Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 37 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1260 +7
Дата:

Сиротская Ойкумена

Постников понял, что это вовсе был не ветер, а музыка или тоскливое завывание.
Послушав еще, он окончательно убедился: музыка, хотя откуда бы ей тут взяться? Даже не музыка, нет. Пение, женский голос. Полина мурлыкала монотонную песню. Голос у нее был ведьминский, пробирающий до нутра. Пела она на неизвестном языке, забыв себя, закрыв глаза, и черный репродуктор на стене трескуче подтягивал ей серебряными детскими голосами. Бумажный репродуктор, проткнутый в паре мест то ли пальцем, то ли птичьим клювом.
- Воды, - просипел Постников.
Полина дала питье, но это была не вода. На вкус – солоноватое железо с комками. И уже знакомое, поили не впервые. Кровь. Он с натугой сделал глоток и остановился.
- Тот голос, когда я был в отключке, как будто кто-то пел... Это ты?
Вопрос показался Полине обидным. Она поперхнулась от возмущения и ответила, только продышавшись после приступа кашля.
- Чего? Бешеная я, что ли? Наверно, радио играло - там вечно крутят такое, что сразу тошно делается. А с тобой мне некогда сидеть. Домой без задних ног возвращаешься, какое, к черту, пение!
- Дом интересный у тебя. Чум, яранга? Вигвам?
- Нет. Вежа. Ты не вздумай подыматься, рано тебе еще. Если что - меня буди.
В воздухе жилища главенствовал мощный букет, сочетавший запахи не самой свежей селедки, печного дыма и мази от клещей. Вместо обоев или фотографий на стенах были развешаны сизые и синевато-бронзовые с отливом перья. Еще - веревки, меховые сапоги и жилеты, а также тот самый древний репродуктор. Полина лежала в гамаке недалеко от печки.
- Как тебя на север занесло?
- Папа черемис, - дремотно рассказывала она. - Мариец. Мама русская – от нее рыжие волосы. Марийцы рыжими не бывают. Екатеринбург, улица Восстания. Умерла в психушке от отравления. Суицид. Еле успела психограмму записать, а на черта – непонятно. Меня потом что-то на север потянуло, вот я и обжилась, меня саамы научили оленей держать.
- Долго я был в отключке?
- Да уж неделю без одного дня.
- Живешь одна? Как это вообще?
Полина с кряхтеньем выпросталась из гамака, нацедила густой крови из кожаного мешка, висевшего у двери, и поставила чашку на пол перед Постниковым. Усевшись рядом, почесала в голове и объяснила:
- А я живу. В городе человек теряет чувство жизни. Здесь я научилась добывать огонь от солнца при помощи ложки и ловить оленей веревкой. Здесь шахты, - хмыкнув, продолжала она. – И тундра на пять сотен километров в любую сторону на выбор. У меня сотня оленей – особо не заскучаешь.
- Комары и мошка летом - ад, наверно?
- Ветрено слишком. Что там мошка – птицу сносит. Да только корма оленям маловато, большого стада не заведешь, да и одной не потянуть много.
- Почему ты меня спасла?
- Ненавижу блатных. Моего сына тоже искололи – он водился с ними. Приехал – штаны мокрые. Кровь, кололи его. Сказал, неделю не проживет. Через три дня умер. За такого, как ты, вознаграждение должно полагаться, не иначе! Не за смерть, так за спасение. А так-то мне фиолетово.
- Где ты берешь рыбу – тут же вроде одни скалы, обрыв кругом?
- Озеро есть. Ключи из камня бьют, из озера река вытекает и падает в море. В реке рыбы хватает, рыбаков здесь немного. Вот построят комбинат, понаедут вахтовики – всю выловят.
- Как сюда попала-то?
- Я была на юге, на болотах. Там есть клочок земли, островок. Его тамошние называют Зрачок Сатаны. Это называется «аномалия», в нем хотели новый приемный транслятор строить. Мне свезло: удрала оттуда через две недели. На островке черт знает с каких пор стоят десятки длинных казарм, в них живут тысячи детей, подростков и взрослых. И там сделать могут из человека что угодно, особенно по молодости. В одиннадцать подросток уже готов идти воевать. На него могут пояс шахида надеть, и он пролезет, куда взрослому невозможно попасть. Их там натаскивают для будущей резни. И разбомбить лагеря нельзя – дети все же. Учителя там – беглые инструкторы ИГИЛ… Ты пей кровь, пей – она полезная. Через две недели бегать станешь как ужаленный… Ох, оленей резать пора, надо мясо ехать сдавать… - Полина обстоятельно, с надрывом зевнула и обрушилась гамак. Заливистый храп донесся оттуда уже минуты через три.
Постников сидел на шкуре напротив входа, в паре метров от небольшой печи-чугунки. За печкой в гамаке, закинув тонкую руку за седую голову с двумя косами, спала Полина. От жары она столкнула меховое одеяло. Под ее ключицами на плоской темной груди были диагонально прочерчены крест-накрест два белых шрама, вроде флотского Андреевского флага. Поверх крашеного дощатого пола ходил низом стылый воздух, отдающий январской Лапландией.
- Пойду разомнусь, - сказал себе Постников, поднимаясь. Уже почти не шатало.
- Палку прихвати, там темно, - отозвалась сквозь сон Полина. – Затопчут, блин, городского…
Он потянул тяжелую дощатую дверь, и в спину ему вдруг запел радиорепродуктор. Первым делом он выдал разрядный треск и затем затянул:
Когда весна придет – не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега.
Постников решил не придавать этому значения, тем более что оказалось - дверь завалило более чем наполовину, и в дом ввалилось немало пахнущего зимней свежестью снега. Зато метель улеглась как по волшебству. У непогоды случился перерыв, и над тундрой отчасти прояснилось – настало великолепие, хотя редкие и крупные снежинки сыпались на руки и на лицо. Ветер улегся, только вдалеке жужжал какой-то двигатель или генератор. Зато над горизонтом, где небо расчистилось, на полмира раскинулось световое полотнище мистической, пронзительной красоты. Аурора Бореалис, северное сияние, привольно растеклось над белым снегом. Стылую полутьму полосовали гибкие струны – словно гимнастические ленты великанских спортсменок, у которых проходила тренировка в гиперборейском спортзале. И было во всем этом что-то по-детски новогоднее. Даже невольно казалось – вот-вот выкатит невесть откуда под веселый звон колокольчиков красный грузовик с газировкой.
Постников, чувствуя себя живым циркулем, пролез по сугробу и прошагал на дюжину оборотов за ярангу. Ровно через две минуты среди тихо падающих снежинок показалась безрогая морда. Против ожидания, она не стала бодаться. Зверь исчез, а через секунду Постникову чувствительно прилетело в плечо – раз и два. Он понял, что его лягают копытами и прикрыл голову локтем. Приглядевшись, он разглядел наполовину утонувшего в сугробе кучерявого и не особо крупного оленя. Копытный оказался куда мельче, чем думалось в детстве. Постников в мгновенье ока схватил две горсти снега, схлопнул их в ладонях, слепил хрустящий череп-снежок и швырнул что было сил в оленью башку. Олень повел себя удивительно. Рывком обернувшись в сторону, он застыл, с тревогой вслушиваясь в пелену снежной пыли. Он потерял интерес к человеку, и во всей его перекрученной и напряженной фигуре и вытянутой сильной шее застыл панический ужас. Фыркнул паром, сиганул искрой в сторону и мгновенно растворился в белесой стене.
Постников решительно не мог уловить в воздухе ничего особенного, кроме шороха снежинок. Он застегнулся и поковылял по намеченной стежке обратно. Обогнув угол дома, он остолбенел, как никогда прежде в жизни. Подмигивающий в пустоте сигнальными огнями таинственный призрак выплыл из белой пелены и начал разворачиваться на месте. Сполохи бореалиса отражались на облепивших его бока коробках динамической защиты и на тонком стволе орудия, когда объект выкручивал тыльной частью к Постникову. Он был на гусеничном ходу. В корме фантома отъехала толстая бронеплита и легла на снег. Изнутри уже выбирался, разгибаясь, военный в танкистском комбинезоне. Он внимательнейшим образом посмотрел на Постникова. Это был скупой на движения и эмоции человек с явно офицерской выправкой, причем на его скуле и щеке имелся вертикальный шрам.
- Кровопотеря была у вас? – резко крикнул военный. – Много крови вытекло?
- Вы знаете меня, а я вас нет. Кто вы такой?
- «Папа, приезжай к нам в отпуск в Финистер Пойнт», - бросил в ответ приезжий. Пока потрясенный Постников приходил в себя, он представился:
- Полковник ВКС Малданов. Имею распоряжение немедленно доставить вас к генералу Шкандыбе.
- Но какой еще, к черту, генерал? – только и смог промямлить смятый Постников.
- Уточняю: имею приказ о срочной доставке вас в госпиталь для оказания медицинской помощи. Надо спешить - с моря подходит циклон. Пояснения по дороге!
Из дома показалась Полина, под ее толстыми меховыми пятками похрустывал снег, она зевала и куталась в оленью шкуру от снега, который тихо садился на ее непокрытую голову и терялся в проседи. Полковник Малданов снова запропал в десантном отделении и чем-то там погромыхивал.
- Сделайте одолжение, не медлите! - прилетел его голос оттуда. Постников решительно ухватился за ледяной борт и пролез внутрь.
- Вам лучше прилечь. Разрешите предложить носилки. – Полковник показал на цилиндрический бок какого-то египетского саркофага, выглядывавшего из полумрака.
- Нет, я лучше посижу. Куда меня теперь – под военный трибунал?
- Не смешно, - ответил Малданов. – Речь идет об общих интересах.
- Крови он потерял изрядно, но сам видишь – ходячий, - рассудительно сообщила Полина, сунув голову в машину. - Ты мне списанных пиропатронов привези к весне. Волков теперь мало – да птицы повадились оленей клевать, клещей, ишь, не едят, а только кровь пьют. А на нее гнус как раз и летит.
- Чем смогу. Всех благ! – ответил ей полковник. Тихо прикрылась створка и мгновенно спрятала Полину, холод и снег. На кормовом обзорном экране стало видно, как женщина молча повернулась и ушла в дом.
- Держитесь за поручни! – услышал Постников, и бронемашина, зарычав, с неожиданной легкостью дернулась и бойко пошла по снегу. Опять крепчала метель, снег налетал валко. Постников и загадочный полковник сидели друг напротив друга на легких откидных скамьях. Гусеницы резко взмывали на ледяных застругах, и Постников неминуемо расколол бы себе вдребезги череп, если бы полковник вовремя его не попридержал. В машинной коробке стоял ужасный шум, поэтому для гражданского пассажира был вытащен танкистский шлем, и общение немедленно стало проще.
- Какого черта меня не оставят в покое? – кричал Постников. Полковник попросил его говорить потише, потому что шлемофон отсекает слишком громкие звуки.
Судьба распорядилась лицом Малданова прихотливо. Страшный шрам располосовал его правую щеку, явно была повреждена скула и какие-то лицевые нервы и мускулы. С тех самых пор товарищ полковник улыбался своеобразно и даже несколько жутковато. Но в эту минуту лицо его было каменно серьезным, потому что говорил полковник совсем о невеселых вещах:
- Должен принести вам извинения и от лица моего командования. Но и вы, уважаемый, сами хороши, если честно! Если бы не удрали из колонии, то не попали бы в передрягу с «Нордстримом», не исчезли бы несколько суток и уже находились бы на материке. Сейчас вы в полной безопасности, но время уже стоит очень дорого, да и обстановка в целом значительно обострилась.
Над полковничьей макушкой ровно светился бортовой дисплей внешнего обзора – несколько таких же светилось на покатых стенах. Они слаженно показывали, как монохромная, до точки высветленная хитрой военной оптикой тундра резво


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама