Произведение «Баба Яга» (страница 78 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2172 +23
Дата:

Баба Яга

внизу была твёрдая каменная основа. Сансира отнесла сумку к ближайшему дереву и привязала её к стволу. Вернувшись, она взялась за верёвку, кивнула волку и, чувствуя друг друга, как опытные гребцы, они стали вытягивать Игоря. Было очень тяжело, особенно Игорю, проваливавшемуся всё глубже в песок, теряя возможность дышать. Иногда он погружался с головой, тогда волк и Сансира старались тянут быстрее, выбиваясь из сил, Игорь выбирался наружу, глотал воздух и вновь погружался в песок. Сансира теряла сознание от напряжения, стала чаще падать, роняя верёвку, за неё тянул волк, рыча от усталости и злости. Наконец, верёвка ослабла, и Игорь показался из песка, сначала макушка, потом половина лица, он с жадностью дышал, а потом и вся голова, плечи, грудь. Вскоре он уже стоял по пояс, идя по каменной дорожке мелкими шагами, подолгу проверяя ногой то место, куда следовало ступить.
Он вышел на берег сам, у дерева сидела ослабшая Сансира и натужно дышавший волк, изрыгая из себя слабые огненные вихри.
– Спасибо вам, друзья, –¬ сказал Игорь, подойдя к ним и встав на колени перед Сансирой. – Ты молодец, всё правильно поняла. Ты была в пустыне?
«Нет, мне мой отец рассказывал, как в ней можно выжить. Я тогда думала, что это всё сказки, приключения», – беззвучно шепотом ответила Сансира и закрыла глаза, погружаясь в короткий сон.
Она проспала не больше пяти минут. Открыв глаза, она не увидела рядом никого, волк и Игорь куда-то исчезли, сумки тоже не было. Она испуганно выпрямилась, попыталась встать, но усталость повалила её обратно на мокрый песок. В сплошной стене ливня показалась высокая фигура –¬ это был Игорь. Он взял её за руки, помог встать и, держа под руку, повёл в лес. Сансира ничего не спрашивала, больше всего на свете сейчас хотелось спрятаться от этого противного дождя, ей казалось, что она вся состоит из воды, как тот парень из фильма ужасов, который она смотрела в последний раз, до того, как всю её семью настиг настоящий ужас. Они шли через лес, Игорь вёл уверенно, обходя острые кусты и буреломы, которые бы Сансира никогда бы не разглядела в этой мгле, а он всё видел, как кошка, как ночной лесной зверь. Она вспомнила весь фильм, который тогда очень сильно напугал её, Сансире даже стали сниться кошмары, а теперь прошлые страхи казались ей детской игрой, она попыталась отогнать от себя картины дикого ужаса, как на её глазах убивали брата, маму, но не смогла, они отчётливо вспыхивали перед глазами. Девушка затряслась и завыла, не издав ни единого звука, громко, горько. Игорь вздохнул, взял её на руки, она прижалась к нему и заревела.
¬– Ничего, скоро придём. Мы нашли такую хорошую пещеру. Там сухо и тепло, –¬ сказал Игорь. – Если хочешь плакать – плачь, это помогает, я знаю, точно помогает.
Он не стал спрашивать её, о чём и о ком она так горько плачет, чужое горе не было под запретом, но и расспрашивать никто не хотел, точно зная, что у каждого есть своя веская причина продолжать жить в этом мире. Сансира уткнулась лицом в его мокрую рубашку, услышала, как громко бьётся его сердце, истерзанное до жёсткого остова, до каркаса, жившее одной лишь любовью. В этом стуке она услышала отголоски его горя, отчаянья и волн радости, счастья, боровшихся с чернотой внутри него. Она прислушалась к себе, нет, у неё было другое сердце, ещё целое, живое, горячее, а он был как неживой и живой одновременно, такой же, как и Каролина, продолжавшая жить на границе грозового фронта, между небом и землёй. Ей стало легче, она успокоилась, глотая крупные солёные слёзы, не чувствуя больше хлеставшего  холодного ливня.
Внезапно ливень кончился, стало тихо и запахло душным теплом, когда сушат много мокрых вещей над костром. Сансира открыла глаза, Игорь принёс её в пещеру, довольно большую, чтобы в ней свободно могли разместиться шесть человек, она окинула площадь намётанным взглядом, вспоминая, как они одно время ютились семьёй  в одной комнате с другой семьёй из пяти человек, спали посменно на трёхэтажных нарах. Здесь было также душно, но не воняло. Игорь поставил её на ноги, она прошептала слова благодарности, до конца не привыкнув к тому, что не слышит  своего голоса, он закивал, что всё услышал и устало улыбнулся.
¬– Располагайся. Я сейчас выйду, чтобы ты могла переодеться, –¬ сказал Игорь. – Вот здесь можешь повесить мокрую одежду, не бойся, очаг не подпалит её.
Он показал на сложенный из больших камней очаг, в центре которого лежал тот самый камень, который дала ей светленькая девочка. Огня не было, но от камней исходил приятный жар, Сансира поднесла руки к камням – жарко, но кожа не опалилась, не стоит так близко стоять рядом с ним. Над очагом висела верёвка, закреплённая  на камнях с разных концов стены, можно было легко развесить и мокрую куртку, и штаны с бельём. У очага сидел волк, он встал и, боднув Сансиру, как старую знакомую, пошёл к выходу.
«Подождите, я быстро переоденусь, не надо выходить туда!» – забеспокоилась Сансира, бросившись к Игорю и волку, и схватив его за рукав рубашки.
– Ничего, мы пока наберём воды, нарубим еловых веток для постели, –¬ улыбнулся Игорь. ¬ – Не торопись, обсохни, а как будешь готова, помаши рукой, но не выходи, дождь будет лить ещё долго, всю ночь.
Сансира кивнула, что поняла. Игорь и волк вышли. Она быстро разделась, часто оглядываясь на вход, не следят ли за ней, но там никого не было, только ствол толстой сосны и сплошная стена холодной воды. Она поёжилась и встала поближе к очагу. Жар ласково окутал её тело, она быстро согревалась, даже промокшая коса стала суше. Ей захотелось лечь и уснуть прямо на камне, желание было настолько сильным, что Сансира отпрянула назад от очага, почувствовав, как в неё вновь входит  огненная стрела Каролины, не пронзая насквозь, предупреждая. Она осторожно ощупала себя: ноги, живот, грудь – всё горело. Сансира отошла ближе к выходу, неосознанно сжимая левой рукой промежность, не то прикрывая срам, не то успокаивая огонь внутри себя. Она стала осматривать пещеру: низкий потолок с начавшими вырастать сталактитами, острые неровные стены с торчащими обломками породы, неестественно ровный пол, грязный, в еловых иголках, ветках, но будто бы отшлифованный, выложенный из одинаковых шестиугольных плит. Сансира осматривалась и думала, прислушивалась к себе, что говорила ей огненная стрела Каролины, о чём предупреждала. Сансира поняла, что очаг может усыпить её, навсегда, и что ей стоит ложиться подальше от него, а то она может не проснуться. Огненная стрела внутри зажглась на долю секунды и погасла, подтверждая её догадку. Сансира освободилась, шумно задышав, и бросилась одеваться. Надев чистые трусы, футболку и нижние штаны, она вышла из пещеры, так, чтобы на неё не капал дождь, и помахала рукой. Волк тут же отозвался радостным воем.
Вернувшись в пещеру, она аккуратно развесила свои вещи, чуть покраснев, когда вешала трусы , оставив место и для вещей Игоря. Вошли волк и Игорь, нёсший охапку мокрых еловых лап, а волк нёс в зубах котелок с водой.
– Сейчас что-нибудь сварим, или хочешь сама? – спросил Игорь, кивнув на сумку.
«А можно?» – обрадовалась Сансира, он закивал, жестами показывая, что она хозяйка. Он встал с другого конца очага, чтобы не мешать. Сансира взяла у волка котелок и поставила его на огонь, а потом притянула к себе сумку и стала смотреть, что в ней было. Она достала несколько мешков с крупами: здесь были рис и пшено, а в третьем мешке – сушёный горох. Вода уже закипала, котелок очень быстро нагревался. Сансира посмотрела на Игоря, он уже снял рубашку и повесил её на верёвку, подальше от котелка.
«У меня есть ещё одни штаны», – предложила Сансира, показывая их на себе.
¬– Не надо, итак высохнет, – отрицательно покачал головой Игорь. ¬– Ты посмотри в сумке, там должно быть сушёное мясо и овощи. Ксюша собирала для тебя эту сумку.
Сансира вытащила два увесистых мешка, в первом были высушенные овощи, порезанные ломтиками, а во втором – сушёное мясо, точь-в-точь, как готовил её дядя Нурбек, уже наструганное острым ножом. Она взяла один лепесток и лизнула – мясо было очень солёным. Сансира побросала в котелок несколько пригоршней гороха, потом забросила мясо и, подождав, когда оно начнёт набухать, забросила рис и вощи. Волк встал рядом, с нетерпением ворча и жадно вдыхая разнёсшийся по пещере аромат. В небольшом мешочке Сансира нашла сушёные травы, они так сладко и остро пахли, что она не удержалась и бросила две щепотки в котелок. Убирая всё обратно в сумку, она с удивлением обнаружила, что мешки были такие же полные, будто бы она ничего и не взяла оттуда. Игорь стоял и улыбался, протягивая руки к очагу.
«А кто такая Ксюша?», – спросила Сансира, сразу представив себе ту молодую девушку, которая передала ей сумку, она ещё стояла рядом с высоким худым парнем в точно таких же штанах и рубашке, как и Игорь. Видимо, женщины здесь не особо заботились о внешнем виде их мужчин, и шили для себя расписные сарафаны.
– Это та, кто отдала тебе сумку. Она ведьма, –¬ ответил Игорь.
«А Каролина тоже ведьма?» – спросила беззвучно Сансира, помешивая густую кашу в котелке и подмигивая волку, усевшемуся возле очага как послушная собака в ожидании своей порции.
– Нет, Каролина вампир, ну, или вурдалак, если точнее. Как и я, и Лена, и Марк и его сёстры, помнишь двойняшек, они были рядом с Алёнкой?
«Помню, я хорошо всех запомнила», – Сансира с тревогой взглянула на Игоря, тот прочитал её вопрос по первому движению губ, Сансира ещё не успела его задать, как он ответил.
– Алёнка моя дочь, она, как и Ксюша ведьма. Они две настоящие ведьмы. Алёнка – сердце нашего мира, без неё не было бы этого чудесного края, это было её желание, её огонь внутри, никто из нас не способен на такое. Когда-то она нашла меня в мире живых, а я нашёл их. А Ксюша, не знаю, как всё это получилось, но она другая, она любит жизнь, она умеет её  сохранять. Ксюша научила нас не быть кровопийцами, теперь нам не нужна чужая кровь, чтобы выжить.
«И Каролине? Она тоже больше не вампир?» – спросила Сансира, вспоминая острые зубы и длинные клыки Каролины, весёлые, смеющееся глаза, в которых она всё же видела затаённое желание зверя, опасного и свирепого.
– Да, она может больше не пить чужую кровь. Надеюсь, она больше никогда не уйдёт от нас к вам. Я говорю к вам, потому, что тебе нельзя оставаться здесь. Ты должна вернуться к своим, иначе погибнешь сама, и погубишь нас. Твой запах привлечёт других, они уже пытались прорваться, вырваться на свободу, к вам. Ты же понимаешь, о ком я говорю?
«Вы говорите про тех…», – Сансира замолчала, только сейчас осознавая, кто убил её семью. «Вы говорите про тех вурдалаков, дивов, которые убили мою семью?»
На мгновение ей показалось, что она услышала свой голос, пещера задрожала, но она ничего не сказала, также общаясь беззвучно. Волк склонил голову и бешено забил хвостом об пол.
¬– Да, ты их видела. Каролина помогла тебе сбежать, но и ты спасла её. Если бы не ты, то она бы никогда не вернулась к нам, –¬ сказал Игорь и, видя её возражение, поднял руку, чтобы она не перебивала. – Варвара нашла её, да, это так, но ты вытащила её из горящего дома, вытащила ещё живую, если так можно про нас говорить.
Он ухмыльнулся и сел на пол, штаны на нём полностью высохли, а

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама