Произведение «Сиротская Ойкумена» (страница 58 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 1578 +16
Дата:

Сиротская Ойкумена

подавали голос шмели и отпускала ритмичные трели невидимая мелкая птаха. Разгоряченный лоб ласково поглаживал прохладный ветер, головокружительные ароматы медоносного луга и почему-то ванили кружили голову, а небесной синеве лениво проползали белые облачные животы. Не обошлось и без говорливого горного потока: из трещины в замшелой скале обильно выхлестывалась вода и убегала вниз, образуя плоскую и прозрачную речушку. Она текла далеко, в отвратительно картинную долину, изобилующую зелеными пригорками и обнаженными валунами.
Он встал и поднял Анну из травы. Зелень нигде не примята, следов людей или зверья незаметно. Он решил отправиться вверх по течению горного потока - глядишь, отыщутся какие-нибудь люди, сарай или хотя бы тропинка. Идти долго не пришлось: всего в сотне шагов из-за треснувшей родниковой скалы вдруг вылез небольшой каменный дом. Он был какой-то пряничной красоты и выглядел, как и положено в таких случаях, старым, но крепким. Стрельчатые окна в частый косой переплет, в нем цветные стеклянные осколки, высокая кровля устелена бурой выцветшей черепицей.
Постников постучал ногой, потому что руки не были свободны. Внутри было тихо. Дверь заскрипела, словно резаная, когда он отворил ее носком ботинка и ступил за низкий порог. В доме преобладал запах печной золы и сушеных листьев. Дверная створка громко захлопнулась, и его охватил полумрак, рассекаемый только жаром очень объемистого и закопченного камина с непомерно широкой чугунной решеткой, докрасна раскаленной. В доме, насколько можно было видеть с порога, имелась единственная и скудновато освещенная комната. Огонь в камине, судя по всему, до того пылал сильно, потому что от очага потягивало блаженным теплом, как зимой в избе вследствие закрытой вьюшки, но к приходу Постникова пламя успело опасть до полуметрового пунцового ядра, тлеющего теперь очень ровно в горячей золе, как шарообразный слиток чугуна. С решеткой тоже явно было что-то не так – она прикрывала не только очажное жерло, как полагается, но простиралась далеко вправо и влево, напоминая невысокую могильную оградку, ее края терялись в неосвещенных углах.
По грубым каменным стенам развешаны были каминные щипцы, кочерга и совок, сковороды, грозди репчатого лука и усохшие пучки травы – какой-то тимьян и розмарин, Постников не смыслил в этом. Высовывался из полумрака угол плоского буфета из почерневшего от старости или копоти дерева с узкими полками, на которых тарелки стояли к вам лицом, а не боком. Возле буфета приткнулся трехногий ломберный столик с футбольным зеленым сукном. На его фланелевой столешнице стоял чайный прибор – чашка, молочник, блюдца и щипцы для сахара. Не было видно ни души. Худосочный свет каменного очага не справлялся с теменью в углах.
Постников бережно положил Анну на каменный пол и опустился рядом. Стал греть руки возле раскаленной каминной решетки, соображая, как быть дальше.
- Будь здоров, Постников, – вдруг раздался очень отчетливый голос. И он доносился из-за решетчатого барьера, а говоря еще точнее, прямиком из каминного жерла.
Постников, не поверив ушам, стал оглядываться, но больше никого не было.
- Догадался уже, куда занесло? – любопытствовал необъяснимый голос.
Постников с большим недоверием уставился на округлый огненный сгусток. Его осенила дикая догадка. Это огненное ядро и являлось тем самым человеком, прежде известным как заведующий лабораторией Ефремов, а впоследствии - Модератор полузакрытой вселенной. Илья Ираклиевич в настоящую минуту имел облик малинового светового клубка, похожего на звезду – красного карлика, разве что уменьшенного в миллион раз, чтобы он влез в топку камина.
- Что еще за драмкружок? – хрипло спросил он. Не нашел ничего.
- Совсем это не драмкружок. Здесь находится сердце серверной машины, - сказал Ефремов. - Здесь проходит моя связь с прежним миром. Если ее перерезать – то весь наш Остров исчезнет, станет мертвыми цифрами. Мгновенная смерть трех миллиардов человек – каково, а? И самое неприятное в том, что она только что произошла на ваших глазах. Моей земли больше не существует, и населения на ней тоже. Кстати, устроит ли вас такой мой образ? – заботливо спросил клубок огня, неожиданно перескочив на «вы».
- Как будто у меня есть выбор, - вздохнул Постников и на всякий случай убрал руки подальше от решетки, потому что в камине вспыхнуло очень ярко, и огонь взревел с напористой силой. – Вылечите эту женщину, если вы такой одаренный. Вы сможете, я знаю.
- Верьте больше лгунам и проходимцам, наивный вы человек! У нее клиническая смерть трижды случилась, а у меня ее психограммы нет, кого я тебе откачивать стану? Лучше возьми лопату за дверью – и найди красивое место, тут они в избытке. Могилка выйдет – дай бог каждому.
- Это неправильно! – завопил в сердцах Постников, но огонь в очаге предостерегающе полыхнул, а огненный Ефремов сквозь хруст усиливающегося пламени назидательно произнес:
- Зря вы ерепенитесь. Ваша голова теперь легче перышка, если еще не поняли.
- Вы обязаны ее поднять на ноги, или вы бесчеловечная тварь, вот что я вам скажу!
- Перестаньте молоть чепуху. Как бы вам это понятнее объяснить. Вы упали, приятель вспыльчивый мой, в такое место, из которого не существует выхода. Просто некуда выходить – это аномалия, не имеющая больше точек соприкосновения с прежним пространством. Здесь нет хода времени, смерти нет, и воскресения из мертвых, извините, тоже.
- Вы бредите, наверно? – сказал Постников. - У вас жар, это же видно, то есть, я про больную голову, конечно.
- Шутка удалась! Но здесь всегда будет неизменный горный склон и вечный июнь с речкой, текущей из ниоткуда в никуда. Все ваши прежние друзья не могут быть воскрешены, но со временем вы сами освоите искусство заселять мертвые скалы всеми формами жизни. Даже не заметите, как это начнется с вами.
- А вы-то сами, вы-то? На пенсию собрались, что ли? – грубо спросил Постников.
- Я слышу в последние годы лишь отвратительные песни хаоса, - произнес старческий сгусток. - Знаете, кем я ощущаю себя в последние двадцать лет? Жутким нечеловеческим существом. Измятым и безобразным страшилищем - вроде тех болотных людей, которые утопли в торфяном болоте пару тысяч лет назад. И мне не кажется, что ваша жизнь окажется очень уж долгой. Вообще, могли бы и спасибо сказать, что сам пока еще живы! Да о чем с вами говорить – пропадите вы пропадом, скучно!
Постников с силой лягнул решетку и закричал: - Нет, ты вернешь ее, или я подожгу дом, а лучше устрою запруду – и река тебя затопит к чертовой матери! Шагу отсюда не сделаю, пока не поставишь ее на ноги! Я тебе устрою здесь такое, чего ты в жизни не видел, старый хрен!
- Вот и помогай всяким олигофренам. Да пошел ты, гаденыш! – отозвался сфероид и далее общаться решительно не пожелал, сколько гость ни окликал его. Огонь в камине иссяк и в одну минуту подернулся багрово-черным покрывалом пепла.
- Идите к черту с вашими Альпами, от них на рвоту позывает! – проворчал Постников.
Дело принимало далеко не радостный образ. Все оказалось напрасным, все было кончено. Он яростно хлопнул дверью и вышел к речушке, где сел на землю и принялся бросать в воду мелкие камушки.
«Неужели все впустую? Столько пройти, чтобы не найти никого и повстречать иллюзию, аттракцион для детей? Неужели и на самом деле конец?».
Ему хотелось лечь и не шевелиться. Как Аннушка. Но здесь одна странность привлекла его внимание. Швыряемые его рассеянной рукой камушки и гальки не спешили тонуть в хрустальном потоке или падать в траву, проскочив по воде блинчиком. Они вздумали отчего-то зависать в воздухе, а потом и вовсе медленно всплывать очень высоко кверху, туда, где облачные вихри свивались в кисейный ажур. Среди бликов, отражаемых от реки, в воздухе, как обрывки газет на пляже, запестрели обрывки текстов таинственного смысла, начали прошмыгивать, как мыши вдоль плинтуса, математические символы и прочая заумь, лезущая ниоткуда в избытке. Резала глаза вся эта пестрота сильно, но ведь их было не зажмурить – нечем.
Постников прикрыл глаза рукой, и в эту самую минуту воздух над ручьем зашевелился, как подогретый пар, и песок, нанесенный потоком на берег, поплыл невесомой пеленой по воздуху. В ее мелкозернистой ткани прорисовался тонкий столб синеватого света. Из него посыпались многочисленные искры, как при аварии на ЛЭП, и закрутились над водой легким веретеном. Оно завертелось еще быстрее, стало вытягиваться и приняло человекообразную форму. Песчинки пустились вокруг него вкруговую, словно звезды вокруг центра галактики, и начали свиваться в картину, как проступающий на бумаге фотоснимок, и вдруг стали трехмерным портретом женщины.
На Постникова смотрела голограмма – или как это называется. Молодая женщина, глаза серые, ужасно знакомые.
Постников так и замер с камнем в руке, забыв обо всем, потому что это была Ольга. Дочь. Разве что повзрослевшая.
- Вот и ты, - сказала она. - Привет, пап. Еле нашла этот пузырь – хорошо, что кабель был прочно упакован внутри горы!
- А что, разве гора уцелела?
- Ну, кое-что там осталось, но смотреть я бы не советовала - зрелище так себе.
- Да мне и на тебя сейчас смотреть больно. Что с тобой стряслось такое, дочь?
Та, которую он помнил ребенком, находилась теперь от него в двух шагах. Она, конечно, не помолодела, да еще состояла из каких-то искр и светящейся плазмы, но черты фамильного сходства, конечно, оставались налицо. И голос.
Ольга приблизилась, безмолвно протянула руку, и ее прозрачные пальцы неощутимо прошли сквозь его ладонь.
- Ты ли это? Ты… фантом? – в изумлении пролепетал Постников. – Постой, что за чушь я несу, ты… нематериальная теперь, оцифрована, верно?
Фантомная женщина снова пришла в движение и без слов поманила Постникова за собой, он последовал за ней обратно в дом.
Войдя, Ольга сказала всего два слова «Брендан Лофтус», и строптивый камин в мгновение стал покладистым и даже вызвался помочь с лечением раненой.
Очаг подмигнул, как магазинная витрина на рассвете, и погас. Модератор за это мгновение предпочел принять человеческий облик. Он выбрался из-за каминной решетки и теперь щеголял в грубой овчинной жилетке и войлочных сапогах под узкие галоши. Был он седой, щетинисто-небритый и усатый, похожий на сельского горца.
- Ее смерть никому не нужна. Вашу покалеченную подругу подлечить мы попробуем, - говорил Модератор. – А время что – чепуха. Оно не может быть упущено, потому что его здесь нету. Беда только - раны ее несовместимы с жизнью, трудновато будет.
- Я все же попытаюсь что-нибудь сделать, - говорила Ольга. - У меня же медицина вся, а тут стоит реанимационный модуль. Вроде рояля в кустах.
Древний буфет с тарелками при этих словах дернулся и поехал в сторону, как дверь железнодорожного купе. За ним проглянул холодный блеск медицинской люстры, не дающей теней, а также похожий на мини-грузовик медицинский кокон, и смотрелся солиднее спасательных армейских носилок.
Ольга сказала, что без переливания крови не обойтись.
- А ваша живая кровь ведь при вас, не так ли, - заметил Модератор Постникову.
- Конечно, возьмите.
- Пойдет! – кивнула искристая Ольга.
Без заминки к Постникову подскочила и впилась в локтевой сгиб игла.

Реклама
Обсуждение
     16:29 18.03.2024 (1)
Прочитала всё! И отправляю в Избранное, как ответ на вопрос, понравилось ли?
Игорь, вдохновения Вам, и удачи!
     16:34 18.03.2024
Спасибо за добрый отзыв и терпение. Мне они очень дороги
     02:52 17.03.2024 (1)
Дошла до 7 главы, и на этом временно останавливаюсь, уже поздно и нужно чуть поспать. Но дочитаю обязательно,
и сюжет интересен, и подано очень даже! А оценила уже сразу, авансом.
     03:11 17.03.2024
Спасибо на добром слове, мне оно очень приятно. Вы весьма добры
     12:56 02.08.2023 (1)
Сильные, впечатляющие строчки:

" Слова из телефона упали, словно раскаленный уголь из печи. "

Написано эмоционально, своеобразно.
     13:09 02.08.2023
Спасибо, я вам очень верю как одаренной женщине. Тут школярская распевка, но Мухтар постарается.
     22:40 18.04.2023 (1)
Дочитала! 
Потребовалось , извините, время.. 
Понравилось? 
Не то слово! 
Потрясающее чтиво ( не обидьтесь за слово ЧТИВО) 

Спасибо Вам! 
     06:10 19.04.2023
Здравствуйте, Надежда. От души благодарю. Ваша оценка очень мне дорога, вы прелесть!
Гость      14:43 30.05.2023 (2)
Комментарий удален
     01:17 31.05.2023 (1)
И мой Вам совет: не пользуйтесь детскими сервисами вроде ашманова и главреда. Они способны изуродовать любой хороший текст до состояния жеваной промокашки. Читайте больше классики и ориентируйтесь на нее. Успеха!
     07:01 31.05.2023 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Благодарю, ​Игорь. Тогда примите и мой совет: не давайте подобных советов людям о которых ничего не знаете. Я понятия не имею кто такой ашманов и у меня есть свой главред - я редактор в издательстве, с чужими текстами имею дело ежедневно. И еще: то, что вы удалили мой комментарий с объективными(!) фактами и примерами из вашего текста, указывает на вашу слабость. Вы можете поудалять все замечания, оставив лишь дифирамбы, плюсики и лайки, только от этого ваше произведение не станет лучше. И все эти бесконечно повторяющиеся "был-были", "жена-женщина", "это-эти" и прочий словесный "мусор", засоряющий и обедняющий текст, никуда не денутся.


     21:25 01.06.2023
Странный вы человек. Очень хитренький демагог-манипулятор, отличная пища для меня была бы в другое время. С чего вы взяли, что мне интересно ваше творчество и я хочу его рассматривать? Оно мне срезу стало очевидно скучным, ибо столь же нечитабельно, как и ваши реплики. 
Вам хочется психологически манипулировать? Приготовьтесь к неприятным новостям. Искажаете слова собеседника и оперируете затем собственноручными перевертышами. Уязвимы, обидчивы, имеете здоровенный комплекс неполноценности. Ваш пример удалил, поскольку он типичный продукт указанных вами сервисов, которые используют юные копирайтеры да еще вы, как видно. Я с работе с моими авторами настрого запрещаю всем пользоваться такими костылями - человек должен писать сам и выдавать текст с личностной точкой зрения. Чего и вам желаю. Удалил, чтобы вас не позорить - вы же многим здесь явно уже наскучили так, что люди бегут тот вас, чтобы не вступать в диалоги с не очень адекватным, но знатно рисующимся наполеончиком, любителем поговорить о непонятых ему самому вещах на две стены убористого текста. Вам нравится интеллектуально доминировать, но объективных предпосылок для этого у вас нет. Вы не очень начитанны, удивительно невнимательны и по-детски впечатлительны и обидчивы. Скорее похожи на образованца и догматика, нежели на всесторонне осведомленного и увлеченного интеллигента. Хочется надеяться, это помогает вам преуспевать в жизни. Ваш психологический портрет стал слишком уже ясным, потому что вы в вашем стремлении открывать людям глаза, не понимая логики чужого поведения, так наивны и достойны сострадания.
Я, кстати, редактирую технический журнал. А вам в последний раз советую от души: читайте больше хорошей литературы (не отравляя свою драгоценную печенку плохой), займитесь изучением иностранных языков и культур, и тогда ваш собственный слог и понимание чужого улучшится в разы. Подрастете интеллектуально, обретете житейскую мудрость. Надеюсь, хотя не особо в это верю. Вы даже реплик собеседника не в силах осознавать, куда уж там. Вам нужны не аргументы (они неприятны, и ведь иногда неопровержимы, да?), а житейски неопытные новички. Поверьте, я из другой категории, и сам могу съесть на завтрак не только наивную душу. Но не стану, по причине сформулированной выше. Вы тут для склоки, мои цели иные, и вами заниматься - впустую тратить время.
Всех благ, если можете - не позорьтесь далее под неприятным для вас текстом. Если возникнет у вас идея приплести очередной бессвязный текст с самовозвеличиванием себя распрекрасного и об..м собеседника, поедете напрямик в славный город Бан. 
Будьте здоровы.
     15:09 30.05.2023 (1)
Для меня не секрет недостаток моей простодушной прозы, но она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините. Ответил так вследствие вашего любезного начала нашей беседы. Я не критик, но по-моему, вам писать не следует.
     15:21 30.05.2023 (1)
она хотя бы не тошнотворна, как ваша, извините
=============================================

Извиняю, Игорь )) 
Но это дело вкуса, на уровне "нравится-не нравится", а вкусовые пристрастия у всех разные. 
Вы действительно не критик - у вас не нашлось ни одного аргумента и ни одного факта ни в защиту своего произведения, ни для того, чтобы обвинить мое. Вы не сумели найти ни одного косяка в этом моем рассказе, хотя я его считаю у себя самым слабым. Поэтому ваше заявление ничего не стоит, оно веса не имеет.   
И напоследок: не обманывайтесь, я вам не завидую. Хотя бы потому, что я не пишу романы ))
     15:29 30.05.2023 (1)
Да ладно вам. Люди всегда говорят категоричные вещи, которые чаще всего не подтверждает время. Вы добрая душа, симпатичная, а за встряску спасибо, хотя требовали от комбайна программу горсовета. Доброго здоровья и мира в семье.
     15:34 30.05.2023 (1)
Спасибо за доброе пожелание, взаимно!
И я ничего не требовал от вас. Я просто показал вам на ваших же примерах чего следует избегать в тексте. И я почему-то думаю, что это пройдет не зря, и что вы в дальнейшем будете обращать более пристальное внимание на подобные вещи.
     15:38 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините)) Но спасибо за порыв.
     15:43 30.05.2023 (1)
Надеюсь, нет, извините))
================================ 

Тогда это ваше произведение никогда не возьмет в работу ни одно издательство. За свой счет - пожалуйста! А на гонорарной основе нет. И вам придется выбирать - либо править самому, либо платить немалые деньги за качественную редактуру.
А в сети размещайте где хотите и радуйтесь лайкам. 
     16:00 30.05.2023
1
Так оно же бесплатное, если не поняли.
     15:27 30.05.2023 (1)
     15:34 30.05.2023 (1)
1
     15:40 30.05.2023 (1)
Сегодня слушала предсказания В. Жириновского.
Европе - каюк придет!
Они подставились.
А "Сатана"  готова к бою!
2025 возродится СССР
     15:59 30.05.2023 (1)
1
Вы, блистательная Светлана, чё-то шибко кровожадны. Возрождение СССР объективно невозможно, но гибель его идей несбыточно втройне. Будет новый несовершенный мир, где поменьше дикого капитализма, но в избытке новых ловкачей с гениальным перераспределением общественного продукта в нужное русло. Такова человеческая природа, независимо от общественно-политической формации. Но я надеюсь хотя бы на то, что детишек будут лучше учить забесплатно и давать перспективу для семей с работой, жильем и здравоохранением, как в СССР мечталось.
     16:02 30.05.2023 (1)
Уважаемый Игорь.
Я верю в предсказания Пророков.
     16:16 30.05.2023 (1)
Уважаемая Светлана, я уважаю Бога и свободу воли.
     16:19 30.05.2023 (1)
В Бога верят, а не уважают, дорогой Игорь.
Это не мешает сбивать вражеские беспилотники.
Гость      16:45 30.05.2023 (1)
Комментарий удален
     16:55 30.05.2023 (1)
Желаю Вам успеха.
     17:07 30.05.2023
Не просил, но принято с благодарностью.
     13:13 30.05.2023 (2)
После объективного и неизбежного отмирания капиталистической экономики в воцарившемся социализме 21 века элементы воспитанного в доктрине гуманизма ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям, а также для получения мгновенной обратной связи. Но работать ИИ сможет исключительно на вспомогательных ролях, когда исключаются любые попытки отдельной личности или объединения людей извлечь незаконную выгоду за счет его эксплуатации. Капитализм в характерном для него стремлении к немедленной и опережающей конкурентов материальной выгоде дает лазейку для бесконтрольного воцарения ИИ над человеческим обществом. Это его в итоге и погубит.
     15:15 30.05.2023 (1)
Социализм прекратил своё существование, а вы говорите "воцарившемся социализме 21 века"...
Где он воцарился?
     15:25 30.05.2023 (1)
КНР, со временем будет в РФ и ЕАС по мере ослабевания Европы. После Азии и Африки Южная Америка, после гражданской войны в США и некоторые штаты.
     17:07 30.05.2023
Совсем забыл о Китае...
     14:20 30.05.2023 (1)
ИИ будут полезны и даже необходимы, в частности, для ведения планового-рыночного хозяйства и для распределения ресурсов, услуг и промышленной продукции людям
=========================================================

Заявление весьма спорное, на мой взгляд. С этим вполне успешно справляется рынок. Плановое хозяйство может заниматься стратегическими производствами, но оно не способно  дать человеку тот мелочный товар который ему нужен здесь и сейчас - от шнурков для ботинок и запчасти для автомобиля, до горящей турпутевки в Китай и пары банок пива в жару.

     14:42 30.05.2023 (1)
Именно поэтому я не употребил термин "плановое хозяйство", которое Вы изволили мне приписать, подразумевая чистое внешнее управление; а сказал "планово-рыночное", сочетающее в себе отмену перерасхода ресурсов, свойственное капиталистическому укладу, и на порядок более грамотно формирующие картину баланса потребляемых ресурсов, обеспечения потребителей и прогресса общества за счет образования, здравоохранения, социальных гарантий и свободы предпринимательства. Не очень удачный пример для Европы КНР, однако есть основания полагать, что страна взлетела за счет марксисткой идеологии, избавившись от недоброй памяти репрессий 20 века, по которым все же лидируют капстраны. Жить в тридцатые годы было смертельно опасно много где. И не в последнюю очередь в крупных городах США, где вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР.
     14:53 30.05.2023 (1)
вас могли подстрелить в гангстерской разборке почаще, чем увезти на съедение советским синим фуражкам жителя СССР
==============================================================

У меня нет желания спорить на эту тему )
Мы друг друга не переубедим, а ломать копья попусту... Замечу лишь, что гангстерские разборки не были государственной системой уничтожения людей. В отличие от системы таких лидеров как, например, Пол-Пот, Сталин, Чаушеску.
     15:03 30.05.2023 (1)
А вы не заметили, что начали сами, тогда как я скромно оставил мой несовершенный труд на произвол читателю? Да, не шипит пена, язык необточен и шершав - но жив, люди читают. Я первый скажу: мой роман несовершенен, но он живой и будет продолжен.
А насчет вас, извините, вы типичный литературный критик. "Он рецензент - убей его", как напевал Булгаков. Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу. Вы на это органически не способны.
Удачи)))
     15:07 30.05.2023 (1)
Я даже знаю, что вы никогда не написали ни единого романа, который полюбился бы народу
==============================================

Вы правы, я действительно не написал ни единого романа и вряд ли это сделаю в дальнейшем )
Но вы ошиблись в другом - я не литературный критик, но я квалифицированный читатель. И как забавно - накосячили (простите) вы, а обвиняете меня.
Авторы - удивительные люди! ))
     15:12 30.05.2023
А в целом я согласен – это у вас тридцать три зуба, а не у меня)
     20:30 22.03.2023 (1)
Удачи Вам, и побольше читателей. 
     22:00 29.03.2023
Нет ничего дороже бескорыстных слов поддержки от доброй души. Спасибо!!!
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама