила его, проглотив смску от Алексея: «Позвони Леониду Игнатьеву, контакт пришлю. Расскажи всё, скажи, что «ваши забрали меня и Виктора». Обязательно позвони, прямо сейчас. Не бойся, всё будет как надо. Люблю, целую, так, вроде, надо писать». Она засмеялась, даже в этой тревожной ситуации Алексей оставался весёлым. Она прошептала в телефон, что очень его любит, поцеловала экран, следом пришла вторая смска с контактом. Она тут же набрала номер, он ответил через минуту, голос был негромкий, внушительный. Она всё рассказала, мужчина на другом конце молчал, не перебивал, сказав лишь то, что разберётся и сообщит, если будут проблемы.

41. Граница грозового фронта

Озеро волновалось, бросаясь на лодку каскадами волн, желая затопить утлое судно. Небо сплошь почернело, ничего не было видно, даже протянутую перед собой руку, лодка двигалась вслепую, изредка меняя курс по команде волка, стоявшего стойко на носу. Его заливали волны, он фыркал, крепче хватался за днище лодки лапами, но не бросал пост, не опускал головы. Сансира вычерпывала воду ковшом из лодки, промокшая насквозь, замёрзшая, отключившая в голове все мысли, превратившись в синхронную машину, делая одни и те же движения без лишних потерь энергии, а перед ней размашистыми движениями грёб Игорь, закрывший глаза от усталости, с одеревеневшими руками. Иногда он открывал глаза и видел границу грозового фронта там, далеко от них, позади, где светило солнце, где был его мир. Гроза окутывала их лодку, заключив в плотное влажное кольцо, двигаясь вместе с ними, то ли желая погубить, то ли скрывая их от чьего-то взгляда. Если бы озеро хотело их потопить, то они бы уже давно ушли на дно, где чёрная река забрала бы их с собой. Небо вздрогнуло, разразившись громом, посыпались молнии, за ними загромыхало небо в ответ, и полил сплошной ливень. Волны затихли, грести стало легче, и скоро волк радостно провыл, угадав в этой чёрной мгле полоску земли впереди.
Игорь прибавил, и через полчаса лодка уткнулась в илистый берег. Сансира вытащила из-под лавки сумку, которая, на удивление, осталась абсолютно сухой. Ливень не прекращался, заливая за шиворот холодной скользской струёй, сползая дальше вниз в штаны и сапоги на толстой кожаной подошве. Она слезла с лодки, по колено очутившись в воде. Идти было тяжело, ил засасывал в себя, как зыбучие пески. Она вспомнила про рассказы деда и старалась идти как можно быстрее, подчиняясь первому желанию скорее выбраться на сушу, до конца не осознавая, что излишне резкие движения роняли её всё глубже и глубже в песок, перемешавшийся с илом. Она нащупала под ногами камни и остановилась, чтобы перевести дух. До берега оставалось несколько десятков метров, она видела эту зыбкую полоску, где светился мокрый волк, часто выдыхая пламя изо рта. Сансира оглянулась, и увидела, как Игорь тянет лодку ближе к берегу, чтобы она не уплыла при отливе в озеро. Он сделал неверный шаг и провалился по пояс в зыбучий песок, пытаясь схватиться за край лодки, но она была далеко, руки бесцельно хватали воздух, а тело быстрее погружалось в зыбучую пропасть.
«Не двигайся!» – беззвучно, не слыша собственного крика, закричала Сансира. Она сделала небольшой шаг вперёд, каменная дорожка шла и дальше, узкая, но достаточная, чтобы она могла спокойно по ней пройтись.
Игорь услышал её и застыл на месте, зыбучие пески задумались, с интересом наблюдая за Сансирой, что она сможет сделать? Сансира села на дорожку прямо в мутную воду, перемешанную с песком и илом, грязь была довольно плотная, поддерживая её со всех сторон. Сумка лежала наверху этого мутного киселя, она достала оттуда верёвку и бросила один конец Игорю. Рассказы отца про пустыню живо всплыли в её памяти, она теперь точно знала, что надо делать. Игорь привязал верёвку к рукам, действую по знакам Сансиры, лёг в плотную грязь, стараясь занять как можно большую площадь. С берега прибежал волк, он взял в зубы другой конец верёвки и убежал обратно на берег, натянув её. Сансира пошла к берегу, держась за натянутую верёвку, ноги то уходили глубоко вниз, будто теряя опору, но быстро находя её, то поднимались вверх, и тогда казалось, что вот-вот и она выйдет на берег.
На берегу песок был мокрый и рыхлый, ноги вязли, поскальзывались, но не проваливались,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама