Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 39 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1275 +5
Дата:

Сиротская Ойкумена

«Небесная стрела», и по совести сказать, наши вооруженные силы не бог весть какой контраргумент в случае прямого столкновения массированному десанту. Но мы будем вести войну на изнурение, воевать партизанскими методами – это подточит их силы и заставит в итоге убраться туда, откуда они пришли.
…Вы сами уже многое успели увидеть и понять. Нет никакого смысла вам втирать очки. США и НАТО станут проецировать свою силу. Даже не сомневайтесь. Идеологические поводы давно известны: нарушение прав меньшинств, несоблюдение предписаний ООН, ориентированных на внедрение либеральных ценностей, препятствия деятельности некоммерческих организации. Наш мир обречен обороняться – и него нет ресурсов для отражения агрессии очень сильного врага. Но все же черта с два мы сдадимся.
Нам не нужны ни Америка, ни Европа, ни Китай с Россией. Все они, в сущности, одинаковы - и знай только заглядывают друг другу за пазуху в поисках камня, а сами норовят лягнуть конкурента под зад коленкой. Мы для них – как девочка-сиротка на улице, с которой можно сделать все, что захочешь, прикрываясь благовидным предлогом. Но с нас достаточно.
Ради своих планов господства они плюнут на любые ограничения морали и выморят столько людей, сколько получится. Здешние жизни стоят дешевле. Мы для них не вполне настоящие – мы даже не совсем люди…
Заслышав шорох в двух шагах, Постников оторвался от планшета. Вдоль кроватных спин беспокойно прохаживался военврач Барсегян. Капитан медицинской службы был не в духе и разговаривал сам с собой.
- Как такое понимать? – малоразборчиво бормотал капитан в чрезвычайной задумчивости. - Что-то кровь ведет себе странно. Сворачивается хитрым образом. У нас реанимация и травматология, а не общался через невидимую гарнитуру.
- Что такое? – окликнул он. – Или вы это мне?
Доктор перевел на него беспокойный карий взгляд и заговорил:
- Дорогой вы наш! Обворожительный! Вас шилом ткнули – скажите спасибо, что оно скользнуло по ребру и легкое почти не задето. Вы кровью должны были истечь за два часа, да еще захлебываясь в кашле. Бога молите за спасшую вас женщину – она хотя бы поверхностное кровотечение смогла остановить, вполне грамотно засыпав раны сушеным сфагнумом. Но даже и сфагнум ничего бы не помог, если бы оказались задеты важные сосуды. К счастью, пострадали только мелкие – да и холод сказался, но мышечная ткань проколота в двух местах очень здорово. А теперь прошу вас припомнить: когда ударила вспышка ПВО с орбиты, вы смотрели вверх на нее?
- Ну да - не отрываясь. Зрелище, знаете ли, такое, что не позабудешь.
- Очень зря. Это, как вы выразились, зрелище выжигает радужную оболочку – таков один из поражающих факторов импульса. Ваш приятель Лыцусь тогда благоразумно отвернулся, и сохранил глаза. Но что страннее всего – почему вы продолжаете нормально видеть, как ни в чем не бывало?
- Я же мертвая душа. Чего тут странного.
- Что? Ах это… Нет, не только. Вас бы в клинику хорошую на анализы – имеющимися здесь средствами тут не разобраться. Впрочем, некогда. Завтра, то есть, уже сегодня в полшестого утра комиссия по отправке вас на материк. Комиссия генерала Шкандыбы примет решение, что с вами делать.
- Кстати, который час? – спросил Постников. Капитан, спохватившись, глянул на часы и заявил, что пора.
- Это дело непростое, - с явным беспокойством говорил он. – Ну и куда вас теперь? Ох, доконают они вас, чует моя душа!
И они потопали изогнутыми таинственными коридорами, где царили неведомые техногенные шумы и висело гуденье, словно внутри субмарины. По стенам дугообразных туннелей всюду однообразная светло-серая обшивка. Странновато было не видеть в ее коридорах деловито снующих людей в погонах и не слышать ни слова и не встретить хотя бы одну живую душу. Дело у военных поставлено малолюдно, думал Постников, еле поспешая за стремительным военврачом.
Комната, где заседала комиссия во главе с грозным генералом Шкандыбой, носила выразительное название «закрытая аппаратная номер два» (это Постников прочел у входа). Она отличалась примечательным антуражем со сглаженными углами и обладала толстенной многослойной дверью с многоуровневой начинкой между бронепанелями.
- А Озерная Плаза что? Свет на ней клином вовсе не сошелся… - было первое, что услышал Постников внутри аппаратной.
Она оказалась капитанским мостиком подводного крейсера, глубоко ходящего в недружественных водах. Одна из стен полностью была спрятана за слепыми мониторами связи, выключенными наглухо из соображений секретности. Никаких окон здесь не было, стоял только заранее принесенный ажурный раскладной стол и несколько одинаковых стульев из легкого металлического сплава. Один из них отстоял отдельно, именно он был тут же предложен Постникову. Тот уселся и начал без тени смущения всматриваться в ожидавших его. В круге экономного света были видны трое. Сидела за столом женщина лет пятидесяти в полувоенном костюме без знаков различия и смотрела Постникова, приподняв удивленно брови. Перед женщиной, как догадался он, лежала его медицинская карта. Сбоку присел вполоборота военврач и начал шевелить пальцами, склещенными в замок на колене. Посреди этого буйства недвижной скалой был вколочен полковник Малданов с указкой в руке и с тяжелой решимостью он буравил глазами металлический пол.
В световом конусе скакали невидимые искры и игриво щекотали постниковскую шею холодком. По неизвестной причине у него на локтях проснулись мурашки.
- Не таким я вас себе представляла, - без эмоций произнесла женщина. - Надеюсь, вы хотя бы оцените то, что ваш вопрос решается при вас?
- Не то слово! – отозвался Постников. – Спасибо за любезность.
- Жалобы на самочувствие имеются? – продолжала она.
- Жалобы отсутствуют! – отрапортовал Постников.
- А что, держится он хорошо, - сказала она Малданову, кивая на доставленного, - вполне бодро, и не скажешь…
По-видимому, ее слова уязвили доктора Барсегяна в самое сердце. Он всплескивал руками и явно желал возражать.
- Начинайте! – распорядилась женщина. Постников подумал было, что приказ адресован ему и уже собрался говорить, но тут поднялся военврач.
- Дело вот какое, - начал он.
- Аргументированно излагайте, - перебила его женщина. - Только без эмоций, товарищ капитан, ладно?
- Есть без эмоций, - хмуро буркнул врач. – Скажите, сколько пальцев видите? – последние его слова относились к Постникову.
- Ну три, - безрадостно ответил тот. Руку он видел совершенно отчетливо.
- Это орбитальное ПВО! – не без актерства провозгласил капитан. - За ним по пятам шла группа технической разведки в количестве взвода спецвойск ВСУ. Он был менее чем в километре от удара, нанесенного по ним, поэтому сфокусированный импульс хорошо видел. А импульс выжигает зрение, в лучшем случае, на неделю, а чаще навсегда. Но ведь после этого он видит!
При этих словах Постников догадался: теперь он видит не своим живым, природным зрением, а вживленными камерами смартфона. Кстати, зрение в последние дни стало заметно острее, фокусировка получалась быстрее, чем прежде.
- Почему вы сразу не сказали, что слепой? Вам глаза выжгло? – сурово поинтересовалась у Постникова военная. – И вы тоже хороши, товарищ капитан! У меня на руках приказ насчет него, высказывайтесь точнее!
- Анатомического зрения у него нет, но он все видит! – гнул свое военврач. – И в общих чертах пациент вполне ходячий. Хм… Его даже не убить пытались, а выпустить кровь – внутреннее кровоизлияние. Варварство, уголовщина, хм… Это редкое везение, что он до госпиталя не умер. Ранения и травмы обработаны, режим и диету надо строго соблюдать, физические нагрузки исключить. Зрение необходимо проверить у хорошего офтальмолога во что бы то ни стало – тон теперь ослепнуть может внезапно, в любой миг!
- Как раз без нагрузок не обещаю, - отрезала дама. - В общих чертах вопрос таков. Поручено организовать доставку этого гражданина на Приморский аэродром, если это осуществимо по обстановке и состоянию его здоровья. Внимание, вопрос. Способен ли он перенести переброску. Напоминаю: морской путь, равно как и сухопутный, а также воздушный теперь закрыты, как вам самим известно. Высказывайтесь!
После ее слов, что называется, повисла неловкая тишина. Чрез несколько томительных секунд снова подхватил слово Барсегян:
- Я бы не стал рисковать. Состояние пациента далеко от нормального. Здесь нужна хорошая экспертиза, со всеми анализами, неторопливая, вдумчивая! Навскидку, как у нас, ничего определенного вывести невозможно, за исключением того, что налицо физиологические аномалии. Да еще и «мертвая душа». Как он вообще жив – не совсем понятно. А еще его кличка «вирусный бот», говорящая! Он, по-видимому, модифицированный организм, что означает необходимость подробнейшей экспертизы.
Они невнятно заспорили, поминая какие-то эшелоны и атмосферные помехи.
- Так перенесет он перелет или нет? – жестко спрашивала женщина. – Какую перегрузку выдержит?
- Хм… Без достаточных исследований ответить не могу. Разве нельзя по-другому, без прыжка?
- Воздушного коридора больше нет, небо закрыто. Морем слишком долго и небезопасно. Остается только суборбитальный прыжок, - заметил полковник. – Минус в том, что его нетрудно будет засечь и понять, куда приземлится борт. Они ведь теоретически могут и по Приморской авиабазе нанести удар – там, на восточном побережье, у них уже сотни тысяч беспилотников. Поэтому оттуда потребуется немедленная эвакуация, ну и достаточное прикрытие, само собой.
- Вот и будете иметь труп в итоге! – с ядовитым торжеством вставил военврач. – Не хочу даже знать, что с вами сделает Лофтус, а то и сам старик! Я против отправки, нужно хорошее обследование, а при необходимости - экстракция зашифрованных данных. Незачем его таскать на материк!
- А меня спросить не желаете? – вклинился Постников. – Запишите там у себя: я не только согласен, но даже настаиваю на быстрейшей отправке меня на материк. Но у меня есть условие. По дороге в Эфраим я должен попасть в город Финистер Пойнт. Я требую сообщить это генералу Шкандыбе, чтобы он принял взвешенное и разумное решение!
Слова его были встречены с полнейшим пониманием. Что-то сломалось в каменистой неподвижности лица женщины за столом, и она лучезарно улыбнулась ему.
- Разрешите вам представить: генерал-майор Шкандыба Марина Николаевна, - прибавил галантный доктор Барсегян. - Она командует базой ВКС СФР «Снежный Трилистник».
- О как вышло-то, да? – не без юмора сказала генерал-майор. – Ваше требование принимается, но в городе вы не задержитесь более чем на один час. Время поджимает, к тому же там небезопасно. Впрочем, да - ваше согласие необходимо. Более того – очень кстати, что вы сами настаиваете на отправке. Но если вы не перенесете дороги, полезно будет иметь вашу подпись. Поймите и вы нас: кроме вашей решимости есть же и объективные обстоятельства: здоровье, утомление, травмы, наконец.
- Спасибо за прямоту, - ответил Постников. - У меня все.
Генерал-майор Шкандыба повела рукой, вверху что-то хрустально зазвенело, и стены аппаратной растворились в полную бесконечность. Все вокруг них в одну секунду раздалось очень широко, показав титанической площади полуглобус – он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама