Произведение «Пробуждение вибромена» (страница 11 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 628 +2
Дата:

Пробуждение вибромена

просто невозможно. Это я не говорю еще о том, чтобы быть такими.
        Кстати, быть биороботом вполне приемлемо для многих, но не для меня. Следует быть таким, каким ты есть, каким стал, не обращая в этом на других внимания в том смысле, что для такого становления бессмысленно спрашивать у других разрешения. Это сугубо твое существование. Другое дело существование с другим. В таком существовании приходится из вежливости, желания или жалости, любви делать вид, что тебе важно для твоего существования, для твоей жизни внимание другого. Оно действительно важно только в случае твоего существования не для себя, а для другого. Считайся с другим, если живешь для него, а не для себя. Будь честен перед самим собой, если не перед другим.
        Возьми Ницше. Он, как всякий декадент, чрезмерно акцентирует свою интенцию, установку мысли (идею) и внимание читателя на существовании для себя, ибо как эгоцентрик-эпилептоид изначально мотивирован собственным самоутверждением в жизни, так как только благодаря этому возможно полноценное выживание в мире. Это самоутверждение за счет себя, а не других, как ошибочно полагают его злобные критики, он называет «волей к власти». Это пример само-эксплуатации как явления жизни, которая живет смертью живых (бег в колесе жизни). Он занят переоценкой чужих ценностей, приспосабливая их к самому себе как особой перспективе жизни. Такую перспективу он неудачно определяет «точкой зрения сверхчеловека». К ней постоянно и безуспешно возвращается человек. Это и есть так называемое «вечное возвращение».
        Нельзя брать с него пример. Но он нужен нам в качестве трамплина, чтобы от него оттолкнуться. Нельзя жить, постоянно балансируя на канате бытия между жизнью и смертью. Человек – не канатоходец. Пора пристать к тому или иному берегу, сделать выбор между духом или плотью. Душевный человек, человек-душа как натянутая струна – это ходячий страдалец. Он никогда не бывает спокоен и постоянно вибрирует, колеблется, как лист на ветру, будучи не в силах поймать, уловить свою волну, пока его не сорвет ветер страсти с ветки жизни и он не сгниет в прахе.
        Ты. Никита, вошел в зону осознания своей частоты жизни. Эта частота, с какой ты будешь звучать, и есть смысл твоей жизни. 


Глава четвертая. Женское и мужское счастье

        Петр Николаевич был мужчина. Он любил женщин. Когда-то, давным-давно, в конце прошлого века, Васильчиков любил девушек. Он помнил, как однажды увидел девочку по имени Маша из параллельного класса, перепрыгивающую вместе с подружкой через школьный забор. На мгновении ему показались ее шелковые трусики, и он сразу влюбился в девочку. Это было так эротично, что нельзя было не влюбиться в серые шелковые трусики, которые скрывали заветное женское место, к которому Петя тянулся изо всех сил в своем нескромном воображении. Они соблазняли его, служа знаком женской тайны, которая неожиданно открылась ему. Ему и раньше она нравилась, когда еще в шестом классе они вместе оказались соперниками на школьной олимпиаде по математике. Она была дочкой учительницы по немецкому языку. Потом они встретились уже в студенческую пору на ступеньках, ведущих к главному входу в педагогический институт. Там она узнала его и проводила на вступительный экзамен, будучи студенткой уже второго курса.
        Там же, в институте, на посвящении в студенты он встретил школьную подругу Лилю, которая влюбилась в него во втором классе. Он думал, что любил не Лилю, а ее подругу Марину. Лиля нравилась ему как подруга Марины. Он впервые почувствовал себя мужчиной, когда почувствовал Марину женщиной, взяв ее за руку. Они шли рядом, касаясь друг друга, рука в руке. Петя почувствовал близость к этой девочке, по нему прошла искра любовного чувства и он тут же загорелся любовью к ней. И тогда на душе ему стало так легко и свободно.
        И вот теперь спустя много лет он увидел подругу Марины. Но никакой Марины рядом не было с Лилей. Она как нежный цветок расцвела и превратилась из невзрачной блондинки в яркую блондинку, просто красавицу. И только теперь, в душе он понял, кого полюбил тогда, во втором классе. Она была его светлым ангелом. Брюнетка же Марина была его темным ангелом. Он любил Марину, а его любила Лиля. Она была рада его видеть и не скрывала этого. И потом всегда, когда они виделись, она улыбалась ему, как бы молча говоря, что он является причиной ее хорошего настроения. Он был нужен ей. Но Петр Николаевич тогда еще не знал, какая женщина любит по-настоящему, не скрывая радости от встречи со своим мужчиной. Он был ее мужчиной. Об этом Васильчиков узнал, когда уже будучи аспирантом, выходя из теплого автобуса в зимнюю стужу встретил знакомую Тамару, которую не видел с лета. Увидев его, она вся засветилась милой улыбкой и радостно, шумно спросила, где он пропадал. Она была красива, но прежде холодна, этакая cool women. Теперь же была сама нежность. Но не судьба. Они расстались навсегда. «Ну, почему ко мне ты равнодушна»? Так поется в одной старой популярной песне. А я спрошу о том, почему мы любим тех, кто не любит нас, и не любим тех, кто любит нас?
        Кстати, Петр Николаевич познакомился с Тамарой в автобусе, только не в этом, а совсем в другом. Она была старше его, точнее, выглядела настоящей женщиной. Его коллега Тимур, тоже аспирант, заметил, когда автобус отъехал, что она наверняка любит его. Он тогда был в трауре и точно знал, расставшись с неверной женой, кто любит, а кто нет. Аспирантура для Тимура и стала отдушиной. Он уехал из дома, чтобы не видеть изменницы.
        Первой девушкой, в кого Петр Николаевич влюбился еще в шесть лет, была его троюродная сестра Галка. Заночевав у родственников дома, наш пострел уснул в постели сестры и всю ночь касался коленом ее заветного места. Вот такой вышел эротический конфуз. Нельзя было сказать, что это не понравилось Гале. Утром ее папа, носивший с флота тельняшку, заметил с юмором, приревновав к нему, что не следует спать сестре с братом, пусть даже троюродным. Но она не любила Петю. Об этом он уже догадывался по тому косвенному, но верному признаку, что она не стеснялась его. Это предположение только подтвердило ее признание в том, что она любит своего одноклассника. Тогда Петя пожалел себя.
        Но ему было жалко и Галю, когда она приехала из пионерского лагеря с перевязанным лицом. Ее ударили по носу качели. Нос пришлось зашивать и шрам от рваной раны остался на всю жизнь. Вероятно, он мешал ей жить. Его можно было уподобить трещине на витрине, на которую обращаешь внимание больше, чем на то, что находится за витриной. Это неприятно, в первую очередь, самой женщине, которая видит в своем лице витрину, а в себе - магазин одежды. В отличие от женщины, мужчину шрамы не портят, а, напротив, украшают, придают ему мужественный вид как отметины от испытаний. Видно, опытный мужчина. Женщине же шрамы придают вид бывалой женщины, вышедшей в тираж и вызывающей жалость. Но, к счастью, шрам на лице Гали придавал ей некоторую пикантность.
        Описанные любовные впечатления незрелого мужчины не имели для него как человека большого значения. Значительным для него было то, что взошло на этих впечатлениях. Это был опыт чувств, который дал пищу, как сказал классик, для «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». В нем проявился тот смысл жизни, который он уловил в ней, настроившись на свою волну.
        Тогда в детстве, еще до школы, он стал начитанным мальчиком. Но читал не тетрадные листки с оценками своего старшего брата, который читал книги и перевирал их содержание, пересказывая своим юным товарищам, которые ловили открытым ртом его каждое слово. Потом, уже будучи взрослым, Петр Николаевич как-то спросил его о том, почему тот не стал писателем. На что его брат ответил ему, что зато он стал милиционером. И что? Например, Петр Николаевич стал учителем. Что с того? За милиционера ответишь. Нельзя зарывать свой талант в землю.
        Первая книга, которую наказала читать ему мама, была известная в свое время сатирическая книга Ярослава Гашека про бравого солдата Швейка. Уверяю вас, начитанный читатель, она написана явно не для детей дошкольного возраста. Для них годится другая книга, вроде той, которую читала мама своему сыну. Это была сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, который не послушался своей сестрицы, выпил из лужи водицы и превратился в козленочка. Была еще сказка про бедную коровку Хаврошечку. Она особенно запала в душу ребенка. Но никак не запала в нее сказка про солдата Швейка. Трудно было шестилетнему ребенку переживать за плута Швейка. Другой книгой стала история Сервантеса про хитроумного идальго дон Кихота из Ла Манчи и его верного оруженосца Санчо Пансу.  Даже она, эта комичная история, не вполне оказалась понятна юному книгочею. Зачем странствующий рыцарь сражался с ветряными мельницами? Как, каким образом, трактирная кухарка Дульсинея Тобосская, от которой пахло чесноком, превратилась в даму сердца бедного рыцаря?
        Уже потом он прочитал «Три мушкетера» и «Туманность Андромеды», которые поразили его воображение отчаянными авантюрами прошлого и изумительными картинами будущего.
        Именно о них, как и об «Опасных связях» де Лакло, спустя многие годы, он завел речь в пионерлагере «Лесная поляна», в котором работал пионервожатым второго отряда пионеров, напросившись на ночь в комнату вожатых первого отряда.  Дело было так.

Вожатская легенда

        Во время учебного года в педагогическом институте на третьем курсе Петр Николаевич (тогда Петя) записался в отряд вожатых пионерлагеря «Лесная поляна». За год до поступления в институт Васильчиков уже был в этом пионерлагере, когда тот только строился рабочими того бытового предприятия, где он работал часовым мастером. И вот теперь Петя появился в нем уже не как строитель, а как вожатый пионеров – детей своих товарищей по прежней работе. За день до приезда в лагерь Васильчиков был на свадьбе своего приятеля-собутыльника, который женился на его сокурснице. Поэтому он опоздал с заездом в лагерь и заявился сразу на утренний совет вожатых. Кстати, отряд вожатых был составлен из сокурсниц его приятеля. Он был единственный мужчина в женском отряде вожатых. Ведь его приятель счел нужным отдыхать не с сокурсницами в лагере, а с новообретенной женой в свадебном путешествии. Девушки ждали и не могли дождаться Пети.
        И вот, наконец, он появился, не запылился. Какой-никакой, но их мужчина. Естественно, наблюдательный читатель, вы не можете не задать мне вопрос, зачем наш герой оказался в этом бабьем царстве, как петух в курятнике? Странный вопрос, вы не находите? Но дело было не в этом, не в том, что наш герой был бабник. Он просто хотел оказаться в одном месте, в курени, но не у всех сразу или по очереди, а только у одной… курочки, с которой предупредительно познакомился за несколько месяцев в автобусе. Однако она дала ему от ворот поворот. Это только раззадорило Петю, что послужило стимулом для его вступления в отряд пионервожатых. Эта девушка по имени Неля, его новая знакомая брюнетка с холодным сердцем, была старшей пионервожатой на первой смене.
       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама