Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 41 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1272 +2
Дата:

Сиротская Ойкумена

полудюжины крыш, утонувших в яблоневых садах. Тяжелые машины одна за другой проносились мимо низких крашеных заборчиков, оставили позади горку свежих торфяных брусков и несколько овец за изгородью. Промелькнул возле автострады открытой раной раскоп, желтые ленточные ограждения, треугольный знак «дорожные работы» и яркие каски трех-четырех рабочих, глядевших на военную технику.
Автоколонна вонзилась в седловину между двумя холмами, взлетела на третий и притормозила у закрытого шлагбаума на железнодорожном переезде. Простонал истеричный сигнал, и мимо переезда загрохотал поезд с бесчисленными открытыми платформами, везущими военную технику под брезентом. «Идет в сторону Эфраима», сказал водитель «Тигра». Возле будки смотрителя щерилась острыми носами в облака автоматическая зенитная батарея. Когда поезд прошел и открылись шлагбаумы, Постников увидел далеко впереди тонкую туманную дымку – там было море.
Двинулись дальше. Постепенно внизу стал медленно, как на фотобумаге, проступать небольшой разноцветный город, полумесяцем оседлавший берег морской бухты. Солнце уже взошло позади него, и первые лучи свободно вытянулись по черепичным кровлям и кронам деревьев, размывая очертания города световой пылью в мощном контражуре.
- Каково, а? – улыбался полковник.
- О чем вы? – спросил Постников. – Что за город?
- Да вы поглубже, поглубже вдыхайте – чувствуете, а? Океаном пахнет!
- Это Финистер Пойнт?
Малданов кивнул.
- Финик! – радостно гаркнул он, высунувшись в открытую дверь и указывая на берег. – Вот Финик, а вот океан, мы почти на месте!
Однако по неизвестной причине конвой притормозил и встал у обочины, не заглушая двигатели. Постников выбрался на дорогу и жадно смотрел из-под руки на дрожавший в солнечном воздухе, словно мираж, тонкий контур еле различимых кровель и домов.
Перед ним лежал плоским блюдом город Финистер Пойнт, в обнимку прильнувший к заливу. Он, казалось, покоился на скатерти из тающего тумана, и городские позвонки выпирали двускатными крышами поверх разноцветных фасадов, издали похожих на торец карточной колоды. Финистер Пойнт оказался совсем невелик и словно не касался земли, будто отчаливая от прибрежных скал вместе с отливом. Он прочнейшим образом вклинился между океаном и холмами и крепко сидел на треугольном клочке пронизанной каналами земли. В бухте Финистер Бэй полированным серебром сверкала и морщилась на ветру гладкая вода.
Колонна между тем стояла как вкопанная. Над океанским берегом медленно таял туманный кисель, не без усилия прорезаемый корабельным гудком – какой-то невидимый сейнер или сухогруз там заходил в порт.
- Почему опять остановка? – резко говорил Постников. - Что происходит? Там война, что ли? Или вы просто не хотите говорить?
- Никакой войны нет, обычные меры предосторожности, - уговаривал Малданов, перекинувшись перед тем парой слов по радио со старшим колонны. – Район временно закрыт: спутник пока не прилетел. Имейте терпение, подождите несколько минут!
- Какой еще спутник?
- Ретранслятор закрытой связи. Приказано доставить вас в город одновременно с его подлетом к побережью, но мы добрались чуть раньше. Не нужно торопить события, все узнаете в свое время, поверьте. Он будет через час с небольшим, а мы войдем в город после подтверждения связи. У меня есть приказ, а Эфраим отслеживает каждый шаг, и пока еще не дает добро на вход.
Постников глянул на него тяжело, а Малданов говорил:
- Давайте без спешки и эмоций. Никакого запрета или ограничения для вас, кроме мер вашей же безопасности, нет!
- А знаете что? В задницу вашу безопасность, товарищ полковник, - с каменным спокойствием отозвался Постников. – Амигос, адьос!
Он громко хлопнул дверцей и зашагал к городу пешком. Солнце все выше лезло из океана, и с неба через край тучи на городские крыши уронило, как театральный занавес, стену световых столбов. За нею, позади парков и городских кварталов, уже хорошо была различима полоска пристани и портовые краны, как цапли на болоте. «Тигр» через полминуты переключил передачу, и вся колонна медленно покатилась на восток и стала медленно догонять идущего.
- Погуляйте по набережной, расслабьтесь, отдохните. Сейчас девять сорок семь, - говорил Малданов Постникову, когда они оказались на городской окраине среди кирпичных двухэтажных домов с уютными сонными палисадниками. - Ровно через час, к одиннадцати будьте на центральной городской площади. Здесь не заблудитесь – город очень мал.
- Зачем на площадь?
- Насколько мне известно, вас будет ждать информация.
- А пораньше никак?
- Связь будет не раньше одиннадцати. И вот еще, - полковник вручил Постникову белый конверт. – Здесь немного наличности. Позавтракайте в городе. Шиковать, конечно, не приходится, но выпить воды или перекусить можно. Деньги не из моего кармана, если что. Государственные.
- И какая же валюта здесь в ходу?
- А вы откройте конверт и сами посмотрите.
Постников надорвал бумагу и вынул. Оказалось - рубли.
Усаживаясь на автомобильное сиденье, полковник напомнил:
- У вас ровно час. И сразу выдвигаемся в Эфраим. Без вариантов.
- Где точка сбора?
На это Малданов учтивейшим образом улыбнулся, и Постников сообразил, что он сморозил глупость.
- Будьте в одиннадцать возле таунхолла. Ратуши, то есть. При любых обстоятельствах!

***
Хорошее и свежее утро в приморском городе. В городских скверах по старинке жгли опавшую листву, и ее горьковатый дым лениво стелился над покатым асфальтом. Между каменными домами наседал свежий воздух с моря и волочил по узким улицам йодистый запах, в котором высоко и низко шныряли чайки. Насколько хватало глаз, вдоль берега подкатывали низкие волны, похожие на старинную стиральную доску. Прекрасным оказался вблизи город Финистер Пойнт. Только странновато было видеть счастливо галдящих детей на детской площадке, и поблизости не было ни вооруженной охраны, ни хотя бы железного забора.
Гигантские муралы на бетонных заборах – «свободу республике», неизвестные имена и лица, а еще нечитаемые знаки подросткового маркера на слепых окнах припортовых складов. Микроскопическое кафе на два столика под зонтом, увитым плющом, попалось ему прямо на неширокой улочке, по которой впору разве на велосипеде ездить. Из кухоньки площадью с наволочку восхитительно тянуло горячей выпечкой.
Постников сообразил, что зверски голоден и купил бутылку воды и хотдог с морепродуктами. Свежайшая, вроде бургера, булка с неопознанной, но страшно вкусной жареной рыбой. Аромат от нее струился такой, что от жадности подкашивались ноги. А подрумяненное по хрустящей корочке горячее тесто? А креветки, белый густейший соус и зеленые и сочно хрустящие овощи? Откусив такого добра, Постников мгновенно услышал музыку ангелов и жевал в беспамятстве. Однако блаженство не оказалось долгим. Он был цинично ограблен чайкой – птица с точностью опытного снайпера спикировала, вышибла из руки еду, суматошно забила крыльями по асфальту и утащила свою добычу на бреющем. Постников чертыхнулся, хотя его одолевал смех. Странные и яркие дома здесь, фасады узкие. И слово дикое – «таунхолл»…
Отыскать церковь оказалось проще простого. Католический Храм Непорочного Зачатия как раз соседствовал с детским приютом для девочек, который оказался закрытым. В тамбуре на входе в храм предстало изваяние Богоматери из пластика, сделанного под гипс, и прозрачный куб для сбора пожертвований. Постников решительно открыл дверь и вошел в церковь. Розетка со святой водой на стене, узкая решетчатая будка черного дерева для исповедей. Белые стены церкви показались ему голыми и холодными. Непривычно смотрелось в храме все. Казалось смутно знакомым, но при этом чуть не таким, как принято, и все здесь было вытянуто в узкую длину, словно корабельное чрево. На противоположной от входа стене вместо привычного многоликого иконостаса высилось только большое распятие и стояли пышные корзины цветов в его изножье. Рядами тянулись скамьи со спинками и приступками для преклонения колен. На полированных сиденьях были негусто разложены какие-то небольшие книги. Постников раскрыл одну – гимны и молитвы для мессы. На нескольких языках, кроме латыни.
Сверху раздалась музыка мини-органа и девичьи голоса запели на хорах:
- Ora pro nobis peccatoribus.
Под эти звуки к Постникову вышла старая монашка в невиданной черной рясе, перепоясанной белым шнуром и в белой же глухой накидке с отложным воротником на плечи. Она кивала и обращалась к нему «господин офицер». Постников представился. Та назвалась в ответ сестрой Агатой из союза Ордена святой Урсулы и провела его мимо аккуратных могильных камней позади церкви в отдельный монастырский офис при библиотеке с такими же белыми стенами. От библиотечных стен пахло кипарисом и старыми богословскими книгами. Сквозь библиотеку они попали в кабинет местного начальства: в белоснежной каморке сидела иссохшая, словно вяленая вобла, монашка-настоятельница с киношным именем «матушка Гермиона» и глядела на посетителя без особой радости.
- Кто вам сейчас о ней расскажет? - с ходу осадила она его. – Вашу дочь ценили сестры, но она - заблудшая душа и выбрала ложный путь! Она покинула нас и ушла своей дорогой.
Постников, опешив, смог разве что вопросительно воззриться на нее, и сухощавая, смягчившись, добавила:
- Сколько у вас лет прошло? Пять, кажется, или больше? А здесь, - она ткнула длинным костлявым пальцем в столешницу, – здесь их миновало больше десятка. Минуту… Да, такая числилась, - говорила она, надев крупные очки, чтобы лучше видеть в мониторе офисного ноутбука. - Эмигрантка, практически сирота, поступила в лечебницу вместе с нетрудоспособной матерью. Была отчислена по распоряжению муниципалитета и поступила в распоряжение городской комиссии по образованию.
Сухо поджав губы, матушка Гермиона пронзила взглядом посетителя. - Больше сообщить, к сожалению, нечего. Лучше обратитесь в администрацию города, у нас вы больше ничего не получите!
- Вон там могила вашей покойной супруги, господин офицер, - прошептала сестра Агата, когда они вышли на воздух. – Она преставилась одиннадцать назад, не выходя из комы. Мы слышали от ее дочери, что у нее был в старом свете муж. Желаете видеть?
Дальний уголок узкого, как коридор, и очень чистого кладбища примерно на две дюжины куцых, практически квадратных могил в два ряда. Постников остановился перед одним из бедных надгробий: на могильном камне были только имя и дата смерти, и больше ничего. Дальше, за низкой каменной оградой, негромко шелестел пышный дендрарий под названием «Юнион-парк».
На погосте трудился морщинистый человек с граблями и тачкой. Это был больничный санитар из приюта, и он же отвечал за всевозможные хозяйственные работы при монастыре и храме. Человек с ходу сообщил, что пришел, чтобы вырыть новую могилу для усопшей недавно монахини. Он оказался словоохотлив и быстро разговорился с Постниковым и рассказал, в частности, что покойников на территории монастыря погребают не целиком – это запрещено городским советом для экономии земельного участка. Усопших кремируют в городском крематории, половину пепла хоронят здесь, а вторую – развевают над морем посреди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама