Произведение «Мы вернемся» (страница 27 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьжизньчеловекфантастикапутьКосмосроманромантикавыборсолнценадеждадевушка
Автор:
Читатели: 698 +9
Дата:

Мы вернемся

человеческие творения, а как неотъемлемое проявление фантазий природы. Нетронутые любителями металлолома рельсы, бросались в глаза своей нестерпимо рыжей окраской. Вдалеке, там, где должно было быть станционное здание, высилась осветительная мачта, одиноко маячившая на фоне серого неба. П-образные опоры для контактной сети, образовывали прямой квадратный коридор, уходящий вдаль, в дымку. Их металлические фермы, через определённые промежутки перекрывающие небосвод, говорили, каким значимым объектом являлась бы станция, если бы не случись роковая авария.   
Неспешно пробираясь по лабиринту бывших конструкций, отряду представлялись всё новые картины этого места. Ржавая кабина, оставшаяся от железнодорожного крана, на которой было выведено белой краской число «51», одиноко доживала своё существование, заваленная грудой шпал на боковом пути. С другой стороны, сквозь ветви и мох, едва удалось разглядеть продолговатое здание с небольшой эстакадой. Скорее всего, это было каким-нибудь складским хозяйством. Старинный гусак с прикипевшим намертво вентилем, возвышался на одном из широких междупутий. Археолог уже видел подобное на некоторых станциях. Во всех случаях устройства служили для заправки паровозов водой и обычно, на всякий случай, поддерживались в исправном состоянии.
Дальше, увиденное за путями не поддавалось логике, и напоминала кадры «судного дня». Вправо, в вечнозеленую стену ельника, уходила просека. Остатки шпал, говорили, что туда когда-то вёл путь. Он заканчивался на большой песчаной поляне, окружённой чёрной водой небольшого озера. В самом водоёме и в близлежащих зарослях находилось невероятное количество искорёженного металла: деталей подвижного состава. Колёсные пары, бессчётное количество стальных канатов, арматуры покрывало хвойную подстилку повсюду. Ветхие пассажирские вагоны поездов и бывших электричек, нагромождённые друг на друге, перевёрнутые боком, тележками кверху, создавали искусственные острова, галереи и причалы. Каркасы гигантов-тепловозов, зверски столкнутых с насыпи, устрашающе чернели выбитыми стёклами кабин и пустыми глазницами прожекторов. Молчаливое кладбище машин, преданных людьми и атакованных невидимым врагом доживало свой век, перед тем как исчезнуть навсегда.
- Город должен жить! Дорога должна работать! Неправильно всё это. Неправильно, и тяжело, - глядя на всё это, в голове поисковика рождались такие мысли. Или не его? Где-то он их определённо слышал.
- Надо избавиться от ружья, - сказала майор. – В нём нет патронов, оно заметно и лишняя ноша нам ни к чему.
- Без проблем, - согласился астроном. – Ствол знатный, но таскаться с ним не очень хорошая идея.
Слева Игорь увидел отдельно стоящий крытый вагон. Двери его были распахнуты. Недолго думая, он направился к нему.
- Только не бросай! – предостерегла его девушка, вспомнив погружение сумки в болото, которое слышала вся округа.
Тот кивнул. Залез в вагон, и с небольшой заминкой выпрыгнул обратно. В руках он держал большой комок какого-то оранжевого материала.
- Ха, смотрите, что я нашёл! – подойдя ближе, стало понятно, что это не иначе как сигнальные жилеты железнодорожников.
- Такой носил мой отец на работе, - заметил поисковик. Кажется, он его называл «желтушка».
- Можно надеть, сойдём за путейцев? – с задором предложил астрофизик.
- Не очень здравая мысль, - решительно запротестовала Наталья. – Мы станем слишком заметны. А если кто-нибудь обнаружит из станционных работников? Нас сразу же разоблачат.
- Думаешь, здесь есть такие? – спросил он, повернувшись к археологу.
- Один, два человека, не знаю. Думаю, кто-то должен быть. Но ты возьми их, возможно, и вправду они скоро нам пригодятся.
Сенчена придирчиво измерила фон жилеток. Двадцать пять микрорентген составляло оптимальное значение, при условии, что вся станция «светилась» в пределах восьмидесяти – ста. «Желтушки» были выцветшие, потрёпанные непогодой. Струсив с них ржавчину, Захарченко сунул их в рюкзак.
- Надо торопиться, - сказала майор. – Уже половина десятого.
Группа зашагала дальше. Озеро с тепловозами сменилось служебными зданиями, которые являлись товарной конторой, диспетчерской. Среди них возвышалась старинная кирпичная водонапорная башня. По другую сторону, возле крытого вагона, который поневоле стал хранилищем обреза, лежал перевёрнутый полувагон, а за ним - целая свалка хопперов - дозаторов. Создавалось впечатление, что их скидывали с огромной высоты в одну точку. Они образовывали своим нагромождением кучу рыжего железа, высотой в несколько этажей. Всё это наводило на мысль, что станция являлась отличной лабораторией, музеем и стендом для тех, кто хотел бы увидеть все стадии и виды коррозии металла.
По мере продвижения вперёд боковые пути начали заполняться различными составами: пожарный поезд, состоящий из нескольких цистерн и пассажирского вагона. Другая колея была забита грейферными кранами, платформами с железобетонными конструкциями, колёсными парами. Ждало ли это всё разгрузки, или находилось в застывшем состоянии уже много лет, спорный вопрос. На последнем пути перед зданиями стояло несколько выцветших тепловозов одной серии. Они различались лишь окраской, а на крайнем старательно была выведена надпись: «Coca-cola».
Друзья улыбнулись этой шутки.
- Не думаю, что тут кока-колу развозят, - сказал астроном.
- Кто знает, озёра с «фантой» мы уже здесь видели, - ответил археолог.
- Тсс! Там кто-то есть! – перебила его девушка и указала на кабину.
Действительно, в окне мелькнула чья-то тень. Затарахтел дизель, и отряд быстро нырнул под колёса одной из платформ. Спустя минуту, тепловоз издал протяжный гудок, сдвинулся с места, выпустив вверх облако копоти и несколько искр. Неприятный лязг колёс по заржавевшему полотну стихал. Через пару минут он пропал из виду на каком-то подъездном пути.
- Сколько вам говорить, не открывайте рот без дела. Местность опасная. Люди могут встретиться где угодно! – отчитала Сенчена весёлых и находчивых парней, после чего все двинулись между вагонами по широкому междупутью.
Этот коридор дал незаметно дойти до вокзала, который был копией прошедшего на Вильче. Даже ободрано рыжий цвет говорил о его принадлежности ко всей линии. Впереди показались мачты выходных светофоров. Они же и являлись восточными границами Янова. На том, который принадлежал свободному центральному пути, горел красный цвет. Другие же сиротливо чернели выдранными линзами и потрескавшимися козырьками. За ними располагался легендарный автомобильный мост.     
Вдруг, Олег заметил, как Наталья внезапно остановилась. Её взгляд был прикован к пешеходному тротуару путепровода. Он тоже оглядел его, но ничего необычного не увидел.
- Что там? – не выдержав, спросил он Сенчену.
- Он нам машет, - загадочно ответила майор.
- Кто машет?
- Мальчик с воздушными шарами. Вы разве не видите?
Поисковик с сомнением посмотрел на девушку, подошёл ближе и приложил свою ладонь к её лбу. Майор горела. Если она видела галлюцинацию, то температура должна была быть высокой.
Морозов кивнул другу, и они отошли поодаль. Сенчена всё ещё смотрела на мост.
- У неё сильный жар. Боюсь, нам придётся несколько изменить свои планы, - заключил Олег.
- Что ты имеешь в виду? – поинтересовался Захарченко.
- Придётся обратиться на станцию. Нам нужна ещё как минимум перевязка, и опять же вода, еда.
- Шутишь! Нам нельзя вступать в контакт с людьми. Тем более с работниками станции! Они тут же вызовут охрану. Да и сами военные могут нагрянуть сюда в любой момент. Если нас схватят, за то, что произошло на Вильче, пристрелят и всё. Не будет, ни плена, ни разборок, ни суда! И я, конечно, не читаю лозунги о важности миссии, но будет скверно потерять ту найденную штуку.   
-  У нас нет выбора! Она не дойдёт! - возразил археолог.
Девушка подалась вперёд, но тут же споткнулась о первую же шпалу. Поисковик успел её подхватить.
- Так, решено! Я иду! – заявил он.
Обыскав карманы Натальи, Морозов нашёл две банкноты, каждая из которых равнялась пятистам украинских гривен.
- Этого должно хватить, - он показал деньги другу и сунул к себе в карман.
Олег окинул взглядом окрестности. По другую сторону от здания, на двух последних путях стояло несколько сцепленных пригородных составов.
- Спрячься там! – указал он на ржавеющие вагоны. - Только фон проверь.
- Но мы не успеем дойти! – возразил Игорь.
- Успеем. Дай мне два часа. Увидишь, что мы задерживаемся, дожидайся темноты и выбирайся.
- Да я до темноты загнусь! Без еды и воды! – запротестовал астроном.
- Если на станции будет твориться что-то неладное – беги! - не обращая внимания на возражения, продолжил поисковик. – Рюкзак с прибором отдаю тебе.
Сделав ещё пару наставлений другу, археолог взял девушку на руки и аккуратно пробираясь через кусты, направился к вокзалу.
Окна станционного помещения оказались целыми. На стенах кое-где попадались следы копоти. Когда-то в прошлом оно неплохо горело. Со стороны путей центральные двери были наглухо заколочены и то, что ими пользовались ближайшие десять лет маловероятно. Это предположение исходило из того, что возле выхода, и там, где раньше располагался перрон, всё захватили заросли кустов и стена сухостоя. Пришлось обходить вокруг. С городской стороны, картина выглядела более радужно.
Обойдя вокзал, поисковик сразу вышел на просторную площадку, огороженную металлическим забором. По большому количеству шин, запчастей автомобилей и подвижного состава, вагончиков оборудованных под жильё, прикованных по углам спецмашин, она походила на целую базу, которую посещали и тщательно за ней следили. С этой стороны центральная часть здания имела ворота, идеально сделанные под арочный свод архитектурной задумки. Остальные две пристройки также имели ворота и калитки, но уже меньших размеров. Сейчас Янов напоминал гараж, а судя по запахам бензина, доносившимся из приоткрытых дверей, так оно и было.
Олег не знал, что его здесь ожидало. Скрутят руки и вызовут кого надо? Вполне возможно. Скажут, чтоб убирался прочь? Тоже очень распространённый вариант среди «братьев - славян». Шансы на тёплый приём были крайне малы. Даже с деньгами. Но Морозов, несмотря ни на что, пытался не терять веру в людей. Сейчас, ему было всё равно, что с ним сделают потом. Лишь бы помогли ей. Вернули в сознание. Он знал, что это грубейшее нарушение плана. Что обращение к гражданским, генерал не простит. Даже если всё обернётся хорошо, и археолог, принесёт артефакт ему на блюдце. Даже, если спасёт майора….
Плевать! Никакой старинный ларец, не стоит человеческой жизни, хоть он и предназначен для спасения многих! Неведомо для себя парень осознавал, в том, чтобы дойти до цели всем вместе - был смысл, предприятие же с возвращением двоих, но со старинной диковинкой – его не имело. Ну что? Всё или ничего? 
Из вагончика вышел пожилой мужчина. Поисковик не заметил, когда это произошло. Но он и не пытался красться как отряд спецназа на месте захвата. Он пришёл за помощью, а не диктовать свои требования. На плече у хозяина висело ружьё, похожее на оставленное Игорем в одном из вагонов. В голове мелькнула идиотская мысль, что их раздают тут, всем попало,

Реклама
Обсуждение
     16:57 04.09.2022
Интересно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама