Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 38 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1259 +6
Дата:

Сиротская Ойкумена

стлалась низом и уезжала назад в мельтешении белых пылинок.
- Что теперь будет?
- Вас осмотрят в медсанчасти, и к утру будет решен вопрос о вашей доставке на авиабазу «Приморская» - она ближе всех к столице, куда вас я должен сопроводить.
- А там кому я понадобился?
- Такой информацией, извините, не располагаю. Но, знаете, комендант колонии – та еще сволочь. Он должен был не спускать с вас глаз до приезда группы сопровождения – но вместо того он, как уже установлено, принял мзду и продал вашу жизнь. Сдал вас людям Дараха, который очень не рад вашему приезду. «Какой еще Постников?.. Ах да, был – но амнистирован. Отправился по своим делам». Только поэтому вас отпустили из лагеря - так сказать, насладиться последними минутами на свободе. Теперь остается понять, почему вас отпустили из Дубова Града живым. Ничего, разберемся. Такие дела.
- Вы слышали про некоего полковника Горацио?
- Ну вы даете, - рассмеялся полковник. – Я уже представился. Но и тот, о котором вы подумали, в свое время тоже появится. Горацио – позывной Брендана Лофтуса. Вы у него в разработке.
Тут Малданов отвлекся от диалога и переключился на невидимых собеседников:
- «Маячок», - сказал он, - как получаете? Возвращаюсь, все в норме, прием!
- Подтверждаю, вижу вас отчетливо, сопровождаем, - прорывался сквозь штормовые разряды далекий радиоголос.
- До связи!.. А теперь, товарищ Постников, прошу задавать вопросы.
- Что такое «Маячок»?
- Мы как раз туда едем. Данное слово - позывной для открытой радиосвязи, и поэтому объект часто так и называют – «Маячок». Это военная база Воздушно-космических сил республики «Снежный трилистник».
- Кто такой Брендан Лофтус?
- Бывший сотрудник администрации Модератора. Сегодня одна из функций товарища Лофтуса – сопровождение душ через запретный узел связи, обеспечение безопасности переселенцев и местного населения вдоль пути следования из Серого сектора в центральный фильтрационный офис под Эфраимом.
- Как вы меня нашли в тундре? В такую собачью погоду? Под черт знает каким буранами?
- Да со спутника и нашли - ничего особенного. Вас сержант Лыцусь дубинкой огрел, помните? Он применил маркирующее спецсредство из арсенала полевой жандармерии, оно помечает человека несмываемым микрочипом, и потом его нетрудно найти. Про вашу метку от него и узнали – и по ней вас сразу и нашли, дело нехитрое. Но знаете, почему вас все принимали после сканирования за некоего Загоруйко? Вам вживили дипфейк образ - могут ведь, если захотят! Очень хитро встроили – вашу внешность принимают за поддельную, и анализ выдает подделку Богдана Загоруйко за вашу естественную личность. Даже Соня с ее искусственным интеллектом попались на эту удочку.
- М-да, - только и сумел выдавить Постников. Вообще, ехать становилось все интереснее. Полковник между тем продолжал:
- Вас вели с материка, но информация попала не в те руки, кто-то слил ее в Дубов Град. И ваш Ренат остался в живых только потому, что обещал вас вывести с фермы Хаттаба до того как ее выжгли вместе с мелким шайтаном Салманом. Последний и был главной целью той ночной огнеметной операции. Вообще, есть немало любопытного, если хотите знать. Салман купил вас у Хаттаба и тут же вдесятеро дороже перепродал Соне Тавареш. Трудно сказать, почему Дарах вас выпустил, ведь вы товар недешевый.
- Расскажите в двух словах, что творится у вас? Ну, в вашем мире?
- Если разрешите, краткий рапорт по обстановке будет позже. Нашей земле уже больше ста лет. Или полвека, если считать из вашего пространства. Вы ужасно медленные, если судить с нашей точки зрения. Но сегодня вы можете легко нас раздавить, как мошку. Разными способами. А мы не можем вас уничтожить, да и существенно навредить, чего там. Но можем только выжить назло всему и сохраниться.
Вы там у себя на старой Земле и не знаете, как нам нужны новые люди. Мигранты. Но теперь у нас уже достаточно населения. Отныне мы сможем развивать свою цивилизацию собственными силами.
- Я слышал: взрывы, убийства там, на старой Земле, нужны, чтобы получать психограммы, эээ… новых переселенцев?
- Это терроризм, за такое федералы судят и виновных расстреливают. Теракты скоро прекратятся – больше никто не придет за вашими душами. Этим вопросом плотно занимаются, Лофтус знает о данной теме гораздо больше меня. Среди подследственных – известный вам Дарах, он же Ефремов-второй. Криминальный авторитет, подозревается Службой безопасности республики в сотрудничестве с ИГИЛ и с фондами поддержки демократии из ряда стран Старого Света. Явно причастен к воровству психограмм, в том числе террористическими методами... Смотрите – подъезжаем, вот он - «Снежный трилистник»!
На экранах стало видно, что боевая машина съезжала с пригорка в неглубокую плоскую низину в форме сковороды, в которую поземка текла с гребня, будто река.
- Сдается, недолго мне теперь жить с этим знанием, – неуклюже пошутил Постников, да и сам понял, что юмор не удался.
- Как до вас все не дойдет, что вы и без того уже мертвы, - сухо отозвался полковник. - Намерены и далее шутить или станете сотрудничать?

***
«Снежный трилистник» сидел посреди заснеженной равнины как пришвартованный инопланетный космический корабль или словно морская звезда, простроченная цепочками светящихся иллюминаторов по ее раскинутым лучам. Внеземного вида объект быстро вырастал, лез вширь и вверх и в результате оказался поистине гигантской величины. На некотором удалении от раскидистых лап центрального здания были видны загадочные военные постройки, а дальше сияли многочисленные огни.
В снеговороте на плацу с натужным тарахтеньем толкал сугробные сгустки небольшой юркий снегоуборщик, радея о военной аккуратности. Тамбурный шлюз разъехался перед прибывшими, словно диафрагма объектива, и саданул их теплой воздушной подушкой. Постучав как следует подошвами для избавления от снега, Постников с любопытством ступил на палубу «Трилистника», и та встретила его ощутимой вибрацией гудевшего при входе обогревателя. Как видно, они попали в крыло «Трилистника», занятое медицинской частью. Это выяснилось, потому что Постников ровно через одну минуту оказался в цепких руках военизированной диагностики. Справедливости ради следует сказать, что обустроена медсанчасть была на совесть – такое оснащение едва ли видывали в ангаре «Наперстянки». После мытья, пощипывающей санобработки и беглого знакомства с начальником медсанчасти – армянином по имени Григорий Барсегян в звании капитана – Постникова как беспомощного паука распластали и зафиксировали манжетами на присосках. Он неподвижно вытянулся на доскообразном столе под въедливыми лучами медицины, и всю его анатомию вдоль и поперек просвечивали неведомые частицы, стремясь выудить и опознать все в нем до последней хромосомы. Немного погодя диковинное оборудование отъехало, и просвеченного вдоль и поперек Постникова отпустили в пустовавшую палату для выздоравливающего личного состава - набираться сил и ума, для чего ему был выдан планшет с информацией для изучения на досуге.
В узкой палатном пространстве, украшенном успокаивающе салатовыми стенными панелями, было свежо, но не зябко. Стояли здесь ровно семь одноярусных, однообразно и красиво заправленных кроватей. Постников безмятежно лежал на свежей, хотя и казенной наволочке, будучи одетым в синюю пижаму, а на полу возле кроватного изножья стояли шлепанцы. Он сибаритствовал как падишах, прихлебывая душистый и крепкий чай, чувствуя блаженную истому в каждой клетке чистого и согретого организма, а также отдельное удовольствие от чистой одежды.
Сквозь многослойные стены «Трилистника» сюда едва просачивался посвист вьюги, из-за чего лазаретная палата казалась еще более домашней. Постников уже почти час смотрел в планшетный экран. На нем разворачивалась солидная презентация, подготовленная кем-то из подчиненных полковника Малданова и почему-то названная «краткой». На поверхности монитора мелькали бесчисленные образы, портреты, пейзажи, карты, представали улицы незнакомых городов, лезли морские волны и дыбились горные хребты, разворачивались бесчисленные таблицы, цифры и диаграммы. Буквы прыгали из экрана острые, колючие, неспокойные как осы. Пропуская малопонятные ссылки и графики, перескакивая разом через десятки страниц новостной и политэкономической аналитики, Постников старался уловить главное, схватить констатирующие тезисы:
Совершенно секретно: ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА
Фрагменты расшифровки аудиозаписи п-ка Малданова
…О миссии Сони Тавареш:
Количество кибератак на серверный мир (точнее, направленных на наше государство – Серверную Федеральную Республику) в течение полугода взлетело до небывалого показателя. Организацией их в основном занимается то же самое ведомство, что откомандировало с негласной миссией в наше пространство небезызвестную вам гражданку США Соню Тавареш. Данная активность спецслужб сказывается на положении дел крайне скверно, поскольку приходится ограничивать доступ переселенцев и товарообмен между нашими территориями.
…Недавно взлетевший на воздух автомобиль, который некоторые называют «бэтмобилем», – часть новейшего комплекса полевой технической разведки. Данная машина исследует и детально моделирует пространство для дальнейшего применения в нем автономного оружия с искусственным интеллектом. Кроме того, она обеспечивает сбор прочих данных, нужных для быстрого развертывания вооруженной группировки на западе материка и нанесения удара по вооруженным силам Федерации. Меня больше всего интересует их канал связи – мы многократно перекрываем все возможные лазейки, поскольку Модератор мониторит двусторонние потоки данных, пропуская их через себя. Тем не менее, они сумели замаскировать свою линию. И если «бэтмобиль» успел бы до его подрыва на трассе отправить результаты в Старый Свет – то наша безопасность получила бы немалую брешь.
…О плане операции «Небесная стрела»:
Действия Коалиции представляют собой, по сути, обычный рейдерский захват. В понимании капиталистов им выгоднее захватить контроль над новым бизнесом, под которым они понимают новое пространство с его возможностями.
При этом коалиция не в состоянии взять под свой контроль физические серверы нового мира. Но она может использовать поддерживаемое ими альтернативное пространство для отработки новых методов и технологий. Цель ее вторжения – полное подчинение альтернативного государства в серверном пространстве путем административного расчленения и дальнейшего его покорения. С точки зрения стран-членов коалиции, пусть здесь лучше появится новая метавселенная – но наш серверный мир следует полностью переделать.
Сверхзадача коалиции – продемонстрировать превосходство в технологическом и политико-экономическом развитии, решимость отстоять свою точку зрения. О людях и речи нет. Захватив управление серверными полями, коалиция замышляет править там, где уже десятилетиями живут люди. В этом иезуитский расчет: готовится рейдерский захват нового поколения.
Не удивлюсь, если вы уже слышали: разработан стратегический план операции вторжения в наше пространство. Плану дали название


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама