Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 36 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1257 +4
Дата:

Сиротская Ойкумена

и посторонним на ее территории находиться не положено.
- Да, так не годится, - согласился Конев. - Отправляйтесь в поселок и ждите меня… есть в поселке подходящие места?
- Только одно – кафе «Нордстрим» возле моста. Кормят отвратно, но там тепло, по крайне мере.
- Шикарно! Ждите меня в «Нордстриме». Через два часа будет отправка на материк, тогда и увидимся.
После обещанных бумажных формальностей, новых ответов под видеозапись и подписей Постников оказался на свободе. В воздухе здесь недвусмысленно пахло большой северной зимой. До поселка нужно было пройти что-то около двух километров. Он был совсем невелик – отсюда легко было окинуть его взглядом от края до края, даже несмотря на небольшой снегопад.
Пушистый покров под ногами при каждом шаге отзывался тихим радостным хрустом, от которого просыпались мысли о Диканьке. Постников шагал по обочине невероятно широкой автодороги, ведущей от комбината в поселок, и мимо него туда и обратно с ревом пробегали исполинских размеров грузовики, отвозившие руду в порт. На развилке дорога разделилась напополам, и Постников свернул туда, где она превращалась в едва ли не единственную поселковую улицу, состоящую из красных домов скандинавского типа. Встречный ветер заметно крепчал, и шагать против него приходилось с усилием. В дальней части улицы издалека показались неоновые зарницы «Нордстрима», о котором говорил подполковник Сапогов. Оттуда урывками прилетала музыка. Постников навострил уши: пел уже знакомый голос женщины, желавшей заиметь крылья и перелететь белый свет. Одноэтажная коробка кафе стояла особняком посреди широченного пустыря, за которым дальше не было ничего, кроме белой равнины, уходящей в неведомые дали. По пустырю аристократично фланировали собаки в количестве пяти хвостов.
Постников толкнул тяжелую толстую дверь и прошел внутрь. В тепле после метели его обхватило неземное удовольствие. Было здесь не такое уж маленькое помещение вполне стандартной планировки с барной стойкой и пятью-семью столами. Заведение пустовало, только за одним из этих столов сидел спиной к нему человек, который был бы вылитый невысокий подросток в меховой жилетке, если бы не седая коса на спине. Перед женщиной на красной салфетке важно сиял литровый чайник. Северянка прихлебывала из пиалы чай и никуда не торопилась, и Постников немедленно тоже захотел чаю.
Стукнула входная дверь и прилетел мужской голос:
- Дьявол, как наметает-то! Как бы мост, не ровен час, не закрыли – уже и дальний берег не видать, и все еще заметает дорогу!
- Что, крепчает метель? – отозвался бармен.
- Не то слово!
Вошедший затопал сапогами, стряхивая снег, и шагнул к стойке. Высокий парень в очках, манера горделивая. Он кивнул Постникову и назвал себя:
- Меня Мятый зовут, будем знакомы! Работал на плато, а по прошлой жизни правовед. Поверьте, не хотел бы казаться назойливым. Но я улетаю через два часа на материк. Умоляю составить компанию!
Мятый щелкнул пальцами в адрес бармена и провозгласил
- На вынос, и этому бедолаге, и мне - по сто троекратно!
Бармен кивнул, наполнил два стакана, а затем стал наливать в поданную ему флягу то ли водку, то ли спирт.
Бывший правовед без стеснения изучал Постникова. Было в его внешности, в рубленых грубоватых очертаниях лица что-то неуловимо добавочное, как мигом мелькнуло в голове Постникова. Но эта мысль только царапнула и столь же быстро улетучилась, потому что Мятый как-то очень убедительно сыпал словами:
- Я, знаешь ли, был на южном архипелаге островах, провел там двенадцать лет. Жизнь как на курорте, разве что мяса нет и москиты живьем жрут. Сахарный тростник, самогонку меняли на одежду и на тушенку. Накатим без прелюдий! – воскликнул бывший правовед. – Я на севере, можно сказать, счастье нашел!
- Поздравляю, - вежливо ответил Постников. – Загоруйко меня зовут.
Они чокнулись и выпили.
- Что это за поселок? – спросил Постников, когда водка прошла в желудок и дала тепло.
- Геологоразведка в основном. Редкоземельные металлы на плато нашли, разметку под буровые делают. Комбинат будут строить вроде – зэков на работу, наверно, будут водить. А сам ты из каких людей – вроде на геолога не похож?
- Из колонии выпустили: по ошибке взяли.
- Тоже мне парадокс! Тут всех взяли по ошибке! – присвистнул Мятый и рассыпался утробным хохотом, стиснув в крупной ладони стакан. На ее тыльной части тряслись синие латинские буквы. - Веришь ли, эти севера у меня вот здесь (при этом он дважды хлопнул себя по затылку). – Но ты принес мне удачу, приятель! И тебе спасибо!
- Да неужели? – не без иронии ответил Постников
- Точняк! Хорошего спутника повстречать в дороге – к счастью. У меня на заднем дворе бара стоит личный сугробный танк. Вмиг довезу до переправы - чего ради плутать в метели, тем более нездешнему человеку?
- Так вы от консультанта? – обрадовался Постников.
- И от него тоже. Двинули! – бодро подхватился Мятый и мигом опрокинул водку в рот.
Они в одну минуту выбрались на паркинг позади кафе. Ветер сразу же принялся швырять в лицо пригоршни колючих снежинок, видимость обрезало на расстоянии вытянутой руки, несмотря на то, что час еще не был слишком поздний.
Мятый сказал, что надвигается туман-убийца с океана. Оттепель на севере убивает коварно и неминуемо. Одежда лубенеет, умирают люди.
Он простер далеко вперед длинную руку и включил пультом прожектора на своем внедорожнике, чтобы отыскать его во вьюжной сумятице. Лучи фар проломили пургу и ослепили Постникова, шагавшего вслед за своим добровольным провожатым. На свежем воздухе поведение Мятого необъяснимым и резким образом вдруг переменилось.
- Погодка та еще, но все будет нормально, - задумчиво говорил Мятый. - Слушай, как тебя там, мне, в общем, жаль, что так все обернулось. Жаль мне тебя, короче, ничего личного. Блин, ну как можно быть таким лохом? В общем, у меня для тебя привет.
С этими словами он неуловимым и молниеносным кошачьим взмахом еще раз протянул руку, и Постников внезапно ощутил, как его одежду пропорол очень холодный клинок и глубоко врезался между ребер.
- Привет от дубоградского весельчака. Прощевай, покойничек! - задушевно шепнул экс-правовед. – От директора института аномальных явлений. Он теперь далеко.
Постников, скрючившись, задохнулся и удивленно хватался за бок. Мятый ухватил его за руку и безумно оскалившись, замахнулся для нового удара.
Вдруг совсем близко из метели грохнул выстрел – будто выстрелили над самым ухом. Мятый нелепо всплеснул руками и отскочил на полметра назад, причем его лицо почему-то превратилось в кровавую бесформенную кашу, и грянулся навзничь в сугроб. Постников обернулся. Из-за буранного полога выступила маленькая женщина с двустволкой, приклад которой был обмотан синей изолентой.
- Живой ты? – резко спросила она.
- Да вроде нормально, - сказал Постников хрипло и сел в снег. А потом и лег.
Женщина с неожиданной силой цепко ухватила Постникова за воротник и локоть, помогла подняться. Подставила плечо и потащила туда, где дожидался ее снегоход, спрятанный под ярко-синим чехлом.
К снегоходу были прикреплены узкие сани в форме лодки. Женщина протащила раненого поближе, ловко расчехлила машину, и перевалила Постникова в сани.
Он захотел сказать «спасибо», но с удивлением почувствовал во рту вкус крови.
- Нехорошо зимой умирать! – строго заявила женщина. – Зимой и в снег закопать нельзя: росомаха найдет. До мая держись, тогда земля оттает, будет хорошая тебе могила. Шилом он тебя ткнул. А это плохо!
- Как тебя звать?
- Полина!
Женщина закричала, пересиливая свист вьюги, чтобы он не болтал, если не хочет истечь кровью, и резко ударила ногой по стартовой педали снегохода. Постников недвижно смотрел в пуржистое серое небо. Несло так, будто небу наскучило сеять мелким ситом, и оно опрокинуло разом всю кадку со снеговым запасом. Растарахтелся мотор, гусеница выбросила облачко снежной пыли, и снегоход поехал в пургу.
«Надо же, снег, - подумал он. – В точности, как тогда на Сортировке».
22 глава
«Вот и белые мухи припожаловали», думалось в апатии Постникову, и он дремотно щурился на снегопад.
Обильно присыпало на тундру, и ветер все крепчал. Из снеговой пелены на Постникова поглядывала морда белого песца, непонятно как возникшая среди холодных потоков. Он равнодушно прикрыл глаза, его стало забирать оцепенение. Через некоторое время Постников вне всякой связи с предыдущим очень ярко и достоверно заметил, что он собственноручно расковыривал ногами и локтями нору в сугробе (причем снег не обжигал холодом, а казался нейтрально-прохладным, как чистая простыня), и вскоре докопался до каменистого грунта, усыпанного шариками инопланетной белой травы, словно надутой из полимерной пены. «Олений ягель», вспомнилось блекло, издали. При этом сверлила череп далекая и полузабытая мысль: «но постойте же - ребенок? Ольга?», - и синим рентгеном высвечивалась и гасла где-то в затылке.
Полутруп с прихваченными морозом мыслями. Он рассмеялся бы, если бы смех не прозвучал сейчас жутко. А метель песцовым хвостом все помахивала по сугробу, сеяла белую сонную муку. Да, один только сон все одолеет, все вылечит. Он принялся рыть пальцами мерзлую каменную крошку на дне снежного кратера, обламывая ноги и царапая ладони до крови – но вот что странно: никакой боли не появилось. Это явно было нехорошо, потому что он как раз желал пробудить боль, чтобы взбодриться. Он сообразил, что ему необходимо делать шаги по каменистой узкой дороге, лезущей спиралью к макушке голой скалы. Ритмично задувал острый норд-ост, и уже немыслимо было припомнить, зачем нужно переставлять ноги - но и остановиться при этом никак было нельзя, потому что только в шагах и таилась цель его существования, даже если вспомнить ее получалось плохо.
Неведомая сила вздергивала его под руки и волокла по мягкому снегу в какой-то сруб или шатер. Места внутри этого балагана для Постникова точно не имелось. Там, внутри, все пространство заполнил все тот же белый северный песец – он свернулся калачиком и только поглядывал на Постников острым глазом. Постников хотел пожаловаться на зверька, но оказалось, что было поздно и сам он уже привязан к лежанке и не может шевельнуть ни рукой, ни ногой. По десятку тонн зачем-то привязали к ним. Сам же шатер совершенно неожиданно оказался тусклым подземельем, причем просевший мерзлый каменистый грунт тяжко оседал Постникову грудь, отчего тот мог разве что хрипеть. Однако наиболее отвратительным в этом всем было даже не удушье – а приплясывающие тут и там в землянке необъяснимые и глумливые тени. Постников пытался их отогнать, но выходил у него только шепот, и нахальные пляски никак не прекращались и даже стали обретать звучность, причем ругались тени отчего-то исключительно словами синоптического прогноза. Чертов песец тем временем съежился до приемлемого размера, но безотлагательно решил устроиться у Постникова на груди, а весил он, как оказалось, не меньше сотни пудов - что было, как сами понимаете, некстати. Свет начал быстро меркнуть. Как раз по причине этого зверя Постникова обступила непроглядная и глухая тьма.

***
Первое, что проступило, был еле слышный и протяжный стон ветра. Навострив уши,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама