Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 42 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1274 +4
Дата:

Сиротская Ойкумена

бухты Финистер Бэй, дождавшись хорошей погоды.
Сестра Агата неподвижно стояла рядом, сложив ладони с четками на животе, не обращая внимания на крепнущий ветер, который дергал ее за широкую черно-белую пелерину.
Могильщик между тем выпытывал у Постникова: что слышно о войне? Дело в том, что городская администрация поручила подготовить крематорий к усиленной работе, ссылаясь на распоряжение республиканского совета обороны.
- Откуда у вас сведения про войну? – спросил Постников.
- Разве вы не знали? – изумился санитар.
- Не знал, извините, - сказал Постников. - Но мне пора. Как лучше пройти к таунхоллу?
- Да вот извольте напрямую через парк – сразу полдороги и срежете, - показал граблями могильщик.
Выйдя за церковную ограду, Постников не мог не почувствовать, что невидимая и какая-то сложная беда улеглась на его плечи.
«Я по уши в какой-то непостижимой истории, нужной неизвестно кому», - размышлял Постников, шагая по прекрасному «Юнион-парку» и не замечая его подкупающих красот. В его глазах, к тому же, завелись какие-то мелкие песчинки, избавиться от которых не было никакого способа. По всему выходило так, что найти ребенка в огромном мире, где назревает нечто непонятное, оказывалось практически немыслимо. Постникова охватила злость.
- А вот вам шиш, - с холодной яростью отвесил он. – Не дождетесь.
Одновременно с этим в его синапсах проскочил импульсный сигнал, разбудив внутренний смартфон, и перед глазами Постникова всплеснули цветные разводы. Вздрогнув, он понял, что происходит нечто совершенно необычное.
И он тут же бухнулся в непроглядную тьму. Деревья и город улетучились, пропало море, чайки и цветные фасады, похожие на карточную колоду. Что-то переключилось с металлическим треском в его черепе, как телеканал в старом телевизоре, и нестерпимый треск радиоэфира заставил его затрясти головой, как делает конь, пытаясь отогнать кровососов. Ослепший Постников споткнулся и, ощупывая воздух, кое-как дополз до скамьи.
– Входящий звонок, - известил смартфон. - Номер не определен.
Потом отчетливо прозвучал женский голос: - Слышно меня? Алло?..
- Ты где?! – закричал Постников.
Спутать этот голос с другими было невозможно. Он немедленно узнал его - казалось, совсем еще недавно распевавший детскую песню про кота. Глаза его ошпарило кипятком, забарабанило в груди. Это был голос его дочери, и она сказала:
- Как же долго тебя не было, пап… Я в безопасности, обо мне не беспокойся. Как ты жил с тех пор?
- Так себе. А здесь житье не худо, как поглядишь: плющ на домах и на заборах, ветви деревьев смыкаются над аллеей. Но расскажи, как ты? Где ты, откуда звонишь? Все у тебя в порядке, здорова?
- Обо мне беспокоиться нечего. Проблемы со здоровьем исключены!
- Как ты живешь, что с тобой было?
- Сначала было не очень. И еще мама ушла – ты, наверно, уже знаешь. Мне казалось тогда, что все кончено и выжить здесь невозможно. Но знаешь, потом мало-помалу выяснилось, что все не так уж плохо. Я полюбила парк возле монастыря, сказочной красоты улочки и жуть океана в грозы. Оказалось, что жизнь не настолько ужасна, как думалось прежде, и что здесь тоже люди живут.
Ольга примолкла, но Постников слушал, не перебивая.
- Однажды я улизнула после занятий на берег залива. Там на камнях оказался мальчишка-подросток с парусным катамараном. Он приплыл с островов продать рыбу, здесь к востоку есть небольшой архипелаг, несколько рыбацких деревушек. Парень зазывал покататься с ним по бухте. Но ветер был довольно свеж, да и прогноз обещал усиление до шторма, я ему так и сказала. Надо было слышать его ответ. Он с величавостью возразил: в муравьином пуке – и то больше ветра, чем сегодня на море! В общем, так и не поплавала я под парусом.
Здесь все как везде – простые, грубоватые, глуповатые, доверчивые или хитрые, а в большинстве своем добрые люди, и у каждого свое понимание счастья. И знаешь, пап, все будет хорошо! Особенно теперь, когда ты здесь, просто не может быть по-другому. Тебе понравится здесь, точно говорю! Только маму жалко, ты был на ее могиле?
- Был.
- Могила ненастоящая. Ее праха там нет, мне сестра Агата по большому секрету сказала, что маму целиком высыпали в море, а камень поставили, чтобы не было неприятностей с социальным надзором.
- Как ты узнала, что я приехал? И почему мне нужно в таунхолл?
- Спутник связи. Он каждый день пролетает над Фиником и дает вызов. Твой приезд рассчитан к этому времени, вот и пересеклись. А в таунхолле едва ли кто-либо в курсе дел, он не более чем ориентир и приметная локация.
- Странная схема. Только как тебя найти?
- Проще некуда. Отправляйся на вокзал, он рядом с портом. Возьми билет до Эфраима, а там… - Но тут Ольгу перебило резких электрическим треском, было съедено несколько слов.
- Озерная Плаза…. – это было последнее.
Голос оборвался. В ушах Постникова еще раз неприятно щелкнуло и все затихло, осталась только мертвая тишина. Он хлопал себя по щекам, подпрыгивал – но ни малейшего эффекта, связь восстанавливаться не желала.
«Вот это да! - только и смог подумать Постников. - Какие вещи происходят в мире! А говорила ведь хорошо, спокойно».
Он все еще сидел на парковой скамье и думал, как быть дальше. По всему выходило, что к ратуше идти следует непременно. Не исключено, что там получится узнать что-нибудь еще. Постников медленно поднял руки к лицу и некоторое время изучал линии на ладонях. Зрение практически целиком вернулось к нему.
«Даже если я говорил с дипфейком, - думал он, - пусть так - мне уже все равно».
Но никакой ошибки просто быть не могло – голос был настоящий. Да и в самом деле, в наши мельчающие времена человек переменился до неузнаваемости. И среди прочего он почти полностью утратил способность удивляться.
Подняв голову, Постников сразу выхватил взглядом на заоблачной высоте волосяную серебряную нить. Инверсионный след. Там шел неразличимый самолет, и лишь белая линия конденсата выдавала его курс к северо-востоку. Качество картинки теперь стало безупречным: глаза Постникова отлично отрабатывали панораму, фокусировку и зум, ничуть не хуже мощного цифрового бинокля. Густые парковые кроны плотно сплелись в арочный тенистый коридор. Сквозь его дальний край светился кусок чистого неба. Постников глядел далеко вперед вдоль тенистой аллеи, а за ней, через улицу, он очень хорошо различал маленькую чистую площадь. На ее противоположной стороне, примерно в километре отсюда, зеленел ухоженный скверик, а позади него расположилось двухэтажное здание, облицованное кремовым гранитом. Постников с необыкновенной ясностью прочел надпись на его входе – «Таунхолл», а ниже – «Администрация городского округа Финистер Пойнт».
Газоны в скверике возле таунхолла были гладко подстрижены, а дорожки просто лоснились чистотой, словно в Первомай. Невысокая женщина в оранжевом жилете с усилием ломала сухие ветки и складывала их в аккуратные одинаковые кучки. Очень красиво это смотрелось, между прочим. Маленькая черноволосая женщина, яркий жилет и кисея ярко-красных листьев в скверике.
- Черт, - промолвил Постников, не веря глазам. – Это не может быть она. Но откуда Аннушка-то здесь, это же бред!
Все же действительность отрицать было глупо, обновленный орлиный взор отметал сомнения – там прохаживалась женщина-архитектор Анна, и он поспешил к ней в некотором удивлении.
Увидев его, Анна без особой радости произнесла:
- Ну вот, все и подтвердилось!
Приблизившись, Постников без слов уставился на нее, все еще не в состоянии поверить в происходящее. Анна была в слепящем ядовитой желтизной жилете поверх серого бесформенного балахона-свитера и синих джинсов, заправленных в резиновые фермерские сапоги цвета фуксии. На ее руках имелись желтые перчатки. У свитера рукава слишком длинные и подвернутые, но эту женщину ничто не могло испортить.
- Что за внезапная отрада видеть вас, мистер Постников, - добавила она не без насмешки. – Я вижу, у вас развлекательный круиз?
- Грешно издеваться над больными людьми, – ответил он. - Рабочий день окончен. Прогуляемся по парку!
- Ну и ловкий же тип! Надо сперва доложиться начальству. Я должна вернуть инструмент миссис Рейнолдс, чтобы у нее не было неприятностей.
- Кто это еще такая?
- Муниципальный супервайзер. Начальник ландшафтных работ.
Когда Анна вернулась, уже без жилета и в кроссовках, Постникова поразила бледность и худоба ее лица. Она выглядела суровой. Комната же Анны была рядом – в переулке возле центральной площади, где спрятался в зеленом дворе за коваными воротами дом работников горсовета. Обои в каморке пестрели многократно повторенной веткой розы на фоне цвета слоновой кости.
Принялся бормотать электрический чайник. Сначала повисла тишина, потом Постников сказал:
- Ты помолодела на десять лет.
- В гробу я видала такую молодость! Да и тебя заодно!
Помолчав еще, Анна сказала:
- Все вранье, да толку-то… Счастья не прибавилось. Ты заметил, какая омерзительная сегодня тишина? Чайки молчат как прибитые и море мрачное. Аж мурашки по телу.
- С чайками-то полный порядок. Оборзевшие твари, гопники крылатые.
- Профессор просил передать, чтобы ты поостерегся.
- Как поживает профессор?
- Он умер.
- Значит, повстречался со своей Алевтиной Михайловной. А как тебя угораздило?
Анна призадумалась.
- Я должна была лететь в Тюмень на обсуждение проекта спорткомплекса, и меня взяли в грузовой рейс. Только не долетела: авария при посадке, не выжил никто. А еще раньше, после того дождливого вечера, я купила страховку в компании Уайт Лайн.
- Вот это да! – изумился Постников. - А зачем?
- Не надо было тебе тогда подписывать договор на хранение. По сути, это схема воровства тел. Они, не моргнув глазом, продали твои останки медикам. За неуплату кредитных взносов.
- Да и черт бы с ними. Непрактичный я человек, как видно.
- Вскоре после твоего… отбытия мне позвонил профессор Горемыкин. Он мне все рассказал. Сказал, что сам не был в курсе всех деталей, и теперь ему стыдно на старости лет. На следующий день домработница нашла его мертвым – сердце. Мерзкое дело.
- Я тоже начал догадываться, что дело нечисто.
- Горемыкин тебя начинил посылкой, как ты не поймешь? Вообще, нечего здесь делать, а сейчас – тем более. Слыхал: АУКУС с НАТО затеяли военную операцию, как ее, - «Небесную стрелу»? Вечно у них какие-то ублюдочные названия!
- Бессмысленно теперь трепыхаться. Я сделал свой выбор добровольно.
Анна посмотрела на Постникова ошалело.
- Там, на болотах, происходят такие вещи... – сказала она. - Я никогда не могла и подумать, что люди могут творить такие вещи...
Резко вскочив, она зашарила рукой на кухонной полке над электроплитой и вытащила небольшой полимерный пакет медицинского вида полный прозрачной жидкости, грамм примерно на двести.
- Физраствор?
- Чистый этиловый медицинский! - отчеканила Анна, надкусила и оторвала от пакета вытянутый носик и разлила жидкость по двум кофейным чашкам разной величины. – Из моего неприкосновенного запаса на случай праздника, землетрясения и апокалипсиса. Ну – за нашу случайную встречу, стало быть…
Выпив, Анна затихла на несколько секунд, неподвижно уставившись в пол. Потом заговорила задумчиво, будто извлекая слова из самой глубины:
- Мы погрузились ночью в самолет в Кольцово.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама