Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 40 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1273 +3
Дата:

Сиротская Ойкумена

изображал северное полушарие. Над ним далеко прорисовалась та самая золотая тонкая сетка непонятного назначения. Очертания суши здесь выглядели непривычно, не такими, как на физической карте старого мира, и поэтому казалось, что развернулась имитация или даже игра. Только вот сомневаться в серьезности происходящего уже не приходилось. Полушарие провернулось северной шапкой поближе, и Постников догадался, что синей точкой в приполярном регионе на нем была отмечена эта база, откуда его собирались перенести в зеленую точку, расположенную достаточно далеко к югу, где не влезший в обзор материк уперся своим восточным ребром в океанскую блестящую шкуру. Половинка глобуса вращалась далее, и стало видно - западнее по всему континенту кто-то щедро рассыпал неприятные красные круги, вернее, пунцовые выпуклости, вроде шляп мухоморов. Как пояснила Шкандыба, это были участки высокой вероятности перехвата комплексами, развернутыми противником вокруг Дубова Града. Красные пузыри уже довольно плотно прижимались к северному побережью, откуда не так уж и далеко казалось до полярного «Трилистника».
Глобусная картинка погасла и закрыла аппаратную номер два в прежнее состояние. Генерал-майор, подумав минуту в тишине, сообщила:
- Значит так. Ввиду невозможности в условиях санчасти организовать достаточное медицинское исследование, гражданин Загоруйко поступает в распоряжение полковника Малданова, действующего по установленному плану.
- Вас перебросят на авиабазу «Приморская», - добавил полковник. - А оттуда наземным транспортом доставят в нашу столицу – город Эфраим, где вас ожидают. О чем там будет разговор с вами – такими сведениями здесь не располагает никто.
- На взлетку немедленно! – распорядилась Шкандыба. - Борт уже на разогреве, вылет строго по графику. Удачи!
Обернувшись в дверях, Постников успел ухватить взглядом, что генерал-майор ВКС смотрела ему вслед, но она немедленно отвернулась и стала слушать доктора Барсегяна, который настойчиво ей внушал какую-то мысль, отрицательно жестикулируя и указывая на дверь вслед уходящим. В общем, ушли.
23 глава
- Презентация… ваших подчиненных дело? – отрывисто выспрашивал Постников. Но Малданов лишь поторапливал, и его уже одолевала одышка. Коридорам, лестницам и поворотам не было конца.
- Что за спешка?
- Отставить расслабон! – ответил Малданов. И добавил, что времени на возвращение «бурана» может не хватить, а оставлять его на юге нельзя.
- Теперь о презентации. Ничего особенного: я между дел наговорил факты, а собран и подготовлен рапорт был не мной. Выписку сделал искусственный интеллект, обученный в Эфраимском университете. Вы удивитесь, когда узнаете, кто именно его учил!
В итоге Постников залетел в какой-то зябкий каземат, где архидиаконским басом напевала вентиляция и таились во тьме стеллажи с разным армейским добром. Повелителем сокровищницы состоял черноволосый старшина отчаянного и разбойничьего обличья. Постников начал было припоминать свой размер одежды, но ему пояснили, что в этом нет необходимости: он уже был обмерен самым лучшим образом.
Глянув раскосым глазом в ноутбук, складской владыка в одну секунду, словно эстрадный фокусник, вывалил на прилавок полный комплект одежды и прочих нужностей. В синем ламповом свете перед Постниковым развернулись местные сокровища: спрессованные по-складски брюки, футболки, свитера и высокие ботинки на рельефном ходу. Ничуть не хуже оказалась куртка зимняя утепленная – она же летняя ветрозащитная с климат-рециркулятором, который можно было регулировать на подогрев и охлаждение. В пять минут Постников преобразился настолько, что еле узнал самого себя в ростовом зеркале с трафаретным девизом «Солдат, оправься!».
- Время! – торопил полковник. – Кончай ночевать!
Опять все пришло в движение. Еще раз полетели серые изгибы стен, новые рифленые подошвы дробно загремели по алюминиевым лестницам, и вдруг в лицо прилетел свежий морозный воздух. Они оказались на свежевычищенном плацу. Посреди асфальтовой равнины находился сиявший витринными окнами аквариум-электрокар на вездеходных полутораметровых колесах. Это была помесь городского автобуса и вездехода для чукотских болот. Из него было хорошо видно, как через плац рысью протопал взвод солдат в полярной спортивной форме и в лыжных очках.
Аквариум взял с места мягко, как на рессорах, и поплыл вдоль бесконечной взлетно-посадочной полосы. Натужный стон тяжелых авиадвигателей здесь не утихал ни на миг. Едва ли не каждую минуту с двух широченных бетонных полос снимались грузные транспортные самолеты с искрами проблесковых огней на плоскостях и немедленно терялись во мгле. Далеко впереди ходили кругами светляки сторожевых коптеров и недвижно светились сигнальные огни на десятках мачт.
Из сумерек навстречу лезли многоярусные конструкции, и все здесь оказалось настолько огромным, что Постников ощутил себя просто инфузорией. Приближалась главная стартовая площадка, и от нее гудело громче всего, потому что ракетные двигатели на предстартовом разогреве уверенно перебивали прочие шумы. Там, на жуткой высоте сидели несколько красных точек авиационного маяка.
- Стартовая! – орал ему сквозь усиливающийся рев Малданов. - Пойдем в грузовом отсеке – в кабину экипажа гражданским доступа нет, да и она пуста, «буран» летит на автомате!
Пройдя на взлетный стол, Постников вслед за полковником пролез в какую-то контейнерную коробку с закрытыми окнами, внутри нее вместе с грудой массивных тюков в эластичной обрешетке были плотно втиснуты две ладони-лежанки в форме плоских ванн. Они оба разместились в этих креслах, и к ним в грузовой отсек пробрался техник из персонала, чтобы проверить крепления груза и пассажиров. Он придирчиво дергал за ремни и нещадно светил фонариком в глаза.
- Борт пойдет по пологой траектории – вообще не укачает! Как в колыбельке прокатитесь, даже не заметите! А будете снова на острове Безымянном – милости просим! – приятельски кричал техник. Оказывается, эта земля называлась «остров Безымянный».
Закончив, техник спросил у пристегнутых пассажиров – все ли у них в порядке? Доложив в рацию «без замечаний», он молча хлопнул Постникова по плечу, помахал всем пятерней и вылез прочь.
Едва только Постников прилег в низкое распластанное кресло, он отчетливо ощутил, что его сердце стало выбивать новый ритм в предчувствии неведомых и многозначительных перемен. Выгнутая горбом и толстая, как салат «мимоза», дверная глыба пришла в движение, примкнула к проему и с пневматическим шипением глубоко всадилась в него, наглухо закупорив отсек. Внизу пришел в ярость рев стартовых двигателей, задавая мельчайшую дрожь всему кораблю, его грузу и скелетам пассажиров. Всепроникающая микроскопическая вибрация воцарилась всюду, и «буран», казалось, удерживался на стартовом столе только отчаянным усилием воли.
- Будет немного давить, - предупредила по радио земля.
- Я вздремну, пока летим! – прокричал Малданов Постникову. – Если что – толкнете, добро?
Корпус корабля и внутренние переборки наполнились ровной силой, выросшей в огненных соплах, и неожиданно тряска прекратилась. Ровно в эту минуту Постников, лежа в кресловой ладони, понял, что «буран» пошел вверх. Сказать он уже ничего особо и не мог, потому что над ним тотчас накренился кузов невидимого самосвала, и на его плечи, макушку и на руки просыпались тонны мягкой тяжести. В мгновение ока эта тяжесть сжала грудь, помутила зрение, и Постникова потащило в ночное северное небо. На его утрамбованной грудной кости пристроилась невидимая двухпудовая гиря, отчего дышалось с трудом. Гнет был титанический, он придавил кости и легкие в сто раз сильнее, чем подъем в скоростном лифте. Представлялось вполне вероятным, что мягкий пресс минутой раньше или позже расплющит постниковские ребра в плоский ребристый коврик.
За считанные минуты челнок прожег разгонную часть траектории, наклонил нос и вспорол невидимые слои облачного фронта. Он вышел на верхнюю дугу, и дикая тяжесть внутри грузового отсека сразу отпустила, отчего наступила блаженная легкость. А там уже началось и снижение - заложило слух, будто берушами, воткнутыми на совесть.
- Переход к снижению! – сообщила Земля. – Все параметры в норме!
Оконные створки расщелкнулись, и в трюме вспыхнули иллюминаторы. С юга над горизонтом наплывал язык невыносимого сияния, и он немедленно залил челнок утренним светом, ослепив Постникова. Солнечный поток влетел внутрь, исполосовал груз и вынудил крепко щуриться. Постников опустил светофильтр на шлеме, вытянул шею и уставился в иллюминатор, стараясь увидеть землю. Челнок плавно накренился и стал скользить в безмолвии из засвеченного розоватого клина в теневую бездну. Там, внизу, уже можно было различить выпуклый планетный бок. Страшно далеко висели искаженные непривычной перспективой гребнистые волновые облака, в прорехах виднелось стальное рассветное море и неподвижный, тонко прорисованный извилистой карандашной линией, краешек континентального побережья в складках свинцово-снежных гор за неровной полосой снежной равнины.
Приглядевшись, Постников заметил кое-что странное: вокруг «бурана» то и дело пропечатывались странные молниевые ветви, обтекавшие фюзеляж ветвистыми пальцами. Похожие концентрические узоры бывают, если сквозь голые ветки зимой листву смотреть на уличный горящий фонарь.
- Что там за вспышки? – спросил он.
- Это зенитчики по «бурану» работают, - отчаянно потягиваясь, сказал Малданов. – Наши бывшие партнеры, видите ли, системы HYPERTHAAD завезли в Дубов Град - вот и упражняются. Да только кто им даст по «бурану» попасть.
- Какие зенитчики?
- А то вы не знали? Дайте вздремнуть, будьте человеком – еще четверть часа до посадки.
Над авиабазой «Приморская» еще не растаяла ночь, когда корабль коснулся колесами бетона и покатился под угасающий реактивный свист. Проехав с пару километров, он окончательно обессилел и встал, сбросив газ до полной тишины. Стало слышно, как зашумели снаружи, боковая панель зашипела и распахнулась. Постникову подали руку, он выбрался на металлическую площадку и спустился по приставному трапу на землю, где в рассветном мареве для него и полковника уже был приготовлен горбоносый армейский джип «Тигр», широко распахнувший двери. В нос ударил запах недавно срезанной зелени. Возле взлетной полосы, за скошенным дочиста пространством, буйствовала густейшая трава, белесая от росы. Было довольно свежо после корабельного трюма, от бронированного тигрового бока несло приятным теплом.
«Тигр» едва успел покинуть территорию авиабазы, как оказался посреди целой колонны – впереди, так и сзади него покатили хищного вида боевые машины, башенные стволы смотрели «елочкой» по сторонам. Аэродром был утоплен в полукольце невысоких гор, к востоку мельчавших до приземистых холмов. Дорога по-заячьи петляла среди зеленых округлых пригорков, с запада дул встречный ветер, подтаскивая тучи. Стало моросить, и по лобовому стеклу заскрипели дворники.
Понемногу рассветало, в скором времени у дороги показались одноэтажные домишки неведомой приморской деревни –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама